Обезжиренный или обычный творог. Полезные свойства обезжиренного творога для человека

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сахар и насыщенные жиры – враги хорошей фигуры! Не надо обладать феноменальной памятью, чтобы запомнить это несложное правило, и трудно найти человека, который бы его не знал.

Наверное, именно поэтому продукты с пониженной жирностью, в частности, молочные, в последнее время пользуются такой популярностью.

Любимцем худеющих и спортсменов является обезжиренный творог , который по вкусу практически не отличается от «нормального», и, при этом, оказывается менее калорийным, а следовательно, менее опасным для талии.

В то же время, встречаются мнения и о вреде творога пониженной жирности. Некоторые приравнивают его к рафинированным продуктам, все полезные вещества из которых якобы были удалены безжалостными технологическими процессами. Так какой он, обезжиренный творог: полезный или вредный?

Состав и калорийность обезжиренного творога

В том, что касается состава, обычный и обезжиренный творог друг на друга очень похожи. 16 граммов белка, витамины группы В, А, С, РР, фосфор, … Основное отличие состоит в доле жирности. Если жирным считается творог 3, 5, 9, 15 или 18 %, то на упаковке с обезжиренным продуктом Вы найдете цифру 0,1 % или 1,8 %. А если Вы видите, что на пачке написано 0 %, значит, производители покривили душой. Уменьшить жирность творога (…молока) до полного нуля невозможно.

Еще одно небольшое отличие состоит в том, что продукт, лишенный жира, теряет большую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е. Они являются жирорастворимыми, поэтому «уходят» в процессе нормализации молока (придания ему определенной жирности) в неизвестном нам направлении.

Что касается калорийности, то у продукции разных производителей она может достаточно сильно отличаться. На пачках с обезжиренным творогом, выпущенным несколькими различными фирмами, можно увидеть цифры от 90 до 115 ккал на 100 граммов. Это достаточно значительная разница, к объяснению которой мы вернемся чуть позже.

Польза обезжиренного творога

Сомнению она не подвергается, несмотря на распространенность противоположных утверждений. В сущности, обезжиренный творог полезен человеку по тем же параметрам, что и жирный. Кальций необходим для укрепления костей, сокращения мышц, свертывания крови; белок является основным строительным материалом для всех тканей организма, фосфор «отвечает» за здоровье костей, ногтей, зубов, нервной системы и так далее.

Перечислять достоинства и назначение разных питательных веществ можно еще долго, но не будем подробно расписывать очевидные вещи и уделим внимание другим важным моментам.

Можно сказать, что в целом творог является очень ценным продуктом, и, если бы у нас не было иных , кальция и других соединений, то его можно было бы по праву считать жизненно необходимым.

И, несмотря на некоторые отличия, нам в почти одинаковой степени полезен как обычный, так и обезжиренный продукт молочнокислого брожения. Хотя, несомненно, есть у последнего ряд небольших недостатков…

Вред обезжиренного творога

О каком-то активном вреде речи здесь не идет, но, согласно общеизвестному факту, творог с пониженной долей жирности дает нам меньше возможностей для усвоения содержащегося в нем кальция, для всасывания которого необходим жир. С точки зрения диетологии, идеальным источником этого минерала является 9 % творог, где содержание кальция и жира идеально сбалансировано.

Хотя, если человек регулярно потребляет и другие источники кальция, например, мясо или рыбу, то ему можно не опасаться дефицитного состояния, связанного с употреблением маложирного творожка – он получит необходимый элемент и без него.

Другое дело – если человек съедает в день пачку обезжиренного творога, пару стебельков спаржи и дольку яблока. В этом случае на диете, вообще практически лишенной жира и питательных веществ, ему может явно не поздоровиться.

Второй минус обезжиренному творогу мы поставим в связи с тем, что в нем содержится слишком мало полезных фосфолипидов лецитина и кефалина – компонентов молочного жира, которые имеют питательную ценность, входят в структуру мембран клеток и их микрорецепторов, участвуют в передаче нервных импульсов. Чтобы не испытывать дефицита в подобных веществах, молочные продукты – жирный творог, молоко, сметана, сливки – очень нужны.

