Основы самогоноварения в домашних условиях. Как приготовить самогон самостоятельно? Как варить самогон в домашних условиях

В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения . Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья объясняет основные принципы синтеза этанола или спирта-сырца , который может стать неплохим бизнесом в условиях БП. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество получаемого продукта.

Синтез этанола или этилового спирта-сырца – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье . Им может быть любой продукт, богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный и общеизвестный – сахар. Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи .

От качества воды и дрожжей зависит то, как быстро вы получите созревшую брагу , пригодную для дистилляции. При использовании водопроводной воды, ее предварительно кипятят и остужают для удаления содержащегося в ней хлора.

Дрожжи , до внесения их в сахарный раствор, необходимо «оживить» — то есть поместить в теплую воду (30-35 градусов по Цельсию) и выдержать в этой воде около получаса до тех пор, пока в растворе дрожжей не появится пена. После этого дрожжи вносятся в сахарный раствор. Для лучшего растворения сахара, воду, в которой его планируется растворять, предварительно нагревают до температуры 80-90 градусов. (Либо же, что эффективнее, варят в ней сахар в течение нескольких часов для получения так называемого «инвертированного сахара». В любом случае, после получения среды, её охладают до температуры порядка 30 градусов. 27 — идеальные условия для роста и работы дрожжей — прим. знающих людей.)

После внесения дрожжей начинается процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа, который образуется при брожении. При понижении температуры, брожение приостанавливается, а при повышении – дрожжи могут погибнуть. Поэтому температуру необходимо строго контролировать. С этой задачей отлично справляются термостаты для аквариумных рыбок.

Для отвода газов используется водяной затвор. Простейшая конструкция затвора представляет собой шланг, один конец которого опушен в бродильную емкость, а другой — в банку с водой. В самом начале процесс брожения идет бурно, с обильным газообразованием, поэтому необходимо следить за свободной проходимостью шланга.

Процесс брожения не быстрый и занимает в среднем 14 дней. Его можно ускорить, если активно перемешивать бродимое сырье. Во времена сухого закона для этой цели даже применяли бытовые стиральные машины.

Также в продаже имеются специальные дрожжи с приставкой «турбо» в названии. Это означает, что дрожжи содержат ферменты, ускоряющие их рост. При использовании таких дрожжей, готовый для перегона продукт можно получить через несколько суток. В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов. Брага представляет собой светлый полупрозрачный раствор с осадком дрожжей в бродильной емкости.

Следующим этапом идет дистилляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры. Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания, температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов — на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом. Это так называемый «первач » (первая фракция), представляющая собой ацетон.

«Первач » является сильным химическим ядом, способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности он используется как растворитель под названием «технический спирт». Соберите его в отдельную емкость. Будете контакты протирать тонким слоем. А вообще, применений ему масса, так как он является хорошим растворителем жировых отложений. При емкости перегонного куба 10 литров, у вас получиться не менее 200мл «первача».

Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец , он же самогон . Нагрев следует уменьшить, иначе доведенная до кипения брага будет выбрасывать в трубку-змеевик осадочные дрожжи, что придаст напитку характерную белую окраску. Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается до того момента, пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги).

Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию), дальнейшую дистилляцию необходимо прекратить . Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.

Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве, то разумнее прервать процесс дистилляции в самом начале роста температуры. Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда . Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду — решать вам.

На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов, у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца, не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дистилляции. Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров? Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%. Правда, самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.

Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах, где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки. Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества. Задумайтесь об этом. Поберегите свое здоровье! Может быть прикупить самогонный аппарат — не такая уж и плохая идея?

Примечание редакции

Напоминаем, что на данный конкретный момент запрещено исключительно распространение самопальной алкогольной продукции. Для личного использования самогон можно гнать спокойно, но стоит только начать его распространять, особенно за деньги, а не «безвозмездно, в качестве услуги», то всё, администратика как минимум.

