Как приготовить салат из свежей тыквы. Салат из тыквы с чесноком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из тыквы с яблоком и морковью относится к сырым салатам, то есть все ингредиенты в нем свежие, не требующие термической обработки. Ничего варить и жарить не нужно - это удобно и быстро. Кроме этого, закуска готовится без майонеза, что полезно и для желудка, и для фигуры. Салат утолит чувство голода, это прекрасный вариант для перекуса или легкого ужина. Поделитесь таким рецептом со всеми своими подружками, которые позавидуют вашей стройности. Если вас заинтересовал этот рецепт, то вам тоже придется по вкусу.



Необходимые продукты:

- 250 грамм тыквы;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм яблок;
- сок лимона по вкусу;
- 1-2 зубчика чесночка;
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 1 чайн. л. соли;
- 30 грамм оливкового масла.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковку чищу и промываю на всякий случай водой, чтобы она была наверняка чистой. Тыкву также чищу от кожуры, всех семечек, чтобы осталась одна твердая внутренность, мякоть. И морковку, и тыкву тру через тонкую терку. Волокна этих овощей должны быть тонкими, тогда и салат будет вкуснее.




Перемешиваю морковку с тыквой в глубоком салатнике. Поливаю лимонным соком. Хватит и двух столовых ложек, чтобы салат не был кислым.




Яблоки мою, нарезаю вместе с кожурой небольшими кубиками, чтобы они принесли в салат легкую фруктовую ноту.




Яблоки высыпаю в салат. Теперь выдавливаю зубчик чеснока. Если вы любите поострее, то можете добавить и второй.






Все размешиваю, чтобы компоненты начали дружить друг с другом. Присыпаю соль, сахарным песком, так как после этого ингредиенты станут выделять сок и салат станет сочным. Это важно.




Поливаю в финале салат оливковым маслом, чтобы обогатить его полезными витаминами. Масло используйте сыродавленное, как его называют холодного отжима. Оно более ароматное и имеет достойный вкус.




Даю настояться минут двадцать, пускай отдохнет. За это время салат из тыквы с яблоком и морковью станет еще более ароматным и аппетитным.






Подаю на стол и угощаю всех желающих. Полезнее салата не найти! Попробуйте также приготовить , в котором продукты тоже не требуют предварительной термической подготовки.

Bon Appetite!

Тыква — это один из самых универсальных продуктов. Очень полезная и вкусная, она может служить как основой десертных блюд, так и основных. Кроме того, тыкву можно приобрести в любое время года на рынке или в магазине, и стоит она что зимой, что летом совсем не дорого. Чтобы приготовить салаты из тыквы, хорошенько помойте ее вместе с кожурой, после чего разрежьте ножом и вычистите семя. Если по рецепту тыкву нужно запекать, то кожуру срезать на надо, а вот если нужно варить, то кожуру срезайте. Вкус тыквы зависит от ее сорта, но по общим показателям она должна быть сладковатой. Даже если вы готовите основное блюдо или не сладкий салат из тыквы, не пугайтесь сладости – это лишь придаст пикантности блюду.

Салаты из тыквы — подготовка продуктов и посуды

Ели для салата требуется отварная тыква, то лучше не варить ее традиционным способом, а воспользуйтесь такой рекомендацией — запарьте куски тыквы без кожуры в горячей воде, накрыв кастрюлю крышкой.

Запекать тыкву нужно в течение 15-17 минут при температуре в 180 градусов. Если вы делает овощной салат из запеченной тыквы, то можете запечь и остальные овощи-ингредиенты салата.

В какой посуде лучше всего подавать салат из тыквы? Все зависит от того, что это за салат. Если вы приготовили десерт, то луч подавайте его в хрустальных креманках порционно. Если же салат многокомпонентный, не сладкий, то выкладывайте его на большое плоское блюдо. Перед тем как выкладывать салат, украсьте блюдо листами салата-латука, сочетание зелени и желтизны тыквы порадует глаза ваших гостей.

