Классный час «Здоровая еда для здоровых людей. Почему фастфуд вреден для организма? должна быть легкой

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

«Медицинское училище №19 Департамента здравоохранения

города Москвы»

Проект

«Вред или польза? Траектория здоровья»

г.Москва, 2012 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

В.Д. Пажильцева

Методическое пособие для классных руководителей

Классный час

«Фаст фуд. Вред или польза?»

(внеклассное мероприятия в рамках реализации проекта

«Вред или польза? Траектория здоровья»)

Составила:

Яковлева Е.А. – классный руководитель группы 42 тл-9 отделения «Лабораторная диагностика» Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального обучения города Москвы «Медицинского училища №19 Департамента здравоохранения города Москвы»

Рецензент:

Капитанчук Л.В. – заместитель директора по воспитательной работе Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального обучения города Москвы «Медицинского училища №19 Департамента здравоохранения города Москвы»

Содержание

Использованная Интернет-ресурсы……………………………………….…..... 5

Использованные видеоматериалы ……………………………………………... 5

Введение ………………………………………………………………………… 6

Цели и задачи проекта «Вред или польза. Траектория 3доровья»…………... 7

Цели и задачи классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?»………..……… 8

Форма проведения, оборудование, виды деятельности …………………….. 8

Мотивация ……………………………………………………………………… ..9

Сценарий проведения классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?»………10

План проведения часа «Фаст-фуд. Вред или польза?» …...…………………..11

Ход мероприятия

1. Организационный момент ……………...…………………………………... 12

2. Вступительное слово классного руководителя, итоги социального опроса..……………………………………………………………………….………… 12

3. Изложение «Я-позиции»………………..…………………………………….15

4. «Я-позиция» и общественно значимая норма...………………………...….16

5. Заключение...…………..…………………………………………………….. 16

Рефлексия ……………………………………………………………………… .16

Приложение……………………………………………………………………... 17

Жизнь – это то, что люди больше всего

стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Лабрюйер Ж.

Введение.

Проект «Вред или польза? Траектория здоровья» разработан в рамках системы воспитательной работы «Гармония», которая осуществляется в медицинском училище №19 на протяжении последних лет. Важнейшим компонентом этой воспитательной системы является Программа «Резервы здоровья», концептуальным обоснованием которой служит теоретическое наследие великих педагогов прошлого, которые предавали большое значение формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения, считая, что только человек здоровый духовно и физически может успешно овладеть основами своей профессии, добиться будущих успехов, создать здоровую семью, жить в гармонии с окружающим миром.

Исходя из этого мы считаем, что целью воспитательной работы классного руководителя является создание здоровьесберегающей среды в учебной группе, как важного фактора развития творческой, нравственно и физически здоровой личности студента-медика, способного к выполнению профессиональных и гражданского долга.

Для реализации поставленной цели используются различные формы, методы и воспитательные технологии, в том числе технологии проектной деятельности.

При разработке проекта «Вред или польза? Траектория здоровья», классный руководитель получат возможность развивать у студентов общие и профессиональные компетенции студентов-медиков:

Общенаучная;

Информационная;

Познавательная;

Коммуникативная;

Ценностно-смысловая;

Социальная.

Цели и задачи проекта «Вред или польза? Траектория здоровья».

Цели:

    способствовать формированию культуры здорового образа жизни, сохранения и укрепления физического здоровья как основы духовного и нравственного становления личности молодого специалиста;

    выработка положительной мотивации, сознательного отношения к собственному здоровью, умению щадить и укреплять его отказом от вредных привычек и приобщению к спорту и физической культуре;

    формирование профессиональных компетенций.

Задачи: показать вредное влияние на организм человека различных факторов, таких как:

Употребление энергетических напитков;

Табакокурение;

Фаст фуды;

Мобильная связь;

Компьютер;

Сквернословие.

Одним из направлений реализации проекта «Вред или польза? Траектория здоровья» является проведение классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?»

Цели и задачи классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?».

Цель: показать вредное влияние употребления фаст-фудов на организм человека.

Задачи:

Способствовать формированию негативного отношения к «быстрой еде» как средству пагубного влияния на организм подростков;

Расширить знания о составе фаст-фудов как о небезопасных элементах для организма человека;

Пропаганда здорового образа жизни у студентов-медиков.

Форма проведения: классный час.

Оборудование :

Компьютер;

Мультимедийный проектор.

Виды деятельности :

Презентация «Фаст-фуд. Вред или польза?»;

Выступление классного руководителя: представление результатов

социологического исследования;

Дискуссия студентов.

Мотивация

В последние годы популярность заведений быстрого обслуживания – фаст-фудов – довольно-таки сильно возросла. Эти заведения прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став ее неотъемлемой частью. Отношение к заведениям подобного рода может быть, как положительное, так и негативное. Однако вполне очевидно, что равнодушных к ним людей попросту нет. Реклама радостно гласит, “весело и вкусно – McDonald s ”. Возможность быстро перекусить, не отрываясь от основных дел, завоевала сердца не только взрослых любителей не делать из еды культа, но и подрастающего поколения. Согласно результатам исследования «Рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2012)» проведенного агентством РБК.research , рестораны фаст-фуда являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. Так, рестораны быстрого питания за последние полгода посещали около 70% опрошенных жителей крупных городов России(100 тыс.+) в возрасте от 18 до 54 лет. Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фаст-фуд рестораны.

