Рецепт Греческая запеканка из кабачков (Kourkouto). Греческая запеканка из кабачков Ленивая кабачковая лазанья

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Тесто делаем как для . Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

Варианты:
— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!
— Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо.
— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!



Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Состав:
Кабачки небольшой

Начинка:
Лук-2 шт.
Помидоры-3шт
Фарш 400 гр
Томат паста-1 ст.л
Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

Затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)
2-3 помидора
2 яйца
50 г сыра (легкоплавкого)
2 зубчика чеснока
1-2 ст. л. майонеза
соль, перец
растительное масло
зелень

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

накрыть крышкой

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины)
250 г брынзы
100 г тертого сыра
50 г тертого «копченого» сыра
3 яйца
1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)
¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
1+¼ ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.
Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук - мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной - сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них - весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
Морковь - 2 шт. (тертая на крупной терке)
Лук репчатый - 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Мука - 1 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 5 шт.
Масло оливковое - ½ стак. (или любое другое растительное)
Сыр твердый - 1 стак. (тертый на крупной терке)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Какой продукт считается ягодой, но все называют его овощем? В нем содержится аскорбиновая кислота и ретинол, витамин B6, при этом в 100 г всего лишь 25 ккал. Это кабачки! Их часто не воспринимают всерьез, считают слишком простыми и примитивными, чтобы использовать в приготовлении интересных блюд. Но это не так. Сегодня у нас в меню: запеканка из кабачков — рецепты в духовке помогут вам сберечь время и силы, поскольку готовить такое блюдо быстро и просто.


Легкие запеканки с кабачками

Запеканки – прекрасная находка для лета. Времени на приготовление нужно мало, сразу можно приготовить ужин на несколько дней, поскольку такие блюда вкусны в горячем и холодном виде.

Греческая запеканка

Это простая, легкая, диетическая запеканка. Вы влюбитесь в него буквально с первого кусочка. Молодые кабачки прекрасно сочетаются с сыром, а в этом блюде целых 3 сорта этого кисломолочного продукта.

Что нам потребуется:

  • молодые кабачки – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • копченый сыр – 60 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • натуральный 3% йогурт – 250 мл;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • измельченные овсяные хлопья – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, сушеные травы, кунжут, семена льна.

Пошаговый рецепт:

  1. Разъемную форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем овсяными хлопьями. Включим духовку на 200 градусов.
  2. Измельченные хлопья соединим с разрыхлителем. Брынзу порежем небольшими кубиками, остальные сыры натрем.
  3. Смешиваем сыры с йогуртом, маслом, яйцами, добавляем измельченный чеснок.
  4. Кабачки потрем на крупной терке, немного отожмем сок, добавим соль, специи, травы.
  5. В глубокую емкость небольшими порциями выкладываем кабачковую смесь к сырам, присыпаем хлопьями.
  6. Перемешиваем – у нас должна получиться однородная смесь не очень густой консистенции.
  7. Массу выложим в емкость, поверхность разровняем. Сверху посыпаем семенами льна и кунжутом, закроем форму фольгой.
  8. Через четверть часа фольгу снимаем, готовим еще 20 минут до появления красивой корочки.
  9. Нужно дать запеканке немного остыть в форме. Подавать можно с соусом из сметаны, свежей зелени и чеснока.

Калорийность на 100 г – 152 ккал.

Для разнообразия и более пикантного вкуса можете добавить в тесто измельченные оливки, миндаль или грецкие орехи.

На видео представлен рецепт нежнейшей запеканки из кабачков:

Яркая запеканка из овощей

Вот уж где поистине царское блюдо, которое радует красками, ароматами и вкусами. Такую овощную запеканку не стыдно и к праздничному столу подать.

Что нам потребуется:

  • кабачки – 650 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • свежие томаты – 1, 3 кг;
  • перец болгарский желтый – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень, соль, специи, масло растительное.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежем кружочками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на четверть часа. Включаем духовку на 170 градусов.
  2. Лук, перец, зелень и чеснок мелко порежем, половину томатов очистим от кожуры, вторую часть нарежем кружочками.
  3. Готовим соус. Очищенные помидоры измельчим в пюре. На сковороде с небольшим количеством масла обжарим лук 3-4 минуты, добавляем томатное пюре, специи. После закипания жидкости выкладываем перец. Тушить в открытой сковородке на слабом огне 10-12 минут.
  4. В круглую форму вертикально выкладываем поочередно кружочки овощей, заливаем все соусом.
  5. Сверху посыпаем наше блюдо зеленью и чесноком.
  6. Готовить в духовом шкафу 50-70 минут.

На 100 г – 24 ккал.