Рецепты салатов из тыквы:

Рецепт 1: Салат из тыквы

Чаще всего в поваренных книгах и на кулинарных форумах можно встретить рецепты исключительно из запеченной ил вареной тыквы. Но так ли вы часто могли встретить рецепт салата с тыквой сырой? Да если и встретите, не сочтете ли вы его странным? Не бойтесь такого эксперимента, салат с тыквой в сыром виде будет более полезным, чем с тыквой после термической обработки и к тому же придется по вкусу и взрослым и детям. Попробуйте приготовить салат с тыквой, творогом и помидором.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 300 грамм
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Творог зернистый нежирный 200 грамм
  • Лук репчатый- 1 луковица некрупного размера
  • Петрушка свежая
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Сметана для заправки, соль.

Способ приготовления:

Тыкву очистите от семени и кожуры и натрите на крупной терке. Также для этого салата вы при желании можете ее крупно порезать.

Помойте помидоры, уберите хвостики и порежьте их тонкими дольками.

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.

Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите.

Смешайте все ингредиенты, тертый сыр разделите на части. Большую часть введите в салат, а меньшей посыпайте салат из тыквы перед подачей.

Рецепт 2: Салат с тыквой, яблоком и изюмом

Сладости любят и взрослые и дети, а отказаться от них нет сил. Но зачем отказываться, если можно заменить шоколад и конфеты не менее вкусными десертами, которые к тому же и полезны. Единственное «но» для употребления салатов из тыквы – это противопоказания к ее употреблению для больных сахарным диабетом. Тыква имеет высокий гликемический уровень и поднимает количество сахара в крови.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 400 грамм
  • Яблоки сладких сортов 2-3 штуки средних размеров
  • Изюм 100 грамм
  • Мед для заправки

Способ приготовления:

Запеченную в духовке тыкву порежьте ножом на небольшие квадратные кусочки.

Яблоко для этого рецепта можете использовать как в свежем виде, так и в запеченном виде. Чтоб запечь вкусно яблоко, поставьте его в духовку вместе с тыквой на 515-178 минут при температуре 180 градусов. Порежьте яблоки маленькими квадратными кусочками.

Изюм хорошо промойте, после чего залейте его горячей водой на 20-30 минут.

Смешайте ингредиенты, добавив в салат с тыквой и яблоками 2-3 столовые ложки свежего жидкого меда.

Рецепт 3: Салат из тыквы по-средиземноморски

Тыква – это такой овощ (или скорее даже ягода), который можно сочетать не только с фруктами или овощами, но и с мясными и морепродуктами. Если вам не доводилось пробовать такие блюда, попробуйте приготовить салат по-средиземноморски с тыквой и кальмарами.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 300 грамм
  • Кальмары 300 грамм
  • Яблоко несладкого сорта 2-3 штуки
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Для заправки салата: сметана 200 грамм, орех грецкий 50 грамм, миндальный орех 50 грамм, соль.

Способ приготовления:

Тыкву порежьте на квадратные небольшие куски, положите ее в кастрюлю, залейте горячее водой и закройте крышкой. Отложите тыкву запариваться таким образом на 25-30 минут.

Кальмары очистите от пленки, промойте. На плите доведите воду до кипения и опустите в нее кальмаров на 2-3 минуты. Не передержите кальмаров в кипятке, иначе они потеряют свою мягкость и сочность. Воду немного подсолите. Готовых кальмаров порежьте тонкой соломкой.

Яблоки помойте, уберите сем и хвостики и потрите на мелкой терке или мелко порежьте.

Огурец помойте, очистите от кожуры и порежьте тонкими слайсами.

Смешайте соус. Для этого измельчите орехи блендером, введите их в сметану и посолите.

Смешайте ингредиенты и заправьте их соусом. Салат с тыквой по-средиземноморски можно подавать к столу!

Рецепт 4: Салат из тыквы, бананов и фиолетового лука

Необычайное сочетание сладости и остроты! Попробуйте салат из тыквы с бананом, яблоком и луком. Несмотря на наличие лука в салате, салат все же можно отнести скорее к десертным, чем к основным закусочным блюдам. И опять для салата используется тыква в сыром виде, так как она сохраняет все свои лучшие качества без дополнительной обработки.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 300 грамм
  • Банан 2 штуки
  • Яблоко сладкого сорта 2 штуки
  • Миндаль 100 грамм
  • Лук фиолетовый салатный 1 штука
  • Для заправки: масло оливковое или подсолнечное, сахарная пудра 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Сырую тыкву почистите от семечек и кожуры и потрите на крупной терке.