Все мы прекрасно понимаем, чем больше будет запретов, тем острее возникает желание нарушить их. По статистике, настоящими любителями фаст-фуда является молодежь. Это связано с их социально-активными поведением, мобильностью, а так же меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

Актуальность темы состоит в том, что здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей. Медицинские работники должны способствовать охране и укреплению здоровья, а так же уметь проводить санитарно-просветительскую работу среди населения. В современных условиях подросток не всегда может определить самостоятельно вредны или полезны фаст-фуды. Он нуждается в помощи со стороны. Такую помощь может оказать классный руководитель.

Сценарий

классного часа

«Фаст фуд. Вред или польза?»

План проведения

Классного часа «Фаст фуд. Вред или польза?»

Тема

Выступающие

Время

    Организационный момент

0,5 мин.

2. Вступительное слово классного руководителя.

Яковлева Е.А.

мин.

2.1.Видео сюжет «Среда обитания» (0-1,1 мин)

1:1 мин.

2.2.Видео сюжет «Среда обитания» (1,1-1,45 мин)

1,35мин.

2.3. Итоги социологического опроса.

мин.

3. Изложение «Я-позиции».

Студенты группы

мин.

3 мин.

8.Видео сюжет «Среда обитания. Контрольная закупка» (1,45- 6,36 мин).

Яковлева Е.А.

4,21 мин.

9. Дискуссия.

Студенты группы

7 мин.

10. Подведение результатов.

Яковлева Е.А.

1 мин.

11. Рефлексия.

Студенты группы

1 мин.

Ход мероприятия.

1.Организационный момент.

Слайд №1.

В аудитории собираются студенты группы.

Слайд №2.

2. Вступительное слово классного руководителя группы Яковлевой Е.А.

Здравствуйте!

Уже четвертый год мы с вами работаем над проектом «Траектория здоровья. Вред или польза?». В рамках проекта мы рассмотрели с вами вопросы о влиянии на подростковый организм табака, энергетических напитков, сквернословия. Сегодня мы поговорим с вами на очень серьезную и важную тему, так же связанную с сохранением и укреплением здоровья.

Одной из важнейших, задач, которую приходится решать обществу и государству в настоящее время, является сохранение здоровья нации, её генофонда, а, следовательно, и будущего страны.

Давайте посмотрим с вами видео сюжет из программы «Среда обитания».

Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о «Фаст-фуде». Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского языка обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

    Во-первых , это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания.

Пожалуйста, приведите примеры таких блюд.

Слайд №3.

сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая , шаурма и другие подобные кушанья.

    Во-вторых , к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления , которые можно просто развести водой.

Пожалуйста, назовите такие продукты.

Если студенты затрудняются с ответом, то классный руководитель помогает:

Слайд №4.

лапша, картофельное пюре, супы и каши.

    В-третьих , фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах.

Пожалуйста, приведите примеры таких закусок.

Если студенты затрудняются с ответом, то классный руководитель помогает:

Слайд №5.

чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить.

Так что же такое фас-фуд?

Сделаем вывод : фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Давайте еще раз обратимся к сюжету из программы «Среда обитания» и выслушаем мнение врача-диетолога Алексея Ковалькова.

(Идет демонстрация видео сюжета).

В училище мы провели социологический опрос с целью выяснить, существует ли проблема употребления «фаст-фудов» среди подростков нашего училища, и насколько они информированы об их влиянии на организм.

Слайд №6.

Для этого мы разработали анкету. В анкетировании принимали участие студенты 1 и 4-х курсов отделений «Сестринское дело» и «Лабораторная диагностика». Опрошено ____ человек, в возрасте от ____ до _____ лет. Средний возраст опрашиваемых составил _____ лет. Средний рост ____ м. Средний вес _____ кг.

Слайд №7.

Как видно на диаграмме посещают заведения быстрого питания _____ человек, не посещают - ___.

Слайд №5.

На вопрос: «Как часто вы посещаете заведения быстрого питания»? были следующие ответы:

а) 1 раз в неделю - _____%.

б) 2 раз в неделю - _____%.

в) 3 раза в неделю - _____%.

г) 4 раз в неделю - _____%.

д) 5 раз в неделю - _____%.

е) 6 раз в неделю - _____%.

д) 7 раз в неделю - _____%.

Слайд №8.

А так же нас интересовал вопрос: «С какого возраста ты ешь продукты фаст-фуда»?

а) 3-7 лет - ______%.

б) 8-14 лет - ______%.

г) с 15 лет - _______%.

Слайд №9.

«Как часто вы употребляешь в пищу овощи, фрукты»?

а) 1 раз в день - _____ %;

б) 1 раз в неделю - _____%.

