Как подготовить пчел к зимовке. Пчелы готовятся к зиме

Как пчелы готовятся к зиме? Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как делают многие другие насекомые, а живут нормальной жизнью.Как только наступят осенние похолодания, матка снижает, а потом и прекращает кладку яиц. Пчелы все больше времени проводят в гнезде. Здесь вокруг расплода они продолжают поддерживать высокую температуру, нужную для жизни оставшихся личинок и куколок. Тут скапливается масса пчел. Никаких работ они уже не выполняют, сидят почти неподвижно.По форме эта масса пчел напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют - клуб пчел. Располагается клуб обычно внизу, неподалеку от летка, на пустых сотах. Только верхняя часть его находится на меду.Но если выпадет теплый солнечный день, клуб распадается, и пчелы вылетают из улья. Осенний облет короткий, дружный. Пчелы будто торопятся воспользоваться этим теплом. Как только солнце заходит за облако, они вновь возвращаются домой.Этот очень короткий, хотя бы на несколько минут, вылет из улья нужен пчелам для того, чтобы очистить кишечник. И если осенью пчелы освободят кишечник от кала, им будет намного легче перенести зимовку.Чем позже пчелы сделают облет, тем лучше. Осенью ульи должны стоять летками на юг, чтобы солнце поскорее возбудило пчел. На юге пчелы облетываются и зимой, а в Сибири они не выходят из ульев по 6-7 месяцев

Ответить

Пчелы готовятся к зиме

Остался позади основной медосбор - венец всего пчеловодного сезона. По-разному складывается он. Как говорят, год на год не приходится, но при умении и старании пчеловод обычно не остается внакладе. Август для пчел - уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к долгой зиме. Уменьшается число цветущих растений. Да и скуповаты они на нектар. Правда, там, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но все равно и здесь меняется поведение пчел. Они начинают экономить корм, беречь каждую его каплю.
Первое, что делают при подготовке к зиме, - изгоняют из своего гнезда трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них.
Пчелы переносят открытый мед из нижних и крайних сотов и накапливают его вверху улья.
Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчелы не снимают стражу. Чтобы помочь пчелам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более 5 см, а верхние закрывают совсем. Пчелы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.
Во время медосбора пчелы трудились целыми сутками: днем собирали нектар, ночью готовили из него мед. Эта трудная работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых настолько изношены, что уже не в состоянии перенести зиму. Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на пчел, появившихся в августе и сентябре. Самые жизнедеятельные молодые и сильные, они до следующего сезона сохраняют способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мед и пыльцу.
И хотя матка, повинуясь законам природы, уже не производит такое большое количество яиц, как весной и летом, пчелы по-прежнему заботятся о ней: обильно кормят, предоставляют место для кладки, освобождая от меда середину гнезда - самое теплое место. Чем моложе матка, тем дольше, до самых холодов, она кладет яйца.

Летом мы все достаточно часто наблюдаем пчел, ос, шершней и других мелких летающих насекомых. С приближением осени они куда-то исчезают, а при первых весенних потеплениях появляются вновь. Недавно мне стало интересно, как же все-таки выживают зимой эти самые пчелы, ведь, как мне казалось, они совершенно не приспособлены к холодным температурам.

Как пчелы переживают зиму

Когда пчелы живут на пасеке, люди предоставляют им все условия для хорошей зимовки: теплое гнездо, пищу, комфортную температуру и так далее. Когда же пчелы живут в дикой среде обитания о своей жизни им приходится заботиться самим. Вопреки моим убеждениям, пчелы достаточно хорошо переносят зиму и умудряются сохранить почти все свое потомство во время холодов.

Пчелы начинают готовиться к зиме еще в сентябре-октябре . Как правило, в этот период они стараются усердно размножаться, чтобы к весне их потомство подросло и было готово к новым «подвигам». В октябре пчелы начинают обустраивать свое гнездо (обычно гнезда диких пчел находятся в дуплах), они утепляют его всевозможными способами, наполняют ячейки медом и выгоняют из улья трутней (мужских особей).


Как только наступают первые холода, пчелы скапливаются в самом теплом месте гнезда (обычно это какой-нибудь уголок), образуя небольшой комок. В течение всей зимы пчелы передвигаются этим комом по улью и употребляют в пищу ими же созданный мед. Несмотря на то, что на улице могут царить двадцатиградусные морозы, температура в пчелином гнезде обычно достигает +15-20 градусов Цельсия. Я слышала, что к концу зимы в улье может быть даже +30.