Банан очистите от кожуры, и порежьте толстыми кружочками или квадратами.

Яблоко помойте, очистите от семени, хвостиков и потрите на крупной терке.

Салатный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Смешайте все ингредиенты салата и заправьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Салат из тыквы с бананом получится все же десертным, сладким, а острота лука немного оттенит сладость банана.

Рецепт 5: Салат из тыквы и свеклы с яблоками

Попробуйте полезный витаминный салат из тыквы со свеклой, яблоками и клюквой. Для этого салата вы можете использовать тыкву в любом виде, отварную, запеченную или свежую, но помните, что наиболее полезной является именно сырая тыква.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 300 грамм
  • Яблоко кислых сортов 3-4 штуки (вроде семиренко)
  • Клюква свежая 100 грамм
  • Свекла сырая 100 грамм
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сметана 3 столовые ложки (для заправки)

Способ приготовления:

Свеклу очистите от кожуры и потрите на крупной терке.

Тыкву очистите от кожуры и также потрите на крупной терке. Если вы решили использовать свеклу отварную или запеченную, то порежьте ее мелкими квадратными кусочками.

Яблоко помойте, уберите хвостики и потрите на терке или порежьте кубиками.

Клюкву помойте.

Смещайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте сахарным песком.

Не бойтесь использовать сырую тыкву в салатах, что бы вы ни готовили — десерт, овощной салат или салат с мясными продуктами.

Если вы используете тыкву сырую, то лучше всего ее потереть на терке. Вареную тыкву порежьте на куски.

При запекании тыкву слегка посыпьте сахарным песком, если ы готовите тыкву для сладкого блюда и обрызгайте чесночным соком, если будете использовать ее в несладком салате.

Тыква и чеснок – это великолепное по вкусу сочетание. Добавляйте чеснок в любые салаты из тыквы, если они не десертные. Еще одно беспроигрышное сочетание – это тыква с петрушкой.

В салате очень красиво смотрится свежая тыква, она имеет яркий желто-оранжевый цвет, а потому сделает любой стол, даже скромный, праздничным.

Тыква очень хорошо пропитывается, а потому если вы хотите чтобы салат с ней был сочным, перед подачей дайте время настояться. Для этого на 20-25 минут отправляйте салат из тыквы в холодильник или другое прохладное темное место. Если вы оставите салат в теплом месте, то он просто стечет.

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты оригинальной закуски и всевозможные проверенные на практике идеи помогут ее создать в лучшем виде. Подобные кулинарные композиции не только вкусны и аппетитны, но и характеризуются внушительным перечнем полезных свойств.

Как приготовить салат из тыквы?

Если возникло желание сделать самостоятельно салат с тыквой, рецепты подобного блюда и советы по исполнению технологий помогут справиться с задачей результативно и вкусно.

  1. Тыкву очищают от кожуры и семян с сопровождающей их мякотью и нарезают ломтиками согласно требованиям выбранного рецепта.
  2. Овощ для салата применяют в сыром или запеченном виде.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно гармонирует со свежими овощами, зеленью, сыром и даже мясом.
  4. Более выраженным вкус становится, если дополнить блюдо ароматными сушеными травами или свежей зеленью.

Салат из сырой тыквы


Простой в исполнении овощной салат с тыквой станет идеальным дополнением повседневной трапезы, наполнив ее важными витаминами и минералами. В качестве заправки можно использовать сметану или заменить продукт менее калорийным натуральным йогуртом. Тыквенную мякоть перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву, морковь и огурцы перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами, соломкой.
  2. Добавляют нарубленную зелень, соль, молотый перец, сахар.
  3. Заправляют салат из свежей тыквы сметаной, перемешивают и тут же подают.

Салат с печеной тыквой


Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • тыква, свекла и кабачки – по 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу и кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные и разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом и запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Салат из тыквы с яблоком и морковью


Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты без термической обработки подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально полезной станет версия блюда с яблоками и перетертой морковью. Фруктовая нарезка не потемнеет и не потеряет аппетитный внешний вид, если ее сбрызнуть немного лимонным соком.

