Кукурузные хлопья: польза или вред. Кукурузные хлопья: польза и вред Диета на кукурузных хлопьях

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки.

Сегодня на полках в супермаркете можно увидеть различного вида хлопья для похудения быстрого приготовления.

Овсяные, кукурузные, ржаные, гречневые и ячменные мюсли, в составе которых содержатся полезные и натуральные микроэлементы, витамины и аминокислоты для эффективного здорового похудения.

Так ли это на самом деле?

А вы про это знаете?

Важное:

Какие хлопья для похудения выбрать

Овсяные хлопья для похудения

Каждый диетолог согласится с тем, что регулярное употребление каш из овсяной крупы способствует снижению веса. Можно избавиться до пяти килограмм за неделю, если кушать порцию овсянки на завтрак и в обеденное время. При этом следует отдать предпочтение злаковым кашам быстрого приготовления.

Чтобы вывести из организма шлаковые отложения специалисты рекомендуют ввести в рацион овсяные каши с несколькими видами злаков. В комплексе они обогатят организм огромным количеством насыщенных микроэлементов, клетчаткой и витаминами.

Для приготовления диетического блюда достаточно залить овсяные хлопья кипяченой водой или кефиром и настоять под закрытой крышкой около пяти минут. По желанию в готовую кашу добавляют небольшое количество свежих фруктов или ягод, сухофруктов, меда или орехов.

Кукурузные хлопья для сбалансированного питания

На основе кукурузной муки производят кукурузные хлопья, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В и клетчаткой.

В магазине можно приобрести хлопья, колечки или шарики из кукурузной муки, покрытые сладким сиропом шоколадом, карамелью. Из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы, глазированные мюсли не подойдут для диетического меню. Такой сухой завтрак с добавлением молока или йогурта рекомендуют кушать детям для полноценного роста мышечной ткани.

Даже если выбрать кукурузные хлопья с минимальным количеством сладких добавок, людям, придерживающихся диеты, не советуют кушать мюсли из кукурузы чаще одного раза в день.

Важное:

Ржаные хлопья для похудения

В рацион любого здорового питания непременно должны входить ржаные хлопья. Помимо диеты, они идеально подходят для разгрузочных дней. Чтобы избавиться от нескольких лишних килограмм, на протяжении одного или трех дней на завтрак, обед и ужин едят кашу из ржаных хлопьев (без добавок).

Благодаря составу, хлопья из ржаной муки придают чувство сытости, заряжают энергией организм и улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки. Чтобы каша лучше усвоилась организмом, воду желательно пить через тридцать минут после приема пищи.

Гречневые хлопья – неотъемлемый элемент диетного меню

Хлопья из гречневой муки – самые низкокалорийные мюсли из всех выше представленных. Они богаты железом и магнием, калием, яблочной и лимонной кислотой, витамином В и аминокислотами.

Гречневые хлопья являются питательным элементом диеты, при которой на протяжении двух недель кушают исключительно гречневые мюсли без добавления сахара или соли. Воздушные хлопья из гречневой муки во время соблюдения режима размачивают в нежирном молоке, кефире или простокваше. За четырнадцать день избавляются от десяти до двенадцати килограмм.

Если вместо пшеничной муки использовать гречневую, то можно приготовить низкокалорийную выпечку, блины и оладьи.

Злоупотреблять гречневыми хлопьями не следует при гипертонии и других сердечных заболеваниях.

Важное:

Полезные свойства ячменных хлопьев

Хлопья на основе цельных зерен ячменя способны укрепить стенки сосудов, а также вывести из организма шлаки и токсины, соли. В состав входят пищевые волокна и природный белок, которые положительно влияют на состояние всего организма, повышают иммунитет и улучшают состояние волос и кожи.

Если каждое утро кушать хлопья для похудения из зерен ячменя, можно не только избавиться от нежеланных сантиметров на талии, но и улучшить работу кишечника и всей пищеварительной системы.

В сочетании с небольшим количеством грецких или кедровых орехов, ягод и медом ячменные хлопья полезны для людей с нарушениями работы сердца и желудочно-кишечными заболеваниями. А маска для лица на основе ячменных хлопьев обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом.

