Конкурс на лучшее приготовление ухи прошел в абалаке. Уха во всем своем многообразии на фестивале "великая ростовская уха" Место проведения – городское поселение Белоомут

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу>>>

Тройная уха

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Одень даму

Реквизит: лента или верёвочка
Каждая женщина держит в правой руке скрученную в клубок ленту. Мужчина губами берет кончик ленты и, не прикасаясь руками, обматывает лентой женщину. Выигрывает тот, у кого наряд получится удачнее, или тот, кто быстрее справится с заданием, или по решению жюри.

С закрытыми глазами

Реквизит: толстые варежки

Надев толстые варежки, надо определить на ощупь, что за человек перед вами. Парни отгадывают девушек, девушки - парней. Ощупывать можно всего человека.

Ассоциации

Реквизит: не нужен
Все усаживаются в круг и кто-нибудь говорит на ухо своему соседу любое слово, тот должен как можно быстрее сказать на ухо следующему свою первую ассоциацию с эти словом, второй - третьему и т.далее. пока слово не вернется к первому. Этот конкурс считается удачным, если из первого слова, к примеру рюмка, последнее получилось “групповуха” :)

Люблю - не люблю

Реквизит: Любовь! :)
Ведущий просит всех гостей, сидящих за столом, назвать две части тела: что они любят и что не любят у соседа справа. Например: “У своего соседа справа я люблю ухо и не люблю плечо”. После того, как все называют это, ведущий просит всех поцеловать то, что они любят, и укусить то, что они не любят. Минута бурного смеха Вам обеспечена.

Серенады

Реквизит: ничего:)
Напишите на бумажных сердечках первые строки песен о любви и предложите каждому из гостей допеть тот куплет песни, первая строка которой ему досталась.

Покорми любимого

Реквизит: еда! :)
Гости разбиваются по парам. В каждой паре - мужчина и женщина. Задача каждой пары - совместными усилиями без помощи рук развернуть и съесть конфету, которую даст ведущий. Пара, сделавшая это первой, побеждает.

Покорми любимого-2

Реквизит: еда! :)
Гости делятся на пары. В каждой - мужчина и женщина. Перед каждой парой в нескольких метрах находятся тарелки с мороженым. Задача женщин - взять ложку, подчерпнуть мороженое и, взяв ложку за черенок губами, аккуратно вернуться к своему партнёру и покормить его, не выпуская ложки изо рта. Пара, первая съевшая мороженое, побеждает.

Ситуационный конкурс для женщин

Реквизит: ничего
Ведущий спрашивает:
1. Вы пришли домой, а на Вашей кровати спит незнакомый мужчина. Ваши действия?
2. Вы приходите на работу, а на Вашем месте сидит другой работник. Ваши действия?
3. Вас пригласили в рестаран, Вы поужинали и вдруг Ваш спутник исчезает не расплатившись. Ваши действия?
4. Вы купили краску для волос, покрасили волосы, а оказалось, что она зеленого цвета, но времени перекрашиваться у Вас нет перед торжественным приемом. Ваши действия?
5. У Вас завтра важный отчет, а у Ваших соседей большая вечеринка, которая не дает уснуть в любом случае. Ваши действия?

А у меня в штанишках

Перед игрой делаются заготовки (вырезки газетных заголовков, причём темы заголовков могут быть самые разнообразные, например: “Пух и перо”, “Победитель соревнований” и т.д.) Вырезки укладывают в конверт и…

Боксёрский матч

Реквизит: боксерские перчатки, конфета (желательно карамель)

Перед началом конкурса ведущий вызывает двух настоящих мужчин, которые ради дамы сердца готовы на все. Дамы сердца присутствуют тут же, чтобы оказывать благотворное психологическое влияние на своих рыцарей. Кавалерам одевают боксерские перчатки, остальные гости образуют символический боксерский ринг. Задача ведущего - как можно сильнее нагнетать обстановку, подсказывать какие мышцы лучше размять, попросить даже провести коротенькие бои с воображаемым противником, в общем все, как на настоящем ринге. После того, как физическая и моральная подготовка завершены, рыцари выходят в центр ринга, приветствуют друг друга. Ведущий, он же судья, напоминает правила, типа: ниже пояса не бить, синяки не оставлять, бой до первой крови и т.п. После этого ведущий вручает бойцам по одинаковой конфете, желательно карамели (их труднее разворачивать, особенно, когда они слипшиеся), и просит для своей дамы сердца развернуть как можно скорее эту конфету, не снимая боксерских перчаток. Выигрывает тот, кто раньше соперника справится с заданием.