Ингредиенты:

  • тыква, яблоки и морковь – по 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 40 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву, яблоки и морковь нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблочные ломтики сразу же сбрызгивают соком лимона.
  3. Соединяют компоненты в общей емкости.
  4. Смешивают горчицу с маслом и солью, заправляют смесью салат из тыквы с яблоком и тут же подают.

Салат из тыквы с сыром


Изысканный вкусный салат из тыквы удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Овощную мякоть в данном случае дополняют пряными специями, обжаривают на сковороде, а затем дополнительно запекают в духовке. Удачным сопровождением базовому продукту станет мягкая брынза и листья салата.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • брынза – 100 г;
  • кориандр и зира молотая – по щепотке;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают крупными кубиками тыквенную мякоть, приправляют кориандром, зирой, перцем и солью, после чего обжаривают со всех сторон на сливочном масле на сильном огне на сковороде несколько минут.
  2. Перекладывают ломти в форму, запекают при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают печеный овощ на блюдо с салатными листьями, дополняют кубиками брынзы.
  4. Смешивают мед с маслом оливковым и лимонным соком.
  5. Поливают полученной заправкой салат с тыквой и брынзой.

Салат из тыквы и свеклы


Великолепным дополнением любого стола станет с сырой тыквой и вареной свеклой. Овощные составляющие дополняются нарезанными предварительно распаренными сухофруктами, которые наполнят яство новым насыщенным вкусом и добавят внушительную долю полезных и питательных свойств.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • вареная свекла – 100 г;
  • курага и чернослив – по 60 г;
  • сметана, натуральный йогурт или растительное масло – 60 г;
  • соль, перец, тыквенные семечки – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкой соломкой или пропускают вместе с вареной свеклой через корейскую терку.
  2. Добавляют подготовленные сухофрукты, подсаливают салат, перчат, заправляют сметаной, посыпают тыквенными семечками.

Салат с тыквой и курицей


Вкусный и питательный салат из тыквы и куриной грудки можно приготовить к праздничному застолью или удивить изысканным и оригинальным блюдом домочадцев в будни. Курятину можно отварить или обжарить в масле, предварительно замариновав в любимых специях. Остроту закуски регулируют, изменяя количество острого перца.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • кориандр и чили – по вкусу;
  • масло оливковое и кунжутное – по 40 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть приправляют солью, молотым черным перцем, кориандром и чили, сбрызгивают растительным маслом и отправляют на 20 минут в духовку.
  2. Курятину отваривают со специями или обжаривают, нарезают ломтиками.
  3. Смешивают два вида масла, соевый соус, зелень, чеснок, сок лайма и чили.
  4. Соединяют тыкву и птицу, заправляют полученной заправкой и подают.

Салат из тыквы и рукколы


Еще полезней получится салат с тыквой и овощами, если дополнить его рукколой и сушеной клюквой. В качестве овощного микса можно использовать болгарский перец, лук порей, томаты черри или другие компоненты на выбор, дополнив по желанию состав раскрошенной фетой. Вместо бальзамического уксуса допускается использование винного или яблочного, добавив при этом в салат щепотку сушеных трав.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • болгарский перец и порей – по 0,5 шт.;
  • черри – 3-5 шт.;
  • сушеная клюква и семечки тыквенные – по 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву сбрызгивают маслом, приправляют солью, перцем и запекают 30-35 минут при 220 градусах.
  2. В салатнике перемешивают рукколу с нарезанным перцем, пореем, клюквой и семечками.
  3. Сверху раскладывают тыкву, половинки черри и поливают все заправкой из меда, масла и уксуса.

Теплый салат из тыквы


Если хочется приготовить с тыквой, рецепты с мягким сыром порадуют больше обычного. Невзирая на лаконичный состав яства, его вкус удивит богатой палитрой и насыщенностью. Классическую фету можно дополнить при этом ломтиками сыра с плесенью, выложив их вместе с остальными компонентами на блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • салат Радичио и Корн – 200 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают, приправляют солью, перцем, растительным маслом и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. На блюдо выкладывают салатные листья, сверху распределяют кусочки феты и ломтики тыквы.
  3. Смешивают горчицу с маслом и уксусом поливают пикантной заправкой салат.