UPD: в ответ на многочисленные комментарии

Статья носит ознакомительный характер, призыванный дать общее представление о процессах, обеспечивающих синтез спирта сырца. Мы сознательно не рассматриваем частные вараинты, связанные с промышленным производством этого вещества, а также с частными случаями изготовления различной вино-водочной продукции. Тем не менее не можем не отреагировать на справедливые замечания наших читателей. Да, дрожжи при указаной температуре скорее всего передохнут, поскольку оптимальные условия их существования — 27 градусов Цельсия. Да, инвертированный сахар — более эффективная среда для их роста, обеспечивающая большую выработку. Да, спирт получается на производстве методами гидролиза и ректификации. И на многие другие высказывания ответ тоже «да». Так что спасибо вам, дорогие читатели, что вы так рьяно боретесь за чёткость цифр и формулировок. Мы благодарны вам за ваши советы и постараемся их учесть в наших следующих статьях, посвященных этой тематике.

Самогон это крепкий алкогольный напиток. Его история уходит на несколько сотен лет назад. Сейчас на прилавках магазинов предлагается огромное количество алкоголя. Не смотря на это, многие продолжают заниматься самогоноварением. Весь секрет в том, что данный напиток не уступает по качеству более дорогим конкурентам. Более того, в его состав входят исключительно натуральные продукты. За все время существования, технология изготовления претерпела некоторые изменения, но основной принцип остался тем же.

Хочется отметить, что процесс самогоноварения достаточно сложен и требует большого внимания. Кроме того, халатные действия могут привести к тому, что получится не пригодный для употребления продукт. Поэтому очень важно строго соблюдать технологию и уделять достаточно времени каждому этапу. Только при таких условиях можно приготовить качественный и экологически чистый продукт.

Сырье

В первую очередь необходимо определиться с выбором сырья. Главным требованием является наличие сахара в составе продукта. Поэтому чаще всего используются различные фрукты и овощи. Можно использовать даже сахарный песок в чистом виде. Помимо этого многие готовят сусло из зерновых культур. Весь секрет в том, что в них содержится большое количество крахмала. Отдельно крахмал не подвержен брожению, но в совокупности с солодом создается желаемый эффект.

Приготовление браги

Первоначальным и самым важным этапом, является процесс брожения. Учитывая, что брага может готовиться из разных продуктов, рассмотрим несколько примеров:



  • Рецепт достаточно прост. Для его реализации понадобится:

    • тридцать пять литров воды
    • десять килограмм пшеницы
    • десять килограмм сахара

    Чтобы напиток был хорошего качества, используется только отборное зерно. Всю пшеницу необходимо тщательно перебрать, просеять, отделить шелуху и прочий мусор. Далее все промывается под проточной водой, и укладываем на листы от обычной духовки.

    Чтобы сусло хорошо забродило, пшеницу нужно прорастить. Именно в ростках содержатся важные ферменты. Чтобы обеспечить проращивание, зерна убирают в теплое место и заливают водой. Приблизительно через сорок восемь часов начнут появляться небольшие ростки. После этого засыпаем в пшеницу полтора килограмма сахара. В таком состоянии зерна будут пребывать на протяжении недели. Этого вполне достаточно, чтобы образовались естественные дрожжи.

    Следующим шагом наливаем чистую воду в большую флягу и растворяем в ней сахар. Далее засыпаем туда сусло и тщательно перемешиваем. Получившаяся смесь должна храниться в теплом помещении на протяжении десяти дней. За это время брага должна полностью перебродить. Во время этого процесса, на поверхности может появляться шапка из пены. Ее необходимо периодически снимать. В противном случае все может испортиться.


  • Проще всего приготовить брагу из сахарного песка. Этот продукт имеется в каждом доме и стоит достаточно дешево. При этом качество конечного продукта не будет уступать по своим вкусовым характеристикам.

    Для реализации данного рецепта понадобится:

    • шесть килограмм сахара
    • тридцать литров воды и шестьсот грамм прессованных дрожжей. Если используются сухие дрожжи, тогда достаточно 120 грамм.

