Рапс относится к семейству. Рапс

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс - что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

Природный гибрид широкого назначения

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую "родственницу" - сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс - однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных "родственников", у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние - сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние - кольеобразные, длинные;
  • верхние - ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев - сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды - стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах - это конец месяца, в средней полосе России - вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов - супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них - Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название - кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый - до начала цветения;
  • второй - после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений - органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что делают из семян растения?

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры - Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла - дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола - рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

Рапс и его фото вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное. Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо . Не зря эта культура очень распространена. До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.


Масло из рапса фото Топливо из рапса фото, рапс заливают в топливный бак фото

Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

Фото семян рапса

Рапс когда сеять?

Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

Рапс применяют:

  • В косметологической сфере.
  • Используют как основу для моющих средств.
  • Для приготовления пищевого растительного масла.
  • Заготовка кормов.

В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Рапс фото, фото рапсовых полей


Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом у нас еще очень много интересного.

Рапс

Озимый рапс - наиболее распространенная масличная культура из семейства капустных. Семена содержат 38-50 % масла, 16-29 % белка, 6-7 % клетчатки, 24-26 % безазотистых экстрактивных веществ. Масло - основная цель выращивания рапса. Рапсовое масло используют как продукт питания и для различных отраслей промышленности.

С каждым годом в мире растет использование рапсового масла на пищевые потребности. Основная часть масла с середины 80-х годов используется для пищевой промышленности, тогда как до 1974 года она шла преимущественно на технические цели. Она потребляется в натуральном виде салатов и в кулинарии, является лучшим сырьем для производства бутербродного масла, маргаринов, майонезов, приправ, кондитерских жиров. Масло из рапса чрезвычайно полезна для здоровья. Она уменьшает содержание холестерина в крови человека и этим предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Наличие в семенах рапса вредных веществ (ерукова кислота, глюкозинолаты) осложняли возможность его использования на пищевые и кормовые цели. Масло из семян старых сортов имела высокое содержание (иногда до 50 %) эруковой кислоты и глюкозинолатов (5-7 %). Такое масло негативно влияла на живой организм. В 1974 году в Германии был выведен первый сорт с низким содержанием эруковой кислоты. С 1979 года пищевое масло производят только из тех сортов рапса, содержащих не более 5 % эруковой кислоты от общего количества жирных кислот. В большинстве европейских стран этот показатель снижен даже до 2 %. Сорта с минимальным содержанием эруковой кислоты получили обозначение однонульових "0". Масло этих сортов отнесена к числу лучших пищевых растительных жиров по жирнокислотним составом.

Для промышленной переработки (топливо, пластмассы, лаки, краски) более ценными являются сорта с высоким содержанием эруковой кислоты. В последние годы разрабатываются эффективные технологии производства из рапса горючего для двигателей.

В процессе ферментативного гидролиза в организме животных с глюкозинолатов образуются вредные вещества - изотиоцианаты, оксазолідонтіоніни, нитриты, которые вызывают функциональные изменения в организме и снижению продуктивности животных. По этой причине использование високопротеїнового рапсового шрота или жмыха в рационах крупного рогатого скота было ограничено.

В середине 80-х годов было создано двонульові "00" сорта рапса, характеризующихся низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Рапсовое масло двонульових "00" сортов по содержанию жирных кислот и вкусовым качествам близка к оливковому. За счет внедрения этих сортов посевные площади в последние десятилетия значительно возросли. Верхним пределом содержания глюкозинолатов в семенах рапса, пригодного для безопасного скармливания скоту, свиньям и птицы, есть 30 мікромолей в 1 г, или 0,4-1,0 %.

В Канаде сорта рапса и сурепицы с содержанием эруковой кислоты менее 2 % и глюкозинолатов менее 30 мкмоль/г обезжиренного шрота имеют общее название канола.

Рапс - очень ценная кормовая культура. При его переработке из 100 кг семян, кроме 38-41 кг масла, получают 55-57 кг жмыха, содержащего 38-40 % хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка. В 100 кг жмыха содержится 90 корм. ед. Тонна шрота или жмыха позволяет сбалансировать по белку 8-10 т зернофуража, повышая при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. с 80 до 110 г.

С 1 га посевов рапса получают до 10 ц масла, 5-6 ц белкового корма и 1 ц меда. Для сравнения, с 1 га посевов такой ценной культуры как соя в получают лишь 2 ц масла и 7 ц белкового корма.

Рапс является важной кормовой культурой зеленого конвейера. Зеленую массу используют в ранневесенний и пізньоосінній периоды. Урожай зеленой массы в озимых промежуточных посевах достигает 340-360 ц/га, что составляет 36-38 кормовых единиц. Весной после скашивания зеленой массы успевают вовремя посеять основные культуры - кукурузу, просо, гречиху и др. Поукісні и пожнивные посевы обеспечивают скот зеленым кормом в осенний период.