Салат из тыквы с яйцом и чесноком


Доступный и простой салат из тыквы с яйцом можно приготовить в качестве дополнения к любому застолью или даже подать как гарнир к мясу. Вкус закуски будет зависеть не только от пропорций используемых ингредиентов, но и от способа нарезки овоща: в идеале тыкву нужно натереть максимально тонкой соломкой при помощи корейской терки или овощечистки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 90 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищают и перетирают предварительно очищенную тыкву.
  2. Отваривают, чистят и шинкуют некрупно яйца, добавляют к овощной массе.
  3. Смешивают сметану с чесноком, солью, зеленью и перцем, заправляют полученной смесью салат.

Салат из тыквы по-корейски – рецепт


Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, для этого подойдут в лучшем виде. Не нужно предварительно запекать овощ или дополнять его целой чередой сопутствующих ингредиентов. Понадобится только терка для корейской моркови и набор характерных пикантных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – ¼ стакана;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • корейская приправа – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают очищенную от кожуры и семян тыкву, добавляют мелко нарезанный чеснок и чили без семян.
  2. Прогревают на сковороде масло, обжаривают в нем лук и выкладывают к тыкве.
  3. Приправляют блюдо уксусом, корейскими приправами, перемешивают.
  4. Через пару часов салат из тыквы по-корейски настоится и станет еще вкуснее.

Салат с тыквой и креветками


Любителям морепродуктов вне всяких сомнений придется по вкусу с тыквой. Составляющие блюда превосходно дополняют друг друга, создавая изысканную и безумно аппетитную кулинарную композицию. После жарки овощных ломтиков предпочтительно выложить их на салфетку, чтобы масло впиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • салатные листья – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную тонкими пластинами тыкву, добавив в конце жарки чеснок.
  2. В том же чесночном масле обжаривают креветки.
  3. На блюдо с салатными листьями выкладывают тыкву, креветки, поливают все заправкой из майонеза, горчицы и меда, посыпают пармезаном.

Салат из тыквы на зиму – пальчики оближешь!


Заготовить вкуснейший салат из можно по следующему рецепту. Ломтики тыквы в данном случае идеально сочетаются с болгарским перцем, морковью и луком. Пропитываясь соками томата, и обмениваясь вкусами друг с другом, овощи приобретают особенную насыщенность и приятную пикантность.

Овощные салаты являются повседневной частью нашего рациона питания, и зачастую дополняют многие обеды и ужины. Как правило, для их приготовления используются помидоры, огурцы и капуста, но можно разнообразить количество ингредиентов и готовить из самых разных овощей. Например, очень хороши салаты из тыквы, которые имеют весьма приятный и оригинальный вкус. Этот овощ можно использовать как в запеченном, так и в сыром виде. Ниже представлены наиболее интересные рецепты.

Салат из запеченной тыквы с клюквой и фисташками

Это интересное праздничное блюдо из тыквы со сладкой и хрустящими фисташками. Для этого рецепта салата из тыквы вам потребуется:

  • 1 небольшая (около 1,5 кг) тыква, разрезанная на 8 клиньев;
  • 80 мл (1/3 стакана) воды;
  • 2 ложки столовые кленового сиропа;
  • 1 ложка чайная копченой паприки;
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла экстра вирджин;
  • 75 граммов сушеной клюквы;
  • 50 граммов фисташек, слегка порезанных;
  • 50 граммов листьев салата;
  • свежие листья кориандра для подачи;
  • 1 ложка столовая лимонного сока.

Как это сделать?

Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень бумагой для выпечки. Поместите тыкву в один слой, слегка приправьте солью. Смешайте воду, кленовый сироп, паприку и чеснок в миске. Полейте этой смесью тыкву. Выпекайте ее на протяжении 30-35 минут.

Добавьте клюкву и фисташки и пеките еще 5 минут. Переложите все компоненты на сервировочное блюдо поверх листьев салата и кориандра. Перемешайте оставшиеся масло и лимонный сок в миске и полейте смесью готовое блюдо. При желании вы можете приготовить этот салат с тыквой и кедровыми орешками, если не хотите использовать фисташки. Их количество по рецепту должно быть примерно таким же. Единственное различие заключается в том, что их не нужно измельчать.