в) 1 раз в месяц - ______ %.

г) свой вариант ответа _________%.

Слайд №10.

На вопрос: «Как часто вы употребляешь в пищу рыбу, мясо?

а) 1 раз в день - ______%.

б) 1 раз в неделю - _____%.

в) 1 раз в месяц - _____%.

Были и свои варианты ответов, например:__________________

Слайд №11.

Студентам было предложено продолжить фразу: «Здоровое питание – это…». Вот некоторые из них:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слайд №12.

Считают свое питание сбалансированным и правильным - ________%, нет - ___________%

Слайд №13.

Студены называли факторы, влияющие на избыточный вес, например______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слайд №3.

Среди опрошенных занимаются физической культурой и спортом:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ___% из тех, кто редко употребляет в пишу фаст-фуд или их едят регулярно, не подозревая о последствиях, которые могут они нанести подрастающему организму.

3. Изложение «Я-позиции».

Студенты по очереди отвечают на вопросы:

    Удовлетворены ли вы своим питанием, почему?

    Что каждому из вас мешает изменить свой рацион питания?

    Что может помочь вам в изменении своего рациона питания?

4. «Я – позиция» и общественно значимая норма.

Многие подростки сознательно относятся к своему здоровью и нельзя просто сказать – это вредно, а это полезно! Нужно объяснить почему. Поэтому мы сейчас с вами проведем мозговой штурм в ходе, которого рассмотрим следующие вопросы:

    Почему фаст-фуды так популярны среди молодежи?

    Что способствует быстрому развитию сети фаст-фуд в России?

    Какие ингредиенты, входящие в фаст-фуды, наиболее опасны для растущего организма и почему?

    Что нужно сделать, чтобы привить негативное отношение к фаст-фудам новому поколению?

5. Заключение.

И в заключение хочу сказать, что каждый из вас хотел бы улучшить свой рацион питание, заняться физической культурой и сортом. Это естественное и хорошее желание. Но эту задачу решить трудно. Можно питаться и жить в будущем так же и тогда трудно ожидать лучшего результата, но и можно воспользоваться советами, которые здесь прозвучали. В таком случае, я думаю, результаты будут такими, какими вы хотите их получить. Через месяц мы вернемся к обсуждению промежуточных результатов и посмотрим, что вам удалось сделать.

Рефлексия.

    Что нового для себя вы почерпнули из сегодняшней беседы?

    Изменилось ли ваше мнении о быстром питании?

    Какие выводы вы сделали для себя?

Всем спасибо. Классный час окончен.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Классный час по пожарной безопасности
для обучающихся 2 класса

Тема: "Осторожно, огонь!"Цель: формирование безопасного поведения у учащихся.Задачи:
закреплять знания детей по правилам пожарной безопасности;
учить соблюдать правила безопасного поведения;
довести до сознания детей невозможность легкомысленного и беспечного обращения с огнём;
познакомить с правильностью действий при возникновении пожара;
развитие памяти на основе запоминания правил, упражнений в анализе, синтезе, разборе ситуаций, развитие устной речи при ответах на вопросы;
воспитание стремления соблюдать правила пожарной безопасности.
Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, рисунки – про огонь, действия при пожаре.Подготовительная работа: выставка рисунков на тему «Будь осторожен с огнем!»Ход занятия.(слайд 1- тёмный экран)
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний.
1.Он красив и ярко-красен,
Но он жгуч, горяч, опасен. (слайд 2)
Что же это? Да, огонь. (слайд 3)
Огонь – давний друг человека. С его помощью совершается много полезных дел.
- Так огонь нужен человеку?
– От огня идёт тепло, люди готовят пищу на огне.
- Молодцы! Зная это, вы легко отгадаете следующую загадку.

2. На привале нам помог:
Суп варил, картошку пёк.
Для похода он хорош,
Да с собой не понесёшь. (слайд 4)
Да, это костёр. (слайд 5)

3. А если дым валит клубами,
Пламя бьётся языками
И огонь везде, и жар – это бедствие - (пожар) (слайды 6-7)
Да, беда для людей этого дома!!!
Демонстрируется слайд в одной части которого изображен костер, в другой части – пожар. (слайд 8)

Так где костёр? Справа или слева?...
- А где пожар?
- Что общего у костра и пожара?
- Как они возникли? (Костер и пожар возникает из-за огня.)
- В чём разница между костром и пожаром?
В костре огонь добрый – он поможет согреться или приготовить пищу. А в пожаре огонь злой – он сжигает всё без контроля. Его не просят, а он сжигает!!!
- А костёр может превратиться в пожар?
- Что надо сделать, чтобы костёр не превратился в пожар?

разжигать костер вдали от деревьев и сухой травы;
не разжигать костер при сильном ветре;
не оставлять разожженный костер без присмотра;
перед тем, как уйти, полностью потушить.

