Горчичное масло натощак польза и вред. Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, как применять

Современная промышленность на сегодняшний день научилась извлекать и концентрировать большое количество полезных веществ, содержащихся в природных материалах – растениях, цветах, деревьях. Одними из наиболее употребляемых и пользующихся спросом результатов этой деятельности являются растительные масла. На магазинных полках можно найти большое количество разнообразных масел – начиная от привычного растительного масла, получаемого из подсолнечника, и заканчивая элитными маслами, например, аргановым. Невозможно не вспомнить при этом о пользе и вреде горчичного масла.

На сегодняшний день, основным поставщиком горчицы в наших широтах является Сарепта (район Волгограда). И горчица находится на четвертом месте по культивированию (после подсолнечника, льна и сои) среди масличных растений.

Состав и польза горчичного масла

Наличию полезных свойств горчичное масло, безусловно, обязано своему составу. Его отличает значительное количество содержащихся жирных кислот, омега 3 и омега 6, которые:

  • регулируют работу сердечной мышцы;
  • предотвращают атеросклероз и повышение холестерина;
  • незаменимы для правильного функционирования женского организма;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • усиливают ;
  • укрепляют нервную и эндокринную системы;
  • обладают антиоксидантными свойствами.

Дополняют пользу горчичного масла:

  • высокое содержание витамина Е (альфатокоферолла ацетат) – иммуномодулирующее действие, очищение организма от токсинов;
  • холин – незаменим для нервной системы, регулирует углеводный обмен, является гепатопротектором;
  • витамин В6 – отвечает за синтез гемоглобина, улучшает передачу нервных импульсов и является природным антидепрессантом;
  • растительные гормоны (фитостеролы), которые снижают вероятность раковых заболеваний, улучшают качество кожи, обладают бактерицидными свойствами.
Области применения горчичного масла

Благодаря длительному сроку хранения, горчичное масло активно применяется в пищу. При добавлении в заправки для салатов, в супах и для жарки придает слегка терпкий вкус и приятный цвет блюдам. При использовании в хлебе и других мучных изделиях позволяет им дольше сохранять свежесть и придает красивый оттенок тесту.

В народной и традиционной медицине на основе масла изготавливают согревающие мази. Эфирное масло горчицы в смеси с другим растительным маслом может использоваться вместо горчичников.

Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами, герпетическими высыпаниями, псориазом. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения и раннего старения. А для похудения горчичное масло можно использовать как внутрь (по столовой ложке натощак утром), так и в качестве средства для обертываний, которые помогут улучшить тонус кожи и уменьшить объемы.

Вред и противопоказания горчичного масла

Вред горчичного масла для сердечно-сосудистой системы долгое время зависел от наличия в нем эруковой кислоты. Но в настоящее время выведены специальные сорта либо с пониженным содержанием, либо полностью свободные от наличия этой кислоты.

Аккуратно горчичное масло нужно принимать людям с аллергическими заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, дуодениты).

Эфирное масло горчицы является одним из самых ядовитых эфиров и при попадании в организм человека может вызывать нарушения ЖКТ и почек. Поэтому это масло всегда смешивается с другими, нейтральными, маслами и используется только в качестве наружного средства, имеющего местнораздражающий эффект.

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима . Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи , аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос . Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Сегодня в центре внимания будет находиться горчичное масло. Польза и вред этого продукта интересуют многих наших читателей, поэтому приступим. Как видно из названия, это масло получают из семян горчицы – тех, которые добавляют в разносолы для пикантности.

В зависимости от технологии производства, различают три вида этой слегка жгучей жидкости темно-желтого цвета:

  • Масло холодного отжима, получаемое путем прессования семян.
  • Эфирное масло, добываемое более сложным путем: измельчают и смешивают с водой с последующей экстракцией масла путем дистилляции.
  • Комбинированный продукт, в состав которого, помимо горчичного масла, привнесены и другие масла, чаще всего – соевое.

Все три разновидности отличаются острым ореховым вкусом и сильным «горчичным» ароматом. Особой популярностью пользуется в Индии и Бангладеш, где используется в приготовлении блюд, в косметике и даже в священных ритуалах. На протяжении веков Аюрведа превозносила полезные свойства горчичного масла, и не зря.