    Чесночная диета способна благоприятно воздействовать на очищение и оздоровление организма, а также на быстрое и эффективное избавление от лишних килограммов.…

    Березовый гриб чага вот уже много столетий помогает излечиваться от многих болезней. А с недавних пор его стали использовать и…

    Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, пищевой психолог, гипнолог. Добро пожаловать на мой проект по похудению "ИдеальноеТело"!

    Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

    Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…

Нередко люди начинают употреблять в пищу кукурузные хлопья при похудении, желая изменить свою внешность и избавиться от лишнего веса. Данный продукт питания производится из кукурузных зерен. Его вкус знаком с детства многим людям в различных странах. В наш век всеобщей спешки пища, не требующая дополнительной обработки, очень удобна для быстрого завтрака или перекуса.

Впервые о них узнали в 19-м веке. В одном из американских санаториев при приготовлении из кукурузной крупы завтрака, тесто почему-то получилось с комочками. Владельцы заведения, братья Келлоги, решили не выбрасывать его, а поджарить с обеих сторон, предварительно прокрутив через пару валиков.

Прокрученное тесто имело вид хлопьев, но несмотря на это получившееся новое блюдо неожиданно оказалось не только вполне съедобным, но даже вкусным, хотя сначала и не включало в свой состав сахар. Постепенно появлялись различные варианты продукта – шоколадные, глазированные, в сахарном сиропе и так далее.

В кукурузных хлопьях содержится большое количество витаминов (Е, Н, А, РР, В и др.) и минералов (Fe, Mg, Na, К, Cu, Co, Cr, Zn и др.). Польза кукурузных хлопьев при похудении заключается в том, что они насыщены клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и работу ЖКТ, а также очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, в них присутствуют:

  • глутаминовая кислота, повышающая работоспособность, улучшающая память и ускоряющая обмен веществ;
  • пектины, предотвращающие образование раковых опухолей;
  • крахмал, необходимый для укрепления нервных клеток и мышечных волокон;
  • углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • аминокислоты, в том числе триптофан, превращающийся в организме в так называемый «гормон радости» – серотонин, борющийся с депрессиями и апатией.

Однако следует учесть, что всеми этими полезными свойствами обладают лишь хлопья, имеющие в составе только натуральные ингредиенты и не содержащие стабилизаторов, искусственных красителей или ароматизаторов.

Худеем с кукурузными хлопьями

Можно питаться кукурузными хлопьями для похудения, необходимо лишь соблюдать некоторые условия. Как это ни странно, но кукурузные хлопья для похудения являются достаточно калорийными – в 100 г продукта содержится около 363 килокалорий (практически как в бисквитном торте, особенно, если продукт глазирован сахаром). Поэтому некоторые диетологи не рекомендуют при похудении использовать их на завтрак, а советуют лучше устраивать так называемые перекусы.

Хотя данный продукт очень легкий, поэтому на один прием понадобится не более 30 грамм (порядка 120 калорий), в отличие от торта, кусок которого будет весить не менее 150 грамм. Значит, использование хлопьев в качестве завтрака и, допустим, ужина, даст потребление всего лишь 240 калорий (плюс калории добавляемого кефира или молока, итого порядка 520-530 калорий, что составляет ½ дневной нормы худеющего человека). То есть, если помимо этого не употреблять в пищу сладкое, не обедать слишком плотно, а обойтись каким-нибудь постным супом, на полдник съесть яблоко или выпить стакан кефира, а поужинать легким салатом из овощей или фруктов, то можно действительно добиться результатов похудения.

Кроме того, во время занятий спортом, при больших физических нагрузках, разрешается съедать порцию за 1 час до занятий, тогда все полученные калории будут израсходованы. Если же занятия особо интенсивные, то примерно через полчаса после их окончания можно съесть немного хлопьев, смешанных с йогуртом.

Меню диеты с кукурузными хлопьями

Рассмотрим два варианта диет: двухнедельной и жесткой недельной.

Двухнедельная диета. Следует отметить, что если во время “сидения” на данной диете дополнительно заниматься спортом или вести активный образ жизни, то и результат будет более значительным.