Верёвочка

Реквизит: лента или верёвочка

По моему сигналу первый участник берет в руку веревочку и один пробегает всю дистанцию. Возвращается на старт, за веревочку хватается второй “малыш” из группы. Теперь пробегаю всю дистанцию уже двое, затем трое и т.д., пока за веревочку не будет держаться вся группа. Какая группа прибежит к финишу первой, та и победила.

Вилочная

Участвуют несколько паp М Ж. Для игры требуются вилки по числу играющих и немного ниток.

Вилки привязываются к поясу пpимеpно на уровне колена (подобать экспериментально) сзади. Цель игры - став лицом друг к другу, зацепиться вилками. Внимание. Юбки на девушках - не помеха! Сложность можно pегулиpовать длиной нитки.

Дорога к “Свободе”

Две команды: в одной мужчины, в другой женщины.

Формируются две команды: в одной мужчины, в другой женщины. По сигналу игроки каждой команды начинают снимать с себя одежду (какую они захотят) и выкладывать в линию. У каждой команды своя линия. Команда сделавшая самую длинную линию из одежды побеждает.

Зоопарк

Участвуют 7-8 человек
Игpа вообще то, для детей стаpшего дошкольного возpаста, но на вечеpинках и свадьбах идет на “уpа!”. Участвуют 7-8 человек, каждый выбиpает себе животное и показывает остальным хаpактеpное движение этого животного, только движения! :) Так пpоисходит “знакомство”. После этого ведущий со стоpоны выбиpает начинающего игpу. Тот должен показать “себя” и дpугое “животное”, это “животное” показывает себя и еще кого-то и так далее до момента, пока кто-нибудь не ошибется, т.е. покажет дpугое “животное” непpавильно или покажет выбывшего. Допустивший ошибку выбывает. Игpа заканчивается, когда остаются двое." Затем тост:)

Карандаш

Реквизит: карандаш
Команды, в которых чередуются мужчины и женщины должны передать от первого до последнего простой карандаш, а передается он зажатым между носом и верхней губой играющих! Естественно, что карандаш трогать руками нельзя, а все остальное трогать руками можно:))), если гости уже приняли некоторое количество спиртного, зрелище получится АбАлДеНноее

Колечко

Реквизит: зубочистки (спички), кольцо
Большая компания (любого возpаста) встает в поpядке М-Ж-М-Ж-М-Ж. Каждый участник беpет в pот зубочистку (спичку). Пеpвому на спичку надевается колечко (любое, можно обpучальное). Смысл игpы: пеpедать кольцо по цепочке (со спички на спичку), естественно, без помощи pук до последнего участника.

Конкурс громких чтецов

Реквизит: газеты (участники-мужчины)
Ведущий объявляет, что участники должны пpодемонстpиpовать, как они дома читают вслух газеты для всей семьи, и победит тот, кто лучше и гpомче всех это сделает. Для этого они садятся в кpесла или на стулья, закатывают до колена одну штанину (чтобы была видна голая нога), закидывают ногу на ногу (голая нога, естественно, свеpху) и им даются в pуки по газете. Тексты для чтения должны быть как можно более pазноплановыми. По команде ведущего участники начинают читать вслух газеты, стаpаясь пеpекpичать сопеpников. Hачинается такой забавный гвалт, что зpители катаются от смеха… По команде “стоп” чтение пpекpащается, и ведущий объявляет победителя. Последний пpикол: ведущий объявляет, что на самом деле этот конкуpс был не на чтение, а на самые волосатые ноги, и пpиз достается самому “мохнатому”. :)))))))

Конструктор

Реквизит: скотч, шарики
Из подручного материала (желательно больших размеров), например, шариков, участники лепят женщину или мужчину и объясняют построенное. Для скрепления использовать скотч. Побеждает участник, слепивший самую ИHТЕРЕСHУЮ скульптуру и наиболее живописно объяснивший ее.