Лечебные свойства

В одной столовой ложке находится 124 ккал. Горчичное масло имеет преимущество над другими маслами за счет оптимального соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот и при этом низкого содержания насыщенных жиров (всего 12 %).

На 60 % состоит из мононенасыщенных жиров и на 21 % из полиненасыщенных. Это так называемые «хорошие» жиры, которые не оседают на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Концентрация мононенасыщенных жиров в нем ниже, чем в оливковом, арахисовом, льняном и масле виноградных косточек.

Своим острым пикантным вкусом продукт обязан соединению под названием аллилизотиоцианат. А вот антимикробные свойства горчичному маслу придают глюкозинолаты.

  1. Улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, содействует пищеварению, стимулирует отток желчи из печени, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Стимулирующие свойства этого масла распространяются на пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
  3. Укрепляет иммунитет благодаря железу, марганцу и меди – минеральным веществам, повышающим сопротивляемость организма.
  4. Массаж с этим маслом стимулирует кровообращение и деятельность потовых желез, тем самым снижая температуру тела, удаляя из организма токсины, излишки воды и соли.
  5. Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для сердечников это хорошая альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим, содержащим вредные жиры салатным заправкам.
  6. Горчичное масло играет важную роль в профилактике рака, так как в его составе находится глюкозинолат, который известен своими антиканцерогенными свойствами. Присутствующие в этом продукте фитонутриенты обеспечивают защиту от колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки.
  7. Используется в лечении астмы и синусита. При астматическом приступе рекомендуется массаж с темным горчичным маслом. Он раскрывает легкие и помогает им наполниться воздухом. Вы также можете принимать до 3 раз в день чайную ложечку сахара, растворенного в таком же количестве данного продукта. Вместо сахара можно использовать мед.
  8. Его противовоспалительные свойства будут полезны при синдроме раздраженного кишечника, ревматических болях и растяжениях, заболеваниях кожи. Ученые связывают этот эффект горчичного масла с присутствием в нем следовых количеств селена. Указанный микроэлемент, как известно, помогает избавиться от болей в суставах и успокаивает раздражения на коже. Для лечения суставов народная медицина рекомендует измельчить 3-4 чесночных зубчика, смешать с 2 столовыми ложками масла и использовать для втираний.
  9. При кашле и простуде помогает очистить дыхательные пути. Нанесите смесь одной чайной ложки горчичного масла и камфоры на грудь и лягте на спину, чтобы позволить парам проникнуть в легкие. Для выведения мокроты приготовьте паровую ингаляцию: несколько ложек горчичного масла и семян тмина добавьте в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте образующийся пар.
  10. Ингибирует рост болезнетворных бактерий, грибков и других опасных микроорганизмов. Борется с инфекциями мочевыводящих путей, толстой кишки, кишечника. Лечит грибковые поражения кожи.
  11. Своим острым ароматом отпугивает комаров, помогает в профилактике малярии и других заболеваний, распространяемых насекомыми.
  12. Способствует похудению, так как содержит целый комплекс ускоряющих обмен веществ соединений: фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и др.
  13. Поскольку продукт стимулирует циркуляцию крови, логично его применение для массажа уставших и онемевших мышц.
  14. Является эффективным средством уничтожения стоматологических бактерий и может быть полезно в лечении корневых каналов, если смешать его с медом в пропорции 1:1, согласно статье в «Журнале для врачей и хирургов» за октябрь 2004 г.

Мифический и реальный вред

К сожалению, этот полезный продукт был признан непригодным для употребления в пищу в США, Канаде и странах Европейского Союза. Причина – содержание эруковой кислоты, которая, по результатам исследований, оказывает негативное влияние на крыс. Несмотря на то что последующие эксперименты доказали безопасность горчичного масла для человека, популярным в перечисленных странах оно так и не стало.

Единственный вред, который продукт может нанести взрослому человеку, связан с возможной аллергической реакцией. Прекратите использование, если появился отек или вы заметили сильное раздражение на коже или локальную сыпь.

В чистом виде это масло не следует наносить на кожу. Лучше смешивать его с другими ингредиентами для получения максимальной выгоды.