Забывают люди эти правила! И пылают у нас леса!
Забывают и правила обращения с огнём в домах, квартирах, на улице. Огонь сердится, становится злым! И превращается в пожар!!! И так хочется крикнуть: (слайд 9)
«Осторожно, огонь!» (слайд 10)

III. Сообщение темы и цели занятия.
Итак, тема нашего классного часа: «Осторожно, огонь!»
(Вывешиваю лист на доску.)
(слайд 11)
- Мы повторим, какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы не случился пожар, т.е. раскроем причины пожара.
- Причины пожара. (Вывешиваю лист на доску.)
- И запомним, как правильно вести себя и действовать при пожаре, т.е. ответим на вопрос:
Если случился пожар, то, как себя вести.
Если случился пожар, то, как себя вести. (Вывешиваю лист на доску.)

IV. Работа по теме. Причины пожаров. (слайд 12) 1) Проблемная ситуация.
- Ой, кто-то пищит... Что это? Коробок спичек! Спички что-то говорят, они хотят поиграть с нами, предлагают, чтобы мы их зажгли. Спички будут гореть, будет красиво, весело! Поиграем?

Первую причину вы уже знаете – ИГРА ДЕТЕЙ СО СПИЧКАМИ.
(слайд 13)
В зажигалке или в спичке-
Огонёчек невеличка.
Просит: «Поиграй со мной.
Я ведь робкий и ручной»
Но плохая он игрушка:
Подожжёт диван, подушку,
Книжки, стол, ковёр, обои
И большой пожар устроит.
Что запомнить мы должны?
Спички детям не нужны!!!

Вторая причина пожара – ИГРА ДЕТЕЙ С ФЕЙЕРВЕРКАМИ.
(слайд 14)

Предложил однажды Рома
Фейерверк устроить дома
Из 12 ракет,
Пока мамы с папой нет.
Рома взял ракеты в руки,

Я поджёг 4 штуки.
Не пришлось повеселиться-
Оба мы лежим в больнице.
Обожгли носы и щёки,
С фейерверком шутки плохи!

Третья причина - неосторожное обращение СО СВЕЧАМИ НА НОВОГОДНЕЙ ЁЛКЕ. (слайд 15)

Свечи ёлку украшают,
огоньки на ней мигают.
Вдруг схватился огонёк
За серебряный флажок.

Разом вспыхнули иголки,
Пять минут - и нету ёлки..
А ведь всех предупреждали,
Чтоб свечей не зажигали!
Четвёртая причина - неосторожное обращение с газовыми плитами. (слайд 16)

Скучно маму ждать с работы,
Очень хочется компоту.
В кухню Юленька пошла,
Под кастрюлей газ зажгла.

Час прошёл - кипит кастрюля,
Испугалась наша Юля.
Мало сделалось воды,
Так недолго до беды.

Пятая причина - неосторожное обращение с утюгом.
(слайд 17)

Мишке любимому девочка Мила
Погладить штанишки однажды решила.
Утюг незаметно от мамы включила
И вскоре о нём совершенно забыла.

Нагрелся утюг, загорелись штанишки
Пожар уничтожил игрушки и книжки.
Помните дети! Пожары бывают
Когда без присмотра утюг забывают!
Посмотрите на ваши рисунки.
- Какие причины пожара вы на них увидели? А на плакате?
- Молодцы, вы все правильно говорите, давайте еще раз вспомним простые правила, которые помогут избежать пожара. (Слайды 18-24)
1. Не балуйся с источниками огня (спичками, свечками, зажигалками) – это основная причина пожара.
2. Уходя из дома, не забывай выключать электроприборы.
3. Ни в коем случае не зажигай без взрослых фейерверки, свечи или бенгальские огни.
4. Не поджигай сухую траву, сено, тополиный пух.
5. Будь осторожен с розетками.
6. Не играй с бензином и другими горючими веществами.
7. Не растапливай печь самостоятельно (особенно с помощью бензина, керосина).
А сейчас мы поиграем

V.Физкультминутка
Если на мой вопрос вы можете ответить: "Я!" – то остаётесь стоять.
Если на мой вопрос вы мысленно отвечаете: "Не я!" – то, присев, как бы прячетесь. (слайд 25)

Дым столбом поднялся вдруг,
Кто не выключил утюг?
Красный отблеск побежал,
Кто со спичками играл?
Стол и шкаф сгорели разом,
Кто сушил белье над газом?
Столб огня чердак объял,
Кто там спички зажигал?
Кто, задорный и веселый смех,

Верность правилам храня,
Бережет родную школу от огня?
Кто поджег траву у дома,
Подпалил ненужный сор,
А сгорел гараж знакомых.
Кто соседской детворе
Объясняет во дворе,
Что игра с огнем недаром
Завершается пожаром?

VI. «Разрезные картинки».
В файлах – разрезные картинки. Составьте картинки из частей, назовите полученный предмет и расскажите нам, объясните – в каком случае из-за этого предмета может возникнуть пожар!