Как видите, пчелы – умные существа, и они прекрасно могут приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Я всегда знала, что пчелы – очень трудолюбивые создания. Эти насекомые трудятся дни и ночи напролет, для того, чтобы добыть себе пропитание. Несмотря на то, что о пчелах обычные люди знают совсем немного, эти существа гораздо интереснее, чем мы думаем.

Интересные факты о пчелах:


И все-таки, я не перестаю удивляться, какие же они умные и трудолюбивые эти пчелы!

Подготовка пчел к зиме начинается еще с весны и лета. Именно тогда происходит заготовка кормов. Все лето пасечник занимается устройством ульев для будущей зимовки насекомых.

Качество проведенных работ за весну и лето показывает осенний осмотр: насколько удачно перезимуют пчелы, настолько и будет обеспечен успех пасеки. Сразу по весне станет понятно, как прошла зима для насекомых. Этим показателем будет число перезимовавших особей и их сила.

    Показать всё

    Весенняя подготовка

    Для начинающих пасечников особенно важно знать, что подготовительные работы перед холодами начинаются еще весной и летом. Они заключаются в следующем:

    1. 1. В весеннее время постоянно ведется вывоз насекомых на пасеку, свободные улья обрабатываются. Идет формирование новых домиков. Изучается процесс роения и разделения семей.
    2. 2. В летний период проводится заготовка кормов на зиму.
    3. 3. Пополняются семьи новыми особями.

    Все работы следует проводить вовремя, чтобы насекомые максимально комфортно чувствовали себя зимой.

    Осенняя проверка

    Осенью обращается внимание на следующие моменты:

    1. 1. Возраст матки. От этого зависит засевание расплода насекомых. А значит, и дальнейшее увеличение их численности.
    2. 2. Количество расплода на данный момент. Необходимо знать о численности молодых особей.
    3. 3. Ведется подсчет количества запасов объема корма и меда.
    4. 4. Осматриваются соты перед зимовкой.
    5. 5. Проверяются пчелы на наличие у них заболеваний.

    Оптимальным временем такого осмотра считается завершение основного взятка.

    Формирование гнезда

    Процесс формирования гнезда начинается до того времени, когда пчелы сбиваются в клуб. Работы проводятся с учетом специфики насекомых. Наблюдают за их перемещением и раскладывают рамки с едой в этих местах.

    Формирование пчелиного гнезда ведется по следующим принципам:

    1. 1. Двухстороннее. В центре улья устанавливаются 2 рамки и каждая заполняется 2 кг меда. В стороне располагаются еще 2 рамки с 2,5 кг меда. По краю ставятся рамки с 3 кг меда. Общее количество меда доводится до 20-30 кг. Такое формирование применяется для сильных семей. Количество улочек может достигать 9-12.
    2. 2. Одностороннее. За счет другого расположения рамок количество затрачиваемого меда уменьшается. На краю устанавливаются конструкции с разным количеством меда: по 2, 2,5 и 3 кг.
    3. 3. Способ «Борода» . Больше всего меда закладывается в рамки, расположенные в центре улья. Именно здесь живет матка. Она должна быть хорошо обеспечена пищей. Ей это необходимо для продуктивной деятельности. Дальше устанавливаются рамки с меньшим количеством меда.

    Чтобы пчелам было удобно передвигаться по рамкам, перпендикулярно им располагаются бруски из дерева.

    Зимний клуб

    С понижением температуры насекомые собираются в клуб. Для этого ими выбирается место, где легче всего поддержать нужную температуру. Как правило, обитают они на пустых сотах, заполняя в них ячейки. Чем ниже температура, тем большее количество насекомых заходят в ячейки и тем клуб становится меньше.

    Также клуб занимает и соты с медом. Питаются они им из ячеек, набирая малое его количество. Он им необходим для поддержания в клубе определенной температуры и медленного передвижения.

    Подготовка корма

    Заготовка корма семьям для зимовки начинается с первым взятком. Светлый цветочный мед - наилучшая пища для насекомых. Этот продукт не кристаллизуется и не вреден для пчел.

