Выращивание грибов как бизнес – специфические особенности. Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото

Грибы считаются вкусной пищей для человека. Отсутствие возможности ходить в лес, и собирать это лакомство, мотивирует людей к покупке. Выращивание грибов как бизнес позволяет быстро получить доход, и наработать постоянную базу клиентов. Если вы обладаете начальными знаниями в производстве грибов, следует разработать рентабельную стратегию.

Использование навыков

Новичок в бизнесе начинает разработку идей с анализа сферы растительного мира. Прежде чем, открыть собственное дело по рассаде грибов, стоит учесть возможные риски:

  • Изучение полезности сортов будущего товара.
  • Учет разновидностей грибов.
  • Информация о технологии производства.

Эти требования выступают помощниками в разведении продукции. Шаг второй – регистрация деятельности. Торговля – бизнес, который предусматривает уплату налогов. Законность стоит на первом месте у начинающего предпринимателя. Заниматься производством грибов можно как дома, так и в отдельном помещении. Выбор зависит от владельца торговой точки. Выгодным будет оформление ИП – минимальный пакет документов, упрощенное налогообложение, и руководство бизнесом происходит лично предпринимателем. Учитывается процент конкуренции на рынке. Основной сегмент – дачники-любители. Эти люди, знают тонкости выращивания грибов и разбираются в сортах. Итог — стоимость на их продукцию значительно ниже, чем у компаний-производителей.

Важно: большинство торговцев-любителей заниматься продажей неофициально. В нашем случае, все разрешения на ведения деятельности обязательны. Это предотвратит риски в дальнейшем развитии бизнеса.

Места для сбора «даров природы»

Реализация грибов сопровождается полезными и неопасными свойствами. Выносить продукт на продажу следует после проверки качества. Критерий – место, где были собраны грибы. Если тратить время на выращивание товара не хочется, можно нанять специалистов. Предприниматель получит готовую продукцию, затраты при этом минимизируются. Второй вариант – производство грибов в домашних условиях. Решение правильное, с позиции получения большей прибыли. Здесь, отсутствует риск испорченного товара, и малый оборот продаж. Решать владельцу предприятия.

Важно: рентабельность бизнеса по продаже грибов зависит от высокой производительности. Это повысит уровень клиентской базы.

Где производить грибные блоки

Существует масса вариантов помещений для изготовления грибов. Идеи основаны на практической полезности во время производства товара. Это подвалы, дачи, сараи, или сельскохозяйственные постройки. Требования к обустройству помещений:

  • Температурный режим от 12 до 25 градусов.
  • Коэффициент влажности не менее 85%.
  • Присутствие коммуникаций (энергоснабжение, водопровод).
  • Организация вентиляционного сектора.
  • Обогревательные приборы.
  • Канализационные стоки.
  • Площадь помещения не мене 15 кв.м.

Арендуется оборудование для растущих грибов – стеллажи, специальные ящики. Потребуется несколько холодильных камер для хранения товара.

Совет: правильное соблюдение условий выращивания и хранения грибных продуктов обеспечит стабильный объем продаж.

Производство шампиньонов

Разнообразие ассортимента торговой точки зависит от изготовления типов грибов. Выращивание шампиньонов как бизнес – оптимальный вариант для повышения продаж. Промышленное выращивание это сорта включает:

  • Закрытое помещение, площадь от 100 кв.м.
  • Покупка распылителя для устранения вредных веществ.
  • Внимание уделяется охлаждению пространства.

Подготовка места для выращивания шампиньонов происходит щепетильно. Это предотвратит неправильный рост грибов. Технология выпуска шампиньонов включает:

  • Создание мицелия.
  • Производство компоста.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов разрабатывается с учетом возможных рисков. Проблемы с ростом грибов возникают из-за некачественного полива, и плохого компоста. Рекомендуется покупать вещества для изготовления у проверенных производителей.

Совет: если решили произвести компост дома, следует купить пастеризационную камеру.