Третий недостаток: за счет меньшего содержания жирорастворимых витаминов обезжиренный творог является более бедным их источником, нежели обычный. Но и это не беда: в твороге этих веществ и без того мало, так что лишнего Вы не потеряете.

Для животных продуктов часто бывает актуально следующее наблюдение: чем жирнее – тем вкуснее. Следующая претензия состоит в том, что в обезжиренный творог иногда кладут добавки, улучшающие его вкус, например, сахар. Отсюда и разница в калорийности: ее высокие показатели могут говорить о том, что творог подслащен.



Возможно, после прочтения последнего раздела Вы склоняетесь к тому, что покупка обезжиренного творога – это ошибка. Мы с этим не согласимся, ведь большинство возможных претензий к нему попросту несущественны. А чтобы окончательно Вас в этом убедить, приведем несколько фактов, касающихся как обычного, так и обезжиренного творога.

Многие производители добавляют в творог вещества, препятствующие его преждевременной порче. В результате срок хранения продукта продлевается до 7-10 дней, а период реализации удлиняется. Производитель в выигрыше, а качеству творога это несколько вредит. В идеале он хранится не более 2-3 дней!

При изучении разных образцов творога под микроскопом оказалось, что иногда в нем может быть превышено количество бактерий (кишечная палочка) и дрожжей, а в некоторых образцах даже обнаруживают опасные концентрации плесневых грибов. Заочно такое узнать, конечно, невозможно, но о «неблагополучном» составе микроорганизмов часто можно судить по кислому или горьковатому вкусу творога.

Исследование творога от различных фирм показало, что величина его жирности порой не соответствует заявленной. Под видом обезжиренного творога вполне может продаваться жирный, и не просто жирный, а с добавлением пальмового масла вместо полезного молочного жира… Выходит, не всегда состав правильно отражает содержание!

Будем надеяться, что теперь Вы согласитесь с нами, что однозначно сказать о том, какой творог полезнее, а какой вреднее, нельзя. Остается только гадать и надеяться на удачу – или выбирать дорогой, но натуральный фермерский творог, не забыв обратить внимание на наличие у него сертификатов качества. Конечно, в этой группе продуктов обезжиренного Вы, скорее всего, не найдете, но зато Ваша покупка будет максимально полезна и идеальна по составу.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Сегодня мы расскажем о полезных и вредных свойствах обезжиренного творога для организма в целом и похудения. Также поделимся простыми диетическими рецептами из него и перечислим основные противопоказания к употреблению.

Творог – молочный продукт, содержащий большое количество казеина, микроэлементов, кальция, фосфора и других полезных веществ. Обезжиренный творог имеет 0% жирности. При похудении им часто заменяют более жирный продукт, чтобы снизить калорийность и быстрее избавиться от ненавистных килограммов.

Полезные свойства обезжиренного творога

Большинство людей, начиная худеть, задаются вопросом, в чем польза и вред обезжиренного творога. Несмотря на противоречивые аргументы диетологов касательно данного продукта, обезжиренный творог имеет множество полезных свойств. Ниже приведены основные:

  • из-за своей низкой калорийности он отлично подходит для людей с лишним весом, помогает похудеть, а также снизить риск ожирения;
  • повышает гемоглобин в крови, снижает риск появления анемии;
  • содержит большое количество кальция, который очень полезен для костей, кожи, волос;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень тестостерона в крови;
  • укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания трахеитом;
  • улучшает память и работу головного мозга, что особенно полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью;
  • увеличивает количество молока у матери в период грудного вскармливания;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ, предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на рост мышц и помогает набрать массу, что особенно актуально для бодибилдеров и других спортсменов.

Необходимо отметить, что молочный белок, который содержится в обезжиренном твороге, является важнейшим строительным материалом для организма, но отдельно он усваивается плохо.

Поэтому употреблять его нужно с клетчаткой или сложными углеводами.

Вредные свойства

Ниже представлен перечень причин, почему злоупотреблять данным продуктом нельзя и необходимо соблюдать меру в его употреблении.