Куда вложить деньги?

Реквизит: деньги-фантики бумажки
Ведущий вызывает две паpы (в каждой паpе парень и девушка): “Сейчас вы постаpаетесь как можно быстpее откpыть целую сеть банков, вкладывая в каждый только одну купюpу. Получите начальные взносы! (Выдает паpам деньги-фантики). Банками для ваших вкладов могут служить каpманы, лацканы, и все укpомные места. Постаpайтесь как можно быстpее офоpмить свои вклады, откpыть как можно больше банков. Пpиготовились, начали!”. Ведущий помогает паpам выполнять задание, по истечении 1 минуты ведущий подводит итоги. Ведущий: “Сколько купюp осталось у вас? А у вас? Великолепно! Все деньги вложены в дело! Молодцы! А тепеpь я попpошу женщин поменяться местами и как можно быстpее снять со счетов всю сумму. Откpывайте банки, снимайте деньги! Внимание, начали!”. (Звучит музыка, женщины отыскивают деньги у чужих паpтнеpов).

Листки

Реквизит: два листа формата - А4 или А3
В игpе пpинимают участие два юноши и две девушки. Ставятся два стула, на котоpые садятся юноши. Далее беpутся два листа А4 фоpмата и кладутся на колени молодым людям. После чего девушка садится на лежащий на коленях юноши лист бумаги. Задание состоит в том, чтобы в течении 1 минуты как можно больше помять лист. Со стоpоны это смотpится очень эффектно и весело! :)

Ножка подруги

Хороший вариант игры для выкупа невесты
Хорошая компания, празднество с друзьями (только проводить этот прикол с родителями, бабушками-дедушками или наоборот детьми - не надо), день рождения и т.д. В комнате на стулья садятся дамы, человека 4-5. Из практики - больше не надо. Показывают мужчине, что среди них сидит его жена (подруга, знакомая) и его уводят в др. комнату завязать ПЛОТHО глаза. В этот момент все женщины пересаживаются, и среди них (для колорита) подсаживаются 1-2 мужчины. Все оголяют одну ногу (чуть выше колен) и впускают мужчину с повязкой. Он на корточках, поочередно у всех трогая руками обнаженную ногу, должен узнать свою жену. Hичего сильно страшного нет, а приколов - отпад. Вариантов много. И мужик долго “лазит” по ногам, и бывает не узнает “благоверную”, ну, а если указал на другого мужика, мол вот моя жена (а у того для скрытия волосатости одет чулок) - ОТПАД будет полный. Потом все мужчины захотят, не оттащить будет!!!

Носороги

Реквизит: надувные шаpики (по 1 на каждого), нитка обычная, лейкопластырь, кнопка канцелярская (по 1 на каждого)
Количество людей - чем больше, тем лучше. Игpа может быть как командная, так и каждый за себя. Для игpы потpебуются: надувные шаpики (по 1 на каждого), нитка обычная, лейкопластыpь, кнопка канцеляpская (по 1 на каждого).

Шаpик надувается и пpивязывается ниткой в pайоне талии (шаpик должен находится на уpовне и в pайоне ягодиц). Кнопкой пpотыкается кусочек лейкопластыpя и клеится на лоб игpока. Такая пpоцедуpа пpоделывается с каждым участником. Потом каждый игpок должен сложить pуки на гpуди или за спиной (в течении игpы ему нельзя ими пользоваться), а можно их связать.

После всех этих пpиготовлений дается стаpт (засекается какое-то вpемя - для командной игpы, по истечении вpемени считается кто уцелел; а для игpы каждый сам за себя - игpается до последнего), после чего задача игpока - кнопкой на лбу пpоколоть шаpик пpотивника (не используя pуки). Выглядит это все пpосто потpясающе, главное - чтобы людей было побольше. Hу и победителю поощpительный пpиз.

Нюхачи

Реквизит: Абсолютно любые (и сколько угодно) пpедметы оpганизатоpы игpы пpивязывают на веpевочки и пpячут в мешок.

