Заключение о дружбе человека и собаки. Отношения человека и собаки

История о невероятной преданности и дружбе между собакой и человеком, которая заслуживает быть услышанной.

Милагро Муньос Арая, женщина ставшая свидетельницей, рассказала, что еще никогда не встречала более преданной своему хозяину собаки.

На выходных Арая вместе с мужем, неподалеку от ветеринарной клиники, где она работает, заметили небольшую собачку. Животное металось по дороге, буквально уворачиваясь от проезжавших мимо машин.

«Когда я заметила, что собака очень взволнована и хаотично бегает по дороге, то поняла, что животное пытается этим что-то сказать людям,» рассказывает женщина.

«Мы были обязаны помочь ей.»

Собака привела их к мужчине, лежавшему на земле. Ему срочно нужно было в больницу.

«Мы подбежали к мужчине, к которому тут же подскочила собака и стала без остановки облизывать лицо,» рассказывает Арая. «Мы вызвали скорую помощь.»

В это время начался дождь, но собака ни на шаг не отступила от хозяина, продолжая оберегать его.

Когда прибыла скорая помощь и мужчину подняли в машину, собака тут же запрыгнула вслед за хозяином.

«Она моментально оказалась в машине скорой помощи и на фото видно, как лежа на его груди, продолжает защищать хозяина», вспоминает Арая.

«Фельдшер позволил собаке попрощаться с хозяином - дальше ей было нельзя.»

Через пару дней Арая вернулась навестить мужчину, которого уже выписали с больницы.

«Оказалась, что эта невероятная пара живет в грузовике и они очень бедны.»

Женщине было очень приятно познакомиться с Доном Хорхе и Чикитой (на испанском это значит «маленькая девочка»), его верной подругой.

«Я была очень рада, что Хорхе чувствует себя лучше,» говорит Арая.

«Но в то же время меня одолела грусть от того, что им приходится жить в таких ужасных условиях. У мужчины серьезные проблемы с ногам, поэтому для него даже сходить в аптеку целое испытание. Однако у него есть сосед с добрым сердцем, который помогает ему, кормит и стирает его вещи.»

«Я считаю, что люди должны знать о таких историях. Они напоминают о важной роли животных в наших жизнях. Они самые верные друзья и мы никогда не должны забывать об этом,» говорит Арая.

«Животные так беззащитны в нашем мире, мы должны помогать и оберегать их. Для нас они это делают не задумываясь. Не важно сколь «богата» ваша жизнь, если в сердце нет места для любви к животным, вы навсегда останетесь бедным и одиноким.»

Сегодня дружба собаки и человека кажется вполне естественным явлением. Но прежде чем четвероногий стал человеку другом, наши предки приложили немало усилий, чтобы одомашнить тогда еще дикого зверя. Готовясь к наступающему году, символом которого и есть собака, мы решили узнать, как же происходило одомашнивание этого животного. Для этого мы обратились к научным исследованиям. Самые новые из них открывают достаточно интересные факты.

Разные сценарии одомашнивания: ранние теории

До недавнего времени ученые сходились во мнении, что собака была одомашнена на территории Старого Света - современные Евразия и Африка - в эпоху верхнего палеолита - 40-10 тыс. лет назад. Это дает право думать, что собака - «старейший» из животных друг человека.

Основываясь на исследованиях ученых, можно сказать, что существует две версии одомашнивания этих питомцев. По одной из них человек первым проявил инициативу сделать собаку домашней, по другой – животное самостоятельно осваивало новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытных людей.

Эти две версии поддерживали разные ученые. То, что человек захотел приручить животное, кажется вполне естественным. Некоторые исследователи считают, что все началось с приручения щенков убитой волчицы. Но что могло послужить тому, что инициатива исходила от самого животного?



Считать, что собака первой сделала шаг навстречу человеку, позволяют генетические исследования. Согласно им, многие особи были слабее существовавших в то время волков, и чтобы как-то выжить они ютились неподалеку от людей и питались объедками, которые те оставляли. Тогда получается, что собака «сама себя приручила» для того, чтобы выжить.

Новые взгляды на историю одомашнивания

Новый 3D-анализ, который провели ученые колледжа Скидмор в Нью-Йорке, представил доказательства другой теории: на самом деле черепа животных, которые были найдены в ходе раскопок и относились к эпохе палеолита, были черепами древних волков, а не ранних собак.