    Светлый мед хорош своим микробиологическим составом.

    В течение зимнего периода на каждую улочку нужно положить по 2 кг меда. В целом на пчелосемью требуется его до 30 кг. Нежелательно применение темных сортов меда. Они с течением времени кристаллизуются. Это вредно для пчел.

    Начинаются подкормки в середине августа и заканчиваются 10 сентября. Установленные сроки нарушать не рекомендуется. Иначе насекомые, которые участвуют в переработки подкормок, могут не выжить.

    Исследование меда

    Перед закладкой меда его следует проверить на наличие вредных примесей. Это можно сделать при помощи извести или винного спирта:

    1. 1. Исследование при помощи извести. Для этого берется в равных пропорциях мед и отфильтрованная вода. Компоненты смешиваются и растворяются. Затем в емкость со смесью добавляется известковая вода. Устанавливается на огонь и греется. Если после закипания на дне в виде осадка появляются бурые хлопья, значит, такой продукт пчелам в пищу не годится. Важно, чтобы используемая жидкость была чистой. Хорошо подходит для этих целей вода из колодца. Если такой нет, то берется обычная из крана и замораживается. После оттаивания осадок убирается.
    2. 2. С винным спиртом. Смешивается в равных пропорциях мед и родниковая вода. Добавляется 10 частей 96%-го винного спирта. Образование на дне бурого осадка говорит о плохом качестве меда.

    Вредные вещества в корм попадают вместе с пчелами. Происходит это оттого, что сбор ведется с растений, обработанных химикатами. Если такое произошло, то подкормка заменяется сахарным сиропом.

    Сахарный сироп

    Сахарный сироп должен обладать необходимыми качествами:

    • высокой концентрацией: на 2 л жидкости берется не меньше чем 4 кг сахара;
    • сироп может быть теплым или холодным, но не горячим.

    На 1 улей расход составляет не менее 5 л, подкормки даются на ночь.

    Прежде чем начать приготовление сиропа, нужно подготовить эмалированную емкость. Нельзя брать железную кастрюлю, поскольку пойдет процесс окисления.

    Сироп готовится по следующим правилам:

    1. 1. Если требуется минимальная норма, то в емкость заливается 2 л воды и доводится до кипения.
    2. 2. Огонь выключается и в жидкость засыпается 4 кг сахара. Все время раствор мешается.
    3. 3. После легкого охлаждения добавляется уксусная эссенция. Расчет ведется исходя из пропорции: 3 мл на 10 кг сахара.

    Если положить такой сироп в улей на ночь, то утром он будет весь съеден. Затем следует вести сокращение его подачи. Кормление такого типа применяется для ульев с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы не шло образование конденсата.

    Места зимовки

    В зависимости от климата зимовка в разных районах имеет свои особенности:

    • на воле;
    • в сарае;
    • в многокорпусном улье;
    • на лежаках;
    • в омшанике.

    В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности региона, чтобы правильно выбрать вид зимовки.

    При зимовке на пасеке удаляются соты, содержащие мало меда. Другие медовые соты добавляются из запаса.

