От чего полезен кизил. Кизил – лечебные свойства

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила - маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Ягоды кизила созревают в августе-сентябре.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.


Плоды богаты минералами и витаминами.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила богата микро и макроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.

Кизил для женского здоровья


Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации.

Кизил - отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

Кизил для мужчин

Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.

Сушеные ягоды

Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт - отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.


Сушеные ягоды кизила представляют собой не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство с уникальными свойствами.

Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.


Вкусные и полезные ягоды.

Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.

Варенье из ягоды


Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой.

Польза кизилового варенья в следующем:

  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды


Варенье имеет свой неповторимый вкус.

Список необходимых ингредиентов:

  • кизил - 1 кг;
  • вода - 20 мл;
  • сахар - 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Сварить сироп с использованием сахара и воды.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и проварить еще 15 минут.
  5. Оставить заготовку остывать, после проварить еще 15 минут.
  6. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

При каких болезнях помогает ягода

Кизил в разных видах успешно борется с симптомами многих болезней.

В случае простуды или острых респираторных заболеваний, ягоды кизила отлично понижают температуру. Кроме того, они снимают воспаление, активизируют защитные силы организма.


Ягоды кизила способны бороться с любыми заболеваниями.

Актуальны ягоды и при отравлении. Пектин в составе связывает воедино и удаляет из организма токсины. Актуален в таких ситуациях свежий сок кизила.

Кизил - враг геморроя. В процессе терапии можно применять свежие и сушеные, консервированные ягодки. При тяжелых стадиях недуга кизил едят до еды, не более 3 порций в сутки. Плоды едят с косточками - растворившись в желудке, они окажут хороший лечебный эффект. Полезными также считаются кизиловые ванночки или отвары.

Кизил понижает сахар в крови и препятствует его последующему росту. Наибольшей пользой обладают свежие ягоды.

Применение кизила в народной медицине

Приверженцы натуральных способов лечения отлают предпочтения полезным кизиловым напиткам.

Настои и отвары

Кизиловую настойку самостоятельно можно изготовить на водке.

Ягоды вымывают и разминают скалкой, образовавшееся пюре складывают в банку. Следом ягоды заливаются водкой, перемешиваются. Смесь накрывается крышкой, отправляется в сухое место. Настаивать следует 21 день.

После настойку процеживают сквозь двойную марлю. Далее по вкусу добавляется сахар, состав перемешивается и снова отправляется в «карантин» на неделю. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. Она применима при терапии кожных патологий, устранения болей в пояснице.

Отвар из кизила


Отвар приготавливается для устранения болей от ревматизма.

Ложку высушенных плодов заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают на слабом огне 120 секунд. Отвар настаивают 3 часа, после чего тщательно процеживают. С целью укрепления иммунитета напиток пьют по 50 граммов перед едой.

Компот

400 г кизила засыпать в чистую банку, залить водой по самое горлышко. Перелить содержимое банки в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную смесь кипятить на небольшом огне 5 минут. Банку простерилизовать. Горячий компот влить подготовленный сосуд, закатать машинкой. Отставить банку в тепле до остывания, далее убрать в погреб или подвал.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил не запрещен к употреблению беременным – ягода способствует выведению шлаков, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед тем как лакомиться ягодами, следует посоветоваться с врачом. Специалист даст совет относительно вида и необходимого количества употребления плодов.


Внимание! Будущим мамам противопоказан ямайский кизил: ягода токсична и способна нанести вред будущему малышу.

Также по рекомендации врача, чертову ягоду недопустимо вводить в рацион кормящих матерей. Но мама должна внимательно следить за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил следует употреблять в форме компотов или отваров.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.


Защищает иммунитет всего организма.

Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Польза и вред для людей старшего возраста

Нужен кизил также людям преклонного возраста. Шайтанова ягода улучшает кровоток, считается профилактикой старческих изменений сосудов мозга. Ее употребление существенно снижает риск возникновения инсульта.


Необходимо употреблять в меру.

Также кизил считается полезным противоревматическим средством. Кизиловые настои обладают гипотензивным эффектом.

