Мозг живота мозг головы мозг сердца. Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости

Академик украинской АН Болотов Борис Васильевич считает, что наш организм, как и крупнейшие объекты во Вселенной устроен по принципу парности . "В человеке всего по два , — утверждает Борис Васильевич, — 2 руки, 2 ноги, 2 почки, 2 сердца (второе правое сердце обычно недоразвито, но оно есть. И иногда хирурги, и патологоанатомы находят его), 2 печени (поджелудочная железа — это фактически, вторая печень) и желудка тоже два (12-пёрстная и есть второй желудок)".

Ему вторит основатель нейрогастроэнтерологии Майкл Гершон , профессор анатомии и клеточной биологии из колумбийского пресвитерианского медицинского центра Нью-Йорка утверждает, что человек имеет не один, а два мозга . Причём второй находится в животе : образование в кишечно-желудочном тракте можно назвать "вторым мозгом ". Основной его функцией является контроль над деятельностью желудка и процессом пищеварения. Но не только. Новейшие исследования показывают, что наш живот , по крайней мере, не глупее головы.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытал это странное чувство тяжести в желудке или говорил, что не может "переварить" какое-то событие. Как свидетельствуют учёные, это далеко не бессмысленный речевой оборот.

Ещё в начале прошлого века английский врач Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в области желудка и кишечника. Оказалось, их там 100 миллионов — больше, чем в спинном мозгу (эти 100 миллионов относятся к тому же клеточному типу, что и клетки мозга). Этот "второй мозг " называется "энтерической нервной системой " (ENS) и устроен гораздо сложнее, чем спинной мозг.

Профессор нейрогастроэнтерологии Пауль Энк из Тюбигенского университета поясняет: "Мозг живота приблизительно устроен так же, как головной мозг. Он расположен в слоях ткани, которые устилают внутренние стенки пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок, и представляет собой сеть нейронов, обменивающихся между собой сигналами, и имеющего множество вспомогательных клеток. Животный мозг очень напоминают головной, только нейронов в нём намного меньше и они не образуют полушарий. Основная дорога, соединяющая головной мозг с "животным нервным центром" , — это вагус (блуждающий нерв). От него отходят несколько тысяч тоненьких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта. Например, в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, мы обнаружили такие же повреждения тканей, что и в головном мозге. Кроме того, в "мозге" живота функционируют те же самые нервно-передающие ткани. Вот почему антидепрессивные препараты вроде прозака, влияющие на эти вещества, так действуют на желудок".

Один из представителей нейрогастроэнтерологии профессор Дэвид Уингейт , работающий в лондонском университете, полагает, что брюшной мозг — прямой потомок той примитивной нервной системы, которой природа наградила трубчатых червей, живших на самой заре эволюции. Постепенно для выполнения сложных действий всем животным понадобился более сложный мозг. Но и брюшной не исчез — природа оставила его для тех млекопитающих, чьим эмбрионам он помогает развиваться в материнской утробе. Сначала плод имеет только один сгусток нервной ткани, которая потом как бы подразделяется на два. Один кладёт начало головному мозгу, другой — "животному". Позже оба эти мозга соединяются с помощью вагуса. Однако вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому "животный" мозг работает автономно. А его деятельность мы ощущаем, как "внутренний голос ".

Ведущий физиолог Калифорнийского университета профессор Эмеран Майер доказал, что "наш животный" мозг управляет эмоциональными процессами . Наши хорошие и плохие ощущения — это не просто интуиция, а они базируются на вполне реальной основе, что уже доказано опытным путём.

Берлинский психолог Герд Гигеренцер, работающий в институте имени Макса Планка, установил, что в моменты выбора решения мы всегда предпочитаем те варианты, которые нам внушают больше всего доверия. Результаты получаются не такие уж плохие. Гигеренцер выразил эту мысль афористично: "В незнании скрыта мудрость ". Он доказал её с помощью такого теста: предложил нескольким дилетантам в биржевой игре подобрать пакеты акций, руководствуясь внутренним чувством . Почти все интуитивно выбрали самые прибыльные фонды.

Наш головной мозг работает, как счётная машина. А как работает "животный" мозг ? Ему не требуется для анализа информация, поскольку у него есть свои "соматические ориентиры", по определению американского физиолога Антонио Дамэсио , дающие нам представления о том, как мы будем себя чувствовать после приятия решения.

Дамэсио даёт практический совет: в наше бурное, суетное время надо чаще прислушиваться к своему животу. Включить его нетрудно: достаточно немного расслабиться, представить себе проблемную ситуацию и затем спросить себя: "Какое чувство у меня возникает? Мне приятно, тепло? Тогда всё в порядке. В животе урчит? Тогда необходима осторожность. Пусть голова ещё раз тщательно всё взвесит за и против".