Эта научная находка опровергает предыдущую теорию, и приводит ученых к мысли, что одомашнивание собак на самом деле произошло всего 15-18 тысяч лет назад, в эпоху неолита. Такая теория кажется более логичной, потому как в это время люди начали формировать первые постоянные поселения и заниматься сельским хозяйством. А вот в эпоху палеолита люди вели кочевой образ жизни.

Полученные результаты этого же исследования - достоверность которых, по словам ученых, составляет 96% - окончательно опровергли домыслы, что собаки в течении долгого времени эволюционировали от волчьих предков.

Дело в том, что волки – очень свободолюбивые и слишком опасные животные. Приручить их - дело сложное. Одомашнивание затронуло только те поколения, которые отбились от стаи и долгое время жили вблизи человека. Ученые также допускают, что первыми к людям потянулись вовсе не волки, а мелкие псовые – родственники современных шакалов и койотов. Приручение этих животных имело место и в современном мире, поэтому правдоподобность этой теории более очевидна.



Примечательны и новые доказательства относительно того, кто же на самом деле добывал пищу – собака или человек. Так, современные исследования и наблюдения за дикими племенами открыли весьма необычный факт: в наши дни ученые наблюдали картину, когда аборигены Австралии шли по пятам за дикими собаками динго. Загнав добычу, собаки оставалась не у дел – они тут же отгонялись людьми. Когда аборигены насыщали свои желудки, собаки, не брезгуя, довольствовались остатками. Вполне возможно, что и тогда пищу людям добывали собаки.

Кем является человек для собаки?

История дружбы человека и собаки очень интересна, ведь во многом этапы их развития тесно связаны. К такому выводу пришли современные ученые, изучив некоторые аспекты эволюции наших предков и их четвероногих друзей.

Согласно исследованиям, Homo становился человеком разумным – Homo Sapiens – в то же самое время, когда дикая собака становилась ручной и домашней. Эта параллель прослеживается в находках палеоантропологов: с каждой новой ступенью развития человека все четче прослеживаются признаки одомашнивания на черепах четвероногих питомцев.

Так люди развивались, охотились, строили свои поселения, и для всех этих целей им нужна была подмога. Собака же, со своей стороны, обладала животными инстинктами, которые в быту были для людей очень полезны. На том и строилась их первая дружба, хотя справедливости ради стоит заметить, что приручались далеко не все собаки. Только немногие особи могли доверить свою жизнь человеку и полностью ему подчиниться.

Академик Иван Петрович Павлов не раз упоминал о том, что «собака вывела человека в люди». С ее приручением наши предки смогли перейти от собирательства к охоте на крупных животных, организовывать и защищать свои поселения, оберегать свое потомство от хищников. Все это стало основой для социального развития человечества.

С другой стороны, и человек тоже немало дал собаке: с его помощью обогатилась высшая нервная деятельность этих животных, развилась способность к сложной и разносторонней дрессировке.

В отличие от других питомцев, собака готова проходить любые испытания со своим человеком – верность и преданность у этих животных заложена веками эволюции и развития. Именно поэтому мы так часто слышим утверждение, что преданность своему человеку у собаки «живет» в крови.

Собаку можно назвать практически идеальным другом. Не каждому из нас посчастливилось встретить такого друга среди себе подобных.

Основы отношений человека и собаки

В основе любой настоящей дружбы (неважно, с человеком или с собакой) лежит уважение, понимание и интерес друг к другу. Однако на пути к дружбе и безоблачным отношениям человека и собаки порой возникают сложности.

Одна из главных проблем в отношениях человека и собаки – то, что собаки, к сожалению, не говорят на нашем языке, а нас, увы, не научили говорить по-собачьи. Причем иногда создается ощущение, что собаки умнее нас, ведь они понимают нас лучше, чем мы их. Но и для нас есть хорошая новость: современная кинология продвинулась в этом вопросе, и у нас появился шанс кое-чему научиться в общении с собаками.

Важно начинать с себя. Когда мы начинаем хоть немного понимать своего питомца, появляется возможность и собаку научить чуть-чуть лучше понимать нас. Если же языковой барьер не удается преодолеть, то из всего, что мы вещаем собаке, она слышит только «Бла-бла-бла-бла!» Так почему она обязана нас слушаться? Поэтому обязательно нужно находить общий язык.