  1. Завтрак: кукурузные хлопья, залитые обезжиренным молоком – 8-9 столовых ложек; фрукты – не больше 1-2 штук.
  2. Перекус: йогурт либо кефир 0,1-1% жирности; фрукты.
  3. Обед: салат из овощей; мясо либо рыба; суп (не класть макароны!).
  4. Полдник: обезжиренные творог и йогурт; фрукты – 2 штуки.
  5. Ужин: повторить завтрак, за исключением фруктов.
  6. На ночь: обезжиренный кефир – 1 стакан.

Недельная жесткая диета. За время этой диеты можно сбросить около 4-х килограмм. Причина ее эффективности заключается в том, что вкусные питательные хлопья дают ощущение сытости и избавляют от потребности подкрепиться чем-то сладким, а почти полный отказ от полноценной пищи приводит к снижению веса.

Описанные ниже меню № 1 и меню № 2 необходимо чередовать.

  1. Завтрак: кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, залитые обезжиренным молоком (120 мл).
  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: кукурузные хлопья – 3 столовые ложки, залитые обезжиренным молоком (100 мл), с добавлением корицы.
  4. Ужин: повторить завтрак.

  1. Завтрак: кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, залитые соком апельсина (120 мл).
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: кукурузные хлопья – 3 столовые ложки, залитые яблочным соком (100 мл), с добавлением корицы.
  4. Ужин: сухие кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, чай без сахара.
  5. Последний, седьмой день – зеленый чай без сахара и разгрузочный день на воде.

Разгрузочный день на воде – испытанный метод похудения, нормализации веса, очищающий и оздоравливающий организм. Жидкость наполняет желудок, придавая чувство сытости, дает передышку органам желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Оговоримся сразу: разгрузку на воде нельзя проводить пожилым людям, всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, истощенным и ослабленным. В этот день необходимо выпить от полутора до двух литров воды. При отсутствии отеков количество воды можно увеличить, доведя до четырех литров. Подойдет минеральная вода без газов, талая или обычная столовая вода. Можно добавить немного лимонного сока (одну чайную ложку на стакан воды).

Помимо вышеуказанных диет очень полезно использовать хлопья в качестве добавки к различным кашам, а также смешивать их с различными ягодами и сухофруктами, заправлять соком, йогуртом.

Изготавливаем в домашних условиях

Можно изготовить кукурузные хлопья в домашних условиях. В этом случае будет уверенность в их качестве и натуральности. Да и больших усилий это не потребует. Понадобится крупа (использовать муку не желательно). Сначала готовится сахарный сироп. Для этого необходимо смешать сахар с водой и растопить на медленном огне. Затем добавить крупу и варить несколько часов. Приготовленную и засахаренную крупу охладить и оставить сушиться. Потом скалкой расплющить получившуюся кукурузную массу. При наличии крупного куска, его можно разрезать ножом или разломать руками. После этого нужно поместить хлопья в духовку, разогретую до 300 градусов, и обжаривать до появления пузырьков и золотистого оттенка. Все, готово! Для детей или сладкоежек можно полить готовый продукт карамелью.

Противопоказания и вредные свойства

Диета на кукурузных хлопьях не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем, в первую очередь – больным сахарным диабетом (из-за сахарной глазури, покрывающей поверхность многих хлопьев), так как регулярное употребление подобных продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Противопоказано данное питание беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Ежедневные завтраки или перекусы некачественными хлопьями, имеющими в своем составе помимо “правильных” продуктов (кукуруза, соль, вода, сахар), различные стабилизаторы и усилители вкуса, а также ароматизаторы, могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей. Кроме того, наличие данных добавок может вместо ожидаемого похудения, напротив, привести к увеличению веса, проблемам с желудком и кишечником. Поэтому очень важно покупать хлопья, в состав которых не входят крахмал, сироп и другие вредные вещества. Ведь, как уже упоминалось выше – качественный, натуральный продукт, не содержащий каких-нибудь дополнительных искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов или консервантов, не нанесет вреда здоровому организму.

Очень многие хотели бы купить кукурузные хлопья для похудения. Вкус, знакомый с детства, можно есть хоть с молоком, хоть с соком, хоть просто так, перекус всегда под рукой… Стоп, а так ли это хорошо для человека, стремящегося сбросить лишний вес? Ведь большинство систем дробного питания, поощряют эти самые «перекусы под рукой», но только не в виде сладких хлопьев, а, например, в форме капустного салата или кислого яблока с йогуртом. Между тем, хлопья неуловимо ассоциируются у большинства людей со здоровым завтраком. Стоит ли доверять ассоциациям?