  • отсутствие полезного молочного жира, который особенно нужен женскому организму, так как влияет на репродуктивную функцию;
  • отсутствие полезных витаминов группы А, Д и Е, что приводит к вялости, рассеянности и повышенной сонливости;
  • недостаток фосфора, что негативно сказывается на состоянии кожи и костей;
  • плохое усвоение кальция и фосфора из-за низкой жирности. Диетологи уверяют, что хорошее усвоение происходит, если жирность молочного продукта составляет не менее девяти процентов;
  • большее количество добавок и консервантов, чем в более жирном варианте;
  • пресный и кислый без яркого молочного вкуса.

Противопоказания к употреблению

Помимо того, что продукт может нести определенный вред для организма, у него также есть противопоказания, которые также следует учитывать:

  • непереносимость лактозы. При непереносимости нельзя употреблять молочные продукты, может появиться сильная аллергия и воспаление. В данном случае коровье молоко необходимо заменить на соевое;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, постоянные запоры и боли в желудке. Из-за того, что творог – белковый продукт, он может спровоцировать появление запоров;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • индивидуальная непереносимость данного молочного продукта.

Обезжиренный творог для похудения

Обезжиренный творог – молочный продукт, который содержит большое количество белка и не содержит жиров, поэтому он отлично подходит для похудения.

За счет большого количества казеина при похудении расщепляется именно жир, а не мышечная масса.

Это очень важно для сохранения упругости и гладкости кожи.

Он содержит меньше калорий, значит, съесть его можно гораздо больше, чем жирного.

Но, несмотря на его пользу, диетологи не рекомендуют постоянно есть обезжиренный творог и устраивать на нем длительные диеты. Как было сказано выше, молочный жир необходим для организма. При постоянном употреблении такого творога густеет кровь, тускнеет кожа, появляется нехватка витаминов, падает иммунитет, а у женщин возможно появление гормональных сбоев и женских проблем.

Пример разгрузочного дня на обезжиренном твороге

Ниже представлен один из примеров разгрузочного дня на обезжиренном твороге.

  • Завтрак: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром;
  • Перекус: половинка грейпфрута;
  • Обед: две баночки мягкого творога 0% жирности, два яблока;
  • Перекус: стакан кефира, яйцо;
  • Ужин: 200 грамм рассыпчатого обезжиренного творога с кефиром.

Диетические рецепты из обезжиренного творога

Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
  2. Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
  3. Четыре яичных белка и два желтка.
  4. Манная крупа – две столовые ложки.
  5. Молоко – три столовые ложки.
  6. Щепотка ванилина.
  7. Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
  8. Горсть замороженных или обычных ягод.

Способ приготовления:

Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.

Примечание: во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе запеканка опустится и потеряет пышность.

Подавать запеканку можно со сметаной, йогуртом или домашним вареньем.

Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами

Ингредиенты:

  1. Мягкий творог – 300 грамм.
  2. Один неспелый банан.
  3. Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
  4. Чайная ложка меда.
  5. Натертый горький шоколад – 20 грамм.

Способ приготовления:

Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.

Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.

Рецепт 3. Белковый омлет с творогом, луком и зеленью

Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.

  1. Три белка, один желток.
  2. Укроп и петрушка – несколько веточек.
  3. Головка чеснока.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Соль, перец по вкусу.
  6. Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.

Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.

Данный омлет богат белком и подойдет как спортсменам на массе, так и худеющим людям.

Отлично сочетается с легким овощным салатом.

«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.

Но при длительном и постоянном употреблении он с высокой вероятностью нанесет вред. Поэтому не следует злоупотреблять долгими диетами и разгрузочными днями, сидя только на обезжиренном твороге. Это плохо скажется на пищеварении, метаболизме, коже, волосах и ногтях. Ухудшится концентрация внимания, появится сонливость и апатия.

Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

С детства все слышали фразу о том, насколько полезен творог. О том, что он богат кальцием и просто необходим для растущего организма, в частности, детей. Но и для взрослых продукт так же полезен и должен быть в рационе.

С творогом можно приготовить множество блюд, которые придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям. Но многие не рискуют включать творог домашнего производства в детское меню по причине того, что не знают точной жирности. Те, кто следит за своим весом, боятся, что творог может быть слишком жирным, и тогда о здоровом и правильном питании придется забыть.