Совет. Людям пожилого возраста не следует есть кизил в избытке – это может спровоцировать бессонницу. В остальном нужно придерживаться стандартных ограничений.

Противопоказания и возможный вред


Ягоды подойдут далеко не всем.

К применению кизиловых плодов или блюд и напитков из них имеются и незначительные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • запоры (следует свести к минимуму количество съедаемых в сутки ягодок);
  • нельзя лакомиться ягодами или соком кизила перед сном.

Терпкие кизиловые плоды несут в себе немалую пользу для здоровья. Умеренное потребление ягод позволяет устранить негативные симптомы множественных заболеваний. Чертова ягода также очень вкусна, а потому станет прекрасным украшением стола в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

Применение, рецепты и свойства лечебные кизила обыкновенного (дерезы, ягод годжи, барбариса).

Лечебное растение кизил обыкновенный (дереза, ягоды годжи, барбарис) - это кустарник большой, от пяти до семи метров по высоте, можно увидеть иногда в виде деревца, но если это за ним ухаживать и обрезать постоянно.

Ягоды Годжи для похудения и здоровья. Видео

КИЗИЛ - ЯГОДЫ ГОДЖИ, ДЕРЕЗА, БАРБАРИС - это практически одно и то же. Его выращивали изначально в Крыму, но сейчас во многих областях выращивается России и Украины, как любителями - садоводами, так и на станциях опытных, где выводятся новые сорта.

Широко известен кизил обыкновенный (дереза) и за рубежом, успешно выращивают его в странах европейских: в Польше, Италии, Франции, Чехии и Словакии, ну а в Болгарии считается он растением садовым и почти в каждом дворе растет. Кизил растет в диком виде в Молдавии, в Закарпатье, Крыму и на Кавказе.

Кизил (дереза) очень рано цветет, с середины марта, примерно обильно и цветками ярко - желтыми. Кизила листья овальные и характерные имеют ярко выраженные прожилки продольные.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, ЯГОД ГОДЖИ). Издавна известен кизил обыкновенный как растение плодовое с лекарственными ценными свойствами. Очень ценят его за огромное количество витамина «С» (его больше в ягодах, чем в обычных лимонах). Кизила плоды свойствами противоцинготными обладают. В наше время из кизила яго д специальную пасту готовят в виде желе для космонавтов и моряков и питания в путешествиях длительных.

Кизил (ягоды годжи, дереза, барбарис). Польза и вред. Видео

Виды кизила. Ягоды годжи. Барбарис. Фото.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, БАРБАРИСА, ЯГОД ГОДЖИ). Биологически активные вещества, в состав кизила плодов входящие, как артериальное давление нормализуют, так и сосудов головного мозга давление, головные боли устраняют, склероз предупреждают.

Кизил так - же, как и шиповник , укреплению стенок сосудов способствует, хрупкость капиляров предотвращает, используется при недостаточности венозной, воспалении вен, отёках ног.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ДОМАШНЕМ ЛЕЧЕНИИ РЕКОМЕНДУЕТ КИЗИЛ (ДЕРЕЗУ)

Кизил процессы обменные организма улучшает в общем, при заболеваниях суставных используется, , применяют его при заболеваниях кожных, а так - же как мочегонное и средство противовоспалительное при мочевого пузыря воспалении остром и цистите.

бактерицидное, жаропонижающее средство заболеваниях простудных, тифе, туберкулезе легких. Из смешанного, компрессы при нарывах делают, фурункулах , для

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КИЗИЛОМ (ДЕРЕЗЫ, ЯГОД ГОДЖИ, БАРБАРИСА).

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИЗИЛА (ДЕРЕЗЫ, ЯГОД ГОДЖИ). НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИЗИЛОМ ОТ ЖАРА. Кизил с сахаром перетертый. Спелые плоды промойте сахар добавьте (на один кг. массы два кг. сахара) , перемешайте хорошо, в чистые разложите банки сухие и крышкой накройте. Такое варенье хранить надо в подвале или холодильнике.