Правда ли то, что кукурузные хлопья не годятся для похудения

Пару лет назад увлечение хлопьями «фитнес» плавно перекинулось и на любые другие сорта этого продукта. В частности, специалисты отмечали рост продаж самых обычных «желтеньких» кукурузных хлопьев, а худеющие блоггеры радостно записывали пару горстей хлопьев с молоком в качестве полезного перекуса в свои дневники.

Все было прекрасно, пока бывший главный санитарный врач США Д. Кесслер не обнародовал список продуктов, употребление которых почти наверняка ведет к перееданию. На первом месте в этом списке оказался маисовый или кукурузный сироп, и чуть поодаль там же был замечен кукурузный крахмал вместе с мукой из этой зерновой культуры.

Чем же так провинились мука и крахмал? А просто они имеют крайне высокий гликемический индекс и заставляют человека чувствовать все прелести «инсулиновых качелей» почти мгновенно. Проще говоря, после порции продукта, содержащего муку, крахмал и сироп, кушать захочется довольно быстро. И достаточно сильно. Второй «подвох» – это усиленное накопление жировых отложений под влиянием инсулина, которое большинство медиков теперь считают доказанным научным фактом.

Хлопья в принципе могут годиться для диеты, если в них нет кукурузной муки, крахмала, и сиропа. Причем отсутствие этих ингредиентов в начале списка «состав продукта» вовсе не означает, что их там нет. Вчитайтесь, и в большей части кукурузных хлопьев, палочек, колечек и другой продукции для завтрака вы обнаружите пресловутые вредные ингредиенты.

Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?

Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.

Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Очень давно быстрые завтраки из злаковых культур стали всеобщими любимцами среди детей и взрослых. Такие завтраки постоянно рекламируются по телевидению. Их реклама очень яркая и веселая, чем и заинтересовывает зрителей.

Эти завтраки делают из хлопьев зерновых культур. Самыми распространенными и более любимыми являются кукурузные хлопья. Для их приготовления не требуется особых усилий. Прекрасная половина населения заливает их соком, либо кефиром, чтоб это способствовало похудению.

Мамы для своих любимых деток заливают хлопья теплым молочком и добавляют пару капель меда. Считается, что такая комбинация укрепляет иммунитет и придает жизненных сил на весь день.

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В.

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при .

Вредные аспекты кукурузных хлопьев

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев .

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Коль уже принято решение употреблять хлопья на завтрак, либо вообще сесть на диету, то нужно употреблять в еду хлопья без фруктовых добавок и медовой глазури. Чистые хлопья намного полезнее и менее калорийны, чем с глазурью и сухофруктами.

Диеты с кукурузными хлопьями

Большинство диетологов мира считают, что диеты на основе кукурузных хлопьев считаются наиболее эффективными, чем какие-либо другие. Врачи считают, что такая эффективна для очень быстрого похудения.

Существует множество видов диет и разработанных схем питания. Самым большим преимуществом является то, что основным продуктом питания являются хлопья.

Они очень быстро готовятся и не требуют особых условий для приготовления. Так как они имеют сладковатый вкус, это помогает уменьшить дозу потребления сладкого.

На сегодняшний день существует два основных вида диет: на каше из цельного зерна или на хлопьях. Продолжительность диет так разная. При диете на хлопьях диета должна длиться не дольше 7 дней. При диете на каше из цельного зерна длительность должна длиться не дольше 20 дней.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

День первый

Завтрак:

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).

Обед:

  • куриный бульон;
  • пару хлебцев;
  • яблоко или любой другой фрукт.

Ужин:

  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.

День второй

Завтрак:

  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
  • фруктовый салат.

Обед:

  • бульон грибной;
  • 300 грамм отварной курицы;
  • фрукт.

Ужин:

  • чай зеленый с хлебцем.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять

Подведем итоги

Кукурузные хлопья при похудении не вредны, а наоборот очень полезны. Самое главное не злоупотреблять ими, правильно составлять каждодневный рацион и пристально следить за своим самочувствием!

Видео о полезных свойствах кукурузной крупы



Похожие публикации