VII. Знакомство с работой пожарных.
Кто лучше всех знает предметы, неосторожное обращение с которыми может вызвать пожар и лучше всех знают правила пожарной безопасности?
(Слайд 26)
Если вдруг пожар случится,
Кто быстрее всех примчится
На машине ярко-красной,
Чтоб залить огонь опасный? (Пожарный)

Да, когда случается пожар, на помощь приходят пожарные. (Слайды 27 28)
Рассказ ученика о пожарных машинах. (Слайд 29)
Эта машина имеет красный цвет. Почему ее покрасили в такой цвет? (Чтобы ее было видно издалека, когда она спешит на пожар.)
Она имеет мигающую синюю лампу, а также сирену. Для чего они нужны? (На пожар приходится спешить, а сигнал предупреждает, что едет пожарная машина. Все другие машины и пешеходы дают ей дорогу.) (Слайд 30)
К машине прикреплена лестница. Для чего она нужна? (По лестнице пожарные поднимаются на верхние этажи дома, чтобы тушить огонь.) (Слайд 31)

Пожарный показал пожарные рукава и стволы.
Для чего они нужны? (С помощью рукавов на огонь направляют воду, пену и тушат его.)
Чтобы по этим рукавам шла вода, водитель машины включает насос. (Слайд 32)
Чтобы не получить ожогов, пожарные надевают специальные костюмы. (Слайд 33)
На голову надевается каска. Для чего это нужно?
(Огонь очень коварный, и пожарные могут получить травмы.) (Слайд 34)
Быть пожарником – очень опасная и рискованная профессия. (Слайд 35)
В пожарной части вы увидели противопожарный щит.
- А в нашей школе вы видели такой щит? (Слайд 36)
Как вы думаете, почему все предметы покрашены в красный цвет?
(Все эти предметы предназначены для тушения пожара.) Мы с вами рассматриваем противопожарный щит. Когда возникнет пожар, взрослые здесь могут взять все необходимое для тушения огня
(ведро, багор, топор, лопату, лом, кошму). (Слайд 37)
Что взрослые могут делать этими предметами при возникновении пожара? (Ведром носить воду и заливать огонь. Топором вырубить часть охваченного огнем предмета, разбить окно или дверь, чтобы проникнуть в охваченное пламенем помещение. С помощью лопаты закидать огонь песком или землей.) (Слайд 38)
На противопожарном щите есть предмет, которого в другом месте мы не видим. Это багор. Он имеет длинную ручку, и на ее конце согнутый металлический крюк. Багор очень нужен при пожаре. Им из помещения вытаскивают предметы, разбирают горящие деревянные стены. Ручка багра длинная, и потому огонь не достает того, кто им пользуется.
Огонь можно погасить не только водой.
В противопожарном уголке есть ящик. Посмотрите, что в нем есть? (Песок.)
Для чего нужен этот песок? (Во время пожара песком можно потушить огонь.)
А это кошма – специальная ткань. (Когда ее накинешь на пламя, огонь потухнет.)
В противопожарном уголке каждого кабинета школы есть огнетушитель. Как им пользоваться? (Слайд 39)
Мы рассмотрели все предметы на противопожарном щите.
- Как вы думаете, почему они все находятся на одном месте?
(Это сделано для того, чтобы при необходимости взрослые могли легко найти нужный инвентарь.) (Слайд 40)

VIII. Если случился пожар, то, как себя вести. (Слайд 41)
1) В случае возникновения пожара, нужно действовать следующим образом:
1. Обнаружив пожар, позвони в пожарную службу по номеру - 01.
(Слайд 42)
2) Огонь и дым со всех сторон,
Нам очень нужен телефон.
Простые цифры набирай
И адрес точный называй. (Слайд 43)

3) Единый мобильный номер телефона пожарной службы “01”; (Слайд 44)

4) 2. Позвонив пожарным, ты должен четко сказать свою фамилию и адрес, а также объяснить, что и где горит. (Слайд 45)

5) (Слайд 46) Игра « Звонок пожарным». Набрать по телефону номер 01 сообщить, если дома взрослые, назвать фамилию, имя, номер своего телефона указать точный адрес сказать в какой комнате пожар что горит есть ли огонь, огонь с дымом, дым.
6) Предупреди о пожаре соседей, если необходимо, они помогут тебе вызвать пожарных. (Слайд 47)

7) При пожаре нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну – лучше совсем убежать из квартиры или из дома. (Слайд 48)

8)Жарко вспыхнула квартира
Плачет маленькая Ира.
Ваня – старший брат - кричит:
«Убегаем, дом горит!»
Ире боязно бежать:
«Лучше спрячусь под кровать».
А Иван не оробел
И спасти сестру успел.
Теперь малышка точно знает,
С пожаром в прятки не играют!
(Слайд 49)

9) Помни: дым гораздо опаснее огня. Если чувствуешь, что задыхаешься, закрой нос и рот мокрой тряпкой, ляг на пол и ползи к выходу – внизу дыма меньше. (Слайд 50).