Изготовление вешенки

Доход от производства вешенки предприниматель получит в течение нескольких недель. Организация процесса в домашних условиях – приемлемый вариант достижения эффективности. Управление выращиванием продукции проводится рационально. Это позволит избежать траты времени, и лишних расходов. Методика изготовления вешенок:

  • Покупка хорошего мицелия и подстилки. Последняя деталь выступает в качестве обычной соломы или древесных щепок. Добавляются удобрения, и получается качественный компост. Выход продукция с 1 тонны компоста – 175 кг вешенок.
  • Подготовка компоста для вешенки. Солома (древесина) измельчается, и увлажняется распылителем тумана. Эта второй – подстилка нагревается в кипящей воде около 30 минут. Проводится сушка основы в домашних условиях при нормальной температуре.
  • Комплектация грибных блоков. Мицелий и солому упаковывают в пластиковые мешки – слой подстилки (7см), позднее мицелий. Получается грибной « торт» в пакете. Основа закрывается, и в мешке проделываются мини-отверстия. Тара с вешенками помещается на стеллажи.
  • Инкубационный период включает соблюдение температуры дома, и отсутствие естественного света. Проверка мешков происходит под лампой. После возникновения грибных луковиц, наступает следующая фаза выращивания вешенки.
  • Плодоношение. Влажность – 85%, измерить показатель можно с помощью влагомера.

Совет: хотите увеличить урожайность в домашних условиях, ежедневно перемещайте пакеты в подвал или в прохладное место. Это обеспечит эффективность плодоношения.

Окончание процесса включает полное формирование вешенок. Грибы аккуратно подрезают, и выносят на реализацию. Для повторного изготовления мешки возвращаются на первый этап. Обычно, блоки плодоносят не менее 4 раз с одного мешка.

Подбираем рынок сбыта

Идея по выращиванию вешенок и шампиньонов принесет плоды в ближайшие сроки. Основной момент – правильно для реализации продукции. Если предприниматель открывает мини-бизнес дома, следует позаботиться о выгодном секторе продаж:

  • Обычный продуктовый рынок. Это место, где можно сбывать товар перекупщикам, и получать определенный процент. Присутствует возможность арендовать торговое место, и поставить своего человека.
  • Сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Деятельность в этом виде рентабельна. Предприниматель заключает договор с руководством, и становится постоянным поставщиком грибов. Внимание: крупные компании требуют сертификацию на товар, и большие объемы поставок.
  • Организация собственного интернет-магазина. Минимум вложений, и большая польза для клиентов. Производство товара происходит дома или в мини-подвалах. Главная изюминка этой идеи – создание спроса, люди должны искать вас, а не наоборот. Верный подход к делу обеспечит стабильный доход. Личный сайт предоставляет возможность оставлять клиентами отзывы о вашей работе
  • Работа с крупными заказчиками. Это объединение с несколькими фермерами, и организация большого сбыта продукции.

Важно: стоит помнить, рентабельность бизнеса должна базироваться на нескольких канал реализации продукции.

Финансовое планирование

Учитывая факторы производства, и необходимые материалы, следует рассчитать издержки:

  • Стоимость субстрата – вешенки (около 600 руб. за 1 тонну.), шампиньоны – 2000 руб.
  • Мицелий – 50 руб./кг.
  • Помещение – около 20 000 тыс. руб.
  • Оборудование – около 30 000 тыс. руб.
  • Оснащение подвального помещения (если производство осуществляется дома) – около 10 000 тыс. руб.
  • Транспортные вопросы – около 40 000 тыс. руб.
  • Рекламная кампания – около 20 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 10 000 тыс. руб.
  • Наладка каналов сбыта (торговая точка, прямой контакт с поставщиками) – около 40 000 тыс. руб.
  • Прочий расходный материал (удобрения, опилки, измеритель влажности) – около 45 000 тыс. руб.
  • Приблизительные затраты на изготовление грибной продукции – около 500 000 тыс. руб. Развитие бизнеса в домашних условиях уменьшит издержки в 1, 5 раза.
  • Разберемся с окупаемостью проекта:
  • Два урожая с 1 тонны – вешенки около 60 кг, шампиньоны – 400 кг.
  • Оптовая стоимость за 1 кг. 150 руб. Доходность около 118 000 тыс. руб.
  • Чистая прибыль без налогообложения – около 80 000 тыс. руб.
  • Ежемесячный доход (при замене субстрата раз в два месяца) – около 150 000 тыс. руб.

