Рекомендации по приему лекарственных средств. Классические рекомендации по приему пищи Рекомендации по приему

1. Никогда не принимайте пищу, если не испытываете чувство голода. Если есть через силу, это снизит качество переваривания пищи, но в то же время существенно увеличится нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Человек испытывает физиологический голод, когда в крови снижается уровень глюкозы, тогда мозг формирует сигнал о том, что пора принять пищу. Также не следует загружать желудок перекусами в перерывах между основными приемами пищи.

2. Разделите еду и питье. Пить нужно примерно за 10–15 минут до еды. После еды не нужно пить 1–2 часа. Пища в среднем, в зависимости от вида, находится в желудке 2–3 часа, а в тонком кишечнике - 4–5 часов. Таким образом, через 2–4 часа после приема пищи пищеварительный процесс начинает набирать силу в тонком кишечнике.

Процессы переваривания и всасывания пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. А если после еды выпить жидкость, то она быстро пройдет через желудок, разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, необходимые для нормального пищеварения, и смоет полезные пищевые вещества, не дав им усвоиться. Поэтому такой прием пищи ничего полезного организму не даст, а снабдит пищей лишь гнилостные бактерии.

Кроме того, поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, будут вынуждены синтезировать дополнительную порцию секрета, тем самым перенапрягаясь и растрачивая ресурсы организма.

3. Обязательно нужно тщательно пережевывать пищу. В процессе жевания через слюнные железы прогоняется кровь, это очищает ее от токсинов и других вредных веществ, поскольку фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Слюна обладает высокой щелочностью, что способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Сам процесс жевания активизирует перистальтику. Если же проглатывать плохо пережеванную пищу, то от этого пострадает полостное и пристеночное пищеварение. А в толстом кишечнике такие крупные кусочки смеси станут «лакомством» для микроорганизмов, усилив гнилостные процессы, что приведет к чрезмерному скоплению каловых камней.

4. Нельзя принимать пищу сразу после спортивных тренировок или тяжелой физической работы. Нужно дать организму отдохнуть 20–30 минут, выпить тонизирующий напиток, например чай с шиповником, а затем уже плотно поесть.

5. Не стоит есть при ненормальном эмоциональном состоянии. Если человек испытывает сильную усталость, боль, страх, беспокойство, гнев, у него воспаление или лихорадка или он находится в состоянии депрессии, то нормальная работа пищеварительного тракта ухудшается или совсем нарушается, а пищеварительные соки перестают выделяться. Кроме того, сильные эмоциональные потрясения вызывают выброс в организм адреналина, который провоцирует поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника. Этот акт отключает пористый «катализатор» организма - гликокаликс. Поэтому, находясь в болезненном состоянии духа или тела, лучше не есть совсем или сделать это после того, как нервная система придет в норму, так как пища, принятая во время стресса, не усвоится, возникнет бурное брожение и гниение с последующим поносом или чувством дискомфорта в желудке и во всем организме.

6. Нельзя спешить во время еды. Можно делать 5-минутный перерыв между первым блюдом и вторым и обязательно тщательно пережевывать пищу. Один прием пищи должен занимать по длительности не менее 30 минут.

7. Не рекомендуется принимать слишком горячую или холодную пищу, а также нестандартную для обычного рациона питания и в большом количестве. Горячая пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, уничтожает большую часть пищеварительных ферментов. Холодная же пища не возбуждает работу ферментов вообще. В этом случае организм будет тратить дополнительную энергию на «разогрев» пищи, только после этого она начнет перевариваться и усваиваться. Что касается экзотических продуктов, то не стоит принимать их сразу в большом количестве. Необходимо время, чтобы пищеварительная система могла к ним привыкнуть, иначе это вызовет бурную реакцию организма. Поэтому вначале можно попробовать лишь немного, постепенно увеличивая порцию с каждым разом.

8. Не стоит употреблять сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной пищей - это сочетание существенно осложняет работу желудка и может спровоцировать гнилостные процессы. Поэтому не рекомендуется заканчивать прием пищи фруктами на десерт. А вот съесть несколько ложек варенья из калины не запрещается. Также полезно выпить несколько глотков отвара боярышника.

9. Очень полезно перед приемом основной пищи есть свежие ягоды или пить сок. Можно съесть 2–3 ягоды калины или выпить компот. В свежих ягодах калины содержатся полезные для пищеварения вещества. Они, попадая в пустой желудок, быстро запускают все механизмы пищеварения, тем самым облегчая процессы переваривания, всасывания и усвоения витаминов. Также перед едой можно выпить отвар шиповника или боярышника.

10. Рекомендуется пить настой после приема пищи, богатой углеводами (каша, хлеб и т. п.), спустя 3 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. п.) - спустя 4–5 часов. При переходе на этот новый режим питания может возникнуть острое желание утолить жажду сразу после еды. В этом случае можно ограничиться полосканием рта настоем калины или сделать 2–3 небольших глотка воды с добавлением ее сока. Постепенно организм привыкнет к правильному питанию и жажда не будет мучить.