    Вид зимовки Описание Фотография
    На воле Районы, где на пасеке лежит снежный покров, улья хорошо подготавливаются. Неважно, где будут зимовать пчелы на улице: в Подмосковье, Сибири или на Урале, их домики хорошо утепляются. Работы проводятся с помощью пенопласта или мешковины. Главное, чтобы не оставалось щелей. Утепленное помещение поднимается над землей и ставится на колья. По краям обкапывается снегом с таким расчетом, чтобы он не касался стенок. Плохо, если наступает оттепель и снежный покров начинает таять. Тогда вода с крыши может затечь в помещение, что приведет к сырости. Для обеспечения вентиляции сверлятся отверстия. Располагаются они так, чтобы в них не попадал снег и капли дождя. По ульям не должны бить ветки деревьев, это будет беспокоить пчел. Временами требуется отгонять сорок и ворон, чтобы они не создавали много шума
    В сарае Сарай является удобным местом для зимовки пчел. Единственно, он должен быть для этого подготовлен. Ведется утепление стенок, пола и потолка. Вниз укладывается хвоя, камыш, солома или ветки. Одновременно создается шумоизоляция. В сарае обеспечивается вентиляция и температура не более чем +6 градусов. Если она будет выше, они начнут разлетаться. Насекомые холод переносят легче, чем жару
    В многокорпусном улье Такая зимовка имеет особенности. В многокорпусном улье рамки малого размера, поэтому содержат незначительный объем пищи. Требуется обеспечить переход клуба на другие рамки. В холодную погоду насекомые не хотят передвигаться в разные стороны. Однако в направлении тепла они пойдут. Сверху воздух всегда теплее, поэтому пчелы перемещаются на верхние ярусы. Такие ульи больше используются в промышленном производстве меда. В конструктивном плане их сборка выполняется сложнее
    На лежаках Зимовка на лежаках отличается большой шириной корпуса улья. Его требуется уменьшить. Для этого рамки убираются в сторону, а место освобождается под тамбур, где идет согревание воздуха. Благодаря этому идет хорошая вентиляция, и обеспечиваются оптимальные температурные условия. Трудоемкость работ значительно ниже. С лежаком легко справится и начинающий пасечник. Нет необходимости возиться с тяжелыми контейнерами меда
    В омшанике Для сооружения омшаника подбирается сухое место на склоне. Оно также бывает наземным, подземным или полуподземным. Омшаник хорошо защищает от ветра, шума и мышей. Стены изготавливаются из дерева, бута или кирпича. В помещении обеспечивается хорошая вентиляция

    Пчеловодство постоянно сталкивается с проблемой подготовки пчел к зимнему периоду. На каком из видов остановиться, зависит от климатических условий региона. В южных широтах лучше зимовку проводить на воле. В Подмосковье, Урале или Сибири для этой цели используются закрытые помещения: сарай или омшаник.

Подготовка пчёл к зиме – один из самых важных и ответственных этапов пчеловодства. Еще осенью, из-за увеличения концентрации углекислого газа, насекомые начинают стареть, а низкие температуры лишь усугубляют этот процесс.

Поэтому, зимовку необходимо организовать таким образом, чтобы минимизировать потери пчелиной семьи. Кроме того, труженицы должны сохранить здоровье и энергию для весенних вылетов.

Когда стоит начинать?

Подготовка пчелиных семей к зимовке должна начинаться еще до наступления холодов, с осенней ревизии, главная задача которой — определить степень готовности ульев к зиме. Чтобы сделать правильные выводы, пасечник должен обратить внимание на такие моменты:

  1. Возраст материнской особи – очень важный аспект, ведь от него зависит плодовитость семейства.
  2. Количество расплода – от этого зависит степень готовности улья к зимовке.
  3. Количество меда и перга, а также качество кормов.
  4. Пригодность сот к зимовке.
  5. Состояние пчелиного семейства, а также количество больных особей.

При осмотре пасеки нужно быть максимально внимательным, чтобы не упустить важные детали.

Как мы уже говорили выше, подготовка к зимовке должна начинаться с осенней ревизии. На данном этапе, пчеловоду необходимо выявить все недостатки и составить план работ по их устранению.

Специалисты советуют начинать подготовку сразу же по окончанию главного взятка. При этом, важно не нарушить жизненный цикл пчелиной семьи, поэтому необходимо соблюдать предельную осторожность.

Как подготовить пчёл к зиме для начинающих пчеловодов

Начинающих пчеловодов интересует вопрос – как правильно подготовить пчёл к зимовке. Сейчас мы попробуем разобраться в этом. Итак, фундамент подготовки нужно закладывать еще в весенний период. Важно понимать, что чем раньше пасечник начнёт готовиться к зиме, тем больше шансов, что он оборудует правильный зимовник, который будет соответствовать всем нормам.

Как подготовить пчёл к зимовке? С наступлением тепла, пасечники обрабатывают улья и составляют план проведения отводка. Это важный этап, который способствует развитию пчелиных семейств.

В летний период опытные пчеловоды заготавливают корм и проверяют их качество.

Все основные работы проводятся осенью, это и оборудование зимовника и обработка пасеки химическими препаратами, предотвращающими возникновение заболеваний.

Важно создать максимально комфортные условия, чтобы насекомые успешно перезимовали.

Что и как нужно делать?