Важно: расчеты не включают порчу товара, непредвиденные расходы.

Успех деятельности зависит от выполнения требований:

  1. Вешенка выступает более выгодным продуктом. Преимущества: полезность, быстрый рост, минимальные вложения.
  2. Приготовление мицелия самостоятельно дома. Понадобится стерильная культура для производства и специальная камера.
  3. Соблюдение температуры во время инкубации грибных блоков.
  4. Использование добавок для улучшения роста вешенок. Здесь, лучше оставить обычные удобрения. Большое количество специальных минералов, снизит вкусовые качества грибов.
  5. Организация идеального порядка в помещении.
  6. Проведение регулярной рекламы своей продукции, выходить на новый уровень всегда прибыльно.

Действовать нужно внимательно и решительно, это увеличит шанс для получения стабильного дохода.

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Статья в тему:

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

Статья в тему:

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать?

Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.

Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.

Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.

Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.

Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.

Статья в тему:

Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.

Как же проходит интенсивное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

Статья в тему:

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

Статья в тему:

Подбор работников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.

Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.

Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.

При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.

Бизнес по вырашиванию вешенок является перспективной бизнес-идеей, которая не требует крупных первоначальных вложений. Данный бизнес может быть организован в подвале или гараже и по мнению экспертов может обеспечить высокую прибыльность. Вешенки обладают необычным пикантным вкусом. Они хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Используются как компонент борщей, салатов и супов, а также во многих других блюдах. Лучшее время для начала выращивания грибов осень. Самостоятельное выращивание грибов безопаснее, чем их сбор на лесной поляне, т.к. дома отсутствует вероятность сорвать ядовитый гриб. Спрос на вешенки и шампиньоны, по данным статистики, постоянно растет. Вешенку получают без использования «химии», в составе грибов нет консервантов и красителей. В России более 80% всех культивированных грибов импортированные, преимущественно из Польши. В России не так распространены обычаи употребления грибов, так среднестатистический житель РФ потребляет 300 гр. грибов в месяц, тогда как в Бельгии 4 кг.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенок

Основные потребители грибов вешенок: розничные магазины, специализированные магазины, овощные рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки реализации данной бизнес-идеи.

Преимущества Недостатки
Не требуется первоначальных крупных финансовых вложений в открытие бизнеса Сложность реализации крупных партий грибов
Простота выращивания грибов в домашних условиях, плодоношение уже через 6-8 недель. До 3-х фаз сбора урожая с одного посева Необходимость наличия экспертных знаний по грибоводству
Возможность снизить аренду за счет использования собственных площадей гаража или подвала Сезонность, максимальные пики продаж наблюдаются в ноябре-декабре, когда кончаются собственные запасы лесных грибов у населения

Вешенки — вкусные грибы, не уступающие по содержанию питательных веществ белым грибам. Содержат легко усваиваемый человеком белок, витамины группы PP, C, B, H, аминокислоты, так же вешенки выводят радиоактивные элементы, улучшают артериальное давление, уменьшают риск онкологических заболеваний. Выращивание грибов вешенка как бизнес — перспективная область для открытия своего дела. Заботиться о вешенках проще, чем, например, о шампиньонах. Для выращивания вешенок используют субстратные блоки, которые можно приобрести в магазинах или самостоятельно изготовить. Самый простой и дешевый способ — это смесь соломы и шелухи подсолнуха, которая запаривается и укутывается на 4-5 часов для устранения плесени. На рынке грибов у вешенок существует множество конкурентов, самые распространенные: шампиньоны, фламмулина, шиитаке.

Регистрация бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Для начала бизнеса необходимо осуществить регистрацию своей предпринимательской деятельности в налоговой инспекции. Необходимо определить код вида деятельности по ОКВЭД, в нашем случае: 01.12.31 . -«Выращивание грибов и грибницы (мицелия)». Данный вид бизнеса может иметь следующую правовую форму: ИП, ООО. Следует заметить, что форма ведения бизнеса как ЛПХ (личное подсобное хозяйство) не подойдет! В таблице ниже представлены возможные формы для организации бизнеса:

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма ведения бизнеса не подойдет.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность выращивать и продавать грибы. Порядок регистрации состоит из следующих этапов:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительные финансовые средства в бизнес через государственные программы поддержки и с/х кредиты. Этапы регистрации следующие:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая система налогообложения ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Так как выращивание грибов относится к сельскохозяйственному виду деятельности то может быть организовано КФХ, что является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Читайте более подробно: → . Для КФХ устанавливается ЕСХН или УСН.

