Неполное голодание. Частичное голодание Аюрведа и голодание

Голодание - это состояние, которое формируется в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ, необходимых для нормального течения обмена веществ и покрытия энергетических затрат.

Голодание, или хроническое недоедание, может стать результатом стихийных бедствий, например, землетрясения, наводнения. Голодание часто осложняет течение болезни, особенно при таких заболеваниях, как инфекционные, поражения желудочно-кишечного тракта. Иногда ограничение приема пищи используют в лечебных целях (например, при лечении ожирения, заболеваний пищеварительного тракта и др.).

Особую опасность голодание представляет для детей (особенно грудного возраста) в силу особенностей их организма (пороки развития желудочно-кишечного тракта) либо организма матери (недостаток молока, плоские соски и др.).

Выделяют следующие виды голодания:

  • абсолютное, или полное прекращение поступления в организм пищи и воды;
  • полное - полное прекращение приема пищи при сохранении приема воды;
  • неполное, или недоедание, когда калорийность принимаемой пищи (полноценной по составу) не покрывает всех энергетических затрат и пластических нужд организма;
  • частичное, или качественное, когда калорийность пищи сохраняется, но в составе пищи отсутствуют или недостаточно поступают те или иные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и т.п.).

Абсолютное голодание.

В настоящее время эта форма голодания встречается редко, в основном в связи с какими-либо экстремальными (чрезвычайными) обстоятельствами, в которых оказывается человек. По патогенезу абсолютное голодание связано с тем, что организм человека в этом случае лишен как пищи, так и воды. Отсутствие воды (обезвоживание) усиливает распад белков и общую интоксикацию организма собственными продуктами обмена. Состояние человека при абсолютном голодании особенно усугубляется неизбежным при этом нарушением коллоидной структуры белков, что в конечном счете и приводит к его гибели на 5-7-е сутки голодания.

Полное голодание.

Полное голодание - это состояние, связанное с переходом организма на эндогенное питание (за счет расходования веществ своих тканей), когда организм для сохранения необходимого уровня энергетического обмена вынужден использовать собственные запасы питательных веществ (в основном жиров).

Утилизация жировых запасов и атрофия тканей организма в процессе полного голодания приводят к постепенной потере массы тела. При этом более всего атрофируются жировая и мышечная ткани, селезенка, печень, почки, кожа, легкие и практически атрофия не распространяется на такие жизненно важные органы, как нервная система и сердечная мышца, масса которых остается неизменной вплоть до гибели человека (рис. 9.1). На диаграмме показано снижение массы органов от нормы.Причины полного голодания могут быть внешними (отсутствие пищи) либо внутренними (заболевание пищеварительного тракта: полости рта, пищевода, желудка, кишечника).

Рис. 9.1. Диаграмма изменения массы тканей органов человека в ходе полного голодания

В зависимости от изменения обмена веществ и энергии у человека в развитии полного голодания можно выделить три периода:

  • начальный (приспособительный), продолжительностью 4-5 сут;
  • стационарный (наибольшего приспособления). продолжительностью 55 - 60 сут;
  • терминальный (заключительный), продолжительностью 2 - 3 сут.

В первый период происходит увеличение основного обмена. В течение первых суток энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления резервных углеводов. Дыхательный коэффициент равен 1,0. В первые сутки отмечается и наибольшая потеря массы тела. Начиная со вторых суток, энергозатраты организма в основном (на 84%) покрываются окислением жиров. Синтез белка снижается, одновременно усиливается его распад, что ведет к возникновению отрицательного азотистого баланса.

Во второй период организм человека адаптируется к голоданию и полностью перестраивает ферментные системы для перехода к эндогенному питанию. Основной обмен понижается. В этот период мобильные резервы углеводов оказываются исчерпанными. Энергетические затраты на 90 % обеспечиваются за счет распада жиров и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент падает (около 0,7). Нарастает кетонемия с последующим появлением кетоновых тел в моче. В связи с этим возникает и постепенно развивается ацидоз (компенсированный).

Значительные изменения претерпевает моторика и секреторная функция желудка и кишечника. Вначале их моторика резко усилена (голодная моторика), а затем ее интенсивность резко снижается. Выделение пищеварительных соков увеличивается, что ведет к выделению значительного количества белка в виде альбуминов и глобулинов. Количество мочи падает. В целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови и др.) остаются в пределах нижней границы нормы.

В основе третьего периода полного голодания лежат расстройства ферментных систем, приводящие к нарушениям большинства функций организма.

Распаду ферментных систем способствуют неизбежные при полном голодании авитаминозы, особенно группы В, витамины которой организм активно использует в качестве кофакторов многих окислительных ферментов. К концу терминального периода наступают выраженные сдвиги в кислотно-основном состоянии, резко нарастает ацидоз. Третий период голодания характеризуется резким увеличением процессов распада белков важных органов, расходуемых в качестве энергетического материала. Дыхательный коэффициент равен 0,8. Из-за повышенного распада белка возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что в свою очередь ведет к формированию голодных отеков. Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате интоксикации организма продуктами нарушенного метаболизма (кетоновые тела и др.) и присоединения инфекционных заболеваний, бороться с которыми организм уже не в состоянии.

Общая продолжительность полного голодания человека может достигать 60 - 70 сут. Продолжительность возможного голодания сокращается в результате усиления мышечной деятельности, повышения основного обмена, понижения температуры окружающей среды и других условий. При голодании продолжительность жизни зависит от пола, возраста, состояния организма. У женщин больше резервных запасов жира и ниже интенсивность основного обмена, поэтому они длительнее, чем мужчины, переносят полное голодание.

У детей интенсивность основного обмена значительно выше, чем у взрослых, в связи с чем они переносят голодание тяжелее, чем взрослые, и смерть их наступает при меньшей потере массы тела. Для взрослого человека ежесуточная потеря массы при полном голодании составляет 1 %, тогда как для новорожденного 10 - 16%.

Неполное голодание, его последствия.

Неполное голодание, или хроническое недоедание, отличается от полного тем, что организм способен длительное время сохранять жизнедеятельность в условиях недостаточного питания. Продолжительность существования человека в условиях полного голодания зависит от величины дефицита между калориями, затрачиваемыми на поддержание жизни и получаемыми с пищей, а также от количества резервных веществ самого организма.

Чаще всего причиной неполного голодания являются различные хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта. Так как необходимые питательные вещества, хотя и в ограниченном количестве, но все-таки поступают в организм, патогенез и исход неполного голодания в основном зависят от того, насколько велик дефицит калорийности пищи.

Наиболее ранние проявления неполного голодания - потеря массы тела, гипотермия, мышечная слабость, гиподинамия, атрофия мышц, угасание половой функции. Содержание белков сыворотки крови падает до 50-60 г/л, снижается количество глобулинов. Содержание сахара в крови падает до 0,7 г/л и ниже. Понижается основной обмен (на 15 - 20%).

В дальнейшем прогрессирует потеря массы тела (до 50 %), снижение содержания в крови белков (до 30-40 г/л). Уменьшение содержания в крови белка вызывает понижение коллоидноосмотического давления, которое выражено более значительно, чем при полном голодании. В результате развиваются отеки. Основной обмен уменьшается на 30-40 %. Дыхательный коэффициент во время неполного голодания падает, но незначительно, так как организм все-таки получает некоторое количество углеводов извне. Понижаются окислительные процессы, развивается ацидоз. Отмечаются изменения в деятельности сердечнососудистой системы (брадикардия, замедление скорости кровотока, гипотензия), ослабление дыхания. Атрофируются эндокринные, сальные, потовые железы. Повышается восприимчивость к инфекциям. Заключительная стадия неполного голодания характеризуется развитием коматозного состояния.