Важный этап подготовки пчёл к зимовке – формирование гнезда. Начинать работу необходимо еще до наступления холодов. Желательно уловить момент, когда насекомые начинают кучковаться в клуб. Особое внимание нужно уделить рамкам с кормом, а также степени их наполненности. Так как пчёлы будут находиться в состоянии покоя, каждый сантиметр перемещения будет даваться им с трудом, и если вблизи не будет рамок с кормом, они могут погибнуть. Поэтому, обязательно нужно заполнить все рамки с кормом и разместить их по периметру улья.

Важно правильно проводить подготовку к зимовке пчёл на улице.

Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными методиками формирования пчелиного гнезда:

  1. С двух сторон – подходит только для сильных пчелиных семей. В центр улья пасечник ставит две рамки, в каждой из которых по 2 кг мёда. Затем, вокруг них устанавливаются полностью заполненные рамки – по 4 кг мёда в каждой. Стоит отметить, что в общей сложности мёда должно быть 30 кг.
  2. Угловой способ – с одного края улья устанавливается полномедная рамка, а за ней поочередно размещены рамки с убывающим количеством корма. В крайней рамке должно быть как минимум 2.5 кг мёда.
  3. «Борода» — по центру улья устанавливаются полномедные рамки, а от них уже по убывающей. В общей сложности должно быть 15 кг мёда. Данная методика подходит для молодых семейств.

Чтобы создать сонным пчёлам комфортные условия для передвижения, нужно установить в улье деревянные бруски. Располагаться ориентиры должны перпендикулярно рамке.

Подготовка кормов для пчёл

Лучше всего в качестве корма использовать мёд с основного взятка. Он считается наиболее качественным и редко кристаллизуется. С таким кормом пчелы успешно переживут зимние холода.

Корм нужно заготавливать с учётом того, что пчелиное семейство за зиму потребляет 25 кг мёда. Не стоит забывать и о медово-перговых рамках, которые также должны присутствовать.

Для зимнего корма лучше всего подходят светлые сорта мёда, которые не настолько подвержены кристаллизации, как тёмные.

При подготовке корма на зиму важно проверить наличие в мёде пади. Сделать это можно и в домашних условиях, но мы всё же рекомендуем обратиться в лабораторию.

Обработка пчелиных семей

В процессе подготовки к зимовке нужно обязательно обработать ульи и пчелиные семейства специальными препаратами, которые защитят пасеку от болезней и вредителей. Обработку пчёл нужно начинать только после завершения формирования гнезда и выхода молодняка. Важно проследить, чтобы все пчёлы прошли обработку.

Для обработки домиков предусмотрены специальные дымовые или паровые препараты, которые не несут никакого вреда пчёлам. Еще один эффективный способ ввода лекарственных средств – через корм. При правильной обработке, пчелиное семейство благополучно переживёт зимний период и весной станет только сильнее.

Видео

Даже школьники знают, что летом пчелы летают над цветущими полями, собирают нектар, пыльцу, перерабатывают их в мед. Они работают в ульях, почти не отдыхая, недаром у всех на слуху словосочетание «трудиться, как пчелка». Однако мало кому известно, что делают пчелы зимой. Большинство считает, что эти насекомые впадают в спячку, как бабочки, мухи или жуки. Однако это не так. У них просто замедляется обмен веществ, позволяющий экономить энергию, потреблять меньшее количество корма.

Пчелы зимой не спят, они собираются в плотный клубок и согревают друг друга теплом. Осенняя сборка гнезда не позволяет им замерзать даже в сильные холода. В природе эти насекомые отлично зимуют в дуплах деревьев, на пасеках многими пчеловодами тоже практикуется их зимовка на воле. С поздней осени и до начала апреля эти полезные насекомые обитают в утепленных ульях. Их обмен веществ замедляется, они потребляют мало корма, совсем не опорожняют кишечник. Активность насекомых снижается, это позволяет им пережить зиму, сохранив свои силы.

Подготовка пчел к зимовке

Подготовка к зиме начинается со сбора запасов меда на верхних сотах улья. Насекомые складируют нектар, запечатывают соты, чтобы он не забродил во время хранения. Затем происходит изгнание трутней из домика. Сначала рабочие пчелы оттаскивают их на дно улья, где те сильно ослабевает без пищи. Затем несколько насекомых поднимают их и выбрасывают из летка на землю. Это позволяет сэкономить запасы корма зимой.