У американских учёных есть последователи. Среди отечественных медиков, заинтересовавшихся открытием зарубежных коллег, профессор Александр Огулов , директор Московского учебно-оздоровительного центра "Предтеча". Он согласен с мнением зарубежных коллег и от себя добавляет: "Животный мозг является главным центром различных психосоматических реакций. И наше настроение часто зависит именно от него ".

Подтверждение вышесказанному мы найдём в восточных боевых искусствах и различных медиативных техниках Востока. При ведении боя профессиональные бойцы отключают головной мозг и перебрасывают сознание в брюшной центр, — "хара ", который управляет движениями и мышлением бойца во время ведения боя. Цель медитации заключается в "опустошении" мозга, опять же перебросив сознание в психо-энергетический центр, находящийся на 2 цуня ниже пупка, "хара".

Эта же техника используется и в спецслужбах для превращения обычного человека в "сверхчеловека ", превосходящего обычного по всем показателям в десятки, а то и тысячи раз.

Вы можете согласиться или не согласиться с моей точкой зрения, но примените её на практике и вы сами увидите, что есть — Ложь , а что — Истина.

Второй человеческий мозг -это не спиной или костный мозг, а образование, имеющееся у человека в его кишечно-желудосном тракте .

Оно настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать «вторым мозгом «. Некоторые не сомневаются, что этот мозг вовлечён в интеллектуальную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии.

Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок , кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают «глиальные» клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.

Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется «рептильным мозгом» — примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.

Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса — специального нервного волокна.

До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как «внутренний голос», как то, что мы спосбны «чувствовать печёнкой».

Следует отметить, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.
Основной функцией этого мозга контролировать деятельность желудка и процесс пищеварения: следит за характером пищи, регулирует скорость пищеварения, ускоряя или замедляя выделение пищеварительных соков. Любопытно, что как и головной мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии быстрого, сопровождающаяся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений. Эта стадия удивительно похожа на ту стадию обычного сна, во время которой человек видит сновидения.

Во время стресса желудочный мозг, как и головной, выделяет специфические гормоны, в частности, избыток серотонина. Человек испытывает состояние, когда у него «на душе кошки скребут», а в случае особо острого состояния — желудок приводится в повышенное возбуждение и появляется «медвежья болезнь» — понос от страха.

У врачей давно существует термин «нервный желудок», когда этот орган реагирует на сильные раздражения особенно сильной изжогой, спазмой дыхательных мышц. При дальнейшем действии нежелательного раздражителя по команде головного мозга в желудок выделяются вещества, вызывающие воспаление желудка и даже язву.

Деятельность этого удивительного мозга влияет и на активность головного мозга. Это, в частности, выражается в том, что при нарушении пищеварения в головной мозг посылаются сигналы, вызывающие тошноту, головную боль и прочие неприятные ощущения. Очевидно, что здесь же кроется и причина алергического действия на организм ряда веществ.
Этот мозг способен формировать и условные рефлексы. Так в одной из клиник для парализованныхпунктуальный медбрат аккуратно в определённый срок- в 10 часов утра — ставил больным клизмы. Сменивший через некоторое время его коллега решил проводить эту операцию только тогда, когда возникнет явный запор. Но на следующее же утро, в 10 утра желудки всех больных опорожнились сами собой.

Не исключено, что именно реакцией желудочного мозга объясняются кошмары при переедании. Ещё предстоит узнать, какую роль этот мозг играет в процессе мышления

Очень часто встречаются люди, которые используют пищу как средство самоутверждения. Они едят наиболее изысканные блюда, активно посещают места где можно вкусно поесть, видя в этом элемент престижности. В «солидной» внешности (с животиком) они усматривают признак успеха и благополучия. В отличие от людей с нормальным весом, у толстячков часто встречается нарушение пищевого поведения, и нарушение это бывает трех типов:

  1. Экстернальное пищевое поведение. Такие люди едят почти постоянно, вне зависимости от того когда они в последний раз принимали пищу. При этом определяющее значение имеет доступность продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с мороженным, или витрины продуктового магазина. Они будут есть до тех пор, пока не опустеет коробка конфет или вазочка с печеньем. Такие люди едят всегда, когда имеют доступ к пище и связано это с медленно формирующимся, неполноценным чувством насыщения.
  1. Эмоциогенное пищевое поведение. Такой человек «заедает» все свои несчастья и даже мелкие неприятности так же, как пьющий человек их запивает. Стресс, ускоренный темп жизни, перемены настроения, одиночество и недостаток любви - все это захватывает в свои сети современную женщину, оставляя ее наедине с собой и… холодильником. Заедать свои проблемы - типично женская причуда. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы дополнительно «пропечатывают» свой негатив глубоко в психике организма. Вам знакомо ощущение волчьего голода, тяга уйти в пищевой «запой» и заесть проблемы вредной, калорийной пищей? Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, она наполняет желудок, но все же не избавляет от душевной пустоты.
  1. Ограничительное пищевое поведение. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии», которая приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов у человека формируется чувство вины, снижается самооценка, появляется неверие в возможность выздоровления. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности, которые в свою очередь провоцируют переедание. В таких случаях лучше вначале немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол.

Наш язык - особый орган. Не случайно он участвует в двух важнейших актах - поглощении пищи и занятиях любовью. Раздражение языка доставляет человеку сексуальное удовольствие. Вот почему нам не всё равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо).

Стресс и переедание.

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный источник удовольствия - еду. Углеводы, как и любовь, секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья - и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». Подробнее о заедании стресса можно прочитать в статьеСтресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом , но вкратце еще раз напомним.

У животных реакция на стресс заключается в том, что они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то подавляем в себе эти желания. Кстати, энергия которую нам при этом выделяет подсознание никуда не девается, а откладывается в теле в виде эмоциональных блоков , что так же не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и жизни в целом. Подробнее о том, что такое эмоциональные блоки и как очистить от них свое пространство можно прочитать в статье Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения . И здесь еда выступает как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться. Такие реакции принято называть «гиперфагическими». Они присутствуют в той или иной мере почти у каждого человека. Эти реакции только-только начали изучаться, и многие вопросы еще остаются неясными.

Подобные реакции очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако, далее их частота нарастает. Я связываю это с постепенным накоплением у человека психологической утомляемости, раздражительности и психозов. Это может быть следствием целого ряда эмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также особенными проявлениями у людей, страдающих неврозом, типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять - настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую или к холодильнику. И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Брюшной мозг.

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

Благодаря этому факту возникла даже целая наука - нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали самые ранние организмы на Земле.

Предполагают, что, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один, и тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, - это «вагус», или «блуждающий нерв». От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, конечно, не может, однако, способен самообучаться. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике.

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно. А поэтому для начала научитесь расслабляться для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела.

Что отвечает за места отложения жира и темп похудения.

Еще буквально 3–4 года назад не велось даже речи о возможности с помощью диеты влиять на распределение жировых отложений в организме. Но серьезные на учные исследования последних лет в области гормональной регуляции липогенеза и чувствительности локализованной в различных областях тела жировой ткани к различным видам гормонов привели к сенсационным результатам. Так, что касается женского организма: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон . За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин.

Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Всем известно, что первые месячные (менархе) у девочек начинаются только после накопления достаточного количества жировой ткани.

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно отправлять эти жиры. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками». С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Если Вы по типу фигуры «груша», то первым делом Вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если Вы - «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но, по сравнению с «грушами», ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки.

Эти новые знания дают возможность коррекции жирораспределения с помощью диеты, в частности, путем перераспределения приема основных питательных веществ в течение суток. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Как правильно сбрасывать вес.

О том как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда - все это вы можете узнать из выступления Светланы Кейси на конференции "Интенсив стройности 2.0"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Вы задумывались когда-нибудь над такими выражениями как «кишками чую», или «странное чувство в животе», у американцев есть, например, выражение «feel butterflies in my belly (stomach)», которое перешло и в наш язык.

Интересно, сколько человек осмелится оспорить приоритетность одного из любимых и чаще всего используемых органов. Современная медицина отводит мозгу роль центра, из которого исходят команды, управляющие всей жизнедеятельностью человеческого организма. Однако, та же наука, а до нее намного раньше все эзотерические и духовные течении (к сожалению, часто в витиеватых и размытых терминах) установила, что есть и иной вид интеллекта, или скорее разума, которые обладает не меньшим потенциалом и способен шустро нормализовывать обмен веществ, функции различных органов и подсистем. Располагается он… в животе.

Если мы будем учитывать сей факт и с должным вниманием отнесемся к данной информации, она сможет в буквальном смысле изменить нашу жизнь. Вы задумывались когда-нибудь над такими выражениями как «кишками чую», или «странное чувство в животе», у американцев есть, например, выражение «feel butterflies in my belly (stomach)», которое перешло и в наш язык. Мы говорим «бабочки в животе», подразумевая некое волнение, иногда чувство влюбленности. Никто же, в конце концов, не говорит – «локтем чую», или «бабочки в желчном пузыре».