10) Ожидая приезда пожарных, старайся сохранять спокойствие: тебя обязательно спасут. (Слайд 52)

IX.Закрепление.
Проверим, что вы узнали. Выберите правильный ответ. (Слайды 53-56)
1. Назовите номер телефона для сообщения о пожаре?
а) “02”; б) “01”; в) “ОЗ”; г) “04”.
2. Как называют людей, которые тушат пожары?
а) пожарные; в) водоносы;
б) погорельцы; г) тушильщики
3. Назовите средство пожаротушения, которым можно
воспользоваться?
а) газовый баллон; в) бензин;
б) огнетушитель; г) сухая трава.
4. Отчего чаще всего страдают люди при пожаре?
а) от потока свежего воздуха; б) от воды;
в) от яркого света; г) от огня и дыма

X. Итог классного часа.Дидактическая игра: "Слушай внимательно"
- Задаю вопрос, а вы хором отвечаете: «Это я, это я, это все мои друзья». (Слайд 57)

Кто, услышав запах гари, сообщает о пожаре?
- Кто из вас, заметив дым, закричит: "Пожар, горим!"
- Кто из вас шалит с огнем утром вечером и днем?
- Кто, почуяв газ в квартире, открывает окна, двери?
- Кто от маленькой сестрички незаметно прячет спички?
- Кто из вас шалит с огнем? Признавайтесь честно в том.
- Кто костров не разжигает и другим не разрешает?

Молодцы ребята, поработали хорошо, спасибо вам.
- Какое у вас настроение. (Смайлик – настроение.)
Всем мы пожелаем: Будьте осторожны с огнём! (Слайд 58)

Физминутка
Если на мой вопрос вы можете ответить: "Я!" – то остаетесь стоять.
Если на мой вопрос вы мысленно отвечаете: "Не я!" – то, присев, как бы прячетесь.
1 Дым столбом поднялся вдруг,
Кто не выключил утюг?

2.Красный отблеск побежал,
Кто со спичками играл?

3.Стол и шкаф сгорели разом,
Кто сушил белье над газом?
4. Столб огня чердак объял,
Кто там спички зажигал?

5.Кто, задорный и веселый,
Верность правилам храня,
Бережет родную школу
От огня?

6. Кто поджег траву у дома,
Подпалил ненужный сор,
А сгорел гараж знакомых.

7.Кто соседской детворе
Объясняет во дворе,
Что игра с огнем недаром
Завершается пожаром?

13PAGE \* MERGEFORMAT14115

Заголовок 21ђЗаголовок 715

Классный час на тему «Фаст-фуд – друг или враг?»
Цель : пропаганда здорового питания.
Задачи : актуализировать значение здорового питания для полноценного развития подростка; формировать позитивное отношение подростка к здоровому питанию; воспитать культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья; воспитать негативное отношение к вредным продуктам (фаст фуд); сформировать привычку правильно питаться.
Почему люди стали питаться по-другому? Почему они стали употреблять вредную для здоровья пищу?
В нашем быстро развивающемся мире у людей осталось очень мало времени на то, чтобы полноценно позавтракать, пообедать или поужинать – съесть «здоровую пищу» ( healthy food ), поэтому так называемая «фаст фуд» (джанк фуд) стала очень популярна: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и т.д. Но люди забывают (или не знают) о том, что «фаст фуд» содержит очень много жира, который может привести к такой страшной, неизлечимой болезни, как рак. В 1993 году в журнале “ Journal of the national cancer ” опубликовал статью, посвященную этой проблеме. В статье как раз и говорилось о том, что жир, содержащийся в большом количестве в продуктах, может привести к раку. Для тех, кто не может отказаться от употребления в пищу «фаст фуд» есть только один выход: уменьшить количество употребления этой пищи, т.е. есть гамбургеры не постоянно, а время от времени. Так же большое количество жира, который люди употребляют в пищу, приводит к такой болезни, как ожирение, а ожирение приводит к болезни сердца.

^ Какая нация не может жить без «фаст фуда»?

Американцы являются «самой толстой нацией» в мире, поэтому что они не могут отказаться от чрезмерного употребления кока-колы, пиццы, гамбургеров и т.д.

Но не только американцы страдают от ожирения. Около 40% британцев так же подвержены этой болезни.

^ Давайте, разберем, правильно ли питаются британцы.

Типичный завтрак британца состоит из бекона, яйца и соски, каши или фруктов и тостов. Какие из этих продуктов являются полезными для здоровья, а какие нет?

Ланч: салат, сэндвич, печеный картофель.

Очень популярными у британцев являются перекусы между приемами пищи. Они едят чипсы, конфеты, пирожные. Здесь следует отметить, что британцы известны своей любовью к сладостям, сэндвичам, джему, пирожным и пшеничным лепешкам. А также они очень любят пить чай.

Обед обычно состоит из двух блюд: мясо или рыба и овощи, на десерт – пудинг. Очень популярными являются полуфабрикаты для быстрого приготовления и еда на вынос.

Но! – с 1970-х годов привычки британцев, связанные с едой, изменились. Они стали есть меньше пищи, содержащей жиры, но больше клетчатки. Британцы стали уменьшать потребление калорий в пищу, а также следуют так называемой «калорийной диете» - диета, которая контролирует потребление калорий. Очень популярной в Британии стала «еда для стройности».

Что это за еда?

Мороженное и сладости заменяются фруктами и овощами, а также едой с большим содержанием растительных элементов.