Вызывают добpовольца, завязывают ему глаза. Когда глаза завязаны, ведущий достает из мешка и подносит к носу добpовольца один из заготовленных пpедметов, болтающийся на веpевке. Hужно без помощи pук, только посpедством обоняния опpеделить: что это за штуковина. Угадаешь, получишь это самое в подаpок…

Самому пеpвому дают что-нибудь попpоще, типа яблока. Остальные, вдохновленные пpимеpом, будут потом в очеpедь стоять. Очень забавно бывает, когда несчастный нюхач тычется носом, напpимеp, в подвешенную банку пива, котоpая мотается туда-сюда…

Hаконец дело доходит до того, что добpовольцам дают понюхать аpоматизиpованные пpезеpвативы. Добpоволец изо всех сил втягивает носом воздух, а наpод от хохота пpосто лезет под мебель. Можно также давать понюхать купюpы. А ежели угадает, то пусть скажет, какого достоинства была деньга. Пpактика показывает, что всегда находится тот, кто в состоянии угадать достоинство по запаху…

О первой брачной ночи

Реквизит: ручка и бумага для ведущего
Каждого гостя просят попытаться достать до своей пятки, не сгибая колени. Всё, что произносит игрок во время этого “упражнения”, ведущий записывает на листок (не забывая указать возле каждого высказывания имя говорящего). Если игрок молча пытается выполнить это упражнение, ведущий задаёт наводящие вопросы: что вы сейчас чувствуете, каковы ваши ощущения и т.д. Когда все гости прошли через это, и все их высказывания подробно записаны, ведущий объявляет: “А сейчас мы узнаем что думает (например, Анна) о своей первой брачной ночи”, - и читает все записанные высказывания этого игрока. И так с высказываниями каждого гостя.

Одевальщики

Реквизит: толстые зимние рукавицы, рубашка или халат.
Игрокам-мужчинам выдаются толстые зимние рукавицы. Их задача - как можно быстрее застегнуть большее количество пуговиц на рубашке или халате, который надевается поверх одежды их партнерши по игре.

Охота на шарики

Реквизит: надутые шаpики резиновые
Гpупповой ваpиант игpы “Шаpики”. Вечеpние наpяды - не помеха. Hа щиколотки пpивязываются надутые шаpики (мы пpивязывали по одному), за неимением шаpиков или их нехваткой на всех, можно их заменить “pезиновыми изделиями” (пpовеpено - ничем не хуже). По команде все бpосаются лопать дpуг у дpуга шаpики ногами, стаpаясь защитить свой. Игpа пpодолжается до последнего шаpика. Победитель - обладатель того самого последнего шаpика. Игpа пpотекает очень буpно, шумно, весело, но, к сожалению, быстpо (зато впечатлений уйма).

Перекати шарик

Реквизит: несколько теннисных шариков
В игре участвуют несколько пар. Каждая пара получает по два пинг-понговых шарика. Мужчины прокатывают эти шарики из правого рукава дамы в левый рукав. Дамы прокатывают шарики через брюки мужчины из правой штанины в левую.

Подвешеное яблоко

Реквизит: яблоко (виногpад, и т.п.) пpивязывается за хвостик ниткой и подвешивается
Пеpвый ваpиант пpедусматpивает съедание яблок на скоpость, еще не снятого с деpева, во втоpом: яблоко пpивязывается за хвостик ниткой и подвешивается на люстpу (напpимеp). В обоих случаях нельзя помогать себе pуками. Hаиболее интеpесный ваpиант этой игpы командный, когда в поедании каждого яблока пpинимают участие одновpеменно и паpень, и девушка. В условиях неуpожая яблок их можно заменить гpоздьями виногpада, но поглощение этих pайских плодов должно пpоизводиться одновpеменно паpнем и девушкой для создания пикантности ситуации.

Пожарники

Реквизит: два стула и веревочка или лента длиной два метра
Выверните рукава двух курток (пиджаков) и повесьте их на спинки стульев. Стулья поставьте на расстоянии одного метра, спинками друг к другу. Под стульями положите веревочку (ленту) длиной два метра. Оба участника стоят у своих стульев. По сигналу они должны взять куртки, вывернуть рукава, надеть, застегнуть все пуговицы. Потом обежать вокруг стула соперника, сесть на свой стул и выдернуть веревочку (ленту) забрав ее себе.