При длительном неполном голодании у человека может развиться алиментарное истощение , характеризующееся прогрессирующим исхуданием, нередко маскируемыми отеками, мышечными болями, изменением реактивности организма (повышенная восприимчивость к инфекциям и сниженная к проявлениям заболеваний аллергического происхождения), общей заторможенностью вплоть до депрессии.

Одним из частых видов неполного голодания является белково-калорийная недостаточность. В случае развития белково-калорийной недостаточности у детей (особенно раннего возраста) отмечается задержка роста, общего развития, отеки, анемии (рис. 9.2). В основе перечисленных нарушений лежит угнетение белка, снижение активности ферментов, нарушения всасывания железа, витаминов и других продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Рис. 9.2. Механизм основных изменений при белково-калорийной недостаточности

У детей белково-калорийная недостаточность развивается более высокими темпами в силу постоянно растущей потребности организма в белках и чаще, чем у взрослых, является непосредственной причиной смерти.

Частичное голодание, его виды.

Большинство продуктов, входящих в рацион человека, содержит в большем или меньшем количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, поэтому в практической деятельности врач сталкивается в основном с относительным (частичным) белковым, жировым и другими видами голодания, когда в питании отсутствуют те или иные вещества.

Относительное белковое голодание.

При относительном белковом голодании последствия для организма в значительной степени связаны с тем, в каких количествах поступают белки, каков их аминокислотный состав. Особенно сказывается на состоянии организма человека отсутствие нескольких или отдельных незаменимых аминокислот. При белковой недостаточности распад собственных белков в различных органах происходит неравномерно. Особенно интенсивно расходуются белки печени, относительно меньше - белки мышц, кожи и мозга. Нарушается образование ферментов.

В связи с недостаточностью незаменимых аминокислот у людей появляются большая утомляемость и атрофия мышц. В крови развивается гипопротеинемия и прежде всего уменьшение альбуминовой фракции. Нарушается дезаминирование аминокислот и замедляется синтез белков плазмы Замедляются процессы физиологической регенерации: образование эритроцитов, эпителизация, рост волос, и т.д. При белковой недостаточности ослабевает фагоцитоз, понижается сопротивляемость к инфекциям и интоксикациям, задерживается образование антител.

Относительное жировое голодании.

Наибольшее биологическое значение для организма имеют так называемые ненасыщенные (арахидоновая, линолевая и линоленовая), или физиологически необходимые, жирные кислоты. При недостатке в организме этих жирных кислот нарушается окислительное фосфорилирование. На коже развиваются дерматозы с некротическими участками. Повышается хрупкость и проницаемость капилляров, возникают кровоизлияния и кровотечения. Значительно возрастает основной обмен. Наблюдается повышенное отложение холестерина.

Относительное углеводное голодание.

Характер обмена веществ в определенной степени связан с количественным соотношением между углеводами, белками и жирами в рационе. Так, при недостатке углеводов в пище часть аминокислот превращается в сахар, что позволяет организму в определенной степени поддерживать необходимый минимальный уровень сахара в крови. Повышенные затраты белка приводят к установлению азотистого равновесия на более высоком уровне и с мочой выделяется повышенное количество азота.

В случае углеводного голодания организм для энергетических целей вынужден использовать жиры в больших количествах. Это ведет к повышенному распаду жирных кислот в печени с образованием избытка ацетоуксусной кислоты, ацетона и β-оксимасляной кислоты (кетоновые тела), развитию кетоза. Образование натриевых солей ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот способствует развитию ацидоза, а потеря большого количества натрия приводит к понижению осмотического давления, в результате организм теряет много воды. Все эти явления сопровождаются угнетение м цнс, потерей аппетита и массы тела.

Относительное минеральное голодание.

К важнейшим минеральным элементам относятся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, йод, цинк и другие металлы. Часть из них входит в структуру белка, липидов, ферментов, гормонов. Такие катионы, как натрий, калий, кальций, имеют большое значение для процесса возбуждения. Железо входит в состав гемоглобина, йод необходим для образования гормонов щитовидной железы и т.д. В зависимости от недостаточности того или иного минерального элемента возникают соответствующие нарушения (см. подразд. 9.7 «Патофизиология водного-электролитного обмена»).

Относительное витаминное голодание.

Патологические изменения, развивающиеся в результате частичной недостаточности витаминов, получили название «гиповитаминозы». Потребность человека в витаминах и, следовательно, возможность развития витаминной недостаточности зависят от многих факторов. Прежде всего на потребности организма в витаминах сказывается изменение соотношения в пище основных веществ. В тех случаях, когда жир в рационе в значительных количествах заменяется углеводами, повышается потребность в витаминах В 1 , В 6 , В 12 . Особенно часто наблюдаются клинические симптомы недостаточности витаминов в случаях потребления в больших количествах белка.

Потребность в витаминах меняется и с изменением температурного режима. В условиях работы в горячих цехах, при повышении инфракрасной радиации, когда возникает обильное потоотделение, с которым теряется значительное количество водорастворимых витаминов, создаются условия для развития полигиповитаминозов (недостаток нескольких витаминов).

Недостаточность витаминов может быть связана и с особенностями состояния организма. При понижении кислотности желудочного сока, ахилии происходит усиленное разрушение витамина С. В случаях уменьшения выделения желудком гастромуко-протеина повышено разрушение витамина В 12 . Всасывание большинства витаминов нарушается при поносах различного происхождения. Всосавшиеся витамины плохо депонируются и не вступают в обменные процессы при нарушении деятельности печени. Процесс вхождения витаминов в энзиматические системы замедляется при различных заболеваниях. Гиповитаминозы могут возникнуть в условиях повышенной потребности организма в витаминах (беременность, лактация, усиленная физическая работа) при отсутствии адекватного повышения витаминов в пищевом рационе. Возникновению витаминной недостаточности может способствовать использование в лечебных целях некоторых препаратов (антималярийных, сульфаниламидов), нарушающих биосинтез витаминов.

Абсолютное и полное голодание катастрофичны по своим последствиям для организма, если на определенном этапе этого процесса поступление пищи и воды не возобновится. На 5-7-е сутки абсолютного и на 60-70-е сутки полного голодания неизбежно наступает смерть. В наши дни эти формы голодания встречаются относительно редко и, как правило, являются следствием экстремальных обстоятельств, в которые попадает человек или группа людей (при стихийных бедствиях, например). Современной медицине гораздо чаще приходится иметь дело с неполным и частичным голоданием. Однако ниже будут подробно рассмотрены полная и абсолютная формы этого процесса, поскольку они позволяют «в чистом виде» проанализировать механизмы нарушений, возникающих в организме при прекращении поступления в него питательных веществ (в том числе и в первую очередь белков).

Полное голодание следует рассматривать как состояние, связанное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе говоря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питательных веществ, а также продукты, образующиеся при деструкции тканей. Полное голодание - это и длительно протекающий стресс, в результате которого активируются и перестраиваются ферментные системы, ответственные за процессы биосинтеза гормонов, обеспечивающих развитие общего адаптационного синдрома.

Утилизация жировых запасов и атрофия тканей в процессе полного голодания приводят к постепенной потере массы тела. При этом атрофия главным образом затрагивает кожу, жировую ткань, скелетную мускулатуру, печень, почки, селезенку, легкие, кишечник и практически не распространяется на нервную систему и сердечную мышцу, чья масса остается неизменной вплоть до гибели организма, к моменту которой он теряет до 50% веса.

В процессе полного голодания выделяется три периода: начальный (приспособительный), стационарный и терминальный.