Предприниматель может перейти на ЕСХН если по его основному виду деятельности он производит более 70% сельскохозяйственной продукции.

После регистрации необходимо получение разрешения от СЭС, пожарной инспекции. Для прохождения СЭС необходимо отнести ящик с производством грибов на экспертизу. После того как грибы вырастут необходимо будет получить сертификат качества в СЭС (стоимость ~40-80$). Ниже в видео-уроке представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Выращивание грибов: подготовка мицелия (посевного материала)

В настоящее время существуют следующие виды вешенок: легочный, устричный, лимонный, флоридский, степной, рожковидный. Все они растут в дикой природе, для производства используют специальные штаммы, которые более просты и неприхотливы.

На начальном этапе необходимо подготовка посевного материала — мицелия. Мицелий является основой для прорастания грибов. Отечественные производители выпускаю более дешевый посевной материал, так стоимость мицелия саратовской компанией «Сантана» в 4 раза дешевле венгерского «Сильвана».

При покупке мицелия необходимо обратить внимание на штамм и сорт гриба (по этикетке на упаковке), скоростью и процентом обрастания зерен, сроке хранения, устойчивостью к плесени. Проверьте температуру мицелия внутри, оптимальная температура +20-22°С. Не должно быть чёрных или зелёных пятен с запахом аммиака. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет с небольшой примесью жёлтого. Мицелий можно хранить 90-120 дней при температуре до +2°С и даже замораживать. На вегетацию подобные условия хранения не влияют. С одного посева можно получить до 3-х урожаев .

Изготовление мицелия самостоятельно

Вешенка относится к дереворазрушающим организмам, выращивается на опилках лиственных пород. Оптимальная среда произрастания — солома, кочерыжки кукурузы, шелуха подсолнечника. Грибниками-бизнесменами используются блоки с содержанием субстратов с добавлением льняных отходов или соломы. Нужно следить, чтобы материал не был заражён и не имел сора. Изготавливать блоки лучше в отдельных чистых помещениях.

Для изготовления субстратов солома в измельчённом виде или опилки запариваются в горячей воде. На 1 кг мицелия берётся 10 кг. субстрата. Материал остужается, комбинируется с мицелием и затаривается в полиэтиленовые мешки (80 х 40 см.). Масса одного пакета — 10-12 кг. Мешки завязываются и хранятся на полках в тёмном помещении с соблюдением температурного режима (+18…20ºС).

Мицелий непосредственно перед закладкой размельчают, не вскрывая пакетов, уравнивают температуры мицелия и субстрата, чтобы избежать термического шока мицелия. Пакет с мицелием перед вскрытием обрабатывается дезинфицирующим раствором для соблюдения стерильных условий. Манипуляции при закладке мицелия проводят в перчатках.

В мешках делаются прорези в шахматном порядке по всей поверхности с шагом 10-15 см. Прорези делают острым чистым предметом (стамеска, нож) под углом 45°. Длина прорези — 0,5 см. Тогда грибы будут пробиваться плотными сростками, иметь большое количество плодовых тел. Если нужны меньшие по размеру сростки, боковые нарезы делаются в виде «крестика» или «галочки» глубиной 0,2-0,3 см. Устанавливаются утрамбованные грибные блоки на полках инкубационного помещения таким образом, чтобы перфорированные стороны имели хороший доступ воздуха, не упирались в стенку.