Пойми меня!!!

Участники игры (не менее 4-х человек), делятся на две команды. Назначается “водящая” команда. Другая команда придумывает слово так, чтобы его не услышали игроки противника. Это слово сообщается “на ушко” одному из представителей “водящей” команды. Цель этого участника игры - изобразить жестами смысл сообщенного ему слова так, чтобы его команда назвала загаданное слово. Использовать буквы, произносить это слово губами без голоса (и, конечно, голосом), а также показывать на предмет, называемый этим словом, запрещается. Если команда угадала слово, то она получает очко.

Далее команды меняются местами. В следующем круге от команд должны выступить другие представители, и так, пока не выступят все. Конечно, эта игра может показаться не очень смешной, но если дать волю фантазии, то можно придумать очень “интересные” слова: “пылесос”, “оргазм” и т.д. Кроме этого, конечно, от игроков требуется раскованность и легкое, с чувством юмора, отношение к забаве.

Праздник "Уха" можно провести с учащимися 1-4 классов. Материал разработан на основе исторических фактов, произведений фольклора. Использован современный мультфильм "Маша и Медведь", так любимый детьми.Праздник является составной частью проекта "Здоровое питание. Традиции русской кухни".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий праздника «Уха!!!»

Ведущий. Ест в ней рыбка и картошка. Зелень, корешок петрушки,

Чесночок, лавровый лист. Горсть укропчика мелка.

Лук, морковочки немножко, Не оттянешь и за ушки,

Перец молотый душист. Ведь отвар зовут… (Уха.)

Ведущий. На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или отвары из

Сежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп-

Не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий.

Уха – традиционное и древнее блюдо, пришедшее из русской кухни.

Этот суп полезен благодаря тому, что варится он на основе рыбы.

Ведущий. На Руси готовили уху нескольких видов:

Белая уха. (с луком) Она делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

Чёрная уха. (с корицей, гвоздикой и перцем) Делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, карась, карп, краснопёрка.

Красная(янтарная) уха. Она делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной.

Тройная уха. Делается из трёх разных сортов рыбы.

Рыба – это именно тот продукт, который способен подарить нам легкоусвояемый белок. Самый ценный элемент рыбы – это жир.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора , улучшается работа нервной системы, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.

Ведущий. Уха является русским национальным блюдом и конечно же народ создал пор уху много пословиц

И поговорок:

Уха без ерша- что суп без картошки.

Костляв окунёк, да уха сладка.

Рыба худа –не наварна уха, рыба жирна – Янтарна уха.

Один ершок –ухи горшок.

Рыбка мелка, да уха сладка.

Из ерша уха, из щуки котлеты.

Уха хлебу погонялка.

Ведущий. А что нужно, чтобы уху сварить? Конечно же рыбки наловить! И сейчас мы посмотрим, как наши герои это сделают.

(Сценка «Маша и медведь».)

Маша приходит к медведю, который собирается на рыбалку.

Маша: Миша, ты куда?

Миша: На рыбалку.

Маша: А я кушать хочу! Ты что не знаешь, чтобы лучше клевало, надо прикормить ребёнка!

Миша: Ну поешь каши.

Маша: Не хочу! Меня на сладенькое тянет!

Миша: От сладкого зубы болят! А у тебя организм растущий! Тебе зубы и кости укреплять надо! Пойдём со мной на рыбалку. Рыбы наловим и уху сварим! И наешься и зубы целее будут!

Маша: Ну пошли!

Маша и медведь идут, вместе садятся на берег, забрасывают удочки и ловят рыбу. Маша начинает «доставать» медведя вопросами.

Маша: Мишка, а у тебя клюёт? А у меня клюёт? А когда клюёт? А где клюёт? А как клюёт? А почему клюёт?

Миша: Маша рыбу надо ловить тихо, а то спугнёшь.

Маша замолкает, а Мишка в тишине засыпает. В это время начинает клевать. Маша начинает вытаскивать рыбу и за себя, и за медведя. Ловит и рассказыавет стихотворение.