Длительность первого периода составляет 2-4 суток. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления углеводов, о чем свидетельствует тот факт, что дыхательный коэффициент в это время близок к единице. Однако уже начиная со вторых суток, энерготраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3% - углеводов. Синтез белка снижается, а усиливающийся их распад приводит к возникновению отрицательного азотного баланса и возрастанию количества аммиака в моче.

Во втором, наиболее длительном по времени (55-60 суток), периоде полного голодания организм адаптируется и тотально перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание. Практически на всем протяжении этого периода энергетические затраты на 90% обеспечиваются за счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент -меньше единицы и иногда может даже опускаться до 0.7. Медленно, но постоянно нарастает кетонемия; отмечается креатинурия. Начиная со второй половины стационарного периода, возникает и постепенно развивается метаболический ацидоз. Однако в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы, приближаясь к ее нижней границе.

Характерно изменяются моторная и секреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода его моторика резко усилена (так называемая голодная моторика ), потом ее интенсивность снижается. Выделение пищеварительных соков несколько увеличивается. В желудочном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются в качестве пластического материала. Как уже указывалось выше, основные энерготраты организма компенсируются, благодаря усиленной утилизации собственных жиров, однако потребность мышц в энергии в значительной степени обеспечивается расщеплением углеводов. При этом синтез глюкозы базируется на использовании аминокислот и жирных кислот (один из вариантов глюконеогенеза).

В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2-3 суток) в основе лавинообразно нарастающих нарушений большинства функций организма лежат глубокие расстройства ферментных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтезировать многие ферменты. Деструкция ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы. Наиболее долго сохраняют свою активность протеолитические ферменты. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы (особенно - группы В). Как известно, витамины этой группы активно используются организмом в качестве кофакторов многих окислительных ферментных систем. К концу терминального периода развиваются резко выраженные сдвиги КОС (нарастает метаболический ацидоз), возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что в свою очередь может приводить к возникновению голодных отеков. Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате некомпенсированного ацидоза, интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ, полной деструкции ферментных систем или присоединения любого инфекционного заболевания, бороться с которым организм уже не в состоянии, поскольку угнетение белкового синтеза сказывается как на антителообразовании, так и на фагоцитозе.

Абсолютное голодание по своему патогенезу весьма близко к полному голоданию, однако интенсивность нарастания нарушений при абсолютном голодании во много раз больше, чем при полном. Обезвоживание организма усиливает распад белков и аутоинтоксикацию продуктами обмена. Неизбежное при абсолютном голодании нарушение коллоидной структуры белков особенно отягощает состояние голодающих и в конечном итоге приводит к их гибели на 5-7-е сутки голодания.

Голодание - это отказ от пищи на некоторое время. Голодать можно в течение одного дня, 3-7 дней, 20 дней и т.д. до 48 дней. Специалисты расходятся во мнениях о пользе и вреде длительного отказа от пищи. Регулярные кратковременные курсы голодания в сочетании с правильно подобранной диетой способны радикально улучшить состояние вашего здоровья.

В отличие от длительного (до 48 дней) голодания, организм вполне готов к кратковременным периодам воздержания от приема пищи, особенно в «критические» моменты жизни - например, весной, когда обостряются разные хронические заболевания типа язы желудка и психические недуги.

Голодание

Голодание – патологический процесс, обусловленный адаптацией к дефициту калорий, пищевых субстратов и незаменимых компонентов пищи.

Голодание (субстратно-энергетическая недостаточность) может быть результатом неадекватного питания, либо тех психических, онкологических, гастроэнтерологических, эндокринных нарушений, которые делают прием и усвоение пищи невозможным.

Наиболее частыми причинами субстратно-энергетической недостаточности являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • Нарушения переваривания и/или всасывания пищевых субстратов (синдромы мальабсорбции и мальдигестии);

  • Катаболическая направленность обмена веществ, вызванная действием цитокинов при хронических процессах, включая инфекции, лихорадку, онкологические заболевания, некоторые аутоиммунные болезни. Иначе, патологические процессы, стимулирующие ООФ;

  • Потеря белка и других нутриентов при ряде патологических процессов (нефротический синдром, хронические обструктивные болезни легких, кишечные свищи, плазморрея при ожоговой болезни, обширные раневые поверхности, десквамативные дерматиты и др.);

  • Эндокринные болезни с повышенным катаболизмом (тиреотоксикоз, сахарный диабет);

  • Состояния, требующие повышенной потребности в нутриентах (беременность, лактация, детский и подростковый возраст, период восстановления от травм и инфекционных болезней, послеоперационный период);

  • Психоэндокринные расстройства с извращением пищевого поведения (нейрогенная анорексия, психозы);

  • Алкоголизм;

  • Отравления лекарствами и антагонистами витаминов;

  • Длительное парентеральное несбалансированное питание.

В громадном большинстве случаев голодание имеет экзогенные причины: социально-экономические, экстремальные ситуации как форма протеста. Так, по данным статистики, в России за период с 1987-1998 г. снизилось потребление рыбы на 2/3, мяса, птицы, сахара на 50%, при этом душевое потребление мяса в России в 1997 г. не превысило и половины от соответствующих показателей, характерных для питания населения США, Германии и Франции.

Традиционно деление голодания производится по виду на полное, неполное, частичное (качественное) и по форме – с водой и абсолютное (без воды). При полном голодании поставка энергии и нутриентов идет из внутренних источников, поэтому его называют «эндогенным питанием».

Оно возникает при экстремальных ситуациях, социальных бедствиях, «простых» голодовках, при ряде заболеваний, делающих прием пищи невозможным. При неполном голодании (недоедании) наблюдается калорическая и пластическая недостаточность (ограничение поступления пищи в организм). Пластическая недостаточность реально проявляется белково-витаминным дефицитом. Неполное голодание – самая распространенная медико-социальная проблема.

Для белково-калорической недостаточности (недоедании) характерна длительная фаза компенсации, когда в качестве энергетических субстратов мобилизуются жиры и белки соматического сектора (кожа, жировая ткань, скелетные мышцы). Это проявляется в виде безотечной, или марантической, форме голодания (алиментарный маразм).

При быстром развитии дефицита белка в пище калорический баланс частично компенсируется углеводами, и клиническая картина приближается к отечной форме голодания. При отечной форме голодания декомпенсация наступает раньше и выживаемость намного меньше.

Вынужденные случаи неполного голодания занимают промежуточное положение – первоначально напоминая марантическую форму, а в дальнейшем при декомпенсации преформируется в квашиоркорную. Течение голодания также зависит от нейроэндокринных факторов индивидов с различной реактивностью.

Полное и неполное голодание рассматриваются как количественное голодание.

Качественное или частичное голодание рассматривается как несбалансированное питание с дефицитом какого-либо ингредиента, в целом, без калорического дефицита. Формально сюда относятся авитаминозы и гиповитаминозы, а также дефицит микроэлементов и воды. Выделяют также голодание физиологическое, патологическое, лечебное, ускоренное.

Физиологическое встречается при зимней спячке у животных, при нересте у рыб и т.п.; патологическое связано с болезнями или экзогенными причинами; лечебное применяется с терапевтическими целями. Ускоренное голодание наступает при повышенном потреблении энергии с недостаточным поступлением калорий, например, при тяжелой физической нагрузке, стрессах.

Продолжительность жизни при полном голодании зависит от наличия сопутствующей патологии, упитанности индивида, возраста. Смерть наступает при дефиците массы тела не менее 40-50 % от нормальной. Предельный срок голодания у здорового человека средней упитанности не превышает 80 дней при среднесуточной потере в весе 0,5 %, по другим данным – 50 дней. В то же время описано полное лечебное голодание у пациента с тяжелым ожирением, продолжавшееся более 200 дней. В блокадном Ленинграде установлено, что самая высокая летальность от голода наблюдалась среди детей и молодежи до 20 лет.