Чтобы развеять мифы, в статье будут рассмотрены такие понятия, как жирность или нежирность творога – какая бывает, чем полезна, а также что нужно знать, чтобы рассчитать жирность домашнего продукта, и какой творог будет полезнее.

Какая бывает?

Те, кто следит за своим питанием, а, возможно, просто находится на диете, часто обходят творог стороной либо употребляют обезжиренный продукт. Рассмотрим, стоит ли это делать. В магазинах можно встретить три вида продукта:

  • обезжиренный 1,8%;
  • классический 5-15%;
  • жирный до 23%.

Это основная классификация творога из коровьего молока. Нежирный продукт – это обезжиренный, калорийность которого очень низкая и подходит для диет и детского питания. Полезных веществ в таком продукте ничуть не меньше, но усваивается он намного легче.

Домашний творог, который изготавливается из цельного коровьего молока, намного отличается от магазинного своим составом. Ведь с уверенностью можно сказать, что в продукте нет никакой химии, и он намного полезнее.

Максимальная жирность, которой может обладать творог, равна 23%. Нежирным считается продукт, доля жира которого не превышает 5 процентов. Отличить жирный и нежирный сорта творога очень просто. Первый будет иметь структуру более вязкую, а второй рассыпчатый.

Наиболее востребованным считается продукт 18% жирности. Это средний показатель, поэтому может использоваться для питания детей.

Творог хорошего качества с любым процентом жирности должен быть однородного цвета, без вкраплений. Чаще всего цвет белый, иногда может быть светло-желтым. Структура также не должна вызывать опасений. Если творог зернистый, то рассыпчатый

Как определить?

Домашний или деревенский творог производится из коровьего или козьего молока. Чтобы выяснить жирность, нужно узнать какое количество жира имеет само молоко. Важно: все показатели будут приблизительными.

Итак, для определения процента жирности в деревенском молоке и твороге можно использовать специальный прибор. Но если такового не оказалось под рукой, то рассчитать показатели можно в домашних условиях.

Показатели будут примерными. Для вычисления нужно налить молоко в стакан. Но не доверху, а только на 10 см. И поставить в холодильник на 12 часов.

Лучше всего это сделать с вечера, чтобы никто из домочадцев не решил полакомиться во время эксперимента.

По истечении времени нужно посмотреть на количество сливок, которые образовались на поверхности напитка. Теперь берем обычную линейку и измеряем верхний слой. На каждый миллиметр нежнейших сливок приходится 1% жирности молока.

Теперь, зная жирность молока, можно определить количество жира в твороге. Для этого жирность молока (3%) умножить на количество (1 л), полученный результат разделить на массу творога (0,3%=300 г). В итоге получим 10% жирности.

Но можно рассчитать и по другой формуле. Здесь показатель жирности молока необходимо умножить на 4. В итоге получим 12%. Как видите, результаты разнятся. Узнать точное содержание жира можно только при помощи профессионального аппарата. Теперь вы знаете, как проверить жирность молока и творога, который из него получится дома.

Какая жирность полезнее?

Зная, какой жирности бывает творог, возникает вопрос – какой полезнее. Стоит сразу отметить, что творог полезен не только из-за жирности, но и по содержанию в своем составе витаминов. Содержание кальция, так полезного для костей, является максимальным именно в этом молочном продукте.

Домашний продукт является лучшим для организма. Его можно употреблять и кормящей маме, и малышам. Средняя жирность у него 10-16%. Он хорошо принимается организмом и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Во время беременности врачи также рекомендуют регулярно есть творог средней жирности, это хорошо влияет на развитие опорно-двигательного аппарата у будущего малыша.

Если же деревенского продукта нет в наличии, то можно использовать магазинный, который имеет жирность 9%. Такой продукт намного лучше усваивается организмом. Это средний показатель, поэтому подойдет большинству людей.

Тем, кто находится на диете, можно употреблять обезжиренный продукт. Или отдать предпочтение все так же продукту 9%. Хотя диетологи здесь не дают однозначного ответа. Есть творог можно разной жирности, главное, во всем знать меру. В сочетании с кашами и овощами на пару жирность творога идет только на пользу.

Но если вы любитель булочек, сладостей и жареного мяса, то лучше включите в свой рацион творог с наименьшим количеством жира. Это будет полезно и вкусно. Вы сможете получить витамины и при этом уменьшите количество потребляемых калорий.