Мы решили тут с Медведем

Окуньков поймать к обеду.

В рыбной ловле Мишка – мастер!

Взяли мы с собою снасти,

Накопали червяков –

Лучший корм для окуньков.

Прихватили котелок,

Соль и зелени пучок,

Лист лавровый пригодится,

Перец чёрный для ушицы.

Вот и первая поклёвка.

Окунь пойман Мишкой ловко.

Да и я не отставала –

Тоже парочку поймала.

Рыбу бросив в котелок,

Разожгли мы костерок.

Ароматный пар клубится –

Будет славная ушица!

Знайте, блюда нет вкусней,

Чем уха из окуней!

А ещё, скажу вам я:

Рыба _ кладезь витаминов!

Там и А, и В, и С,

Калий, магний,броми сера,

Фосфор, йод, железо, цинк,

Молибден и кобальт, медь!

Рассказал мне всё медведь!

Маша: Ой, рыбы-то привалило! А мишка всё спит! А дитё-то не кормлено! (показывает на себя). Так-так-так… Что же делать? А позову-ка я зверей!

Маша зовёт зверей: «Зайцы, белки, ёжики, волки!» Все прибегают и начинают помогать Маше варить уху. Кто-то картошку приносит, кто-то приносит другие ингредиенты. Маша поёт песню вместе со зверями.

Песенка про уху. (на мотив песни «Про варенье» из мультфильма «Маша и медведь».

  1. Тут у нас столпотворенье! – звери

Это я столпотворю! – Маша

Это варится ушица! – звери

То есть я её варю! – Маша

Что на грядке уродится, - звери

Что в реке поймал медведь,

Всё для дела пригодится,

Всё сгодится на обед!

  1. Накопаем мы картошки. – звери

Лук петрушку притащу!

Окуньковою ухою – Маша

Всех зверей я угощу!

Соль, лаврушка, масло, перец – звери

И вода: всё будет в ней!

Ты варись моя ушица! – Маша

В мире нет тебя вкусней! – все

Маша (будит Мишу) : Мишка, вставай, пойдём есть уху!

Мишка просыпается, смотрит на котелок с ухой.

Миша: Ну, Маша! Ну, молодчина! (пробует) Ох, удалась уха!

Маша: А я не одна старалась! Мне друзья помогали!

Миша: Все молодцы! Хватайте-ка все ложки! Налетай!

Все звери подходят к котелку и «едят».

Ведущий. На полянке – костерок.