Но! Диета тоже может быть опасной. Например, многие люди отказываются употреблять в пищу мясо, заменяя его овощами и фруктами. Такие люди называются вегетарианцами. Они считают, что мясо может стать причиной заболевания раком. Это не так. На самом деле, мясо содержит очень много питательных веществ, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, а полное его исключение из рациона может иметь те же последствия.

^ В заключении сделаем несколько выводов:

1. Чрезмерное употребление «фаст фуда» может привести к таким болезням, как рак. Ожирение; также могут возникнуть проблемы с сердцем. Из этого следует, что следует употреблять больше растительной пищи.

2. Нельзя исключать из рациона пищу, содержащую жиры, так как жир является источником энергии.

3. Нужно есть фрукты и овощи, содержащие питательные вещества, витамины и растительные элементы.

4. Перекусы оказывают пагубное воздействие на здоровье человека. Есть нужно часто, но понемногу.

5. Можно есть все, НО отдавать предпочтение стоит здоровой пище, а вредную употреблять в малы количествах. Здоровая пища: супы, фрукты, овощи, рис, каши и т.д.

Это интересно!


  1. В США пищевая отрасль тратит более 33 миллиардов долларов в год на рекламу продуктов, которые наиболее перегружены жиром, солью и сахаром.

  2. Каждый месяц более 90 процентов детей в США едят в МакДональдсе.

  3. Американский национальный институт рака тратит 1 миллион долларов в год, поощряя людей есть фрукты и овощи.

  4. Производители фаст-фуда получают более высокую прибыль от продажи газированных напитков, чем от пищевых продуктов.

  5. В 1997 году американцы потратили более 54 миллионов на газированные напитки.

  6. Мальчики в возрасте от 12 до 19 лет выпивают в среднем 868 банок газировки в год. Девочки пьют на четверть меньше – около 651 банок в год.

  7. В США ожирение – вторая после курения причина смертности.

  8. В Канаде 46 процентов взрослых имеют лишний вес или страдают ожирением. За последние двадцать лет показатели ожирения среди канадских детей утроились

  9. Первопроходцем в сфере фаст-фудов являлась американская компания White Castle – первый ресторан этой сети был открыт в далёком 1923 году в штате Канзас

  10. До 2009 года практически вся реклама, транслировавшаяся на детских ТВ-каналах Канады, являла собой рекламу фаст-фудов, конфет, чипсов и газированных напитков.

  11. Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, – это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

  12. Впервые слово «fast-food» появилось в обиходе американцев в 1951 году. Фаст-фуд – изобретение американское, распространение – глобальное.

  13. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

10 класс.

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить ,

Знать надобно немало .

Два главных правила запомни для начала ;

Ты лучше голодай , чем что попало есть ,

И лучше будь один , чем с кем попало.

Цели:

1.Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

3. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

4. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

Ход:

1.Слово учителя. Сегодня на классном часе речь пойдёт о строительстве вашего организма, т. е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких “кирпичиков” складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие.)

Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.

Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сейчас узнаем.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также значение для профилактики преждевременного старения.

У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм детей испытывает потребность во всех пищевых веществах, источниках пластического материала и энергии.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в возрасте, развитие рахита, малокровия, ожирения, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью, кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.

Питание оказывает определенное воздействие и на развитие центральной нервной системы, интеллекта. В такое время – время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детском возрасте во многом содействует формированию организма, способного преодолеть сложности жизни.

2. А сейчас мы попробуем проанализировать, как питаетесь вы, насколько ваш рацион способствует здоровому развитию организма.

Анализ рациона питания учащихся. Наиболее частые ответы фиксируются на доске.

Отметьте продукты, которые вы употребляли вне школы не менее 2 раз за последнюю неделю.

Группа I

Группа II

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, хлебцы, завтрак из цельных зерновых хлопьев, несладкие каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис

сдобные булки, пирожки, хлеб из муки высшего сорта, подслащенные макаронные изделия

Молоко, твердые сыры, творог, неподслащенные кисломолочные продукты

сгущенное молоко, плавленые сыры, копченые сыры, глазированные сырки

Супы овощные, супы на нежирных мясных или рыбных бульонах

готовые супы, супы на бульонных кубиках

Вареная или тушеная индейка, нежирное куриное мясо или говядина

жирное мясо, жирные колбасы, паштеты, копченая и сырокопченая колбаса, магазинные пельмени

все свежие овощи и фрукты; тушеные овощи, варенный или запеченный картофель, зелень, свежие, сушенные или консервированные фрукты без сахара

чипсы, фрукты в шоколаде или глазури

желе, пудинги на основе молока с фруктовый салат

соленые орехи, орехи в сахаре

черный чай, кофейные напитки, минеральная вода без газа, безалкогольные напитки без сахара

шоколад, кофе со сливками, газированные напитки, алкоголь

Беседа с учащимися: Проанализируем получившиеся результаты: продуктов какой группы оказалось больше в вашем недельном рационе?

3. Сегодня вы сами подготовили интересные сообщения о наиболее распространенных в молодёжной среде продуктах.

