Аллергия на пищевые добавки анализ. Пищевые добавки и аллергия

Рекомендуем прочитать:

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований. Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества. В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии. Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной . В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки). Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.
В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е. Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта. Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону. Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод ( и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты .

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • помидоры;
  • злаковые культуры;

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии :

  • зеленый (болгарский) перец;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • мясо кролика.

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей. При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями. Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е. Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах». При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии.
В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта. В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов. Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н 1 -блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

Пищевая аллергия - аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов. Чаще всего, это белковая пища, в более редких случаях - жиры и углеводы.

Вырабатываемые иммунной системой при пищевой аллергии антитела в количествах, значительно превышающих норму, повышают реактивность организма, который воспринимает белок как чужеродный агент. Непереносимость пищи, при которой иммунная система не вовлекается в процесс, не относится к пищевой аллергии.

Истинная пищевая аллергия, которой страдают менее двух процентов населения, преимущественно имеет наследственные причины. У детей пищевая аллергия чаще появляется после рождения (основная причина - яичные белки), а затем симптомы проходят самостоятельно.

У взрослых, которым поставлен диагноз: «Пищевая аллергия», около 70% случаев отмечается состояние «пищевой псевдоаллергии». Симптомы этих заболеваний часто похожи, хотя при развитии «пищевой псевдоаллергии» причиной может служить простая непереносимость пищи. Беспокойство некоторых людей, считающих пищу аллергенной, может приводить к развитию психосоматических реакций.

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия в два раза чаще развивается у детей, родители которых являются аллергиками, хотя у ребенка патологические реакции могут вызывать совершенно другие аллергены. Наиболее часто пищевая аллергия развивается на молоко, рыбу, яйца, сою, пшеницу, орехи (чаще арахис), цитрусовые, бананы, хотя причиной ее развития могут стать практически любые продукты питания.

Перекрестная аллергия, развивающаяся как следствие реакции на некоторые виды аллергенов, может приводить к сверхчувствительности на другие пищевые компоненты, относящиеся к этой группе веществ. Например, сверхчувствительность к арахису со временем может проявиться непереносимостью других бобовых (горох, соевые бобы, чечевица).

Пищевая аллергия в некоторых случаях развивается на сульфиты - химические компоненты, способствующие сохранению цвета еды. Проявления сверхчувствительности на сульфиты включают в себя симптомы: прерывистое дыхание, приступы бронхиальной астмы, при тяжелом течении - анафилактический шок.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться непосредственно после употребления пищи или спустя два часа. При тяжелых формах сверхчувствительности даже прикосновение, а также запах еды могут вызывать аллергические реакции.

Ранние симптомы проявляются отечностью и зудом губ, рта, горла, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Кожные проявления могут сопровождаться сыпью на лице, руках, теле, зудом, крапивницей , экземой, отеком Квинке, покраснением кожных покровов. У некоторых пациентов развивается аллергический ринит, сопровождающийся насморком, кашлем, поверхностным дыханием.

Отсроченная аллергическая реакция после приема пищи возникает в течение двух дней с момента попадания аллергена в организм и сопровождается симптомами экземы, крапивницы, бронхиальной астмы.

Пишевая аллергия, отмечающаяся тяжелым течением, может вызывать Анафилактический шок, сопровождающийся опасными для жизни функциональными расстройствами органов и систем организма. Анафилактический шок проявляется интенсивным зудом, гипергидрозом (потливостью), крапивницей, отечностью слизистых оболочек гортани и глотки, затрудненным дыханием, а также гипотонией (снижением артериального давления). При отсутствии своевременного лечения патологическое состояние быстро прогрессирует и может приводить к потере сознания, в крайне тяжелых случаях - к смертельному исходу.

Пищевая аллергия при беременности, а также у новорожденных имеет особенности проявления, связанные с перестройкой иммунной системы, и требует своевременной консультации лечащего врача. Самолечение аллергических реакций у беременных и грудничков не допустимо.

При отягощенной аллергологической наследственности рекомендуется внимательно относиться к любой новой пище. Незнакомые продукты питания лучше употреблять, начиная с маленькой порции, или вообще отказаться от них.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку, где описаны пищевые компоненты. Продукты должны быть свежими. Постарайтесь исключить из диеты высушенные, обработанные и консервированные продукты.

В меню ребенка новые продукты питания необходимо вводить постепенно, особенно, если родители страдают аллергией. Начинать введение новых продуктов в рацион ребенка лучше с маленьких порций, постепенно увеличивая ее количество.