КИЗИЛ (ДЕРЕЗА, БАРБАРИС, ЯГОДЫ ГОДЖИ) ПРИ ПРОСТУДЕ . НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Цветов и листьев кизила настой в народной медицине применяют как бактерицидное, жаропонижающее средство при заболеваниях простудных, тифе, туберкулезе легких. Из корня отвара, с ржаной мукой и медом смешанного, компрессы при нарывах делают, фурункулах , для созревания более быстрого и заживления.

Отвар из кизила плодов: 1 ложку ст. ягод кизила сушенных

Варенье кизиловое высоковитаминным является продуктом и при

Из кизила сок используют как жаропонижающее хорошее и средство противовоспалительное.

Кизил с сахаром перетертый. Спелые плоды промойте в воде проточной и их через сито перетрите. К массе полученной сахар добавьте (на один кг. массы два кг. сахара), перемешайте хорошо, в чистые разложите банки сухие и крышкой накройте. Такое варенье хранить надо в подвале или холодильнике.

Отвар из кизила плодов (ягод годжи, дерезы): 1 ложку ст. ягод кизила сушенных залить воды 1 ст., кипятить 60 сек., затем настоять 120 мин.. Сцедить до употребления, принимать по 0,25 ст. трижды за день до еды.

Отвар из кизила корн я внутрь принимают при малярии, а листьев настоем при заболевании этом дополнительно делают ротовой полости полоскания.

Варенье кизиловое высоковитаминным является продуктом и при простуде рекомендуется, (ОРЗ) острых респираторных заболеваниях.

Из кизила сок используют как жаропонижающее хорошее и средство противовоспалительное.

Лаваш кизиловый. На Кавказе основным видом для использования является издавна приготовление лаваша кизилового - тонких, лепешек темно - красных сушеных на солнце мякоти ягод кашицы кизиловых. В виде таком он сохраняется долго витамины не теряя.

Так - же, издавна, ценится очень древесина кизиловая, необычайной твердостью своей прежде всего и прочностью, а так - же текстурой красивой. В бронзовом веке ещё применяли её для изготовления рукояток мечей, копьев, палок - тростей и говорили что твердая она как рог. Кизила древесина ценится и сейчас и для эксклюзивных вещей изготовления используется.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. КИЗИЛ (ЯГОДЫ ГОДЖИ, ДЕРЕЗА). Употреблять нельзя при кислотности повышенной желудка , при возбуждении нервном и перевозбуждении , на ночь особенно, а так - же при непереносимости индивидуальной.

Будьте здоровы!

Кизил, лечение кизилом. Видео

Сколько нужно есть ягод годжи - лавка здоровья

Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности.

Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул.

Отдельные источники утверждают, что именно из кизила был сделан крест Христа. О правдивости легенд можно спорить, однако полезные свойства кизила давно ни у кого не вызывают сомнений.

Растение кизил — это поистине уникальное создание природы, поэтому его выращивание, несмотря на достаточную трудоемкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год), считается оправданным.

Состав

Ягоды кизила содержат очень много полезных веществ:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;
  • большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Кизил: польза и вред

Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии. Из ягод готовят компоты, варенье, пастилу, лаваш, наливки и вино.
В чем же состоят польза и вред кизила, в каких случаях его можно употреблять, когда от этих плодов лучше отказаться?

  • Ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, желчегонным, мочегонным действием.
  • Отвар на их основе укрепляет, тонизирует, повышает иммунитет.
  • Кизил стимулирует избавление организма от токсичных продуктов распада.
  • Благодаря бактерицидным свойствам плодов их регулярное употребление является эффективной профилактикой инфекционных простудных заболеваний.
  • В народной медицине нашло применение также ранозаживляющее свойство растения: маски на основе мякоти способствуют быстрому избавлению от кожных воспалений и ран.
  • Женщины особенно ценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым – в этом случае он улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует обмен (в том числе липидный), способствует выведению ненужных отходов.

Следует упомянуть и о вреде, который могут нанести эти ягоды. Из-за выраженного кислого вкуса и содержания некоторых веществ противопоказания кизила касаются следующих случаев:

  • при повышенной кислотности;
  • в случае хронических запоров;
  • при нервной возбудимости и бессоннице.

Лечебные свойства кизила

Растение широко используется в медицине. Чем полезен кизил при различных заболеваниях?