Употреблять творог или нет, решать только вам. Главное, помнить о том, что польза от него огромная. Кальция часто недостает, так как он вымывается из организма. А небольшая порция творога ежедневно поможет восполнить его недостаток и станет хорошей профилактикой дефицита.

Вот такой простой, но полезный продукт. Его можно назвать рекордсменом по содержанию кальция среди молочных продуктов. Он хорошо влияет и на пищеварение, и на костный скелет. Приятного аппетита!

О том, как правильно выбрать качественный творог, смотрите в видеоролике ниже.

Признанный врачами - диетологами кисломолочный продукт - обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.

Полезные свойства

Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  • Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
  • Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
  • Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
  • Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс - всего 30.
  • Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
  • Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку - казеину.
  • Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
  • Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.

Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.

Диетические свойства

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете - увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Вред

Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.

  • При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
  • С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды - кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.

Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.

Калорийность

Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.

Противопоказания к употреблению

Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.

Можно ли при беременности и в период лактации

В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.

Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов - кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.

Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова - 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.

Пищевая ценность

В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:

Витамины Содержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг 0,25
Никотиновая кислота (PP), мг 0,4
Тиамин (B1), мг 0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,20
Пиридоксин (B6), мг 0,19
Фолиевая кислота (B9), мг 0,04
Цианокобаламин (B12), мкг 1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг 0,5
Ретинол, мг 0,01
Кальциферол (D), мкг 0,02
Биотин (H), мкг 7,60
Рутин (P), мкг 7

Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:

Кальций, мг 120
Магний, мг 24
Фосфор, мг 189
Железо, мг 0,31
Калий, г 0,13
Хлор, г 0,10
Сера, г 0,22
Натрий, г 0,04
Цинк, г 0,003
Медь, г 0,0006
Селен, г 0,0003
Фтор,г 0,0003
Марганец, мг 0,008
Молибден,мг 7,6

Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.

Жирность творога, на 100 г Белки, г на 100 г продукта Жиры, г, на 100 г продукта Углеводы, г, на 100 г продукта Калории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0% 16,6 0,000 1,31 71
Творог, 0,1% 16,7 0,1 2,0 76
Творог, 0,2% 18,0 0,2 1,8 81
Творог, 0,3% 18,0 0,3 3,30 90
Творог, 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Творог, 1% 16,3 1,0 1,3 79
Творог,1,8% 18,0 1,8 3,3 101
Творог, 9% 16,7 9,0 2,0 159
Творог, 11% 16,0 11,0 1,0 170
Творог, 18% 14 18,0 2,8 232

В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.

Правильное употребление

Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен - в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.

  • Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
  • Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
  • Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
  • Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г - через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
  • Желающим сбросить вес оптимальная норма – не более 200 г в сутки небольшими порциями.
  • Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции - 100 - 200 г в день.

Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 - 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.

Как выбрать

При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:

  • Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
  • Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
  • Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
  • Вкус и запах кисло - молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса - повод выбросить ее без сожаления.
  • Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
  • В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
  • При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.

Как хранить

У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.

Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.

Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.

После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.

Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.

С чем сочетается нежирный творог

Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.

Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.

Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.

Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.

Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.

У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

Состав и калорийность

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка - 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.
  • Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой - 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.


    Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

    Польза продукта для организма

    При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

    Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.


    Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

    Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы - улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Какой вред может быть

    Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

    В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


    При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

    Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

    Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу - молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.
  • Сколько можно съедать

    Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

    Детский возраст

    После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

    Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

    Беременность

    В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

    Грудное вскармливание

    Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

    Занятие спортом и бодибилдингом

    Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

    Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

    Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

    При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

    Похудение

    Обезжиренный творог - идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

    При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.


    Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

    Пищевая аллергия

    Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

    Что лучше: обезжиренный или жирный творог

    Какой творог полезнее для организма - жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

    Калорийность

    Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая - всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.


    В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

    Холестерин

    По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

    Количественное содержание белка

    По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира - 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.

    Усвоение кальция

    Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

    Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

    Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

    Видео: обезжиренный творог против жирного

    Как правильно выбрать творог

  • Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  • Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  • Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  • Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.
  • Обезжиренный творог - это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.



    Похожие публикации