При возникновении симптомов пищевой аллергии рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-аллергологом для выявления причин заболевания. Врач проведет диагностическое обследование: анализы и тест на выявление аллергена.

Единственным надежным способом преодоления патологии, если Вам поставили диагноз: «Пищевая аллергия», является определение раздражающего агента и предотвращение контакта с ним.

Пациентам, страдающим астмой необходимо всегда иметь при себе дозу Эпинефрина (адреналин), которую необходимо принять при развитии выраженной аллергической реакции для профилактики развития анафилактического шока. Инъекция Эпинефрина производится внутримышечно. Прием антигистаминных препаратов также помогает справиться с симптомами, но их терапевтический эффект развивается медленнее.

Методы диагностики и лечения пищевой аллергии

Для уточнения диагноза врач-аллерголог собирает анамнез Вашего заболевания, проводит объективное обследование и лабораторные тесты.

Пищевая аллергия диагностируется на основании проведения кожной скарификационной пробы, с нанесением на кожу бесконечно малых доз экстракта продукта. На поверхности кожи делают царапины или небольшие проколы. Тест считается отрицательным, если не отмечается никакой реакции. Появление в течение пятнадцати минут покраснения, вздутия, напоминающего укус комара, может свидетельствовать о наличии сверхчувствительности к данному продукту.

Наиболее информативными методами диагностики являются: радиоаллергосорбентный тест, а также иммуноферментный анализ, определение титра антител. При затруднениях диагностики патологии врач назначает провокационные тесты, которые могут проводиться только в аллергологических стационарах при наличии веских показаний.

Пациентам, которым поставлен диагноз: «Истинная пищевая аллергия», рекомендуется соблюдение специальной диеты, исключающей предполагаемый аллерген.

Гипоаллергенную диету соблюдают несколько недель (разрешается употребление риса, салата, яблок), затем меню можно несколько разнообразить. Индивидуальная элиминационная диета, исключающая аллергены, подбирается пациенту врачом-аллергологом и квалифицированным диетологом. Диета должна включать необходимые для организма питательные вещества, витамины, микроэлементы. Не рекомендуется на длительное время исключение целых групп продуктов, особенно детям младшего возраста, пожилым людям.

Пищевая аллергия во многих случаях может проходить после длительного (1-2 года) строгого соблюдения гипоаллергенной диеты. Пищевая аллергия, вызываемая арахисом, орехами, рыбой, моллюсками, плохо поддается лечению и может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия лечится преимущественно лекарственными препаратами антигистаминного ряда: к первому поколению относятся Димедрол, Тавегил, Супрастин, Пипольфен; ко второму поколению: Лоратадин, Кларотадин, Кларитин, Клариназе (действующее вещество - лоратадин), а также Цетрин, Зиртек (действующее вещество - цетеризин), Эриус. Энтеросорбенты помогают снизить концентрацию аллергенов в организме: Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум , Активированный уголь, Полифепан, Атоксил.

Пищевая аллергия – это явление, при котором организм человека страдает непереносимостью определенных компонентов, которые содержатся в продуктах питания.

Такой вид аллергии значительно снижает качество жизни, ведь человеку, который ей страдает, следует строго придерживаться определенного рациона питания. Давайте узнаем, в чем причины возникновения пищевой аллергии.

Причины

Согласно мнению медиков, в 95% случаев пищевая аллергия передается по наследственности.

Однако если родители или один из родителей страдали ею, не факт, что ребенок унаследует аллергию.

Большинство детей остаются предрасположенными к возникновению аллергической реакции, при этом не страдают от ее проявлений.

Но более 50% детей, у которых возбудители аллергии находятся в крови, начинают испытывать ее первые симптомы еще в раннем детстве.

Не обязательно, что ребенок будет чувствителен к тому же аллергену, от которого страдал его отец/мать: бывает так, что дите страдает от аллергии к другому продукту.

В остальных 5% аллергия начинает проявляться в зрелом возрасте.

В таком случае причиной ее возникновения является неправильная дозировка медицинских препаратов, антибиотиков.

Пищевые аллергены

Пищевыми аллергенами называют те продукты питания, которые вызывают симптомы аллергической реакции у человека.

Наиболее распространенными продуктами, на которые у людей обнаруживается аллергия, являются:

  1. коровье молоко;
  2. куриные яйца;
  3. хлебные злаки;
  4. экзотические фрукты и овощи, которые не выращиваются регионально;
  5. морепродукты;
  6. арахис;
  7. шоколад.