Применение в косметологии

  1. Удаляет темные пятна на коже. Для приготовления лечебной маски масло смешивают с нутовой мукой, творогом и несколькими каплями лимонного сока. На лице смесь держат не более 10-15 минут. Используют три раза в неделю.
  2. Действует как солнцезащитное средство благодаря густой консистенции и высокой концентрации витамина E, тем самым предотвращая рак кожи и появление морщин.
  3. Лечит сухую, тусклую и раздраженную кожу за счет улучшения кровообращения в подкожных слоях эпидермиса.
  4. Противовоспалительные свойства горчичного продукта делают его эффективным ранозаживляющим средством.
  5. Используется для лечения сухих и потрескавшихся губ в случаях, когда классические косметические средства оказались неэффективными.

Полезные для волос свойства

  • Стимулирует рост волос благодаря содержанию ценных витаминов и минералов, в частности бета-каротина, железа, жирных кислот, кальция и магния.
  • Тормозит рост грибков, поселяющихся на коже головы.
  • Делает волосы густыми и блестящими, предотвращает раннее появление седины.

В лечебных целях используйте теплую смесь с добавлением кокосового, оливкового и миндального масел. Помассируйте этим составом волосы в течение 15-20 минут, затем наденьте шапочку для душа на 2-3 часа. По окончании процедуры промойте волосы шампунем.

Хорошее укрепляющее средство: смесь горчичного масла с отваром из листьев хны.

Перед применением домашних рецептов косметики всегда делайте тест на небольшом участке кожи. Это поможет выявить аллергию.


Чтобы в полной мере насладиться всеми полезными свойствами горчичного масла, выбирайте только высококачественную фирменную продукцию, которая успела зарекомендовать себя на рынке.

Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии.

Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и острых блюд, чтобы придать ему насыщенный и изысканный вкус. Горчичное масло получают путем холодного отжима семян горчицы. Разные ее сорта содержат в себе от 30 до 50% масла. В начале 19 века польза горчичного масла в России была оценена по новому на тот момент сорту – Сарептской горчице.

Горчичное масло: польза и вред, как принимать его и в каких дозах – эти темы затребуют долгих объяснений. В нашей статье мы кратно опишем вам эти пункты.

Масло семян горчицы на 98% состоит из жировых компонентов. По результатов химико-биологических исследований его причислили к эталонным маслам по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Горчичное масло также содержит жиро- и водорастворимые витамины, фитонциды и гликозиды.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Нормализуют уровень общего холестерина плазмы, защищая сердце и сосуды от атеросклероза и, как следствие, ишемии. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают возникновение новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и заживляющее действие. Непосредственно влияют на развитие нервной и кровеносной систем, улучшаю состояние кожи.

Жирорастворимые витамины

Витамин А активно участвует в синтезе составных компонентов соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты. Эти эффекты обуславливают прочность и эластичность костной, хрящевой ткани и кожи. Кроме этого он является катализатором в синтезе гепарина – печеночного антикоагулянта, который контролирует процессы свертывания крови.

Витамин А влияет на выработку и активность половых гормонов, различных антител (интерферонов, иммуноглобулинов), активирует рецепторы к активной форме витамина Д – кальцитриолу. Он также участвует в синтезе основного зрительного пигмента – родопсина, содержащегося в палочках сетчатки глаза, который отвечает за сумеречное зрение.

Витамин Д помогает кишечнику усваивать поступающий с пищей кальций. Таким образом, два этих вещества в комплексе отвечают за нормальный рост и развитие костной ткани организма – позвоночника, костей, зубов, а также придатков кожи – ногтей и волос. Усвоение достаточного количества кальция под контролем витамина Д очень важно для оптимальной работы мышечных волокон, ведь кальций является главным стимулятором мышечного сокращения. Он также участвует в регуляции сосудистого тонуса, свертывающей системы крови и работы эндокринной системы.

Витамин Е защищает клеточные стенки от повреждения свободными радикалами, замещая собой отверстия в мембране клетки, не давая возможность проникнуть туда кислороду. Он также контролирует синтез нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, АТФ-азы миозина (отвечающей за сокращение мышц), а также гема – железосодержащей части гемоглобина эритроцитов.

Водорастворимые витамины


Витамин В3 отвечает за адекватное соотношение атерогенных и антиатерогенных липидных фракций – липопродеинов низкой и очень низкой плотности и липопротеидов высокой плотности соответственно. В дозах, превышающих суточную, витамин В3 снижает количество холестерина плазмы крови и триглицеридов. Также он расширяет капилляры, в первую очередь головного мозга, улучшая микроциркуляцию, является непрямым антикоагулянтом и оказывает дезинтоксикационное действие.