Мешки размещаются на полках со свободным доступом воздуха как между ними, так и снизу. Между блоками минимум должно быть 5 см. В течение инкубационного периода помещение не проветривается для создания высокой концентрации углекислого газа и повышения процента влажности. Необходимо осуществлять ежедневную влажную уборку хлорсодержащими растворами.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить «всухую», с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Проблемой для интенсивного роста грибов являются грибные мушки , поэтому нужно закрыть вентиляционные люки москитной сеткой с размером ячеек 1 мм. Начинающие предпринимателям рекомендуется покупать уже готовые блоки субстратов.Есть фирмы, реализующие посевной материал для разведения грибов. Стоимость одного блока массой 10 кг — 60 руб. С него получается около 2 кг грибов. Цена оптовиков за выращенные грибы — 40 руб. за кг. Доход с 1 мешка посевного материала — 20 руб.

Видео-урок: «Выращивание грибов вешенок как бизнес»

Оценка прибыли: сколько можно заработать?

Оценим прибыль для 400 блоков, которые можно разместить на площади до 200 м2. Следует заметить, что производство вешенок в несколько раз экономнее чем шампиньонов! Доход При покупке 400 блоков доход составит 8000 руб. Если изготавливать субстрат самостоятельно, то прибыль можно увеличить. После приобретения опыта, период получения готовой продукции уменьшиться до 30 дней, при этом себестоимость 1 кг. вешенок составит 12,6 руб. Цена реализации грибов потребителю — 50 руб. за кг.

Доход приносит не только реализация грибов и субстрата. Можно продавать так называемые «грибные пеньки». Проделываем отверстие в чурке из дерева, помещаем в него мицелий и субстрат готов. «Грибные пеньки» пользуются у дачников большим спросом. Второй вариант продажа использованного посевного материала, который является, хорошим кормом для животных и удобрением для огорода. Третий вариант развития бизнеса — это производство грибных консервов. Четвертый вариант, организация специальных курсов по выращиванию грибов в домашних условиях.

Сбыт продукции

Основной риск данной бизнес идеи — маркетинговый, т.е. не способность осуществить продажи в необходимом объеме. Чтобы бизнес по выращиванию грибов был успешным, нужен чётко отлаженный рынок сбыта. В России конкуренция в этой области пока невысокая, а спрос на грибы есть всегда. Основные покупатели грибов: рестораны, кафе, продовольственные магазины, овощные рынки. Зимой потребность в вешенках увеличивается, так как заканчиваются собственные запасы грибов у населения. В декабре стоимость килограмма вешенок достигает 60 руб.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса
(4.2 из 5)

Привлекательность бизнеса




3.8

Окупаемость проекта
(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса

(3.0 из 5)
Бизнес по выращиванию грибов вешенок является перспективным. Основные преимущества — минимальные вложения и возможность создания в домашних условиях (гараж, подвал). Срок окупаемости составляет 4-7 мес., рентабельность ~40%. Инвестиционные затраты ~500 000 руб. Для производства грибов необходимо наличие экспертных знаний и поддержание необходимого микроклимата в помещении. Основная сложность данного бизнеса это продажа готовой продукции, для этого необходимо формирование сбытовой сети. Второй недостаток — это сезонность и неравномерность продаж, пик которых приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь).

Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес — выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними.

Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений.

Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов.

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

Где выращивать грибы

Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.

В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.

Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.

Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова.

Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья.

Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах.

Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле.

Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры.

В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества.

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

Технология выращивания грибов

Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.

Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.

Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.

Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы.

Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.

Расчеты

Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п.

Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца.

Итак, сначала расходы:

  • Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей.
  • Мицелий – 10 000.
  • Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000.
  • Зарплата рабочим – 60 000.
  • Итого – 140 000.

Теперь – доходы.

С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов.

1 кг шампиньонов стоит 100 рублей.

С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей.

Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000.

Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов:

  • Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией.
  • Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная.
  • Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией.
  • Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением.
  • Кроме того, понадобится транспорт.

Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить . В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения — . Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Реализация вешенок и шампиньонов

Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Фитосанитарный сертификат.
  • Протокол радиологии.
  • Руководство по хранению и перевозке грибов.

Итак, где можно реализовать грибы.

Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов.

Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров.

В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы - выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

Главная проблема бизнеса - отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО - при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого .
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

Предпринимателю нужно:

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость - 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка - найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит - нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 - 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант - вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 - 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы



Похожие публикации