Газированная вода и соки промышленного производства.

Напитки промышленного производства одинаково сильно провоцируют развитие заболеваний сосудов вне зависимости от того, содержится в них сахар, или нет.Эксперты из Ассоциации кардиологов Великобритании проанализировали данные 2.500 человек.В результате было обнаружено, что люди, употребляющие напитки промышленного производства, страдают от болезней сердечно-сосудистой системы на 61% чаще тех, кто исключил их из своего рациона.

При этом выяснилось, что, вопреки распространенному мнению, напитки без сахара также опасны для сердца и сосудов, как и не низкокалорийные.

Фастфуд.

Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием - вроде "Макдональдса" или "Кентаки Чикенз" - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Жевательная резинка.

Основа жвачки - резиновая субстанция из синтетических полимеров, к которым могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла.

В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи.

Мы отправили 5 образцов популярной жевательной резинки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют. Поэтому, например, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит, различаются в десятки (!) раз. Сорбит и ксилит в отличие от мальтита и аспартама - натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины.

Ксилит - из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многие думают, что если нет сахара - нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, он может дать слабительный эффект», - говорит Элеонора САХАРОВА, президент Центра профилактической стоматологии.Что касается аспартама, то многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему.Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки. В жвачках «Ментос» и «Орбит» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей - в 4-5 раз больше.

«Кстати, по составу детская жвачка практически не отличается от взрослой», - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». - В некоторых даже содержится аспартам. Различие - в основном во вкусе».

«Многие жуют резинку часами, но максимум - 10 минут 3-4 раза в день, - продолжает Э. Сахарова. - Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой - микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает - страдает слизистая оболочка желудка

4. Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь посмотрим, какие продукты необходимо есть, чтобы оставаться здоровым.

Название витамина

Зачем он нам?

Где его найти?

Витамин А

(бета- каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

Витамин В3

Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

Витамин В 12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Анализируя таблицу, делаем вывод о полезности тех и или иных продуктов по содержанию в них необходимых организму веществ. Определяем, какие полезные продукты доступны нам в процессе ежедневного питания.

5. Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?

Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

6. Закончим наш разговор о правильной еде шуточными стихами, которые настроят вас на позитивный лад в выборе пищи.

А потом теребим маму: «Очень вкусный «Милки-вэй»,

Мам, купи нам, не жалей,

Ну, купи же йогурт «Чудо»,

Баловаться мы не будем,

Чипсы, жвачки, шоколадки,

Творожки и мармеладки!»

Держалась мама, что есть сил,

А папа взял, да и купил!

Болит живот, по телу пятна,

Зато с сестрой мы неразлучны,

В одной палате нам не скучно!

2.-Я и Шура-

Когда гуляю я босой

По лужам с другом Шурой,

То после «ай», то после «ой»

Лежу с температурой.

Когда мороженых штук пять

Мы с Шуркой вместе съели,

То снова мы, то мы опять

Недели две болели.

Когда нарвали яблок мы

И, не помыв, поели,

То наши с Шуркой животы

Внезапно заболели.

Когда полез за шишками

С соседскими мальчишками,

То с Шуркой «бах», то «ой-е-ей»,

Лежим в кустах с больной ногой.

Когда каникулов пора, Т

о только Шурка, только я

Валяемся в постели –

Все лето проболели.

Скажем с Шуркой дружно:

«Беречь здоровье нужно!»

3.Федотово горе

Я с утра поел овсянку,

Выпил кружку молока.

На зарядку спозаранку

Убежал, сказав «пока».

Взяв с собою фрукты, сок,

Поспешил я на урок.

Одноклассник мой Федот

Ничего не ест с утра,

Долго спит и на урок

Прибегает впопыхах.

Русский, информатика,

Хор и математика,

Вот уж чтение проходит,

Наш Федот голодный ходит.

Вялый, бледный, недовольный

Возвращается домой,

На обед же ест конфетки,

Запивая их водой.

Я в обед поел окрошку,

Огурцы, компот, картошку.

Все уроки быстро сделал,

На кружок по лепке сбегал.

А Федот в компьютер глянет -

И во двор его не тянет.

Я успел сходить к дедуле,

Поколоть дрова бабуле.

И на ужин возвратился,

Манной кашей подкрепился.

Лег пораньше я в кровать,

Чтобы утром не проспать.

В то же время друг Федот

Уплетает бутерброд,

Жареной картошки,

Селедочки немножко,

Целую тарелку супа.

Отказаться право глупо

От пельменей и котлет,

Торта, джема и конфет.

После ужина - в кровать.

Там давай Федот икать.

Тошнота, болит живот,

Ноет тело, сон не идет.

И подобное мученье

У Федота каждый день

От того одно леченье,

Но Федоту просто лень

Каждый день пытаться

Правильно питаться!

6 . Подведение итогов.

Учащимся предлагается высказаться по вопросам:

– Что нового и полезного они узнали?

– Соответствует ли их представление о правильном питании тому, что они узнали на классном часе?

При подготовке использованы материалы:



Похожие публикации