Калорийность кизила

Плоды кизила очень низкокалорийны – в 100 граммах всего 40,4 ккал.

На долю белков приходится 1 г, углеводов – почти 10 г. При высушивании калорийность значительно возрастает.

Калорийность сушеного кизила — 209 ккал,

при этом количество белков и углеводов увеличивается в 4,6 раза.

Подводя итог отметим, что учитывая полезные свойства и противопоказания кизила, можно использовать эти уникальные плоды и продукты приготовленные из них, с наибольшей эффективностью для здоровья нашего организма.

Видео

Представляем Вашему вниманию видео о кизиле.

А у нас созрел кизил. А вы когда нибудь пробовали плоды? О кизиле, пользе плодов для здоровья и почему кизил называют мужской ягодой, мы поговорим сегодня.

Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные.

Кизил описание и фото

Кизил называют обыкновенным или мужским (с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров. Произрастает в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево - долгожитель живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит!

Кизил известен давно, как и всё полезное, что дала нам природа. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Цвести кизил начинает весной одним из первых.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Кизил: полезные и целебные свойства ягоды

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
  • хороши, как содержащие витамин С. Это снизит температуру больного и защитят организм от воспалений, благодаря фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

Кизил для мужского здоровья

  • Кизил способствует выводу токсических веществ из организма, в том числе последствий алкоголя и табака.
  • В плодах заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию.
  • А отвары из коры кизила восстанавливают физическую мужскую силу, тех, ктозанят тяжёлым физическим трудом.

Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

Кизил для спортсменов

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Кизил (кизил обыкновенный) - лечебные свойства, применение

Ягода годжи и кизил это одно и тоже

Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.

Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.


С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.


Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

Кизил противопоказания . Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.

Кизил: лечебные свойства

● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора — возбуждающее и тонизирующее действие проявляет.

● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлебка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

● Во много раза повышается эффективность отвара кизила при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые упорные поносы. В отличии от других лекарственных растений, применяемых для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие: убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.

● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила при ревматизме, а отвар его косточек — при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли еще дальше: используют корни кизила при малярии.

● Отвары из коры кизила действуют благоприятно при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает простудные недуги, сопровождающиеся высокой температурой тела.

● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить медом. Вот только растворять мед нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40 градусов, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.

● Достаточно совместить плоды кизила с зверобоем в настое, и мы получим отличный антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить две столовые ложки сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100мл.) 3−4 раза в день до приема пищи.

● В виде примочек наружно кизил применяется при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры, способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.

● И, наконец, следует упомянуть о кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.

Кизил: рецепты народной медицины

● Измельчите в порошок с помощью кофемолки сухие плоды кизила, добавьте его в тесто при выпечке блинов и овладей. Чтобы улучшить вкус стряпни можно добавить мед или сахар. Этот рецепт — хорошее тонизирующее средство.

● Как антидепрессантное и тонизирующее средство используйте следующий отвар сухих плодов кизила. Две столовые ложки сырья смешайте с одной столовой ложкой плодов шиповника, поставьте на огонь и варите на слабом огне полчаса в пол-литра воды. Настаивайте 45 минут и процедите. Употребляйте 3−4 раза в день по 100 мл. отвара, добавив по вкусу мед.

● А это средств эффективно при различных болях. Освободите плоды кизила от косточек, полученную мякоть заверните в марлю и прикладывайте на область больных участков при артритах и других болезнях.

● Если у Вас ревматизм, примените такой рецепт. Варите полчаса 2 чайные ложки корней кизила в стакане воды и процедите. Пейте трижды в день до еды по две столовые ложки.

● Вот еще одно тонизирующее и общеукрепляющее средство. Варите 20 минут в 200 мл. кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов кизила, настаивайте 8 часов (одну ночь). После чего хорошенько разомните плоды. Пейте по 100−200 мл. в день.

Для лечения геморроя кизилом следует придерживаться простых рекомендаций: за полчаса до еды (2-3 раза в день) съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Так же следует временно исключить из рациона мясные и острые блюда.



Похожие публикации