Голодание без воды приводит к смерти от гиперосмолярной дегидратации за 4-7 дней. При этом суточная потеря воды парадоксально велика.

Создается порочный круг: для мобилизации эндогенной воды усиливается катаболизм жиров, а продукты катаболизма липидов требуют для своего выделения дополнительного объема .

В последние дни смертельного голодания наблюдается резкое усиление выделения с мочой азота и даже протеинов, именуемое «предсмертным распадом белка». Это состояние отражает распад нуклеиновых кислот клеточных ядер по мере развития некроза и апоптоза и сопровождается продукцией мочевой кислоты и свободных кислородных радикалов.

Перераспределение ресурсов при голодании происходит за счет инсулинозависимых тканей соматического отсека (скелетные мышцы и жировая ткань). На фоне сниженной продукции инсулина преобладает действие контринсулярных гормонов, которое выражается в усилении глюконеогенеза и кетонообразования с целью экономии белка висцеральных органов и обеспечения энергетических потребностей мозга.

По весовым потерям преобладают органы, которые представляют депо углеводов и жира. Сальник и брыжейка превращаются в соединительнотканные пленки, скелетные мышцы уменьшаются в массе на 70 %, печень – на 50-60 %, селезенка, лимфоузлы – на 72 %, слюнные железы, пищеварительные органы – на 70 %, почки – на 25 %, легкие – на 18-20 %, кровь, кожа – в соответствии с общей потерей массы тела. Мало выражена атрофия инсулиннезависимых органов – мозг, надпочечники. Нет единого мнения о выраженности весовых потерь сердца и гонад. Голод не оказывает необратимого стерилизующего эффекта. У беременных женщин при голодании весовые потери матери намного более значительны, чем у плода, но дети у таких матерей рождаются с внутриутробной гипотрофией.

В зависимости от особенностей обмена веществ и механизмов эндокринно-метаболической адаптации выделяют несколько периодов голодания, которые перекликаются с тремя степенями тяжести по клинической классификации. Классическое учение в патофизиологии определят три периода: начальный, стабилизации, терминальный.

Клиническая классификация голодания подразумевает наличие легкой, средней и тяжелой стадий голодания:

– легкая, амбулаторная стадия, соответствующая эндогенному питанию за счет жира и углеводов. Дефицит массы достигает 20 %, выраженных симптомов гиповитаминоза нет. Сохраняется чувство голода.

– среднетяжелая, или стационарная стадия. Организм начинает использовать белки крови и мышц. Дефицит массы достигает 20-40 %, характерны онкотические отеки по квашиоркорному типу. Эпизодически могут наблюдаться поносы, голодные запоры, симптомы гиповитаминозов, адинамия, апатия, чувство голода притуплено. При откармливании усвояемость пищи понижена.

– тяжелая, необратимая стадия. Для нее характерны дефицит массы более 40 %, угрожающие жизни авитаминозы, вторичный иммунодефицит, анасарка, диарея, дегенеративно-дистрофические изменения внутренних органов, полная неусвояемость пищи при попытке откармливания.

При патофизиологическом анализе с позиций эндокринно-метаболической адаптации периоды голодания характеризуются следующей этапностью: полный период экстренной адаптации, период стабильной долговременной адаптации, терминальный период декомпенсации.

Экстренная адаптация – первый (начальный) период голодания. Вследствие наступившей алиментарной гипогликемии возникает гипоинсулинизм с преобладанием продукции глюкагона. При ускоренном голодании и выраженном при нем стрессе секреция инсулина может оставаться высокой, однако действия контринсулярных гормонов становится преобладающим.

Глюкагон стимулирует фосфорилазу в печени и активирует гликогенолиз. Запасы гликогена заканчиваются в основном через 12-24 часа. Дальнейшее энергообеспечение организма осуществляется вследствие глюконеогенеза, который стимулируется за счет «голодного» стресса.

Патогенез «голодного» стресса.

Длительное возбуждение центра голода формирует пищевую доминанту, которая становится источником отрицательных эмоций и ведет к активации амигдало-лимбических образований, запускающих стресс. Мучительное чувство голода поддерживается различными механизмами.

Гипогликемия и, в меньшей степени, гипоаминоацидемия приводят к возбуждению центра аппетита в вентролатеральном отделе гипоталамуса. Тормозится центр насыщения за счет отсутствия нервной импульсации от незаполненных органов ЖКТ, а также вследствие пониженной секреции инсулина и холецистокинина, в норме стимулирующих его.

Кроме того, при голодании энтериновая система усиливает выработку нейропептида Y, галанина, мотилина, стимулирующих центр голода. Мотилин активирует перистальтику и может провоцировать поносы.

В дальнейшем низкую активность центра насыщения поддерживает низкая продукция липоцитами голодающего организма гормона анорексина, или кахексина, и стимулятора чувства насыщения – лептина. С течением времени в компенсированном периоде голодания мучительная интенсивность чувства голода притупляется вследствие утомления нервного центра.

Итак, глюконеогенез при голодании активируется гормонами стресса – АКТГ, катехоламинами, глюкокортикоидами, вазопрессином. Помимо того, остается преобладающее выделение глюкагона над инсулином. Результатом эффекта контринсулярных гормонов во 2-7 день голодания (первый период) доминирует стимуляция липолиза и глюконеогенеза.

Контринсулярные гормоны – глюкагон, АКТГ, СТГ, а так же вазопрессин активируют липазу и стимулируют липолиз, глюкокортикоиды стимулируют превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу, вместе с глюкагоном тормозят синтез белка.

Вазопрессин тормозит образование кетоновых тел и предупреждает развитие ацидоза в первые дни голодания. В последующий период его продукция падает (о чем можно судить по нарастающему ацидозу), следствием чего является отсроченный кетоацидоз.

В первый период голодания мозг для удовлетворения энергетических нужд по прежнему использует глюкозу или глюкогенные аминокислоты, а органы, способные использовать жирные кислоты и кетоновые тела (сердце, скелетные мышцы, кора почек), переключаются на продукты липолиза. Остальные ткани переключаются на гликолиз, продукты которого (пируват и лактат) за счет энергии утилизации жиров превращаются в реакциях цикла Кребса в глюкозу, питающую мозг.

Таким образом, начальный период при голодании состоит в активации гликогенолиза, стимуляции глюконеогенеза в соматическом отсеке (жировая, соединительная ткань, скелетные мышцы) и транспорта аминокислот из крови в пользу висцерального отсека.

В этот период временно повышается основной обмен, снижается синтез мочевины, растет доля немочевинного азота в моче, снижается продукция мочевой кислоты в тканях, однако кетоз еще не формируется. Ежесуточные весовые потери в первый период максимальны.

Стабильная долговременная адаптация – второй период голодания.

Он начинается со второй недели и определяет всю возможную продолжительность голодания. Он знаменуется уменьшением использования аминокислот в глюконеогенезе и снижением выделения азота с мочой. Стабильная долговременная адаптация характеризуется усилением кетогенеза с использованием мозгом в качестве источника энергии кетоновых тел (покрывается около 70 % потребностей в энергии) на фоне интенсивного липолиза.

Гормональные изменения данного периода включают снижение продукции стероидных гормонов при сохранении глюкагонового преобладания над инсулином. Важным при голодании является замедление образования из тироксина его высокоактивной формы трийодтиронина или синтез метаболически неактивного реверсивного трийодтиронина. Образование трийодтиронина из тироксина тормозится гормонами стресса и лимитируется дефицитом НАДФН, которого не образуется в ходе пентозофосфатного пути превращения глюкозы.