Стоит сказать, что самостоятельно определить, какой именно продукт вызвал неожиданные симптомы, невозможно.

Диагностика проводится исключительно клиническим путем, при этом учитываются индивидуальные характеристики здоровья пациента.

Патогенез

Механизм возникновения аллергической реакции происходит в несколько этапов, первым из которых является постоянное употребление «запретного» продукта в пищу.

При этом происходят следующие биологические реакции:

  1. в пищеварительном тракте замедляется процесс выработки вещества IgA, которое отвечает за нормальное переваривание пищи и всасывание полезных веществ из еды в жизненно важные органы;
  2. в слизистой оболочке тонкой кишки происходят воспалительные и атрофические процессы, которые сопровождаются впитыванием белковых молекул. Таким образом, нарушается обмен веществ;
  3. к стенкам кишки прекращают прикрепляться продукты обработки пищи. Организм перестает получать оптимальное количество питательных веществ.

Все эти процессы наблюдаются только при систематическом употреблении продукта-аллергена в пищу. Стоит сказать, что он действует локально, то есть непосредственно на пищевой тракт.

Видео: Особенности диатеза

Симптомы пищевой аллергии

Вследствие того, что попадание определенного продукта в желудок вызывает непоправимые процессы, организм пытается сигнализировать о неполадках различными симптомами пищевой аллергии.

Медики различают общие, кожные и желудочно-кишечные признаки. Давайте узнаем о них больше информации.

Общие

На начальной стадии аллергии симптомы больше напоминают легкую простуду:

  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из него, иногда возможно незначительное повышение температуры.

Кроме того, больной испытывает слабость и раздражительность, что также можно отнести к симптомам простудных заболеваний.

Кожные

К кожным симптомам относятся:

  • атопический дерматит – обильные высыпания на щеках, подбородке, кистях рук, ногах, животе, спине. Высыпания имеют сплошной характер, их невозможно как-либо удалить с кожи;
  • крапивница – характеризуется наличием волдырей на коже. Они напоминают укусы насекомых или даже ожоги;
  • зуд в ротовой полости – наблюдается в 80% случаев. Во рту есть мелкая сыпь, которая и становится причиной зуда;
  • оттек Квинке – опухают значительные части эпителиальных клеток. Данный оттек, как правило, выступает на лице, шее, кистях рук, груди, стопах. Наблюдается при различных видах аллергии, однако при пищевой – чаще всего.

Как мы видим, сыпь при пищевой аллергии – частый симптом, который наблюдает более чем у 60% пациентов.

Желудочно-кишечные

К симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта относят следующие признаки:

  • потеря аппетита, чувство тяжести в желудке;
  • проблемы со стулом: у больных часто наблюдаются запоры или понос;
  • приступы тошноты и рвоты. Человека может вырвать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов;
  • метеоризм;
  • бурчание в животе.

При диагностировании пищевой аллергии следует обращать внимание на несколько аспектов проявления болезни.

Сравнение проявлений с другими болезнями

Чтобы лучше понять, чем отличается аллергия на конкретную пищу от других видов раздражения организма, следует провести сравнительный анализ нескольких распространенных аллергий.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными аллергиями и их признаками:

Пищевая аллергия Аллергия на холод Аллергия на амброзию
На коже возникают волдыри и ожоговые пятна. Кожа чешется, краснеет и шелушится. Наблюдается кожный зуд.
Никак не влияет на глазные яблоки. Появляется резь в глазах, кроме того, они слезятся. Симптомы схожи с конъюнктивитом.
Водянистый насморк, нос, как правило, полностью заложен. Слизистый насморк. При этом, сопли начинают течь только при воздействии холода. Пост-назальный синдром: выделения из носа перетекают в горло.
Присутствуют отеки на шее, стопах, кистях рук, лице. Случаи отечности не были зафиксированы в медицинской практике. Отеки возникают в редких случаях.
Иногда наблюдается повышение температуры тела. При аллергии на холод не наблюдается повышение температуры. Практически всегда повышенная температура – признак аллергии на амброзию.

Таким образом, пищевая аллергия имеет как общие, так и расхожие черты с другими аллергическими реакциями.

Проявления в зависимости от запущенности заболевания

Если у человека была обнаружена пищевая аллергия, но он ничего не предпринимает для ее терапии, то вскоре последуют осложнения, которые характеризуются более тяжелой формой, в отличие от симптоматики аллергии.