Энтерическая нервная система

Но именно чувство, исходящее из живота является во многих культурах неким речевым эквивалентом интуитивного знания. И как выяснилось это не метафора, а физиологический факт, если так можно выразиться. Помимо мозга, который расположен в нашей черепной коробке, ученые открыли второй вид мозга, обосновавшийся в пищеварительном тракте. Известный под научным термином энтерическая нервная система, мозг в животе располагается под слизистой оболочкой и между слизистыми пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

Энтерическая нервная система представляет собой сложную сеть нейронов и нейрохимических механизмов, которые воспринимают сигналы и контролируют различные процессы в других частях тела, включая мозг. Ученые пришли в изумление, когда подсчитали количество нервных клеток в этом самом втором мозге. Их оказалось более ста миллионов нейронов. Это больше чем их количество в спинном мозге!

Так что с абсолютной уверенностью можно говорить о громадном и обширном, и пока еще не исследованном источнике интеллекта и интуиции.

Что еще более удивительно, ученые установили гораздо более интенсивные потоки, или если выражаться в терминах современной интернет индустрии «трафик», исходящие из энетерической нервной системы в мозг, чем от мозга к ЭНС. Иными словами, не мозг приказывает пищеварительной системе что есть и как должен работать обмен веществ, а скорее мозг в животе, или ЭНС посылает соответствующие команды в мозг.

Вашему «животному» мозгу есть что сказать, и мозг в голове охотно к нему прислушивается Кроме обширной сети нейронов, весь пищеварительный тракт буквально «усеян» клетками, которые синтезируют и принимают огромное множество пептидов и нейрохимических веществ. До этого считалось, что данные вещества находятся только в головном мозге. К ним относятся серотонин, допамин, норэпинефрин и глутомат. Более того, многие гормоны и химические вещества, которые как предполагали ученые, существуют только в желудке, были обнаружены в головном мозге: инсулин, холецистокинин, мотилин, гастрин, соматостатин, тиротропин-релизинг гормон, нейротензин, секретин, глюкагон, бомбезин и т.д.

Энтерическая нервная система («животный» мозг) и центральная нервная система (головной мозг) имеют и еще одно сходство. Во время сна головной мозг проходит 90- минутную фазу так называемого медленного сна, которая сменяется фазой глубокого сна. Во время нее часто можно наблюдать движение зрачков. Именно в этой фазе мы видим сны. Мозг в животе также проходит через 90-минутныю фазу медленных мышечных сокращений, сменяемых импульсивными, короткими сокращениями. Снятся ли сны вашему кишечнику?

Еще одно удивительное открытие выявило, что весь желудочно-кишечный тракт «выложен» специальными клетками, которые синтезируют и принимают эндорфины и энкефалины – химические вещества, которые отвечающие за возникновение таких ощущений как радость, удовлетворение, облегчение и т.д.

Например, волна тепла, которую мы порой чувствуем после вкусной, приятной еды или встречи – является отчасти результатом деятельности энетрической нервной системы, которая активизирует гормоны удовольствия в клетках.

Наш желудок в прямом смысле слова устроен таким образом, что всегда посылает нам точные сигналы того или иного состояния. Как вы, вероятно, заметили, именно желудок во многих случаях является своеобразным барометром нашего эмоционального состояния, включая стресс. Когда мы говорим «кишками или животом чую», или у меня такое странное ощущение в животе, мы выражаем реальные психофизиологические ощущения, которые генерируются именно энтерической нервной системой, или «животным мозгом».

В Японии, например, район живота считается место мудрости и центром притяжения, как физического, так и духовного. Живот, или «хара» по-японски (кстати, в этом языке есть множество выражений со словом хара, описывающих душевное состояние) – средоточие абсолютного равновесия, центр которого чуть ниже пупка. Когда японец хочет сказать «я знаю», он в отличие от европейца, указывает не на голову, а на живот. Все это значит, что в «животном» мозге таится огромный потенциал, и он еще совершенно не освоен нами.

Вы, вероятно, слышали о том, что мы задействуем лишь 10% процентов возможностей нашего головного мозга. Так вот то же самое относится и к мозгу, расположенному в животе. Он – ценный источник мудрости, силы и информации. Поэтому, если вы, например, запутались в том хаосе противоречивой информации о правильном питании, диетах, обмене веществ, которая исходит от разных экспертов, средств массовой информации и прочих источников, вы должны помнить – головной мозг не может адекватно обработать ее, у него просто нет для этого ресурсов.