    В заранее подготовленную емкость наливают подогретую воду и растворяют в ней весь сахар. Очень важно уделить данному процессу особое внимание. Нерастворенные крупицы сахарного песка упадут на дно, и не будут участвовать в брожении. Далее разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке и добавляем в сладкую воду.

    Полученный раствор убираем в теплое помещение, где он проведет следующие семь дней. Полученный продукт аккуратно переливаем в другую емкость, чтобы отделить от осадка. Лучше всего использовать для этого небольшую трубку или шланг.


  • Почти у каждого в доме найдется несколько баночек варенья. Но далеко не все знают, что из него можно сделать отличный самогон.

    Для приготовления браги понадобится:

    • тридцать литров чистой воды
    • шесть литров варенья
    • пятьдесят граммов сухих дрожжей
    • три килограмма сахара. Если варенье не сладкое, количество сахара можно увеличить.

    Когда все составляющие собраны, необходимо найти большой сосуд и наполнить его теплой водой. Далее растворяем в воде все ингредиенты. Теперь переносим емкость с содержимым в теплое и темное помещение. Оптимальная температура воздуха составляет двадцать пять градусов.


Период брожения

Период брожения является самым главным. Поэтому очень важно постоянно отслеживать температурный режим. Резкие скачки или понижение температуры ниже восемнадцати градусов, могут испортить весь продукт. При повышении температуры выше сорока градусов, дрожжи могут погибнуть, что также приведет к негативному результату. Чтобы достичь желаемого эффекта, сосуд с брагой оставляют в теплом помещении с постоянной температурой. Чтобы избежать резких скачков, емкость устанавливают на деревянную подставку и обматывают одеялом.

На горловину емкости натягиваем резиновую перчатку и делаем в ней небольшое отверстие. Она будет служить своего рода сигнализатором. Во время брожения она поднимется и немного надуется. Как только брага будет готова для дальнейшей перегонки, перчатка опадет. В среднем процесс занимает около недели. Если горловина слишком широкая, можно вместо перчатки использовать гидрозатвор.



Дегазация и осветление браги

Чтобы алкоголь получился прозрачным и приятным на вкус, необходимо провести дегазацию и осветление. В ходе брожения, в жидкости образуется большое количество углекислого газа. В итоге она напоминает заводской лимонад.

Чтобы провести дегазацию, жидкость переливается в чистую емкость и нагревается до пятидесяти градусов. Вследствие этого весь газ поднимается на поверхность и выходит из браги. Так же процесс нагревания убивает остатки дрожжей, которые являются лишними на данном этапе. После нагревания на дне снова образуется небольшой осадок. Его нужно отделить путем переливания.


Есть и другой способ дегазации, но он менее эффективен. На дрель одевается специальная насадка, после чего жидкость активно перемешивается. Процедура проводится в течении десяти минут. Данная технология подойдет для тех, кто готовит брагу в огромных количествах. Большие бочки будет неудобно нагревать, и переливать из одной емкости в другую.

Что касается осветления, то это делается достаточно просто. Для этого понадобится бентонит, который еще называют белой глиной. Размельчаем вещество любым удобным способом. На десять литров браги нам понадобится одна столовая ложка полученного порошка.

Растворяем глину в 500 миллилитрах браги и ждем, пока она набухнет. Процесс может занять до четырех часов. После этого смесь добавляем в общую емкость с брагой и тщательно перемешиваем. Жидкость станет мутной, но так и должно быть. Спустя одни сутки вся глина вместе с вредными веществами осядет на дно. Останется только отделить осадок от осветленной заготовки. После этого можно приступать к процессу перегонки.


Перегонка представляет собой процесс отделения этилового спирта из браги. Данный этап требует предельной концентрации и температурного контроля.