Так, одним из самых тяжелых последствий болезни является ангионевротический отек, или отек Квинке, который уже упоминался выше. Чем запущеннее стадия аллергии, тем сильнее выражена отечность лица, рук, стоп, шеи.

Частым проявлением осложнений при пищевой аллергии является удушье, которое вызвано отеком внутренностей.

Анафилактический шок чаще всего наблюдается, если аллергеном выступали морепродукты, либо арахисовое масло.

Одним из самых тяжелых осложнений является возникновение мелких язвочек на стенках желудка. Также возможна частичная атрофия желудка.

Чтобы вышеперечисленных осложнений не возникло, следует исключить продукт-аллерген из рациона питания и как можно скорее начать курс лечения.

Как ставят диагноз?

При диагностике пищевой аллергии пациенту предлагается сдать ряд анализов, которые помогут выявить наличие аллергенов в крови.

Врач должен выявить взаимосвязь между приемом тех или иных продуктов и возникновением аллергических реакций.

В запущенных случаях проводится провокационный тест: пациенту дают продукты, на которых у него предполагается наличие аллергии, ждут несколько часов. За этот промежуток времени должны проявиться симптомы болезни.

Пациенту предлагается сдать следующие анализы:

  • наличие иммуноглобулинов Е в крови;
  • кожная проба;
  • общий анализ крови;
  • биохимические характеристики крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • эндоскопическое обследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое обследование желудочно-кишечного тракта.

Данные медицинские манипуляции помогут выявить возбудитель аллергии и в дальнейшем успешно бороться с недугом.

Что делать?

Для максимально быстрого устранения симптомов аллергии следует провести комплексную терапию болезни:

  • в первую очередь исключите из рациона питания продукт или продукты, которые вызвали аллергические реакции. Чтобы не наступил рецидив болезни, следует также исключить еду, которая близка к аллергену. Так, если ваш организм чувствителен к яйцам, то не нужно употреблять молочную пищу, если к рыбе – то все морепродукты, а если к злаковым изделиям, то следует отказаться от всех мучных и хлебобулочных изделий;
  • чтобы нормализировать обмен веществ и привести в порядок ЖКТ, необходимо принимать кальций, цинк, магний. Эти вещества не только восстановят нормальный метаболизм, но и укрепят органы желудочно-кишечного тракта. Такие манипуляции позволят избежать рецидива аллергии в будущем.

Сочетая эти два метода, вы избавитесь от пищевой аллергии в кратчайшие сроки.

Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно - возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад. Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.

Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты - это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см.), не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Что называется аллергией, а что - нет?

Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.

Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Симптомы пищевой аллергии

К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления), одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах »), насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение. Чтобы определить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к данному виду пищи, изучите приведенную таблицу.

Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой

причины гистамин и антитела

антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,

припухлость, рвота, утомляемость, отечность,

дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги

внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени

Генетический фактор пищевой аллергии

Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Пищеварение и аллергия

Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.

Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.

Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.

Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови , при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты. Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости. Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.

Дневники питания при пищевой аллергии

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос. При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина). Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом , при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.

Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.

(Таблица) Анафилактический шок

У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.

  • Спазм горла и носовых проходов
  • Неспособность дышать
  • Тревожное состояние
  • Панический страх
  • Резкое распухание любой части, или всего лица и шеи

23.07.2019 15:25:00
Избыточный вес: причины, последствия, способы избавления
Избыточный вес может быть источником различных заболеваний и является следствием неправильного питания и отсутствия физической нагрузки. Однако это не приговор и не повод опускать руки – избавиться от лишних килограммов реально!

22.07.2019 18:22:00
Как увеличить мышцы и похудеть одновременно?
Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!

22.07.2019 17:59:00
Сэкономьте до 700 калорий, изменив эти привычки
Вы думаете, экономия калорий - это огромное усилие? Это не совсем так. Иногда достаточно изменить свои представления и привычки, чтобы похудеть без голода и жестких тренировок. Мы расскажем вам, как легко сэкономить до 700 калорий ежедневно!

18.07.2019 16:05:00
Почему нужно есть сырой миндаль каждый день?
Аромат жареного миндаля нравится каждому человеку. К сожалению, миндаль в сахарной пудре – это вредный продукт, в 100 граммах содержится от 500 до 600 калорий. Но если есть миндаль в необжаренном, неочищенном и несоленом виде, то можно принести здоровью пользу. Вот почему вы должны есть хотя бы 10 граммов миндаля каждый день.