Когда речь касается питания, основная роль принадлежит именно мозгу в животе, а роль головного мозга вторична. Согласитесь, сложно представить себе льва, который впал в раздумья и озадачен, что будет предпочтительным вариантом питательного ужина – зебра или какая-нибудь антилопа, и не стоит ли отказаться от мяса бегемота, потому, что оно слишком жирное и калорийное. Животные инстинктивно знают что следует есть. И мы, кстати, тоже. Просто мы не знаем, что знаем это.

Как правило, когда речь заходит о животе, нас больше беспокоит его упругость, прокаченность. А вот то, что действительно важно, нам даже не приходит в голову. Нас должно как раз беспокоить в первую очередь развитие интеллекта нашего «животного» мозга. Ведь чем менее он восприимчив, тем сложнее ему будет посылать вам правильные сигналы. Хорошая мышца, это умная мышца. Ведь если на то пошло, то наша одержимость накаченным прессом, это искаженное и неосознаваемое желание использовать тот самый неосвоенный потенциал.

Энтерическая нервная система обладает уникальным тонким интеллектом, не похожим на головной мозг. Поэтому чрезвычайно важно научиться прислушиваться к ее сигналам и уметь верно их понимать. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Бывает, что от сильного страха у нас в животе начинаются спазмы (так называемая «медвежья болезнью). Отчего так получается? Какая связь между нашими нервами и желудком?

Секрет весь в том, что у человека недавно обнаружен еще один нервный центр - своеобразный мозг, который расположен в брюшной части нашего тела.

Брюшная нервная система находится в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Она состоит из сети нейронов, обменивающихся между собой сигналами, и разных вспомогательных клеток. Устройство ее примерно такое же, как и головного мозга, только количество нейронов здесь значительно меньше, и они не образуют полушарий. Но запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции этот мозг в состоянии. Более того, в «мозге» живота функционируют те же самые нервно-передающие ткани, что и в головном. А у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона, обнаруживаются нервные повреждения, похожие на таковые в головном мозге.

Ныне изучением открытия занялась специальная наука- нейрогастроэнтерология, сделавшая уже немало открытий, Например, исследователи из Лондонского университета полагают, что брюшной мозг достался нам в наследство с тех времен, когда природа конструировала первые зачатки нервной системы, экспериментируя еще с дождевыми червями. Постепенно для выполнения тех или иных функций животным понадобился более сложный мозг, стала развиваться центральная нервная система. Но брюшной мозг не исчез, так как оказался полезным при эмбриогенезе. На одной из стадий развития у эмбриона оба мозга развиваются совершенно независимо друг от друга. Затем между ними протягивается блуждающий нерв, и оба мозга развиваются параллельно.

Оказалось, у человека не один, и не два, а три мозга. И третий находится в животе!

На нынешний день установлено, что в брюшном мозге насчитывается около 100 млн. нейронов - больше, чем в спинном мозге. Эти нейроны объединены в два слоя или сплетения. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических элементов, которые регулируют деятельность пищеварительной системы. Поскольку оба мозга связаны между собой, нет ничего удивительного в том, что у них и одинаковы ритмы. Например, известно, что головной мозг во время сна проходит несколько 90-минутных циклов - медленный сон сменяется быстрым и тд. Так вот, если ночью кишечник пуст и не занят перевариванием пищи, то у него наблюдается тот же полуторачасовой ритм: сначала медленное сокращение мышц, потом быстрое… И если с кишечником не все в порядке - человеку частенько снятся кошмары.

Когда человеку грозит опасность, именно брюшной мозг выделяет те гормоны, которые настраивают организм либо на борьбу, либо на бегство. Под действием тех же гормонов возбуждаются чувствительные нервы желудка - отсюда и сосание под ложечкой.

Профессор Эмеран Майер из США считает, что наш «желудочный мозг» управляет многими эмоциональными процессами. Живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком во время жизни, и затем использует его в повседневной практике. Только память желудка фиксирует не ход мысли, а испытанное им состояние. Хорошие и плохие ощущения, идущие из живота, - на самом деле не просто интуиция, а воспоминания о том, что «похожая проблема уже возникала, и после ее решения я почувствовал себя превосходно (или наоборот - не лучшим образом)».

То есть мозг живота, в отличие от головного мозга, использует для принятия решений соматические ориентиры, дающие нам представление о том, как мы будем себя чувствовать после принятия решения. Поэтому не игнорируйте рекомендации своего второго мозговитого помощника и прислушивайтесь к ним.



Похожие публикации