11. Не нужно сразу же после еды приступать к работе, особенно связанной с физической нагрузкой. Полезным будет после обеда выйти прогуляться на 15 минут. Лежать после приема пищи также не рекомендуется, иначе можно быстро набрать лишние килограммы. Приступать к физической активности после еды можно лишь спустя 30 минут, к занятиям спортом - через 1 час.

* Недостаточное количество пищи не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма и ведет к болезням Ветра.

* Избыточное количество съедаемой пищи резко увеличивает дисбаланс во всем организме/ неисчислимое количество болезней.

Как видите, золотую середину должен определять сам человек, основываясь на своей Природе, а не на рекомендациях модных журналов и диет. Каждый человек уникален и обращаться с ним надо очень бережно, разумно.
И как же разумно определить свою норму?

* Две части желудка - для твердой пищи, часть для воды и часть для движения Воздуха.

Вместимость желудка - две ладони, сложенные вместе. Полученный объем, будет соответствовать возрасту человека. Потому то этот объем не постоянный - детство, зрелый возраст- основная фаза жизни человека, и старость- когда он естественно уменьшается.

Задачи питания наших клеток разные в периоды жизни – разные. Это значит, что не бывает рецепта на всю жизнь. Эликсир “бессмертия” рождается или погибает каждое мгновение, поскольку каждое мгновение наше тело меняется.
Переедание - не единственная причина выхода организма из равновесия.

* Не приятная пища, не любимая пища, не вкусная пища; пища, вызывающая газы; недоваренная или переваренная, тяжело перевариваемая; сухая, очень холодная; вызывающая жжение в процессе переваривания; грязная, смешанная с большим количеством жидкости; пища, принятая в
-2-
состоянии гнева, волнения, страха и других эмоций, также ведут к этому состоянию.

Обычно современный человек мало концентрирует свое внимание на этих правилах. Люди привыкли беречь свои материальные ценности, бережно к ним относиться, а к своему организму внимание остается как бы остаточное, не полное.

Многие предпочитают экономить время на приготовлении пищи, считая эти затраты вообще малоэффективными. Да и женский труд на кухне не всегда почитается.

Однако, классический подход к питанию аккумулирует в себе правила, касающиеся не только объема пищи, своевременности ее приема, особому в это время психологическому покою, но и времени, которое отводится для ее приготовления.

Для полноценного обеда, содержащего все шесть вкусов, требуется ежедневно тратить 1,5 часа - приготовление супа, второго / твердого/ блюда и напитка. Через 4 часа после готовности еда медленно “умирает”- теряет свои свойства с точки зрения сохранения жизненной силы.

Вот, почему нельзя разогревать старую пищу, употреблять ту, у которой срок хранения 2 месяца и более, хранимую в пластмассовой упаковке- она является всего лишь тяжелым балластом для нашего организма и требует больших энергетических затрат для ее переваривания и своевременного выведения из организма.

А, если не достаточный огонь пищеварения? Возникает ситуация,
неоднократно повторяющаяся, которая ведет к накоплению этого балласта, и таким образом, человек сам создает условия для подавления своих жизненных функции. Это почва для разрастания чужеродных человеческому организму низких уровней сознания/ все новообразования- миомы, полипы, кисты, рак/, которые в данной ситуации даже могут победить сознание человека, оттесняя его из Жизни, либо полностью заменяя.
-3-

Вот только сильнейшими, многие думают, можно стать благодаря занятиям в фитнесс зале, большим спортом, которые, наоборот, изнуряют силы и т.п. Это глубочайшее заблуждение современных людей, склонных к внешнему эффекту, поражающему окружающих.

Истинная сила не заметна и проявляет себя в нужный момент – непобедимостью в здоровье тела и духа в любых экстремальных ситуациях, которыми совершенно естественно полна наша жизнь!

* Смесь несовместимых продуктов стоит рассматривать как яд и, порой, даже как смертельный яд.

Какой пример привести в качестве такого яда? Например, майонез. Вы прочитайте, пожалуйста, всю информацию на упаковке - из чего он приготовлен. В нем нет натуральных ингредиентов и это значит, что все его составляющиеся не соединяются с элементами нашего тела.

Соединение происходит только за счет единой жизненной силы, изначально присущей всему живому. В противном случае - это балласт. И наш умный организм годами трудится над этим балластом, постепенно ограничивая нашу жизнь и даже сокращая ее.

* Несовместимая между собой пища не порождает болезни у тех, кто физически активен и любит жирную пищу, у кого сильный огонь пищеварения, принимаемая в небольших количествах, и вошедшая в привычку после длительного употребления.