Снижение образования активного трийодтиронина ограничивают работу калий-натриевой АТФ-азы всех клеток организма и напоминает изменения при гипотиреозе, но на фоне исхудания. Данное нарушение обусловливает снижение проводимости в миокарде и тенденцию к брадикардии, тормозит перистальтику ЖКТ и формирует голодные запоры.

В почках снижается натриевый градиент и падает концентрационная способность, что ведет к полиурии и гипостенурии. Общее поведение голодающего характеризуется экономией ресурсов – наблюдается сонливость, зябкость, гипотермия, брадипноэ.

Во втором периоде формируется выраженный кетоацидоз. Его механизм связан с образованием кетоновых тел из-за избыточной продукции ацетил-коэнзима А вследствие глюконеогенеза и распада жирных кислот, поскольку утилизация ацетил-коэнзима А в цикле Кребса резко ограничивается в условиях гипоинсулинизма и глюконеогенеза. В конечном счете, мозг и сердце приспосабливаются к использованию в качестве основного источника энергии кетоновых тел.

Часть ацетил-коэнзима А у голодающих переключается на образование и накопление холестерина. Гиперхолестеринемия считается важным патогенетическим фактором голодной гипертензии во втором периоде до развития глубокой алиментарной дистрофии. Гиперхолестеринемия может зависеть также от повышенной экскреции печенью в кровь ЛПОНП, которая именно таким способом избавляет печень от развития стеатоза из-за усиленного липолиза.

Одновременно с низким синтезом мочевины увеличивается выделение аммиака для нейтрализации продуктов кетоацидоза, и щелочные резервы организма истощаются. Атрофия органов приводит к внутриклеточной потере калия, кальция, фосфора и нарастанию их количества в моче. Содержание хлоридов в моче падает. По сравнению с первым периодом, нарастает выведение и продукция с мочой мочевой кислоты,

Итак, глубокая эндокринно-метаболическая перестройка, связанная с режимом экономии, меняет работу всех органов и систем, обусловливая клинический симптомокомплекс второго периода голодания.

Терминальный период декомпенсации при голодании развивается при потере 40-50 % массы тела с утратой 100 % запасного жира и почти 97 % жира внутренних органов. Характеризуется распадом белка висцеральных органов. Увеличивается выделение с мочой азота за счет мочевинных и немочевинных фракций. С мочой теряются аминокислоты, пептиды, калий, фосфор, при активном распаде нуклеопротеидов выводятся соли мочевой кислоты. Немного повышается основной обмен и дыхательный коэффициент. Нарушается координирующая деятельность нервной системы, развиваются парезы и параличи.

Очищение голоданием

Три вида голодания

Во время голодания организм очищается от токсинов и шлаков. Принято подразделять голодание на три вида: абсолютное; полное; периодическое, или частичное.

Абсолютное голодание - исключение пищи и воды.

Полное голодание – исключение пищи, но употребление воды.

Периодическое, или частичное голодание – частичное исключение некоторых продуктов из рациона.

Абсолютное голодание обычно не проводят дольше, чем 1 сутки. Его следует применять только под наблюдением врача.

Полное голодание подразделяют на короткое (1-3 суток), средней продолжительности (7-10 суток) и длительное – 2 недели и более, но дольше 40 суток голодание проводить не рекомендуется.

Известно, что больные животные отказываются от пищи. Дети могут подолгу не есть или инстинктивно отказываться от вредной для их организма пищи. Очищение организма голодом в оздоровительных целях применяли еще в древности в Китае, Индии, Египте, Греции и т. д. Современная медицина вернулась к этому методу лечения и очищения организма.

Периодическое голодание позволяет очистить организм от продуктов самоотравления и тем самым вылечить или продлить его молодость. Для полноценного очищения организма достаточно обходиться без пищи 24-36 часов один раз в неделю, 3 дня в месяц, 1 неделю в 3 месяца и 2 недели в полгода. Такое голодание и называют периодическим.

Аюрведа и голодание

Интересны воззрения Аюрведы на голодание. С его помощью предлагается настраивать агни – пищеварительный огонь, естественный цикл которого является необходимым условием здоровья. О нарушении его свидетельствуют изжога, отсутствие аппетита, запоры, чрезмерный или недостаточный вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также иных часто возникающих недугов. Настраивают «пищеварительный огонь» с пятницы: вечером легко ужинают и очищают кишечник. В субботу воздерживаются от еды и пьют только воду.

Людям типа вата и питта можно пить и соки. В воскресенье можно выпить чашку травяного чая: с солодковым корнем – для вата, с мятой – для питта и капха. На завтрак съесть легкую кашу с небольшим количеством масла; обед и ужин должны быть легкими. Запрещается что-либо есть между основными приемами пищи, а также употреблять стимуляторы в виде кофе, сигарет и соли, так как они способны потушить разгорающийся агни.

Голодание следует начинать в неделю новолуния или полнолуния. Медицинская астрология советует точнее определять день начала голодания – это следующий за тем днем недели, в который вы родились. В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? После прекращения подачи «топлива», то есть пищи, организм сразу же меняет режим своего снабжения, переходя на энергообеспечение за счет внутренних запасов.

Конечно, процесс голодания – очень ответственный шаг, и его нельзя предпринимать, не проанализировав состояние своего организма, не продумав условия этого очистительного этапа и, что является едва ли не самым главным, не уяснив методику выхода из голода. Как показывает практика, смертельные случаи, которыми так стращают противники голодания, происходили не во время этого процесса, а по его окончании, когда обманутые прекрасным ощущением легкости и молодости по выходе из голода люди поддавались аппетиту и съедали что-то недопустимое в тот момент.

Доказано, что нельзя сразу приступать к голоданию на срок свыше 3 дней, если ваш организм не натренирован однодневным воздержанием от пищи. Постепенно надо переходить и к более длительным срокам голодания.

Голодание по П. Брэггу

Методика выполнения. Каждую неделю П. Брэгг пребывал без пищи 24 или 36 часов, употребляя при этом лишь дистиллированную воду. При выходе из голодания ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока. После четырех месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев – к 10-дневному. Обычно П. Брэгг в начале января проводил 7-9-дневное голодание. Внутренний голос подсказывал ему, когда его надо прервать. Весной он воздерживался от пищи 10 дней, чтобы после зимы лучше очиститься от шлаков. Во время голодания поддерживал хорошую физическую форму, совершая прогулки на свежем воздухе. В такие дни он специально уезжал из города.

Выходить из 7-10-дневного голодания он рекомендует так: в последний день, примерно в 5 часов вечера, снять кожицу с 4-5 помидоров среднего размера, разрезать их, бросить в кипящую воду и снять с огня. Это первая пища. Утром восьмого дня съесть салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого – небольшую тарелку тушеной зелени с двумя подсушенными ломтиками цельного хлеба. На обед – снова салат из свежих овощей, далее – отварные овощи. Утром десятого дня съесть свежий фрукт и 2 ложки проросшей пшеницы с медом. Затем необходимо перейти на свой обычный режим, не слишком, впрочем, отличающийся от вышеописанного.

Таким образом американский доктор-натуропат довольно быстро и легко выходил из голода. Но ведь за плечами у него была многолетняя практика голодания, натренировавшая его хорошо очищенный организм. Да и в загородном доме в Калифорнии приятнее проводить эту процедуру, чем в типовых квартирах, пропитанных различными запахами.

Голодание по П. Иванову

«Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки». «В воскресенье в 12 часов выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли… после этого можешь кушать все, что тебе нравится».