Тыквенный салат с зеленью

Это вегетарианский диетический салат из тыквы и нута. Для его приготовления нужно следующее:

  • 1,2 кг спелой тыквы, очищенной, разрезанной на куски по 2 см;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ложка чайная молотого кориандра;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 400 граммов вареного нута, осушенного;
  • 6 крупных инжира, мелко нарезанных;
  • 1 маленький красный лук, измельченный;
  • 1/2 стакана листьев кориандра, крупно нарезанных;
  • 1 большой лимон, сок и тертая цедра;
  • соль и пряности.

Как приготовить зеленый салат?

Рецепт салата из тыквы и нута выглядит следующим образом. Разогрейте до 200 °C духовку. Слегка смажьте маслом большой противень. Смешайте тыкву, 2 ложки столовые масла, молотый кориандр и тмин в большой миске. Приправьте солью и перцем. Разложите на подготовленный противень. Пеките на протяжении 20 минут, или пока тыква не станет мягкой. Дайте остыть.

Смешайте охлажденную тыкву, нут, инжир, лук и нарезанный кориандр в большой миске.

Перемешайте оставшиеся 2 ложки столовые масла, лимонную цедру, 2 ложки столовые лимонного сока, перец и соль в отдельной емкости. Вылейте эту смесь на тыкву и смешайте.

Салат из сыра фета, шпината и тыквы

Сочетание жареной тыквы, соленого сыра фета, мягкого авокадо и поджаренных кедровых орехов в салате выглядит весьма необычно. Вам потребуется следующее:

  • ½ мякоти средней тыквы, разрезанной на кусочки по 2 см;
  • 1 красный сладкий перец, разрезанный на небольшие кубики;
  • 150 граммов шпинатных листьев;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный;
  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 100 граммов сыра фета, раскрошенного.

Для заправки:

  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ложки чайные зерновой горчицы.

Как приготовить салат из тыквы с сыром?

Разогрейте до 200 °C духовку. Перемешайте тыкву с маслом и разложите ее в большую форму для выпечки. Пеките на протяжении 15-20 минут, пока мякоть не станет очень нежной. Аккуратно переложите в тарелку и остудите.

Чтобы сделать заправку, объедините оливковое масло, уксус, кленовый сироп и горчицу. Далее салат с печеной тыквой готовится так.

В большой миске смешайте шпинат, авокадо, смесь тыквы и кедровые орехи. Приправьте по вкусу. Полейте заправкой и тщательно размешайте. Подавайте с раскрошенным сыром фета поверх блюда.

Куриный салат со сладкой тыквой

Это легкий рецепт салата из курицы и тыквы, который легко приготовить на ужин. Для него вам потребуется:

  • 800 граммов тыквы в виде порезанной кубиками мякоти;
  • 2 ложки столовые сиропа кленового;
  • ложка столовая масла оливкового;
  • полстакана орехов грецких;
  • куриная грудка - 600 граммов;
  • 100 граммов смеси шпината и рукколы;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная.

Для заправки:

  • по 2 ложки столовые уксуса яблочного и масла оливкового;
  • 2 ложки чайные сиропа кленового;
  • 1 ложка чайная сладкой горчицы.

Как сделать курино-тыквенный салат?

Это теплый салат с тыквой и курицей. Прогрейте до 220 °C духовку. Положите слой пергаментной бумаги на противень. Смешайте тыкву с маслом и кленовым сиропом в глубокой миске. Затем разложите ее на противень строго в один слой. Поперчите и посолите по вкусу.

Выпекайте на протяжении 20-30 минут. Приблизительно за 8 минут до конца запекания положите поверх тыквы грецкие орехи. Пока эти ингредиенты готовятся, обжарьте куриное филе.

Для этого нагрейте на среднем огне сковородку, смазанную маслом. Обжарьте куриную грудку приблизительно по 7 минут с каждой из сторон. Переложите в тарелку и накройте на несколько минут, после чего нарежьте на небольшие полоски.