Как видим, Жизнь- это не догма, это не законы, которые раз и навсегда установлены. В том то и дело, что каждый человек уникален, а, значит, и подходы к здоровью могут иметь свои нюансы. Прислушиваться надо не к ощущениям посторонних людей, а к своим собственным.

* Все кислые продукты, включая кислые фрукты, несовместимы с молоком.

Прочитав внимательно всю информацию, уже каждый может начинать сдавать себе экзамен. Кислое - огонь, молоко- холод. Они всегда борются между собой.

* После употребления зелени следует избегать питья молока.

Тот же принцип действия этих продуктов.

* Смешивание равных количеств меда и топленого масла ведет их к несовместимости.

Каждый, видимо, помнит, как в детстве его поили горячим
молоком с медом и маслом.

Замечательный рецепт при простуде. Следует помнить, что мед добавляется в тепло - приятно горячее молоко. То есть, мед нельзя греть и соответственно - применять в выпечке. При нагревании мед становится ядом.

При смешивании его с маслом в равной пропорции
создается формула, когда сила этих двух продуктов исключает друг друга. Должны быть разные силы - разные весовые пропорции.

* Нездоровые /пища, питье, деятельность/, вошедшие в привычку из-за длительного использования, должны устраняться постепенно, шаг за шагом.
Аналогично, здоровые/ пища, питье, деятельность/ должны начинаться постепенно.

* Резкое прекращение вредных/ деятельности, пищи и т.д./ и столь же резкое начало здоровых / деятельности, пищи и т.д./ ведет к возникновению болезней, возникающих из-за привычки и из-за отсутствия привычки.
-5-
* Негативные последствия уменьшаются постепенно и хорошие нарастают постепенно, достигая необратимого и стабильного состояния.

Как видим, Жизнь очень гуманна по отношению к человеку и к его привычкам. Она не терпит поспешности, насилия ни в чем - по отношению к каждой клеточке организма. Поэтому очень важно не только запомнить какое-то правило, но понять, как оно работает в нашей повседневной жизни. Тогда правило становится для человека Законом, потому что - осознанное.

Вот почему нельзя ругать людей, имеющих привычку употреблять возбуждающие напитки, ведущих явно не здоровый образ жизни. Таким людям, как правило, не хватает Любви, терпимости со стороны близких.

* Пища должна приниматься в положенное время, она должна быть той, к какой человек привык, чистой, полезной для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой, содержащей все шесть вкусов/сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий/ с доминантой на сладком вкусе.

* Есть надо внимательно, не очень быстро, не очень медленно, молча. Перед принятием пищи надлежит нагулять аппетит. Нельзя ругать и оскорблять пищу. Стоит принимать больше жидкой пищи, наиболее любимой, в обществе приятных людей, чистых/ душой и телом/ и расположенных друг к другу.

Помните, как в детском саду раньше учили: “Когда я ем- я глух и нем”? Когда человек кушает сосредоточенно, его организм сканирует все вкусы, которые содержит пища, и человек на уровне эмоций распознает эти вкусы и получает удовлетворение от еды- она принимается организмом в виде усвоения.
-6-
А что значит ругать пищу? Когда человек говорит, что это он не любит, это не вкусно, это ему не нравится и т.п.- так ругают пищу. Нужно не выражать свое отношение к приготовленной пище таким образом. Лучше будет всего лишь деликатно отказаться от приема, объяснив это своей привычкой, возрастом и т.п. У каждого на этот счет могут быть свои причины и они вполне обоснованы.

Кроме того, вы не обидите молодую, возможно, еще не очень опытную в кулинарии хозяйку, либо людей, которые предлагают вам свое традиционное блюдо, отличное от вашей традиции питания/ в другой стране, например/.

* Пища разогретая, состоящая в основном из овощей, очень горячая и очень соленая должна быть отвергнута. Пища соленого вкуса плохо влияет на зрение, особенно поваренная соль.

Пища, состоящая только из овощей, не является питательной и загрязняет организм слизью. Правильно подобранные специи “подсушивают” слизь, а включение в пищу топленого масла делают ее питательной.

* Идеальное время для приема пищи - после мочеиспускания и дефекации, когда ум спокоен, когда отрыжка чиста/ без запаха и вкуса/, когда голод достиг максимума, когда пик Огня, когда органы чувств спокойны, когда в теле ощущается легкость. Пища должна приниматься со всеми правилами и процедурами. Это идеал.

К идеалу и надо стремиться. Любые наши постепенные победы в этом направлении будут заслуженными и эффективными. Даже самые маленькие.

Попов А. Н., Фомина А.

В статье рассказано о том, как можно эффективно применять соционику в поиске и найме на работу сотрудников определенного ТИМа. Статья может быть интересна менеджерам по персоналу, а также руководителям высшего и среднего звена.

Ключевые слова: соционика, подбор персонала, объявление, сравнительный анализ мотиваций, мотивации при трудоустройстве.