Голодание по А. Микулину

А.А. Микулин предлагал проводить одно или два 7-дневных голодания в год. Для этого надо накануне вечером сделать клизму, повторяя ее каждое утро и вечер в течение всей недели. При ощущении слабости сделать очередную клизму. При появлении чувства голода выпить только кипяченой воды (это общее правило для всех методик голодания: питье помогает перетерпеть голод, так как появляется ощущение наполненности желудка).

Если все условия голодания соблюдать правильно, то через несколько дней, по словам А.А. Микулина, желудочный сок прекращает выделяться и организм начинает поедать свои клетки, в первую очередь больные. Так происходит исцеление и очищение.

В первый день после голодания А.А. Микулин рекомендует пить сок, свежую простоквашу, чай; на второй день добавить творог, вареные овощи, сухари, принимая их в малых дозах через 2-3 часа. На третий день в рацион можно ввести картофель, рис и далее обычно.

Голодание по И. Неумывакину

Проводить голодание только после очищения кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, так как переработка организмом накопившихся в них «залежей» может на первых порах даже причинить вред. Начинать надо с 1-2-дневного голодания, постепенно увеличивая срок до 12-14 дней. В это время следует вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, выполнять массаж, принимать контрастный душ.

Голодание по Ю. Андрееву

Появилась потребность – поголодал 3 дня или 2 недели, а то и вовсе пошел на голод без ограниченного срока, причем сигналом завершения процесса очищения является абсолютно алый, без единого пятнышка налета язык. Энергетическим подспорьем во время голодания служат питье талой воды и регулярные ежедневные пробежки не менее чем по 40-50 минут. Для более приятного вкуса воды и лучшего содействия выведению ядов из организма к суточной дозе 1,5-2 л Ю.А. Андреев добавляет сок 1/4 или 1/3 лимона, а в стакан непосредственно перед приемом – несколько капель настоя мяты с медом.

При выходе из голодания не допускает поспешности. Даже после небольшого, например, 5-дневного голодания позволяет себе в первый день питание лишь соками, разбавленными вдвое, а затем цельными, и лишь на третий день начинает употреблять небольшие дозы легких кашек на воде (только не манной – она из «мертвой» крупы), тертые и вареные овощи, чернослив.

Если спустя несколько дней после проведенного голодания возникает чудовищный аппетит и появляется опасность обжорства, он принимает в пищу «грубые корма» – продукты, богатые клетчаткой, «чтобы ощущение наполненного желудка успокаивало распаниковавшийся организм».

Ю.А. Андреев убежден, что выход из голодания, пологий по своему графику, должен продолжаться по времени столько же или во всяком случае 3/4 того периода, который заняло само голодание. Мясо может быть включено в рацион лишь спустя 2-3 недели после длительного голодания.

Голодание по Е. Фролову

Биолог Е.Фролов разработал теорию подпорогового питания. Оно заключается в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь, или один орех, или горсть семечек в день, но главное заключается в том, чтобы это была живая растительная пища, помогающая легче переносить голод и не сходить с режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечивались очень тяжелые болезни.

Голодание по С. Бородину

Кандидат геолого-минералогических наук рекомендует проводить 7-10-дневное голодание, при этом выпивая огромное количество воды (до 40 литров!) и делая клизмы из свекольного отвара. С помощью своего метода очистки С. Бородин смог вылечить у себя болезнь Бехтерева.

В то же время известны прямо противоположные методики, запрещающие питье воды.

Голодание и уринотерапия

Сторонники уринотерапии предлагают разные методы уринового голодания (еще раз подчеркиваем: применять его можно только после очищения организма). С помощью уринового голодания можно не только очистить свой организм, но и успешно лечить все желудочно-кишечные заболевания, болезни почек. А очищаются почки при уриновом голодании значительно лучше, чем при использовании арбузов или овощных соков.

Уриновое голодание по В.А. Ерофееву.

За 2 дня до его начала резко сокращают количество употребляемого белка, жирной и жареной пищи. В первый день голодания, начиная с утра, принимают среднюю порцию мочи, запивая чистой водой. Далее, по мере того как будет выделяться моча, можно выпивать ее полностью. Последнюю порцию перед сном выбрасывают, чтобы организм отдохнул. Такое голодание, по мнению автора, можно проводить 4-7 дней, а к питанию нужно переходить с осторожностью, восстанавливая его в течение недели. Лучший выход из голодания – в последний день вечером прекратить прием воды и мочи, а через час выпить стакан фруктового сока. На следующий день пить сок и есть свежие фрукты, на третий день – суп на отваре бобовых, вареный рис, вареные овощи.

Для того чтобы излечиться от болезней почек, надо голодать не менее 24 дней, при этом по потребности пить родниковую воду. Делать уриновые компрессы на живот и область почек, выполнять массаж всего тела с использованием мочи в течение 2 часов.

С помощью уринового голодания лечат также ревматизм, геморрой, атеросклероз и другие болезни.

Если такое голодание проводить трудно, можно его сочетать с подпороговым питанием: например, один раз в день съедать легкое блюдо, состоящее из 3 лепешек (без дрожжей), или небольшого количества риса с овощами, или свежих овощей и фруктов. Пищу желательно принимать между 17 и 18 часами, перед заходом солнца. В течение часа после этого ни моча, ни вода, ни какая-либо другая жидкость или твердая пища не должны приниматься. Затем снова можно продолжать мочевую терапию.

Г.П. Малахов называет уриновое голодание венцом всех голоданий.

Он рекомендует выполнять его следующим образом: в течение 3 или 7 дней воздерживаться от пищи, но пить выделяемую мочу – всю полностью или частично, можно при этом употреблять и воду. Массаж тела и клизмы с упаренной уриной (по 100-200 г один или несколько раз в день) помогут достичь еще большего эффекта.

Осмысление собственного опыта голодания, как и совершенных ошибок, привело Г.П. Малахова к главным выводам: голодание надо проводить обязательно после очистительных процедур и сочетать с высокой физической нагрузкой.

Скрытое голодание

Скрытое голодание, или монодиета, – это питание исключительно крупами, сваренными на воде без соли. При таком голодании можно потерять в весе за неделю до пяти килограммов – это шлаки. Кашу лучше варить жидкую. Ее можно посыпать смесью морской соли, семян кунжута и конопли или льна. Семена следует размолоть, но перед этим их надо просушить на сковородке. На 4 части размолотого семени берется 1 часть морской соли.

Если такая дозировка для человека слишком сильна, берется 1 часть соли на 16 частей семян. Кунжут открывает все закупорки и выводит шлаки. Конопляное семя растворяет и выводит камни из почек. Гамасио на основе любого семени выводит не только шлаки, но и гормоны. Каши, сваренные на воде без соли и молока, можно посыпать сухими травами, особенно крапивой.

При скрытом голодании происходит очищение многих органов. В первую очередь очищаются рот и язык, вследствие чего мы лучше ощущаем вкус. Во вторую очередь очищаются обонятельные органы.

Оптимальный вариант скрытого голодания – 3 дня. 3-дневное голодание можно проводить один раз в месяц. Перед тем как начать такое голодание, надо очистить кишечник.

После 3-дневного голодания 2 дня может не быть стула. Это не страшно, так как каши в организме не гниют. Но можно сделать клизму.

7-дневное голодание можно проводить 1 раз в месяц. Если проводить длительное 21-дневное голодание, из организма выводятся все антибиотики, стероидные гормоны, накопленные за всю жизнь.

При любом сроке голодания необходимо 2 раза в день принимать душ, так как очищение идет через кожу (можно принимать душ и чаще).

Во время скрытого голодания можно пить кипяченую воду с медом, добавив туда несколько капель лимонного сока или сок грейпфрута.