Кабачковые запеканки можно готовить и зимой, если осенью вы заморозите этот полезный овощ. Для зимнего периода в блюдо можно добавлять простую или цветную капусту, грибы, кукурузу, горошек.

Кабачковые запеканки с мясом

Если супруг требует мяса, а вам хочется чего-то легкого и овощного – приготовьте вкусную кабачковую запеканку с мясом или фаршем.

Запеканка из кабачков и фарша

Запеченные кабачки с фаршем – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить для семейного ужина. Набор продуктов минимальный, а получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • кабачок – 400 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • соль, специи, зелень свежая.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке, кабачок почистим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Фарш смешаем солью, специями. Включаем духовку на 175 градусов.
  3. Лук обжарим 3-5 минут, добавим фарш. Готовим на среднем огне 15-20 минут.
  4. В другой сковороде 7-10 минут обжариваем морковь, добавляем кабачки, жарим на среднем огне 6-7 минут.
  5. Смешиваем обе массы, добавляем измельченную зелень.
  6. Выкладываем смесь в форму, посыпаем тертым сыром.
  7. Запекать 25-30 минут.

На 100 г – 114 ккал.

В это блюдо можно добавлять свежие или вяленые томаты, твердый сыр заменить рассольным.

Ленивая кабачковая лазанья

Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Но тесто в сочетании с соусом бешамель делает это блюдо сильно калорийным. Мы приготовим облегченный вариант – от теста откажемся вовсе, а для соуса возьмем обезжиренное молоко, сыр тоже выберем с небольшим содержанием жира.

Что необходимо:

  • молодой кабачок или цуккини – 700 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко 0,5-1% – 450 мл;
  • лук – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • брынза – 200 г;
  • яйцо;
  • соль, мускатный орех, перец, чеснок.

Как приготовить:

  1. Мясо положим в кастрюлю с кипящей водой, отварим до готовности. Остудим, порежем мелкими кусочками.
  2. Кабачки нарежем тонкими длинными пластинками.
  3. Лук и чеснок измельчим, обжарим на сливочном масле 4-5 минут, добавим муку. Постоянно перемешивая, доведем массу до однородного состояния, добавим соль и специи.
  4. Добавим в сковородку молоко, через 3 минуты высыпаем сыр. Перемешиваем: соус должен быть густым, без комочков.
  5. Брынзу покрошим руками, добавим яйцо, немного соли.
  6. На дно формы выложим кабачковые пластины, польем соусом, равномерным слоем распределим мясо.
  7. Повторяем слои, пока продукты не закончатся. Сверху поливаем смесью из брынзы и яйца.
  8. Запекать 45 минут при температуре 175-185 градусов.
  9. Дать блюду немного остыть в форме.

На 100 г – 108 ккал.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому в запеканках можно смело использовать различные специи с яркими вкусами – гвоздику, карри, все виды перца, куркуму, базилик, тимьян, орегано.

На сегодня все, милые мои читательницы. Сегодня вы узнали, насколько полезен кабачок – он снижает риск развития онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, анемии, укрепляет нервы, улучшает зрение.

Запеканки из овощей – универсальное блюдо, готовить просто и быстро, все продукты всегда есть под рукой, ест место для полета кулинарной фантазии. Уверена, что и вас есть любимые рецепты кабачковых запеканок. Не стесняйтесь, делитесь секретами в комментариях. 🙂

До скорой встречи!

Как приготовить Греческая запеканка из кабачков (Kourkouto)

Этот вкусный греческий пирог из кабачков что-то среднее между заварным кремом и фриттатой (Frittata) из греческих продуктов получается вкусным, легким основным блюдом на обед. Kourkouto (от Kourkouti), что означает «тесто» - основным компонентом этого блюда является мука. Используйте любые свежие травы, которые вам нравятся, если у вас нет Kasseri или чеддера - используйте сыр Моцарелла - он прекрасно подойдет тоже.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Кабачок 3,5 шт.

Яйцо куриное 5 шт.

Йогурт натуральный 1 чаш.

Пшеничная мука 1 чаш.

Пекарский порошок 3 ч.л

Сыр сычужный твердый Чеддер 1 чаш.

Сыр Фета 1 чаш.

Петрушка 1 чаш.

Перец свежемолотый по вкусу

Паприка молотая по вкусу

Оливковое масло по вкусу


Пошаговый рецепт Греческая запеканка из кабачков (Kourkouto) с фото

1. Разогреть духовку до 175 градусов и смазать противень растительным маслом или положить пергамент.

2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне, добавить мелко порезанный лук и кубики из 3-х кабачков, посолить и поперчить по вкусу и готовить 20 минут до мягкости и пока их объем не уменьшится в два раза.