Известно, что в круг обязанностей менеджеров по персоналу входит очень важная задача – сформировать рабочий коллектив таким образом, чтобы в нем имели место как психологический комфорт каждого из коллег, так и производительность труда организации в целом. Применив основные понятия соционики к деятельности менеджеров по персоналу, можно понять, каким образом лучше всего привлечь в коллектив грамотного управленца при необходимости присутствия такового в штате организации.

Мы хотим разработать и наглядно проиллюстрировать практические рекомендации для менеджеров по персоналу для привлечения и приема на руководящую должность человека типа информационного метаболизма «сенсорно-логический интроверт» (СЛИ). Разберем это на конкретном примере одной московской мастерской, специализирующейся в нанесении надписей на одежду с помощью технологии трафаретной печати.

В ходе предварительной беседы с директором данной мастерской мы выявили, что тип СЛИ идеально подошел бы ему в качестве начальника производственного цеха. Этот вывод основан на анализе профессиональных обязанностей будущего сотрудника и рассмотрении интертипных отношений в коллективе. Каким образом лучше всего замотивировать представителя этого ТИМа откликнуться на вакансию данной организации? Нам необходимо составить объявление о вакансии, привлекательное именно для этого ТИМа.

Выпишем некоторые признаки Аугустинавичюте - Рейнина, присущие типу СЛИ и малые группы, в которые он попадает:

  • сенсорик
  • логик
  • интроверт
  • результатный
  • упрямый
  • беспечный
  • аристократ
  • «клуб» - управленцы
  • стимул к деятельности – благосостояние («дама»).

На основании перечисленных аспектов типа СЛИ можно предположить, что вполне вероятно для них окажутся важными следующие факторы:

- комфортные условия труда

- стабильность

- социальный пакет

- достойная заработная плата

- статус руководителя

- четко прописанные должностные обязанности

- возможность прозрачной оценки результатов работы.

Итак, попробуем составить объявление о вакансии, на которое, по нашим предположениям, могли бы откликнуться СЛИ.

Объявление

В мастерскую по нанесению надписей на одежду

«МАСТЕР ШЕЛКОГРАФИИ»

требуется начальник производственного цеха.

Требования к соискателям

· Муж./жен., возраст от 30 до 55 лет.

· Высшее образование, желательно техническое.

· Опыт руководящей работы приветствуется.

Обязанности

· Координация работы сотрудников.

· Распределение должностных обязанностей в коллективе.

· Обеспечение жизнедеятельности мастерской.

· Составление отчетности и контроль ресурсов.

· Оценка результатов работы, мотивация сотрудников.

Компенсация

· Достойная заработная плата (оклад + % от прибыли).

· Комфортные условия работы.

· Полный соцпакет .

· Премия по результатам работы.

· Перспективы карьерного и финансового роста.


Проведем сравнительный анализ мотиваций, прописанных в данном объявлении, с теми признаками, которые мы указывали выше. Можно отметить, что «попадания» в эти признаки встретились в следующем количественном соотношении:

  • сенсорик + + +
  • логик + + + +
  • интроверт + +
  • результатный + +
  • упрямый + + + +
  • беспечный + +
  • аристократ + + + +
  • управленец + + + + + +
  • настрой на благосостояние + + + + +

Проверим теперь, какую реакцию вызовет текст объявления у каждого представителя социона. Составим таблицу соответствия найденных признаков и ТИМов. Заполним соответствующие ячейки найденным количеством признаков.

ТИМ ИЛЭ СЭИ ЭСЭ ЛИИ ЭИЭ ЛСИ СЛЭ ИЭИ СЭЭ ИЛИ ЛИЭ ЭСИ ЛСЭ ЭИИ ИЭЭ СЛИ
Сенсорика 3 3 3 3 3 3 3 3
Логика 4 4 4 4 4 4 4 4
Интроверсия 2 2 2 2 2 2 2 2
Упрямство 4 4 4 4 4 4 4 4
Настрой на результат 2 2 2 2 2 2 2 2
Беспечность 2 2 2 2 2 2 2 2
Аристократия 4 4 4 4 4 4 4 4
Управленец 6 6 6 6
Благосостояние 5 5 5 5
Итого 6 12 9 12 10 30 19 8 7 10 8 14 17 6 16 32

Таким образом, наиболее привлекательным текст объявления окажется для ТИМов СЛИ – (32 попадания) и ЛСИ - (30 попаданий), что значительно повышает шансы успешного поиска и найма кандидата.

Можно сделать вывод, что для мотивации при трудоустройстве СЛИ целесообразно использовать основные понятия, предполагаемые признаками Аугустинавичюте – Рейнина и малыми группами. Подобный анализ можно провести и относительно всех остальных типов ИМ, что, вполне вероятно, привнесет существенный вклад в построение работы менеджеров по подбору персонала различных организаций, чем значительно повысит ее эффективность. Очевидно, что для других профессий и должностей потребуются другие признаки. Наиболее точные результаты можно получить, используя все необходимые признаки и модель А.