Выход из скрытого голодания должен быть осторожным. После 3-х дней монодиеты, на четвертый день с утра съесть кашу, но с обычной солью и маленьким кусочком масла, в обед – отварные овощи, на ужин можно есть все жидкое.

Методика очистительного голодания

Резко прекратить прием пищи сложно, да и не нужно. Чаще всего помехой к началу курса голодания служит психологическая привычка к тому, что пища ежедневно должна поступать в организм. Но иногда существенной помехой может стать и физическое состояние. Так, например, некоторые люди в первый же день голодания начинают очень плохо себя чувствовать и даже теряют сознание.

Происходит это в основном у тех, у кого понижено содержание сахара в крови. Им голодать надо осторожно, держать под рукой кусочек сахара и стараться далеко не отходить от дома. При появлении тошноты, слабости, головной боли или головокружения надо выпить щелочной минеральной воды или соды, разведенной в воде, можно принять контрастный душ.

Противопоказания.

Голодание противопоказано людям с такими заболеваниями, как диабет, тиреотоксикоз, глолируло– и пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и др. Имеющим такие заболевания надо голодать под присмотром врача.

За неделю до начала длительного голодания следует перейти на растительное питание, это позволит очистить организм, не перегружать себя частыми клизмами.

Клизмы надо делать ежедневно (П. Брэгг советовал от них отказаться совсем, некоторые авторы рекомендуют делать их лишь 3 раза: в начале, в середине и конце голодания). Поев последний раз в 18 часов вечера, в 22-23 часа, перед сном, надо принять солевое слабительное (50-60 г магнезии в 300-400 мл воды). После утреннего посещения туалета сделать клизму и принять контрастный душ (душ на протяжении всего курса голодания надо принимать не реже 2-х раз в сутки).

В течение всего дня пить только воду, в день надо выпить не менее 2 л воды. На протяжении всего голодания следует как можно больше двигаться, обязательно посещать парную, счищать мягкой щеткой налет с языка. Надо постараться поменьше курить, курение может вызвать спазм сосудов и раздражение слизистой оболочки желудка. Во время голодания лучше не носить синтетическую одежду.

Выход из голодания. По длительности период выхода из голодания должен быть равен периоду самого голодания или составить не менее половины этого времени.

Ниже приведены три варианта восстановительного питания.

Вариант 1

  • 1-й день: 1000 мл натуральных соков на 5 приемов (на 1-й прием развести водой в 2 раза).
  • 2-й день: соки – 1000 мл и фрукты протертые – 500 г, равномерно на 5 приемов.
  • 3-4-й день: соки – 500 мл, фрукты протертые – 500 г, морковь тертая – 500 г, кефир – 500 мл; на 5 приемов.
  • 5-6-й день: соки – 400 мл, фрукты протертые – 400 г, морковь тертая – 400 г, кефир – 1000 мл, хлеб серый – 400 г, мед – 40 г; на 4 приема.
  • 7-10-й день: фрукты – 600 г, морковь тертая – 600 г, кефир – 1000 мл, хлеб серый – 600 г, мед – 60 г, винегрет – 250 г (картофель вареный, морковь сырая, свекла вареная, капуста сырая, масло растительное, лук репчатый).
  • 11-15-й день: фрукты – 600 г, морковь тертая со сметаной – 150 г/50 г, кефир – 850 мл, хлеб серый – 600 г, мед – 60 г, винегрет – 100 г, масло сливочное 50 г, орехи – 90 г, каша с молоком (крупа – 80 г, молоко – 200 мл); на 4 приема.
  • 16-30-й день: фрукты – 600 г, морковь тертая со сметаной – 150 г/50 г, кефир – 800 мл, хлеб серый – 600 г, мед – 60 г, винегрет – 400 г (к составу винегрета, приведенному выше, добавить свежие огурцы и зеленый горошек), масло сливочное – 50 г, орехи – 90 г, каша с маслом сливочным – 400 г (крупа любая, кроме овсяной при аллергии, 80 г, масло сливочное – 10 г из общего количества), пюре картофельное (с помидорами или с зеленым горошком и сливочным маслом – 450 г, в том числе помидоры 120 г); на 4 приема.

Вариант 2

  • 1-й день: отвар крупяной (1: 15) – 1000 мл на 5 приемов.

  • 2-й день: отвар крупяной (1: 10) – 1000 мл на 5 приемов.
  • 3-4-й день: каша «размазня» – 1000 г (крупа – 150 г, масло сливочное – 25 г); на 5 приемов.
  • 5-6-й день: каша рассыпчатая – 400 г (крупа – 80 г, масло сливочное – 10 г), кефир – 400 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 7-10-й день: каша рассыпчатая с маслом – 400 г/10 г, пюре картофельное с молоком и сливочным маслом – 320 г/80 г/10 г, чай без сахара – 400 г, кефир – 400 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 11 -12-й день: каша рассыпчатая с маслом – 400 г/10 г, суп-пюре из овощей – 500 г (картофель – 100 г, морковь – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 10 г, паста томатная – 5 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом – 320 г/80 г/10 г, чай без сахара – 400 г, кефир – 400 г, хлеб серый – 400 г, овощи отварные – 200 г (картофель – 100 г, морковь – 150 г, масло растительное – 15 г); на 4 приема.
  • 13-14-й день: каша рассыпчатая с маслом – 200 г/ 5 г, винегрет – 300 г, сметана – 200 г, сухари – 100 г, суп овощной с крупой и гренками – 500 г (рис – 20 г, картофель – 100 г, горошек зеленый – 30 г, сливочное масло – 5 г, гренки – 50 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом – 160 г/40 г/5 г, чай без сахара – 400 г, кефир – 400 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 15-17-й день: каша рассыпчатая с маслом – 200 г/5 г, винегрет – 300 г, сметана – 150 г, сухари – 100 г, суп овощной с крупой и гренками – 500 г/50 г, чай без сахара – 200 г, макароны с творогом – 200 г/50 г (макароны – 50 г, творог – 50 г), кисель молочный – 200 г (молоко – 50 г, сахар – 20 г, крахмал – 7 г), компот из сухофруктов без сахара – 200 г, молоко – 200 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 18-21-й день: морковь тертая сырая – 150 г, каша рассыпчатая с маслом – 200 г/5 г, винегрет – 300 г, сметана – 150 г, сухари – 100 г, суп-пюре из овощей с гренками – 500 г/50 г, каша гречневая с творогом – 200 г/80 г/5 г (крупа гречневая – 40 г, творог – 80 г, масло сливочное – 5 г), чай без сахара – 200 г, кисель молочный – 200 г, кефир – 200 г, молоко – 200 г, хлеб серый – 300 г; на 4 приема.

Вариант 3

В 1-й день 1250 г сыворотки из-под простокваши на 5 приемов; во 2-й день 1000 г кефира, разбавленного водой в 2 раза, на 5 приемов; в 3-й день 1000 г кефира на 5 приемов; 4-й день и далее можно комбинировать из 1-го и 2-го вариантов.

Примечания:

  • В течение всего периода восстановления пищу солить нельзя.
  • Диету с 11-15-го по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания.
  • При отсутствии свежих фруктов и овощей они могут быть заменены равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.
  • Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи.
  • Люди, расположенные к аллергическим заболеваниям, должны исключить сенсибилизирующие продукты на весь период восстановления, так как у них итак могут быть обострения.
  • Так как наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7-10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2-3 цикла; 7-10 дней голодание, 5-7 дней – восстановление, затем снова голодание 7-10 дней. Более длительные сроки не эффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18-19 часов. Для больных ожирением в восстановительном периоде следует примерно на 20-30% уменьшить количество рекомендуемых выше продуктов.