Приготовьте салатную заправку, смешав уксус, масло, сироп кленовый и сладкую горчицу. Очень хорошо размешайте, можете использовать для этой цели блендер. Положите на сервировочное блюдо смесь рукколы и шпината, сверху разложите курицу, тыкву с орехами и лук. Залейте салат из тыквы с рукколой заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.

Салат из нута с тыквой

Этот рецепт наглядно показывает, что здоровое питание может быть легким, и оно не требует много времени. Особенно он актуален в сезон созревания тыквы. Вы можете без проблем приготовить это осеннее блюдо на ужин. Для этого салата из тыквы и нута вам потребуется:

  • 250 граммов приготовленного нута;
  • несколько ложек столовых зерен граната;
  • 4-5 ложек столовых петрушки, мелко нарезанной;
  • одна маленькая тыква;
  • одна ложка столовая семян конопли;
  • один зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • перец и соль по вкусу;
  • одна ложка столовая яблочного уксуса или сока лимона;
  • одна ложка чайная высушенного базилика.

Как сделать салат в тыкве?

Вымойте маленькую тыкву и разрежьте пополам. Удалите все семечки и поставьте ее в предварительно разогретую духовку. На 180 ℃ выпекайте тыкву на протяжении 20 минут. Когда внешняя сторона поменяет цвет на темно-оранжевый, овощ должен быть готов. Тем временем приготовьте и промойте нут и перемешайте его с другими ингредиентами в миске. Если вы хотите, вы можете приготовить этот салат из тыквы с яблоком. Просто порежьте его на мелкие кусочки и смешайте с остальными компонентами.

Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть и ложкой осторожно удалите мякоть. Если вы соскоблите слишком большой слой, вы не сможете подавать салат внутри оболочки, так как кожа будет слишком тонкой и разрывающейся. и кусочки мякоти и подавайте в тыкве.

Салат с рисом и тыквой

Когда вы готовите что-либо с коричневым рисом в качестве основы, желательно добавлять много семян и орехов, чтобы дополнить ореховый аромат риса, и этот салат из тыквы не является исключением. Оригинальная закуска, содержащая грецкие орехи и семена подсолнечника, получается вкусной и хрустящей. Итак, вам потребуется:

  • средняя тыква;
  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана семян подсолнечника;
  • сок лайма;
  • 1 ложка чайная соуса соевого;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная меда;
  • 2 стакана шпината;
  • 125 граммов сыра фета.

Как приготовить рисово-тыквенный салат

Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте тыкву на небольшие кусочки и положите на противень. Полейте маслом и посыпьте солью, затем обжаривайте на протяжении 30 минут, поворачивая один раз. Готовый овощ отложите, чтобы немного охладить.

Между тем, приготовьте свой коричневый рис, затем отложите ненадолго, чтобы он мог остыть.

Крупно порежьте грецкие орехи, затем разложите их на противень вместе и жарьте в духовке на протяжении 5 минут, встряхивая один раз, до слегка золотистого цвета.

Чтобы сделать заправку, объедините сок лайма, соевый масло, измельченный чеснок и мед в маленькой миске и взбивайте, чтобы тщательно перемешать все компоненты.

Смешайте тыкву, коричневый рис, орехи и семечки со шпинатом, а затем залейте заправкой. Посыпьте раскрошенным сыром фета и подавайте. Наслаждайтесь!

Салат из сырой тыквы

Одним из любимых рецептов многими является салат из сырой моркови и капусты. Однако не все знают, что тыкву тоже можно употреблять в сыром виде. Рецепт, указанный ниже, содержит в списке ингредиентов свежие яблоки, сладкие цитрусовые, засахаренные тыквенные семечки, и, конечно же, мякоть тыквы. Эта закуска отлично сочетается с печеным картофелем и хрустящими тостами. Всего вам потребуется:

  • 1 большой вилок пекинской капусты;
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками;
  • 1/2 стакана красного лука, тонко нарезанного;
  • 1 апельсин, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 3/4 стакана мякоти молодой тыквы;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 1/2 стакана нута;
  • 2 ложки чайные кленового сиропа;
  • ½ ложки чайной копченой паприки;
  • 3/4 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 1/4 ложки чайной крупнозернистой морской соли;
  • 1/2 стакана арахисового масла;
  • 1 ложка чайная яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 1/2 - 1 ложка чайная сырого имбиря, очищенного от кожуры.