Литература

1. Гуленко В.В., Менеджмент слаженной команды: соционика для руководителей. – Москва: «Издательство «Астрель », 2005.

2. Т. Н. Прокофьева. Соционика в профессиональной деятельности: как достичь успеха на рынке труда. Учебно-практическое пособие. М., 2004.

3. Першина Т.А. Соционика в работе менеджера по персоналу. В кн. Соционика для профессионалов. Соционические технологии в педагогике и управлении персоналом. Под ред. Т.Н. Прокофьевой. – М.: «Алмаз» , 2008. – 323 с .

4. Пискарёва Ю.В. Соционика в адаптации персонала.

А. Попов мл.

сенсорно-логический интроверт». Полгода спустя.

Так почему СЛИ? Тип был выбран в процессе обсуждения моих производственных проблем с однокашницей и соавтором Александрой Фоминой.

Это больше походило на интервью. Я поделился своими переживаниями и муками, периодически постигающими меня в процессе нужного и интересного дела – декорирования одежды. И это при том, что со мной уже работала потрясающая переговорщица с атаманскими замашками – СЭЭ, надзирающая за коллективом, за порядком, за соблюдением сроков отгрузки, а если сроки провалены или вышло «качество на четверку», то и за работу с рекламациями. И вроде бы есть, кому всем этим заниматься, но все равно я как бы сопровождал решение этих проблем собственным беспокойством, и самым доступным лекарством всегда оказывалось личное участие в этих же процессах. Эти беспокойства отравляли удовольствие от работы и отвлекали меня как руководителя.

И вот с учетом интертипных отношений Александра предложила принять на работу СЛИ. Где его взять? Как его узнать? Что же раньше они не приходили? «А потому что раньше Вы сами составляли объявления и приходили люди случайные и большинстве случаев – плохо подходящие для Вашей ситуации. Поэтому теперь имеете то, что имеете!» - озвучила мой диагноз Александра и немедленно набросала черновик объявления.

Прошло уже немало времени с тех пор, мы уже стали бакалаврами, успели погордиться опубликованной статьей и повосхищаться новой, осмысленной жизнью. Наступила осень – пора «считать цыплят».

Приходили ли «Габены»? Целых трое. Двоим было отказано по причине возраста и несоответствию требованиям вакансии, всё-таки соционика лишь вспомогательный инструмент в работе с персоналом, но какой эффективный! Приходил «Жуков» («неееет!!!»), приходил немолодой «Штирлиц» («эх…»), приходила яркая и очаровательная девушка, настолько ослепившая меня своими прелестями, что я почти не увидел признаков (надо чаще общаться с девушками). Приходили другие, уже забытые, «не те». (Посмотрел в статье таблицу соответствия найденных признаков и ТИМов и не знаю даже как комментировать это «совпадение», дабы не показаться подпевалой соционики. И вы, читатель, сейчас же полюбопытствуйте!). Несказанно повезло, что «Максимы» не заглянули. А если бы я ошибся, как раньше, с выбором, то что бы случилось? Да ничего страшного: работа продолжалась бы, как все предыдущие 12 лет. Некомфортные отношения – это как призыв поработать над собой. Я же ищу СЛИ для душевного комфорта на работе, чтобы работать и развивать дело как распространение внутренней гармонии во вне. В соответствии с миссией: «Мы делаем мир красИвее!» В этом и был мой запрос соционике, и я получил от нее, уже по обыкновению, намного больше.

И вот походкой Винни-Пуха он приходит каждое утро, встаёт на мгновение чётко на пороге и, немного склонив голову, ровно произносит своё: «Здравствуйте», сэкономив на восклицательном знаке. То ли столп, то ли ось земная… Он безупречно воспитан, но я до сих пор ничего не знаю о его семье и личной жизни. Наличие и масштабность его личных проблем я определяю по степеням нарушений того порядка в файловой системе, которую он сам же и внедрил. Независимо от времени года он умудряется одеться предельно неброско, а скромность я считаю добродетелью. Его молодость я связываю с относительно небольшим опытом общения и работы с людьми, поэтому период его адаптации был наполнен освоением графических программ, получением навыков работы на всех этапах производства. Таким образом, помимо того, что он стал широким специалистом как гарант непрерывности техпроцесса (Внимание! Вы читаете второе подряд ужасное предложение в этом тексте!), и за это время он не спеша, изучил каждого члена коллектива. «Наполеонша» тоже не осталась в стороне и увлекла его турслетами и походами. И «Габен» ощутил комфорт, помогая «Наполеонше» в планировании, учете и соблюдению правил и порядка, а благодарная «Наполеонша» с удовольствием предалась возне с коллективом и клиентами.