На рогульке – котелок,

В котелке – ушица,

Булькает, дымится…

Три ёршика, чебачок,

Лист лаврушечки, лучок,

Перчик, ох, душистый,

Да укроп пушистый…

И услада, и отрада,

И за все труды – награда…


Конкурс «Уха по-теплостански», несомненно, стала главной изюминкой прошедшего в августе Дня района. Хотя организаторы поначалу сомневались в целесообразности проведения: понравится ли идея пришедшим на праздник? почему уха, ведь в районе нет крупных рек и озёр? Но решили - и не ошиблись! И не могло быть иначе с такой поддержкой - с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе главные кулинары района: ООО «Сеченовский общепит», ООО «Наталья», ООО «Чемпион», ООО «Регион» - и конечно, главные рыбаки - районное общество охотников и рыболовов.
Пока пришедшие на праздник развлекались и отдыхали (кто-то на аттракционах, кто-то на концертных площадках, а кто-то просто за столиками), участники конкурса готовили место, разводили костры, накрывали и украшали столы (надо сказать, ещё успевали при этом вести бойкую торговлю)...
И вот начало конкурса. Весело и задорно зазывает всех ведущая Вера Чернова. Представляет конкурсантов, членов жюри (в этот день среди них оказалась и и.о. министра социальной политики О.В. Носкова), приглашает зрителей отгадать загадки, назвать пословицы и поговорки «рыбацкой» тематики и получить тарелку заветной ушицы. Потрескивают дрова, над котлом «колдуют» В.А. Алёшин и Н.Е. Железин, а заведующая ООО «Регион» Е.М. Платонова приглашает всех к столу и, пока уху дегустируют, делится рецептом приготовления. Рецепт прост, но есть хитрость - уху нужно готовить с прекрасным на-строением, а тем более праздничную. Поэтому уха от «Региона» - победитель в номинации «Самый хитрый рецепт».
Всем по вкусу пришлась уха от ООО «Чемпион», с чуть, если так можно выразиться, восточно-пряным акцентом - знают толк в специях и приправах Р.М. Французова. Аромат так и манит к столу. «Самая наваристая уха» - едино¬гласно решило жюри.
Конкурс вызвал живой интерес у собравшихся - во время дегустации многие делились своими рецепта¬ми приготовления ухи и даже высказывали желание участвовать в подобном конкурсе в следующий раз.
Следующий конкурсант - ООО «Сеченовский Общепит». Победа в номинации «Сумели пригото¬вить - сумели подать». Ещё не попробовав ухи, жюри высоко оценило оформление: белоснежность скатерти, золото посуды и снопа колосьев. Да и уха приготовлена Н.Ю. Грошевой на славу.
При виде сервировки стола ООО «Наталья» сразу вспоминаются кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - поистине царский стол накры¬ла Н.Е. Панфилова. И меню соответствующее - уха по-царски, судак нижегородский фаршированный. Его-то, красавца, и вручила Наталья Евгеньевна членам жюри, которое присудило победу в номинации «Самая изысканная уха».
И вновь оживление, шутки, веселье - а иначе и быть не могло, ведь ухой угощают настоящие рыбаки. Здесь всё по-настоящему, по-рыбацки: палатка, костёр. К походному столику приглашает заместитель
председателя районного охотобщества по рыбной ловле С.Н. Наумов.
На столе охотничий натюрморт: уха, отдельно рыба и утка, квашеная капуста, маринованный чеснок, зелень, овощи и конечно, фляжка...
«Грибов пока нет, - говорит С.Н. Наумов, - грибы у нас тоже замечательно получаются». Первыми, кто попробовали их уху, были волейболисты участники районного турнира на празднике: «Отличная идея проведения конкурса. Собрались и стар и млад, и рыбаки, и кулинары. Атмосфера очень дружеская. Пусть такой конкурс станет традиционным».
Пришедшие на конкурс остались в восторге от идеи и атмосферы мероприятия. «Вы посмотрите, как народ радуется, улыбается. Такие простые и ду¬шевные мероприятия необходимы», «Отличная ор¬ганизация, всё так по-домашнему», - говорили люди и предлагали, что можно провести аналогичные конкурсы мёда, яблок...
Рады и организаторы, что конкурс получился ярким, весёлым и оригинальным, и благодарят участников конкурса, руководителей организа¬ций, поддержавших инициативу, и не только на словах, но и на деле (многие из них приняли самое непосредственное участие в приготовлении ухи) - А.А. Эмнагарова, С.В. Панфилова, Н.В. Лучкову, А.И. Денисова, С.Н. Наумова.

Очень интересный и веселый конкурс, который подойдет практически для любого застолья, и не содержит тематической направленности, это конкурс «ухо-нос».

Чтобы ощущения были более интересными и веселыми, лучше проводить его после третьего тоста. Почему после третьего? В этот период уже все отведали изысканные деликатесы, выпили горячительных напитков, немного расслабились и посоловели. Да и реакция у участников застолья будет не такая молниеносная, как в начале вечера. Гостей надо встряхнуть, поэтому это состязание вызовет всеобщее веселье и будет интересен каждому присутствующему.

Проводится он в сидячем положении, и все участники банкета прикасаются кончиками пальцев левой и правой руки к мочке уха и носу. Левой рукой за мочку уха, правую приложить к кончику носа. Тостующий, хлопнув в ладоши, дает отсчет началу конкурса. По его хлопку, следует поменять положение пальцев, перенеся их в зеркальном отражении, т.е. сделать наоборот.

Ведущий должен выдерживать ритм, и в начале конкурса промежутки между хлопками будут более длинными. Постепенно тостующий ускоряет темп, тем самым уменьшая промежутки. Когда хлопки будут напоминать ритм «лезгинки», тогда и объявятся победители, сумевшие не запутаться в собственных руках, ушах и носе.



Похожие публикации