Пищевая аллергия не всегда проявляется симптомами исключительно со стороны пищеварительного тракта - они достаточно разнообразны и многочисленны. Пищевые аллергены способны провоцировать развитие бронхиальной обструкции, анафилактического шока, острой крапивницы. Аллергия может сопровождаться повышением температуры тела - чаще всего до субфебрильных цифр, но при некоторых иммунопатологических реакциях возможна фебрильная лихорадка. У пациентов выявляется повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, выражающееся в сонливости и/или бессоннице. Описаны случаи возникновения кандидоза (молочницы), жёлчной колики, а также нарушения функций мочеполовой системы, причина которых - аллергия на пищевые продукты.

У пациентов, чувствительных к продуктам, часто наблюдается синдром оральной аллергии. Он характеризуется развитием локальных проявлений аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта. Основные проявления - отёк губ, языка и мягкого нёба, сопровождающийся зудом и чувством покалывания, распирания в области поражения. Вероятно развитие отёка слизистой оболочки глотки. Пациенту становится сложно разговаривать, у него меняется голос, может появиться ощущение «комка» в горле, зуд в ушах. В некоторых случаях возможно появление небольших язв в области слизистой оболочки губ, дёсен.

Взрослые пациенты акцентируют внимание врача на постоянном ощущении «комка» в горле. Они описывают чувство «задержки» пищи на уровне пищевода, жалуются на распирание, болезненность, необходимость тщательно пережёвывать пищу, запивать её большим количеством жидкости. Сухих продуктов такие больные избегают, поскольку они неизменно вызывают неприятные ощущения после употребления.

Механизм развития

Как известно всем, пища, которая поступает в организм, переваривается в желудочно-кишечном тракте, в процессе чего протеины трансформируются в аминокислоты, которые впоследствии усваиваются организмом и становятся основным энергетическим резервом для его роста и развития. Процесс пищеварения начинается непосредственно в ротовой полости, где пища подвергается воздействию щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Затем, он продолжается в желудке путем обработки пищи желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. К желудочному соку присоединяется желчь, расщепляющая жиры, и ферменты поджелудочной железы, трансформирующие мясные мышечные волокна, крахмал и клетчатку. Заканчивается пищеварительный процесс в кишечнике, где измененная пища подвергается воздействию кишечной микрофлоры.

В этом сложнейшем процессе необычайно важным является трансформация антигена, или иначе аллергена, в нейтральную не аллергенную форму. Пищеварительная система обладает собственным иммунитетом, т.е. реакцией на чужеродные пищевые белки, которые поступают в желудочно-кишечный тракт - эту иммунную функцию осуществляют лимфоидные образования (фолликулы), локализующиеся на слизистом и подслизистом слое кишечника, и регионарные лимфоузлы. По своей сути пищевая аллергия является иммунным ответом организма на присутствие чужеродных веществ - аллергенов, а ими, как правило, являются белковые субстанции.

Специалисты отмечают, что лица мужского пола в два раза чаще подвержены аллергии, чем женщины.

Что касается псевдоаллергии, то она обычно отмечается при некоторых патологиях пищеварительного тракта, таких как, например, нарушения слизистой оболочки кишечника, снижении эффективности процесса обезвреживания биоактивных веществ и т.д.

Непереносимость пищи, связанная с ферментной недостаточностью, как правило, чаще всего распространяется на коровье молоко и проявляется метеоризмом и расстройством желудка. Гораздо реже можно встретить недостаток сахарозы, следствием которого является нарушение расщепления сахара. Дефицит сахарозы обычно проявляется расстройством желудка и большим содержанием сахара в каловых массах. Недостаточность ферментов, обрабатывающих глютен - протеин, который содержится в злаках (пшенице, рисе, ячмене и др.), приводит к так называемому синдрому целиакии. Синдром приводит к упорным поносам, а в сложных случаях и к атрофии кишечных ворсинок

Психологическая непереносимость пищи вызвана отторжением некоторых пищевых продуктов со стороны больного, которое продиктовано его предубеждениями или психическими отклонениями.