На фото: собака и человек. Фото: google.ru

Когда возникают проблемы в отношениях человека и собаки

Большинство проблем в отношениях человека и собаки возникают из-за того, что собака просто-напросто боится своего хозяина и не доверяет ему.

Для того, чтобы в процессе взаимодействия с собакой не возникало неприятных моментов, крайне важно, в первую очередь научиться видеть проявления страха и/или агрессии. Они связаны: в 95% случаев агрессия – это результат испуга и невозможности убежать от источника опасности. Поэтому прежде, чем пытаться чему-то собаку научить, нужно убедиться, что она не боится.

Если собака напугана не слишком сильно, еще есть вероятность, что она будет прислушиваться к вам. Но если собака паникует, то, даже когда она физически находится рядом с вами, ее мозг точно где-то в другом месте, и все ваши попытки «достучаться» не будут иметь результата. Поэтому прежде всего нужно заслужить доверие собаки и проработать страхи, если они есть.


Как понять, что собака боится? Главным образом, по языку тела.

Собака демонстрирует дискомфорт следующим образом:

  • Отводит глаза.
  • Облизывает нос.
  • Нюхает землю.
  • Почесывается или потягивается.
  • Отстраняется туловищем.
  • Поджимает одну лапу.
  • Собака зевает.
  • Видны белки глаз (так называемый «китовый глаз»).

На это обязательно стоит обратить внимание, но в этом случае ситуация еще терпимая.

Однако есть признаки, которые должны заставить вас пересмотреть свои действия:

  • Собака прижимается к земле.
  • Уши отводит назад.
  • Хвост поджат.
  • Тело собаки напряжено.

Есть вероятность, что, если вы ничего не измените, собака проявит агрессию, так как она чувствует необходимость защищаться. В противном случае, в представлении собаки, ей грозит физическое уничтожение.

Об этом очень важно помнить и отслеживать, когда вы занимаетесь или просто общаетесь с собакой. Иначе вам не удастся построить благополучные и позитивные взаимоотношения.

На фото: человек и собака. Фото: google.ru

Дружба человека и собаки насчитывает тысячелетия. Доказательством служит то, что при раскопках стоянок первобытных людей находили многочисленные останки собак. О том, как возникла эта дружба, сейчас можно только догадываться, но бесспорно одно – с самых давних пор собака верно служит человеку.

В разные времена к собакам относились по разному. Так, в Египте собаки считались священными животными, а в некоторых других странах Востока питались их мясом. И, тем не менее, весь долгий путь развития цивилизации собака прошла бок о бок с человеком. Она помогала добывать пищу пещерным людям и вступала в битвы вместе с римскими легионерами, охраняла замки сеньоров средневековья и принимала участие в пышных охотах эпохи Возрождения, приспосабливалась к условиям жизни в городе.

Совершенно естественно, что во все времена хорошие собаки ценились высоко. Пастухи оставляли у себя тех, кто лучше справлялся с трудным делом охраны, пастьбы и перегона скота. Охотники отбирали собак с наиболее тонким чутьем. А знатные дамы, щеголяя друг перед другом, заводили изящных маленьких собачек, делая их предметом моды. Однако только в 19 веке впервые был поднят вопрос о направленном разведении чистопородных собак. Конечно, в некоторых изолированных районах какие-то породы, к примеру, пекинес или французская болонка, сохранили чистоту кровей вплоть до наших дней, но подавляющее большинство составляли помеси. Лишь во второй половине 19 века стали проводиться выставки собак, а несколько позже были утверждены официальные стандарты пород.

Человек всегда старался вырасти таких собак, которые соответствовали бы его вкусам и нуждам, поэтому сегодня мы можем видеть породы собак любого размера, формата и окраса.

Однако единой для всех стран систематики пород до сих пор не существует. Когда-то в СССР их условно подразделяли на служебные, охотничьи, спортивно-служебные и декоративные. Назначение первых 3-х групп ясно из их названия. Но зачем нужны декоративные собаки? Ведь с ними не охотятся, с ними не пасут стада и не разыскивают преступников. И все же польза от них несомненна. Бесконечно преданные, они своей любовью приносят радость одиноким людям. Рядом с собакой ребенок никогда не вырастит жестоким, он научится быть в ответе за другое существо. Сколько веселых минут пес доставит своими играми и проказами. А если возникает опасность, даже самая маленькая и слабая собака самоотверженно бросится на защиту хозяина.



Похожие публикации