Вот так, как бы сами собой выстроились бесконфликтные отношения взаимопомощи и поддержки. Отношения на работе как в семье я считаю наиболее приемлемыми, потому что работа лишь часть жизни. С этой идеей в виде «на работе должно быть так же, как дома» я однажды пришел к «Габену» и ощутимо получил: «Нет. Дом – это ДОМ!» - сказал тот и жутковато прищурился на меня. Не всё так розово!

Вот и место для итога. Звали «Габена» на должность начальника производства, получили хорошего дизайнера и помощника, который эпизодически, но выступает в качестве начальника. Формат мастерской допускает такие совмещения. Обязанности, которые планировалось возложить на него, перекрываются в связке с «Наполеоншей», ее эффективность как продавца повысилась, а у коллектива укоротился поводок. Управляемость изменилась, статья принесла пользу. Даже больше: не только я, но и окружающие обратили внимание на проявившуюся у меня психологическую непробиваемость. На работе, несвойственной «Достоевскому», я перестал «ездить нервами по асфальту!»

Подозреваю, что значение приема на работу «Габена» я оцениваю до сих пор не в полной мере, это далеко еще не результат. Потому что, только уверенно опираясь на ТИМ ближнего можно воспользоваться всеми его сокровищами, а сокровищами ТИМа своего – в первую очередь!

Postscriptum.
А еще у себя в коллективе обнаружил «Гюго». «Как же с тобой на работе легко!» - иногда признательно говорю я ей, но это уже другая статья.

Примите 3-5 г аргинина и 5 г глютамина. Аргинин обязателен перед много повторным тренингом. Исследования показывают, что прием аргинина способствует скачкообразной продукции окиси азота, которая, в свою очередь, вызывает значительное расширение просвета капиллярной сети. Это приводит к усилению тока крови и, как следствие, повышению питания мышц.Кровь, как известно, является главным поставщиком пластического материала для синтеза белка в мышцах, а также анаболических гормонов. Чем больше крови в мышцах, тем больше в мышечной ткани гормонов и питательных веществ, тем больше рост мышц.

Глютамин используется организмом в качестве «топлива» мышечных сокращений. Поэтому после силовой тренировки количество глютамина в мышечной ткани резко сокращается. Дополнительный прием глютамина повышает энергетический потенциал мускулатуры, а также отодвигает мышечную усталость.

Секрет в том, что утилизация глютамина сопровождается образованием бикарбоната кальция. Это соединение борется с эффектом закисления крови, который является главной причиной усталости при выполнении упражнений с тяжестями. Принимайте обе аминокислоты на пустой желудок (или, по меньшей мере, через 1-2 часа после приема пищи).

4.9.2. 0-30 МИНУТ ДО ТРЕНИНГА:

Помимо аргинина и глютамина вам нужны еще и другие жизненно важные аминокислоты. Их нужно принять в форме сывороточного протеина (минимальное количество - 20 г). Помимо протеина вам нужны 40 г «медленных» углеводов и 3-5 г креатина.

К концу тренировки потребность мышц в аминокислотах становится максимальной. Сывотороточный протеин имеет самый короткий цикл усвоения, так что аминокислоты поступят в мускулатуру точно в срок.

Ученые настаивают на приеме минимальной порции протеина, оцененной в 20 г. Усвоение большего количества белка потребует у организма отвлечения дополнительной энергии, а это негативно скажется на тренинге.

Что касается углеводов, то вы можете выбрать 3 куска цельнозернового хлеба, большую картофелину, миску овсянки или большой банан или углеводный энергетический напиток. Углеводы помогут поддержать высокий уровень сахара в крови, а это важно, поскольку сахар крови является главным «топливом» для работы всех систем организма и неуклонно расходуется в течение тренировки.

При желании совместить прием протеина и углеводов поможет гейнер. Необходимо только выбрать гейнер с правильным соотношением данных компонентов.

Что касается креатина, то он является «топливом» взрывных мышечных сокращений и «накачивает» воду в мышцы, что делает их сильнее. Добавьте креатин в протеиновый коктейль выпейте ровно половину. Вторую половину выпейте в течение тренировки.

Во время тренинга

Можно принимать т.н. энергетические напитки (о них говорилось выше) Они содержат большое количество легко усваиваиваемых углеводов и помогают восстанавливать потраченную в ходе тренировки энергию.

4.9.3. ПОСЛЕ СИЛОВОГО ТРЕНИНГА 0 МИНУТ ПОСЛЕ ТРЕНИНГА:

Сразу после завершения последнего повтора примите 5-10 г лейцина и 5 г глютамина. Последние научные исследования показали, что эти две аминокислоты играют ключевую роль в запуске белкового синтеза в мышцах. Больше того, лейцин увеличивает масштабы белкового синтеза, т.е. влияет на мышцы по примеру анаболических гормонов.