Как сделать вкусный салат из сырой тыквы?

В первую очередь, сделайте заправку, смешав в блендере масло арахисовое, измельченный имбирь, яблочный уксус и воду до однородной консистенции. Отложите в сторону.

Подготовьте капусту. Удалите толстые стебли и поместите все листья в большую миску. Хорошо промойте и слейте воду. Обязательно протрите капусту досуха с помощью нескольких бумажных полотенец, и вылейте всю вытекшую под листья воду. Разорвите или нарежьте капусту на небольшие кусочки. Для этой цели хорошо подойдут кулинарные ножницы. Добавьте около 1/4 стакана заправки к порезанным листьям и тщательно размешайте. Вы должны очень хорошо промариновать капусту.

Во-вторых, обработайте семечки. Нагрейте сковородку до высокой температуры и добавьте сырые семена тыквы. Жарьте на протяжении 1-2 минут, затем добавьте паприку и кленовый сироп. Отключите нагрев и оставьте семечки в горячей сковороде, чтобы карамелизировать их в сиропе. Разбейте все большие комки. Посыпьте солью сверху и удалите из сковороды. Отложите в сторону.

В той же сковороде, где жарились семена тыквы, сложите приготовленный и промытый нут. Посыпьте паприкой сверху и добавьте кленовый сироп. При желании вы можете влить 1 ложку чайную оливкового масла экстра вирджин, если хотите, чтобы нут имел более насыщенный вкус. Обжаривайте на протяжении 2-3 минут, пока зерна не станут теплыми и слегка поджаренными.

Добавьте все ингредиенты в капусту: лук, апельсин, тыкву, яблоко, измельченный чеснок, нут и тыквенные семечки. Хорошо размешайте и подавайте в больших порционных мисках. При желании можете насыпать немного измельченной апельсиновой цедры прямо поверх остальных ингредиентов. Подавайте салат в сочетании с запеченным в духовке картофелем.

Еще один вариант сырого салата

Это еще один витаминный салат из сырой тыквы, который отличается интересным вкусом. Для него вам нужно:

  • 2 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти молодой тыквы;
  • 1 стакан нарезанного очищенного манго;
  • 1 морковка среднего размера, натертая на терке;
  • 1/2 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 2 ложки столовые свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана измельченных листьев кинзы;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев базилика;
  • морская соль.

Готовим сырой зеленый салат

В сервировочной миске перемешайте мякоть тыквы, манго, морковь, семечки, сок лайма и оливковое масло до равномерности. Отложите в сторону на 15 минут. Добавьте петрушку, кинзу, базилик и соль и осторожно смешайте. Немедленно подавайте или накройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней. Как можно увидеть, это очень простой салат из тыквы и моркови с зеленью. Вы можете дополнить его любыми компонентами по своему усмотрению. Например, добавить в него яблоко, грушу или айву, или посыпать любыми орехами и семенами. Можно также положить в него сыр фета или тофу. Подавать его лучше всего с рисом или горячим овощным блюдом.

Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.

Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.

  1. Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
  2. Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
  3. В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
  4. Все продукты соединяются.

Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.

Рецепт приготовления с капустой и картофелем

Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.

  1. Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
  2. Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
  3. Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
  4. Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
  5. Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.

Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.

Полезный салат из вареной тыквы и сельдерея

Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.

  1. Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
  2. Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
  4. Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.

Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.

С солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.

  1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
  2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
  3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

Пикантный салат с тыквой и куриным филе

Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.

  1. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
  2. Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
  3. Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
  4. Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
  5. К овощам выкладывается курятина.

Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.

Готовим быстро и вкусно по-корейски

Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
  2. На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
  3. Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
  4. Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
  5. Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
  6. Всыпается подготовленная тыква.
  7. Компоненты сбрызгиваются уксусом.

Салат оставляется в прохладе на всю ночь.

Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.

  1. Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
  2. К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
  3. Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
  4. Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.

Готовый салат можно сразу подавать к столу.

С беконом

Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.

  1. Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
  2. Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
  3. Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
  4. Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.
  1. Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
  2. Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
  3. Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
  4. Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
  5. Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
  6. Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.


Похожие публикации