В самом начале нагревать брагу можно с любой интенсивностью, это не влияет на качество продукта. Когда температура достигает 65 градусов, начинается выделение вредных веществ. Поэтому первая порция напитка, которая получена при температуре от 65 до 78 градусов, является опасной для здоровья. Таким алкоголем можно отравиться и нанести вред организму даже путем обтирания. Первая порция всегда выливается, а емкость меняется на чистую.

Когда преодолен порог в 78 градусов, аппарат начинает производить безопасный и качественный продукт. Оптимальный температурный режим находится в пределах от 78 до 83 градусов.

В процессе перегонки, количество спирта в браге будет постепенно уменьшаться. Перегонку нужно прекратить, если температура браги повышается выше 85 градусов.

При отсутствии термометра можно использовать другой метод. Смачиваем бумажку капающим из аппарата самогоном и поджигаем. Если вспыхивает, значит, продолжаем процесс перегонки. Если интенсивного горения не происходит, значит, спирта в браге нет и нужно прекращать перегонку.


Очистка “первача”

После первичной перегонки, в напитке содержится не только спирт, но и множество вредных примесей. Чтобы избавиться от них, можно использовать один из действенных способов очистки:


Вторичная перегонка

Вторичная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от остатков вредных веществ. Только таким способом можно получить идеально чистый продукт без посторонних запахов и примесей. Уделив пару часов процессу, можно заметно улучшить качество напитка.

Перед тем, как приступить к процессу, самогон разводят чистой водой до крепости двадцать градусов. Именно такая консистенция позволит максимально избавиться от вредных примесей. Кроме того, перегонка неразбавленного продукта грозит воспламенением.

Перегонка происходит в температурном диапазоне от 83 до 85 градусов. Прекращаем процесс, когда из аппарата начнет вытекать жидкость крепостью ниже сорока процентов спирта.


Настойки и наливки из домашнего самогона

Домашний самогон употребляют не только в чистом виде, но готовят разнообразные настойки. Существует огромное количество рецептов, но мы рассмотрим самые интересные из них.


Для приготовления этого напитка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • – один килограмм свежей вишни без косточек;
  • – восемь грамм молотой корицы;
  • – триста грамм сахара;
  • – пятьдесят грамм молотых вишневых косточек;
  • – гвоздика;
  • – один литр самогона.

Все ингредиенты кроме сахара перемешиваются и отправляются в темное место на четырнадцать дней. После этого раствор фильтруется через несколько слоев марли и добавляется сахар. Спустя еще две недели наливка считается готовой.


В один литр самогона добавляем четыре ложки черного листового чая и оставляем на тридцать минут. После истечения времени добавляем жженый сахар и тщательно перемешиваем. В завершении настойку необходимо процедить через толстый слой ваты и разлить по бутылкам.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!
Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным.

Рецепт браги из сахара.

1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.
На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и спиртовых Турбо дрожжей.
2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:
1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.
4. Постепенно добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.
3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку.
4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (18 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.
5. Внесение дрожжей. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
6. Брожение. На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
прекратилось шипение;
чувствуется спиртовой запах;
поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.
7. Дегазация и осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.
Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках.
Для осветления 20 литров браги 2-3 столовые ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.

Как гнать самогон.

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд (розжиг для костра, омыватель стекла…). Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.
После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.
Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.
9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 20-30 градусов.
10. Вторая перегонка. Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и включают дистиллятор на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата . Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.
11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:

  • В 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену.
  • Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

Черный чай

Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

Апельсиновые (лимонные) корки

Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Чернослив

Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

Орешки и перегородки

Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).

Карамель (жженый сахар)

Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Растворимый кофе

Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

Зверобой

Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

Пищевые красители

Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Рецепты вкусного самогона

Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.

Изготовление самогона «Зеленый чай»

  1. Двести граммов чая (зелененького) залейте водой. Чай, кстати, обязательно должен быть свежим и высшего сорта. Чай этот нужен для того, чтобы разбавить им семь с половиной литра самогона (двойного).
  2. Отожмите туда же заварку (через полотно) и настаивайте все это восемь деньков. Когда эти дни пролетят, добавьте еще сто граммов такого же чая и два с половиной литра водички.
  3. Осталось сделать три действия: перегнать, подсластить, отфильтровать.