Из соломы рапса (от 2 до 6 т/га) можно изготавливать бумагу, целлюлозу, картон и др. С 1 га рапсового поля можно изготовить до 2 т бумаги. Такие технологии успешно применяются в Великобритании, Венгрии, Испании, Португалии. Из недревесного сырья в мире производят уже около 10 % целлюлозы.

Рапс является ценным предшественником, особенно для зерновых культур. Он мало высушивает почву, улучшает его агрофизические свойства и фитосанитарное состояние, рано освобождает поле. Хорошо развитая стержневая корневая система проникает глубоко в почву, улучшает ее структуру, разрыхляет, что особенно важно при использовании тяжелых тракторов. Припахивания корневой системы, стерни и измельченной соломы позволяет частично возвращать органику в почву. После ее минерализации в почву поступает 60-65 кг/га азота, 32-36 кг/га фосфорной кислоты и 55-60 кг/га калия.

Рапс используют на сидераты. Припахивания весной зеленой массы (220-240 ц/га) равноценно внесению 18-20 т/га навоза.

Рапс является одной из древнейших культур. Это растение известно еще за 4 тыс. лет до н. е.

Исследователи не пришли к согласию по поводу родины рапса: одни считают ею юго-западное побережье Европы, другие - Средиземноморье. В XVII-XIX веках рапс был очень распространенной культурой. Площадь под ним только в Германии в те времена достигала 300 тыс. га.

Из Германии через Польшу рапс проник в Западную Украину, где также занимал довольно большие площади. Впоследствии эта культура получила широкое распространение по всей Украине.

По удельному весу в общемировом производстве масличных культур рапс вышел на третье место после сои и пальмы, опередив даже подсолнечник.

Две трети мирового производства рапса находятся в Индии, Китае и Канаде. В Европе больше всего сеют в Германии, Великобритании, Польши, Франции, Дании, Швеции, Чехии, Финляндии.

Рапс - масличная культура неприхотлива к теплу. Семена рапса начинают прорастать при температуре 1°С, однако для получения всходов на 3-4 день нужна температура 14-17 °С. Растения вегетируют при 5-6 °С и продолжают осеннюю вегетацию при наступлении ночных заморозков. Лучше перезимовывают растения с развитой розеткой 6-8 настоящих листьев, что достигается оптимальным сроком сева и рекомендованной густоте растений. Всходы озимого рапса при поздних сроках сева не проходят закалку и погибают при морозе 6-8 °С. При хорошем закаливании рапс переносит морозы на уровне корневой шейки до минус 12-14 °С. При снежном покрове в 5-6 см озимый рапс выдерживает морозы 23-25 °С и даже до минус 30 °С. Лучше перезимовує при высоте растения 10-15 см.

Весной растения возобновляют вегетацию при среднесуточной температуре 1-3 °С. Рапс негативно реагирует на сильные колебания температуры весной. Лучшая температура для роста вегетативной массы 18-20 °С. Оптимальная температура в период созревания и цветения 22-23 °С. По весеннего сева озимый рапс не дает цветоносных побегов, но развивает розетку с крупными листьями, достигает высоты 60-80 см и пригодна для использования на корм скоту.

Озимый рапс требователен к влаге. Рапс менее требователен к влаги осенью и рано весной.

От появления всходов до закрытия почвы листьями достаточно незначительных осадков. При возобновлении вегетации весной растения хорошо используют зимние запасы влаги. Наиболее негативно влияет недостаток воды в период интенсивного роста стебля и вегетативной массы. Такие посевы преждевременно зацветают. Засуха в фазе цветения может вызвать опадение цветков, сокращать продолжительность цветения.

При формировании стручков и созревании рапс тоже требует достаточного влагообеспечения. Рапс хорошо реагирует на частые, но не сильные дожди. Если во время налива и созревания влаги недостаточно, то масса 1000 семян уменьшается с 4,0-4,5 г до 2,5-3,0 г, созревание семян ускоряется, урожайность уменьшается.

Вегетационный период озимого рапса на 10-15 дней продолжительнее, чем сурепицы озимой, а урожайность на 15-20 % выше.

Озимый рапс - растение длинного дня. Ясная погода во время закалки способствует повышению морозостойкости рапса. Во время весенне-летней вегетации лучше растет при высокой влажности воздуха при умеренных невысоких температурах. Такие условия складываются при пасмурной погоде.

Озимый рапс требователен к плодородию почвы. Формирование 1 ц семян рапс требует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Хорошо растет на черноземах, темно-серых и серых лесных почвах, дерново-подзолистых и др. с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,6-7,2). Может расти и при рН выше 7,2 и ниже 6,6.

Непригодны - тяжелые глинистые, заболоченные с водонепроницаемым подпахотным слоем, потому что в них недостаточно развивается корневая система. Выращивание рапса на песчаных почвах Полесья в значительной степени зависит от их обеспеченности питательными веществами и влагой. Рапс хорошо растет в Степи, за исключением засоленных почв. Благоприятные для выращивания этой культуры почвы Лесостепи.