Но! Только при условии, что вы примете его немедленно после тренинга, когда мышцы способны усвоить наибольшее количество этой аминокислоты.

Вдобавок лейцин стимулирует секрецию инсулина. Этот транспортный гормон способствует насыщению мышц аминокислотами, глюкозой и креатином. Инсулин также проявляет анаболические свойства: стимулирует белковый синтез.

Ученые обнаружили, что на белковый синтез влияет и глютамин. Больше того, белковый синтез попросту не начинается, если уровень глютамина в мышце не достиг определенного порога. Тот глютамин, который вы принимали до тренинга, в зачет не идет, поскольку весь он уже израсходован как источник энергии. Глютамин помогает накоплению гликогена в мышцах, что увеличивает их физический объем.

4.9.4. 30-60 МИНУТ ПОСЛЕ ТРЕНИНГА

Сразу же после тренировки в организме «открывается» так называемое «белково-углеводное» анаболическое окно - период, когда организм приблизительно в 5-6 раз лучше усваивает питательные вещества. Но это не означает, что вам следует изо всех сил пытаться запихнуть в себя огромное количество высококалорийной белковой пищи. Ваш организм сразу после тренинга на такие «подвиги» просто-напросто неспособен, так как подавляющее большинство крови находится в проработанных мускулах, и кровоснабжение желудка еще не наладилось. Иными словами, в него нельзя «наваливать в кучу» большое количество питательных веществ, потому как все равно они не будут усвоены должным образом. Но не ко всем питательным веществам это относится. Если вы, например, «загрузите» в себя сывороточный протеин (из расчета 0,4-0,6 г на килограмм веса) и углеводы с высоким гликемическим индексом (из расчета 0,8-1,0 г на килограмм веса), то, скорей всего, все это будет усвоено, как ему и полагается. Для усвоения вышеперечисленных вещей не требуется большого количества энергии.

Как известно, аминокислоты конфликтуют друг с другом и мешают взаимному усвоению. Чтобы лейцин и глютамин усвоились без помех, примите протеин и углеводы спустя 30-60 минут после окончания тренинга. Еще вам нужны 3-5 г креатина.

Лейцин и глютамин только запускают механизм белкового синтеза. Их можно сравнить с каменщиками на стройке. Аминокислоты — это кирпичи, и если их не хватает, строительство мышц застопорится. Из углеводов вы можете выбрать порошковую декстрозу, пищевой сахар, белый хлеб или специальный опять же хороший генер, который обеспечивает рекордную скорость усвоения углеводов.

Креатин остро нужен вашим мышцам после тренинга, поскольку мышцы уже истощили свой ранее накопленный запас. В течение часа после тренировки креатин усваивается наиболее полно. Последние исследования обнаружили у креатина свойства сильного антиоксиданта. За счет этого креатин сокращает разрушение мышечной ткани под действием свободных радикалов, количество которых в организме нарастает с каждой минутой тренировки. Это помогает сократить время после тренировочного восстановления.

Через час-полтора после окончания тренинга вы неминуемо почувствуете, что аппетит берет свое. Вот тут можете уже не стесняться и покушать полноценно. Питание в этот период должно включать в себя обильное количество углеводов со средним или низким гликемическим индексом и внушительной порцией какой-нибудь высокобелковой пищи. К этому моменту кровообращение в организме уже стабилизируется, а ферментативные системы будут настроены на прием пищи.

Постройте свои приемы пищи таким образом, чтобы не запивать принимаемые блюда водой или соками, поскольку эти действия нарушают секрецию желудочного сока и, соответственно, нарушают нормальные процессы пищеварения.

Принимайте жидкость (а она чрезвычайно необходима для набора качественной массы) между приемами пищи.

Поскольку современные овощи и фрукты существенно обеднены витаминами и минералами, которые просто необходимы для нормального метаболизма и построения качественной жесткой мускулатуры, возьмите за привычку принимать после завтрака и ужина по порции витаминно-минерального напитка.


Все статьи

Само собою, разумеется, что очень важно соблюдать дозировку рекомендованных лекарственных средств. Что касается аптечных медикаментов, то следует придерживаться определенных правил. Универсальное правило для приема почти всех лекарств: таблетку надо запивать 1/2 стакана обычной воды комнатной температуры. Тогда лекарство быстро растворяется в желудке, не раздражая его.

Бывает, что человек просто бросает в рот таблетку, для удобства раскусывая ее или даже разжевывая и проглатывает всухую. Учтите, таблетка создается с расчетом на взаимодействие с желудком, поэтому не нужно допускать ее растворения во рту или в пищеводе. Разжеванное лекарство действует намного быстрее, что иногда может вызывать одышку, сердцебиение и прочие неприятные последствия. Более того, иногда порошок становится причиной раздражения и даже отека слизистых оболочек пищевода и рта. Особенно воспрещается раскусывать капсулы, поскольку они должны рассасываться конкретно в желудке.