При полном голодании организм живет за счет расходования веществ своих тканей.

Полное голодание (без ограничения приема воды) переносится значительно легче, чем без воды (абсолютное голодание).

Продолжительность полного голодания (при приеме воды) неодинакова для людей и особенно для различных животных.

Взрослый человек может голодать 50 - 60 дней и даже дольше, собака - свыше 40 дней. В общем голодающее животное живет до потери 45 - 50% своего исходного веса.

Продолжительность полного голодания варьирует в зависимости от соотношения между массой и поверхностью тела: чем больше поверхности приходится на единицу веса, тем значительнее трата энергии. Время возможного голодания животного обратно пропорционально отношению его поверхности к весу. Поэтому длительность жизни при голодании более крупных животных большая, чем мелких. Так, у лошади она больше, чем у собаки, у собаки больше, чем у кошки и т. д.

Этот так называемый закон поверхности имеет, однако, относительное значение и нуждается в существенных поправках. Среди прочих равных условий следует учитывать специфические особенности поверхности тела, например шерстяной покров у млекопитающих или оперение у птиц, степень развития у животных подкожного жирового слоя и зависимость обмена веществ от конституции организма и влияния внешней среды. Известно, что дикие животные отличаются более высокой теплоотдачей, чем одинаковые с ними по размерам домашние животные.

Длительность голодания животных одного и того же вида зависит также от интенсивности основного обмена, упитанности, мышечной деятельности, температуры окружающей среды и возраста животного. Срок возможного голодания сокращается от усиления мышечной деятельности, повышения основного обмена, понижения температуры окружающей среды. Упитанные животные при прочих равных условиях голодают дольше.

Чем моложе животное, тем энергичнее протекает обмен веществ, тем меньше продолжительность полного голодания. Для взрослого человека ежесуточная потеря веса при полном голодании составляет 1%, тогда как для новорожденного - 10 - 15%.

Различные органы неодинаково уменьшаются в весе при голодании. Больше всего теряют жировые депо, значительно меньше - брюшные органы (селезенка, печень) и совсем незначительно - сердце и нервная система (рис. 18).

Такая разница в потере веса различными тканями показывает, что во время голодания наряду с процессами распада происходят сложные процессы промежуточного и межорганного обмена и синтеза веществ, чем и обеспечивается питание других органов за счет продуктов диссимиляции, образующихся в тканях, подвергающихся атрофии. Так, во время голодания интенсивность энергетического обмена в мышце сердца почти не изменяется, тогда как в печени она заметно падает. В частности, понижаются процессы использования глюкозы вследствие понижения активности фермента, необходимого для ее фосфорилирования.

Основные функции организма при полном голодании

В голодающем организме отмечается изменение теплового и газового обмена, а также обмена белков, жиров, углеводов, солей и воды. Соответственно падает вес животного. Изменяются функции сердца и сосудов, дыхательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (рис. 19, 20).

Вес тела падает постепенно. Сначала, в первые дни голодания, кривая суточной потери веса падает относительно круто вследствие выведения кала и недостаточного еще приспособления организма к новым условиям существования. В дальнейшем уменьшение в весе протекает медленно и равномерно. В последние дни голодания вследствие быстрого распада ткани кривая веса начинает снова резко падать.

Температура тела на всем протяжении голодания мало меняется, оставаясь на нижней границе нормы. Только в самом конце голодания можно наблюдать значительное падение ее (до 30 - 28°). Теплопродукция постепенно устанавливается на минимальном уровне и лишь к концу второго периода голодания кривая теплообразования снижается несколько интенсивнее.

По клиническим явлениям полное голодание, наблюдаемое в эксперименте, можно разделить на четыре периода: 1) период безразличия, когда животное ведет себя относительно спокойно; 2) период возбуждения; 3) период угнетения (самый длительный); 4) период параличей, заканчивающийся гибелью животного. В первый период полного голодания не заметно особых отклонений от обычного состояния. По мере нарастающего ощущения голода развиваются явления возбуждения. В дальнейшем обнаруживаются вялость, явления слабости и угнетения: животное большей частью лежит, свернувшись в клубок. В последний период голодания, после кратковременного падения возбудимости центральной нервной системы, накануне смерти наблюдается ее паралич.

Однако более углубленная характеристика различных периодов голодания может быть дана лишь по обмену веществ и энергии .

По изменению обмена веществ голодание может быть разделено на три основных периода : первый (1 - 2 дня) - отмечается недостаточно экономное расходование энергии; дыхательный коэффициент равен 1 или близок к ней, что указывает на окисление преимущественно углеводов, трата белков уменьшена (азота с мочой в сутки выделяется 6 - 4 г вместо 12 - 10 г в норме); второй самый длительный - период наибольшего приспособления, когда траты организма сведены к минимуму, исчерпаны резервы углеводов и начинают расходоваться преимущественно жиры; дыхательный коэффициент может снизиться до 0,7 (окисление преимущественно жиров), при этом расходование белков сокращается до минимума, составляя 10 - 12% общей калорийности; третий - заключительный (2 - 3 дня), когда возрастает распад необходимых для тканей белков и выделение азота с мочой, наступает сильная интоксикация продуктами тканевого распада.

Иногда на протяжении второго периода голодания можно наблюдать заметные колебания дыхательного коэффициента. Его чрезмерное падение (ниже 0,7), по-видимому, является отражением сложной перестройки в обмене веществ, возможно, результатом перехода жиров в углеводы (на что требуется затрата кислорода) или неполного окисления жиров. Подъемы же дыхательного коэффициента, быть может, объясняются время от времени наступающим относительным преобладанием окисления углеводов и белков над окислением жиров. Повышение использования жира печенью при неполном его окислении сопровождается усилением образования кетоновых тел, некоторым накоплением их в крови и вследствие этого поступлением в мочу.

Ввиду накопления продуктов неполного расщепления белков и недостаточного окисления жирных кислот развивается ацидоз. Уменьшаются щелочные резервы в крови и повышается выделение с мочой калия, натрия и аммиака. Задерживаются хлор и вода. Увеличивается выделение с мочой серы и фосфора (сера входит в состав ряда белков, а фосфор - жиролипоидных веществ). Увеличивается общее количество зольных частей по отношению к общему весу животных (рис. 21).

Изменения функций различных органов и систем . Во второй, наиболее длительный период голодания наблюдается заметное ослабление рефлекторной деятельности, исчезают условные рефлексы, развивается торможение в коре головного мозга. Функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата несколько ослаблена, но близка к норме. К концу второго периода голодания заметно некоторое учащение сокращений сердца и дыхания, сменяющееся в дальнейшем урежением. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта резко ослаблена. Количество мочи падает, повышаясь лишь к концу голодания, когда начинается более интенсивный распад белков. В отношении составных частей крови значительных нарушений нет, наблюдается некоторая гидре- мия, т. е. разжижение крови. Качество форменных элементов с течением голодания несколько изменяется: в кровеносном русле появляются макро- и микроциты и перерожденные формы лейкоцитов. Микроскопические изменения органов ничего специфически характерного не представляют; наблюдаются лишь явления атрофии, преимущественно в паренхиматозных органах.

Полное голодание без потребления воды , или абсолютное голодание, протекает по тем же основным закономерностям, но значительно тяжелее и менее длительно. Это зависит от скопления в организме вредных продуктов обмена веществ и сопутствующей общей интоксикации. Организм пользуется водой из своих собственных тканей, что способствует еще более сильному их распаду. Увеличение тканевого распада происходит за счет усиления распада белка. Накопляющиеся продукты обмена, действуя на центральную нервную систему, могут вызвать лихорадку.



Похожие публикации