Яровой рапс имеет такое же значение, как и озимый. В его семенах содержится 35-45 % слабовисихаючої масла (йодное число 101), 20-26 % белка, 17-18 % углеводов. Масло ярового рапса имеет превосходные пищевые качества, а также широко используется в различных отраслях народнохозяйственного комплекса. Жмых (низькоерукових сортов) является хорошим кормом для животных, а жмых из новых "00" сортов - еще и высокобелковый ингредиент для производства продуктов питания.

Хозяйственная ценность ярового рапса заключается еще и в том, что он может выращиваться в зонах, рискованных для выращивания озимого рапса. Он является хорошей страховой культурой. В годы, когда озимый рапс вымерзает, его площади без больших затрат к пересевают яровым рапсом.

Зеленая масса широко используется на корм. В ней содержится 4,95,1 % белка, то есть вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Яровой рапс выращивают в послеукосных, пожнивных и промежуточных посевах. Он хороший медонос, имеет фитосанитарные свойства, ценный предшественник для зерновых культур.

Родиной ярового рапса является Европа. Сейчас он достаточно распространен в Канаде, Китае, Индии, Пакистане, Швеции, где занимает большие площади, чем озимый. В Украине рапс культивируется с начала XVIII века. В середине XX века интерес к этой культуры уменьшился, его посевы сократились до нескольких тысяч гектаров. Однако в последние годы он находит все более широкое применение

Урожайность семян ниже, чем озимого рапса, и составляет 12-18 ц/га, зеленой массы 200-400 ц/га.

Яровой рапс холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при 1-3 °С тепла, Дружные всходы появляются через 5-7 дней при температуре 9-12°С. Всходы переносят заморозки до минус 3-4 °С, а в стадии нескольких листьев - кратковременные заморозки до минус 7-8 °С. Лучше всего растет вегетативная масса при умеренной температуре (18-20 °С) Во время цветения и созревания семян благоприятной является температура 23-25 °С.

Яровой рапс - растение умеренной климатической зоны, лучше растет в условиях длинного дня. Он принадлежит к числу влаголюбивых культур. Больше всего воды растения поглощают в период бутонизации-цветения. Засуха в это время значительно снижает урожай семян.

К почвам яровой рапс не очень требователен. Лучше растет на плодородных, не тяжелых по гранулометрическому составу, структурных почвах, которые имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 1,1 % гумуса. Не пригодны для него легкие песчаные и солонцеватые почвы.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, и подсолнечным маслом.

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Любители загородных поездок наверняка хоть раз останавливали свой взгляд на желтых рапсовых полях – этим травянистым однолетником с каждым годом засевают все больше и больше площадей, причем не только у нас, но и во всём мире (лидерами по выращиванию рапса являются Индия, Китай, Украина, Канада и страны Европейского союза). Привлекает аграриев данная масличная культура многими качествами: она неприхотлива, холодостойка, быстро растет и является прекрасным кормом для любого скота, как крупного (коровы), так и мелкого (свиньи, овцы). Кроме того, желтые рыхлые соцветия рапса крайне любимы пчелами – с одного гектара, засеянного растением, в конечном итоге получается около 60-90 кг меда.

Ученые не могут точно объяснить, каким образов возник рапс, ибо в диком виде его на нашей планете никто не видел, хотя доподлинно известно, что люди выращивают растение уже более 6 тысяч лет. Считается, что прародителями культуры были озимая сурепица и капуста огородная, однако на какой территории появились первые ростки рапса, сказать очень сложно, исследователи же его родиной называют то Средиземноморский район, то Голландию с Англией. В Западную Украину, Германию и Польшу рапс пришел где-то в XVI веке, а Россия оценила данную культуру лишь в самом начале XIX века.

Рапс является организмом, в котором есть полные диплоидные наборы хромосом двух родительских видов (так называемый «естественный амфидиплоид»). Но, естественно, селекционная работа над растением не прекращается, ибо ученые всегда стремят к тому, чтобы повысить урожайность той или иной культуры, улучшить её пищевые и кормовые качества, ускорить созревание и придать устойчивость к различным болезням и насекомым.

Как мы уже говорили выше, рапс выращивают в целях обеспечения домашних травоядных животных пищей, так как данная культура характеризуется достаточно высоким уровнем содержания серосодержащего белка, благодаря которому крупный рогатый скот, овцы и свиньи меньшее болеют, хорошо набирают вес и дают больше шерсти и молока.

Однако рапс используют не только в сфере сельского хозяйства: из его семян уже давно научились добывать качественное масло, которое можно встретить в достаточно большом наборе продуктов питания промышленного изготовления – от маргарина до выпечки. То же масло, но не очень хорошей очистки, в котором есть остатки эруковой кислоты (вещества, крайне вредного для организма человека), применяют как смазку для реактивных двигателей, кроме того, данный продукт пригоден для изготовления топлива для биодизелей.

Состав и полезные свойства

Высококачественное рапсовое масло обычно ставят в один ряд вместе с другими растительными маслами (оливковым, подсолнечным), ибо в нём также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых человек не может себя хорошо чувствовать. Эти вещества положительно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предохраняют от образования тромбов, успокаивают нервы и улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей.



Похожие публикации