Есть такие лекарственные препараты, которые надо класть под язык, например валидол или нитроглицерин. Способ приема этих лекарств всегда указывается в инструкции, которой надо следовать неукоснительно.

Старайтесь не принимать лекарственные средства лежа. Присядьте, в обратном случае таблетка сразу в желудок не попадет. Не стоит запрокидывать голову, потому что глотая таблетку, вы рискуете закинуть ее в дыхательные пути и закупорить их.

Зачастую лекарственные средства запивают тем, что окажется в данный момент под рукой – минеральной водой, чаем, кофе или соком. Все это может навредить, поскольку велика вероятность возникновения реакции химических веществ лекарства с содержащимися в этих напитках веществами. Если вы надумали запить лекарство отваром трав, учтите, что вы примете не один препарат, а уже комплекс препаратов с непредсказуемым эффектом.

Опасно сочетать лекарственные средства с алкоголем. Прием некоторых антидепрессантов, например, вместе со спиртным просто опасен для жизни.

Во время еды принимают только те лекарственные препараты, которые предназначены специально для улучшения усвоения пищи. Остальные лекарства, которые вы решились принять вместе с пищей, окажутся либо менее эффективными, либо приведут к предсказуемым реакциям.

Лекарства будут более эффективными, если их принимать в подходящее время.

Онкологические препараты лучше принимать около шести часов, в это время раковые клетки наиболее чувствительны к действию лекарственных средств.

Аспирин принимают как защитное средство для сердца в малых дозах по 1/4 или 1-3 таблетки в день, например для профилактики осложнений ишемической болезни сердца, помогает лучше между семью и восемью часами.

Сосудорасширяющие лекарственные средства лучше принимать утром, когда опасность сердечного инфаркта выше. Вечерние дозы могут быть меньше.

Обезболивающие лекарственные средства наиболее эффективны около 15:00, поэтому доза в это время может быть уменьшена. Прием обезболивающих вечером очень важен, поскольку ночью боль ощущается сильнее.

Противоаллергические лекарственные средства принимают поздно вечером, так как ночью организм производит минимальное количество картинола – гормона, подавляющего аллергические реакции.

Лекарственные средства против астмы принимают вечером, что предотвращает приступы, около четырех часов приступ астмы на 70 процентов чаще, чем после обеда.

Противоревматические лекарственные препараты, которые принимают вечером, облегчают и уменьшают боль, одеревенелость суставов.

Лекарство против и двенадцатиперстной кишки принимают в самых больших дозах незадолго до сна, поскольку ночью желудочные соки очень агрессивны.

В полночь выводятся из организма желчные камни и песок, а также почечные конкременты, поэтому с 21:00 до 01:00 самое время бороться с желчными почечными заболеваниями.

Сульфаниламиды не только принимают с щелочным питьем, но и вымывают из организма две три литра щелочной и минеральные воды в день. Аспирин запивают жидким киселем без ягодного сиропа и сахара, который был сварен на крахмале клейтером.

Кортикостероидные гормоны требуют введения в рацион побольше полноценных белков (творог, рыба, печень, нежирное мясо), солей калия (изюм, курага, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, чечевица, соя, картофель, яблоки, слива, вишня, персики), кальция (молочные продукты), витаминов.

Прием противоопухолевых лекарственных препаратов должен сопровождаться диетой, которые улучшают кроветворение (рыба, икра, печень, гранаты, черная смородина, клубника, мед).

Мочегонные средства, которые обедняют организм кальцием, также требуют его дополнительного введения.

Внимательно читайте вкладыш к лекарственному средству. Если вам назначили несколько лекарственных препаратов, принимайте их не одной горстью, а с перерывом в 15-20 минут.

Запомните, и ряд других антибиотиков нежелателен в комбинации с любыми продуктами, газированными напитками, фруктовыми и овощными соками. Возможный побочный эффект - замедление всасывания, поэтому принимать нужно их только на пустой желудок.

Сердечные гликозиды, которые принимаются при заболеваниях сердца, нежелательно принимать с продуктами, которые содержат отруби. Возможные последствия - ухудшение всасываемости, снижение эффективности.

Калийсберегающие мочегонные нежелательно употреблять с пищей, которая богата калием.

Лекарственные средства, которые хранятся у вас без этикеток, с неясными этикетками, которые трудно прочитать, изменившие внешний вид (потемнели, распылись, покрылись пятнами), а также препараты, срок годности которых истек, необходимо выбросить во избежание совершения роковых ошибок.

Лекарственные средства, на этикетках которых имеются предупредительные надписи, например: «Обращаться с осторожностью», «Беречь от огня», «Беречь от детей» и прочие, необходимо хранить в особых условиях. Остальные лекарственные средства также не должны находиться на виду у детей.



Похожие публикации