3. В большой миске смешать яйца с йогуртом, тертым сыром, добавить просеянную муку с пекарским порошком. Хорошо перемешать.

4. Смешать кабачки с тестом, добавить черный перец и сладкую паприку, порезанную петрушку и вылить в форму для выпечки, украсив кружочками оставшегося кабачка.

6. Запекать в течении часа до золотой корочки. Дать остыть 15 минут и порезать квадратами.

7. Подавать пирог теплым или комнатной температуры (холодный тоже вкусный). Приятного аппетита!

Очень нежная запеканка из кабачков в моей семье готовится уже несколько лет исключительно по этому рецепту. Я бы даже сказала, что эта запеканка похожа больше на воздушную фриттату, настолько нежной и сочной она получается. Готовится запеканка, как все блюда греческой кухни, очень просто и легко.

Греческая запеканка из кабачков может стать блюдом для праздничного стола в качестве закуски, но и для семейного ужина - отличный вариант!

Подготовить все продукты для запеканки.

Лук репчатый очистить и нарезать кубиком.

Кабачки желательно использовать молоденькие, без семян. Если кабачки немолодые, удалите семена и снимите с кабачков кожуру.

Нарезать кабачки также мелким кубиком.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить в сковороду лук и кабачки. Тушить овощи 20 минут на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и кабачки не станут мягкими.

Тем временем приготовить заливку. В миске смешать йогурт, яйца и сыр Фета.

Добавить натертый на средней терке твердый сыр, муку и пекарский порошок.

Добавить все специи: соль, черный молотый перец и паприку.

Измельчить зелень петрушки и также добавить в миску. Хорошо перемешать все ингредиенты заливки.

В сковороду с обжаренными кабачками и луком перелить заливку и все хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить кабачки в заливке в форму и разровнять.

Для красоты можно нарезать один кабачок на тонкие кружочки и украсить ими верх запеканки, как показано на фото.

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 50 минут.

Кабачковая запеканка по-гречески готова. Нежная, румяная, сочная!

Дайте запеканке остыть в форме минут 15.

Затем нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Приятного аппетита!


Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)

Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром. Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.

Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.

— Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите!

— Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!

Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)

Томат паста-1 ст.л

сыр 150гр. панировачные сухари

1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.

Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим,можно добавить немного воды

2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными

3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.

4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков

5. на кабачки фарш и сыр

Затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.

6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр

7 И отправить в духовку на 15-20 минут.

Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите.

2 молоденьких кабачка (у меня цуккини)

50 г сыра (легкоплавкого)

2 зубчика чеснока

1-2 ст. л. майонеза

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок

на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты

Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см

Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом

убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.

Пока кабачки томятся, нарезать помидоры

В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.

Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой

Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры

Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров

Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.

Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)

3 кабачка (средней величины)

100 г тертого сыра

50 г тертого «копченого» сыра

1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)

¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)

1 ч.л. разрыхлителя

1-2 ст.л. сухого грибного супа

соль и чесночная пудра – по вкусу

разъемная форма диаметром 24 см

Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.

Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).

Нагреть электродуховку до 250 град.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.

Положить в миску натертые сыры.

Нарезать брынзу небольшими кусочками.

Смешать в миске брынзу с сырами.

Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.

Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.

Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).

Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.

Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.

Затем все перемешать до получения однородной смеси.

Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.

Посыпать кунжутом (по желанию).

Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.

Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.

Подавать к столу теплой, нарезав порциями.

К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.

Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке

Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук - мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной - сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.

В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.

Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.

Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!

Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них - весь оставшийся сметанный соус.

Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.

Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.

Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке

для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:

  • 3 средних кабачка
  • 4 помидора
  • ветчина 50-100г
  • 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
  • 80 г сыра пармезан
  • олив. масло
  • сушеный тимьян, базилик, орегано
  • соль, перец

Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.

В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.

Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови

Кабачок - 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)

Морковь - 2 шт. (тертая на крупной терке)

Лук репчатый - 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 5 шт.

Масло оливковое - ½ стак. (или любое другое растительное)

Сыр твердый - 1 стак. (тертый на крупной терке)

Перец черный — по вкусу (молотый)

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.

В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Выложите смесь в подготовленную форму.

Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.

Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.

Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке

  • два кабачка примерно по 250 г
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 столовых ложки муки
  • 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 80 г сметаны, можно заменить кефиром

Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.

При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем любым маслом.

Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.

Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.

В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут

Запеканка из кабачков в мультиварке готова!

Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)

  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Зеленый лук

Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.

Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.

На него выложить мясо.

Следующий слой – кабачки.

И заключительный слой – оставшаяся картошка.

Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).

Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.

Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!



Похожие публикации