Витамин В4 является гепатопротектором, улучшая в ней метаболические процессы и предотвращая развития висцерального печеночного ожирения. Он ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов, регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а также продукцию активных жизнеспособных сперматозоидов.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот и построении белковых молекул. Улучшает нервно-мышечную передачу, синтез гемоглобина и выработку эритроцитов, приводит к состоянию равновесия баланс натрия и калия, улучшая работу центральной и периферической нервной системы.

Горчичное масло, польза и вред которого определяются его качеством и количественным содержанием полезных веществ, можно принимать по следующим показаниям:

  • инфекционный и неинфекционный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аденома простаты, простатит, аденокарцинома простаты;
  • ожирение 1-3 степени;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • неорганические поражения нервной системы;
  • патология зрительного аппарата;
  • хронические заболевания ЛОР-органов: риниты, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, тонзиллиты и т.д.;
  • заболевания соединительной ткани: ревматический полиартрит, склеродермия;
  • миозиты;
  • герпетические высыпания на коже;
  • псориаз, себорея, угри;
  • реабилитация после травм и т.д.

Вред от горчичного масла может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, а также следующие заболевания:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Перед применением масла семян горчицы, при наличии любых заболеваний, а также аллергии к любым веществам, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Именно он сможет оценить все «за» и «против», а также указать совместимость горчичного масла с препаратами, которые вы принимаете.

Это очень важно, чтобы не возникло перекрестной аллергии или состояние не ухудшилось от компонентов масла.

Кроме этого вам необходимо будет определиться с путем доставки полезных веществ: внутрь или местно. Примочки, пасты и аппликации с горчичным маслом полезны и не приносят вреда при заболеваниях кожи, мышц и суставов.

В остальных случаях предпочтение отдается внутреннему приему с теплой водой или принимать в составе салатов и других блюд.

Смотрите в виде семян, порошка или готовой приправы.


Прежде всего, горчичное масло - это ценный источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества принимают участие в обмене веществ, регулируют гормональный обмен, а также являются строительным материалом для нервных клеток. Горчичное масло способно восстанавливать менструальный цикл и усиливать мужскую , поэтому данный продукт рекомендуется употреблять тем, кто планирует зачать . Кроме того, горчичное масло - кладезь витаминов А, Е, D и витаминов группы В. Поэтому данный продукт благотворно сказывается на состоянии , страдающих рахитом не хуже, чем рыбий жир.
Большим преимуществом горчичного масла является его нейтральный, по сравнению с рыбьим жиром, вкус.

Чтобы восполнить недостаток витамина D в организме, горчичным маслом рекомендуется заправлять салаты из шпината и зелени, и включать их в рацион ребенка не менее 20-30 граммов в сутки. Кроме того, горчичное масло оказывает положительное воздействие при ослабленном организме, например, после длительной болезни или перенесенной операции.

В сочетании с ягодами черники и голубики, горчичное масло принесет пользу при проблемах со зрением, близорукостью, куриной (световой) слепотой. Для этого 1 столовую ложку масла следует смешать с 1 стаканом ягод и употреблять натощак 1 раз в день.

Кроме того, горчичное масло активно применяется и наружно при различных заболеваниях кожи. Им можно смазывать ожоги, наносить его на воспаленную кожу, делать маски для рук и лица. Отличным средством от облысения является смесь 200 миллилитров горчичного масла и 1 чайной ложки красного молотого перца. Состав необходимо втирать в кожу головы за 2 часа до мытья не менее 1-2 раз в неделю.

Что же касается использования горчичного масла в кулинарии, то этот продукт является визитной карточкой французской кухни.

Оно великолепно сочетается с розмарином, базиликом, зелеными салатами и шпинатом.

Противопоказания горчичного масла

Горчичное масло абсолютно не вредно для взрослого здорового человека. Однако отказаться от употребления этого продукта необходимо людям, страдающим гипотиреозом и нарушенным усвоением жиров. Помимо этого, осторожно употреблять горчичное масло нужно при наличии аллергических реакций на любые виды орехов или горчицу. Кроме того, сочетание данного масла с молочными продуктами или незрелыми фруктами может спровоцировать расстройство желудка.

Похожие публикации