Симптомы

Основные симптомы пищевой аллергии обычно развиваются уже через 5-10 минут после попадания пищевых продуктов в организм. У больного может наблюдаться следующая картина:

  • зуд слизистой ротовой полости и языка;
  • ощущения тяжести и боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • чихание, насморк;
  • затруднение акта глотания, боль в горле, отек гортани;
  • затруднение дыхания, кашель, хриплое дыхание, одышка;
  • спазм бронхов;
  • зудящие высыпания на коже, гиперемия кожного покрова, крапивница, экзема;
  • снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • анафилактический шок.

Активность пищевых аллергенов в продуктах

Аллергены принято делить на группы согласно способности инициировать реакцию:

  1. Провокаторы высокой активности.
  2. Провокаторы средней активности.
  3. Провокаторы низкой активности.

Перечень продуктов включает не только растительную пищу, но и продукты животноводства, пчеловодства. К группе провокаторов высокой активности принадлежат:

  • молоко коров;
  • куриное мясо, яйца;
  • рыба, крабы, креветки, соя;
  • ягоды (малина, клубника, чёрная смородина);
  • фрукты (экзотические сорта, виноград);
  • овощи (томаты, морковь, свёкла, сельдерей);
  • злаковые (рожь, пшеница)
  • мёд, грибы, горчица;
  • шоколад, орехи, арахис.

Чувствительность к высокоактивным аллергенам может приводить к инициации любой формы аллергической реакции. Если у одного пациента появится сыпь и зуд кожи, у другого развивается анафилактический шок. Количество продукта-провокатора в таком случае не имеет значения.

К аллергенам, обладающим средней активностью, относят такие как:

  1. Мясо свиньи, кроликов.
  2. Индюшатина.
  3. Бобовые, паслёновые (картофель).
  4. Смородина красного цвета.
  5. Бананы, клюква.
  6. Зелёный перец.
  7. Некоторые крупы (гречневая, рисовая).

Употребление продуктов-аллергенов зачастую вызывает крапивницу, характеризующуюся появлением зудящих волдырей. Возможно также развитие отёка Квинке - во многих случаях в сочетании с крапивницей. У некоторых пациентов наблюдается ринит, конъюнктивит.

С чувствительностью к бананам может быть связано развитие латексного, или «латекс-фруктового» пищевого синдрома. Название объясняется наличием не только пищевой аллергии, но также аллергии на латекс. Больные предъявляют жалобы на возникновение зуда, отёка (как правило, в области лица), тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Могут проявляться все симптомы одновременно или преобладать только желудочно-кишечные проявления. При латексном пищевом синдроме возможно развитие острой крапивницы, анафилактического шока.

Среди вероятных пищевых аллергенов наименьшей активностью характеризуются овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, неяркая тыква, крыжовник, белые сорта смородины и черешни, зелёные и жёлтые яблоки), а также нежирная баранина. Эти продукты редко становятся причиной генерализованных, опасных для жизни аллергических реакций. Однако при чувствительности к ним (особенно в случае перекрёстной аллергии) сложно предсказать, какими будут симптомы.

Лечение пищевой аллергии немыслимо без элиминационной диеты. Необходим отказ от всех продуктов, к которым чувствителен пациент. При развитии симптомов со стороны пищеварительного тракта могут назначаться пробиотики (Лацидофил), ферментные препараты (Креон).

Аллергия на многие продукты вынуждает пациента искать альтернативу запрещённым пищевым компонентам. Чтобы составить рацион, который позволит избежать контакта с пищевыми провокаторами, нужно учитывать вероятность перекрёстной аллергии, рассматривать продукты не с точки зрения «общей опасности», а согласно чувствительности к ним конкретного больного.

Внимание следует обращать не только на степень аллергенности продукта, но и на наличие симптомов индивидуальной чувствительности к нему. Рацион должен быть сбалансированным по количеству нутриентов, иметь достаточную калорийность. Медикаментозная терапия проводится с помощью:

  1. Антигистаминных препаратов (Цетрин, Тавегил). Они эффективны при крапивнице, отёке Квинке, конъюнктивите, рините аллергической природы. Не подходят для купирования системных реакций.
  2. Стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен). Применяются перед приёмом пищи в течение длительного времени, так как эффект появляется не сразу.
  3. Глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Показаны при тяжёлых формах аллергии, эозинофильном гастрите, энтерите, эзофагите.

Препаратом выбора для оказания экстренной помощи при развитии анафилактического шока является Адреналин. Пациентам желательно внести его в состав личной аптечки и всегда иметь при себе, обучившись прежде выполнению инъекции.

Подробности про каждый конкретный аллерген читайте в наших статьях.



Похожие публикации