Затем происходит замазывание всех щелей домика прополисом. Особенно тщательно пчелы замазывают дырки вверху и посередине улья, чтобы из щелей не дуло холодом. По тому, как пчелы готовятся к зиме, пожилые люди даже замечают приметы. Если они слишком тщательно заделывают каждую дырку в домике, зима будет морозной, суровой, холодной.

Пчелиные семьи боятся сквозняков, однако любят хорошую вентиляцию, постоянную циркуляцию воздуха внутри. Насекомы е вычищают ульи от мусора, выбрасывают наружу мелкие частички травы, пыли. С каждым их днем активность уменьшается, это заметно даже невооруженным глазом. По мере наступления холодов они начинают собираться в клубок.

Формирование пчелиного клубка и поддержание температуры

От того, как зимуют пчелы, зависит их будущая сила, здоровье, летняя активность. На пасеке создание условий для их зимовки зависит от пчеловода. Поздней осенью он убирает лишние соты, часть меда, формирует гнездо. Посередине улья остается свободное место, именно здесь насекомые зимуют. Они не спят в холодное время года, как покажется непосвященным людям, просто мало двигаются, находятся в покое.

Особенности пчелиного клуба:

  1. Во время подготовки к зиме пчелы сами распределяют запасы корма так, чтобы их было удобно брать.
  2. Место, где зимуют пчелы, называется их зимним ложем. Оно обычно располагается в центре домика, а корм находится сверху.
  3. Насекомые собираются в очень плотный шар посередине домика, который называется пчелиный клубок. Таким образом пчелы согревают друг друга, обогревают весь улей, поддерживая постоянную температуру.
  4. Зимовье сильных и здоровых пчел проходит без осложнений именно в таком клубке. Так они экономно расходуют свою энергию, осуществляют теплообмен.
  5. Лучше всего, когда пчелиный клубок расположен ближе к южной стенке улья, а не в самом центре. Своим верхним краем клубок обязательно должен соприкасаться с запечатанным запасом меда. Периодически происходит перемещение пчел внутри плотного шара, их регулярное питание.
  6. Чем ниже температура вокруг, тем сильнее сжимается пчелиный клубок. Это позволяет расходовать мало корма, тратить меньше энергии на обогрев. При повышении температуры он увеличивается вобъеме, пчелы становятся более активными.

Постоянная температура в домике поддерживается благодаря тому, что пчелы зимой не спят. Наружная оболочка клуба состоит из малоподвижных пчел, которые почти не шевелятся. Зато внутри него очень тепло. Тепловую энергию для зимовья пчел вырабатывают центральные особи своим постоянным движением.

Во время покоя насекомых лучше не тревожить. Это может привести к повышению температуры внутри клубка, что неблагоприятно скажется на обитателях домика. Для правильного зимовья пчел нужно обеспечить тишину, покой, спокойную обстановку вокруг.

Питание пчелиных семей зимой

За зиму каждый улей расходует от 18 до 25 кг качественного меда для питания. Мед заранее запечатывается, чтобы не прокис, не забродил. По мере поедания запасов медового корма пчелиный клуб медленно подниматься кверху, занимая запечатанные соты. Лучше, если рамки будут темного цвета.

Чтобы насекомые расходовали меньше корма, в домике должно быть тепло, сухо. Большое значение имеет хорошая вентиляция. Если пчелиная семья сильная, здоровая, за лето она сама обеспечивает себя кормом. Прикорм в этом случае ей не нужен. Мед в сотах хранится густой, поэтому пчелам приходится разъезжать его своими железами. Часть влаги они берут из пара, который выделяется во время дыхания. Допускать сильной влажности нельзя, от этого медовый корм портится, прокисает. Это может вызвать гибель насекомых.

За весь период покоя насекомые в домиках ни разу не испражняются, накапливают кал. Однако это происходит только при кормлении качественным медом, если он не прокис, не закристаллизовался. Плохой корм может вызвать сильный понос, заболевание всех насекомых, даже их гибель.

Чем сильнее семья, тем меньше корма она съедает. Слабой семье требуется больше меда для выработки тепловой энергии. Лучше всего зимует улей, в котором находится молодая матка. Выполнение всех условий по утеплению домика, качеству корма, формированию клубка позволяет обеспечить сохранность каждой пчелиной семьи.



Похожие публикации