Самогон домашний «Чистый рис»

  1. Нужно взять двести граммов риса (дробленого), четыреста граммов изюма (крупного и отваренного в воде), одну бутылочку малаги и сахарный сироп (столько, сколько захотите).
  2. Добавьте двести граммов пивных дрожжей (белых) и четыреста граммов водички.
  3. Оставляйте эту «смесь» бродить четыре дня. После – добавьте шесть литров родниковой воды (мягкой) и двенадцать литров двойного самогона.
  4. Перегоните так, чтобы получилось всего девять литров самогона.
  5. Возьмите еще одну посудину (любую), «киньте» в нее ваниль (четыре чайные ложечки) и немножечко семидесятиградусного самогона (тройного).
  6. Настаивайте в течение четырех дней и отфильтровывайте. К самогону, который вы уже перегнали, добавьте ванильную настойку и несколько капелек масла (розового).
  7. Возьмите дубовую кору (шестьсот граммов) и корень калгана (пять граммов).
  8. Положите их (корень и кору дуба) в мешочек (холщовый). Поместив мешок в ёмкость с самогоном, плотно закупорьте ёмкость.

Самогон «Фея из шалфея»

  1. Просто залейте свежие яблочки каким-нибудь готовым самогоном. Все яблоки должны быть насквозь пропитаны алкогольной жидкостью.
  2. После – «предайте» их настаиванию сроком в шесть месяцев. Если хватит терпения ожидать результат целых полгода, вам нужно, спустя именно этот промежуток времени, процедите жидкость, сливая ее в кастрюльку.
  3. Добавьте сахар по вкусу и поставьте кастрюлю, с жидкостью, на огонь. Пусть она вскипит три раза. Следите, как можно внимательнее, за тем, чтобы самогон, вдруг, не вздумал вспыхнуть.
  4. Оставляйте жидкость настаиваться в какое-нибудь место, имеющее прохладу.
  5. Она должна находиться в прохладе до тех пор, пока вся гуща не осядет на самое донышко.
  6. Потом – процедите то, что получилось, добавляя воду (расчет: два с половиной литра воды на десять литров самогона).
  7. После – перегонка и фильтрация.

Изготовление самогона «Хлебушек»

  1. Сделайте выбор: просо, ячмень, кукуруза, горох, рожь или пшеница.
  2. Выбранный «компонент» залейте теплой водой и дайте прорости, проследив за тем, чтобы зерно не прокисло.
  3. Когда зерно прорастет, его нужно высушить и смолоть на муку, добавляя, понемногу, в кипящую воду.
  4. Не забывайте о помешивании.
  5. Когда жидкость будет очень напоминать кисель – укройте ее и дайте настояться в течение двенадцати часов.
  6. После – добавьте один килограмм гороха (сухого).
  7. Оставьте бродить десять дней.
  8. Затем – перегоните.

Домашний самогон «Розочка»

  1. Возьмите лепестки роз, разомните их и уложите в какую-нибудь ёмкость. Посыпьте их солью.
  2. Далее нужно расстелить полотно (мокрое), накрыть его кружочком с гнетом и настаивайте, в течение восьми дней, в прохладном месте.
  3. Когда лепестки роз начнут гнить – прекратите период настаивания.
  4. Переложите все в куб, залейте водой (1: 1). Потом – перемешайте и перегоните.
  5. Осталось только добавить немного сахара и отфильтровать.

Изготовление домашнего самогона «Свеколочка»

  1. Возьмите свеклу. Натрите ее. Залейте свеклу водой и вскипятите (несколько часов).
  2. Затем слейте жидкость в какую-то ёмкость. И снова – залейте свеклу водой, вскипятите в течение такого же времени и слейте.
  3. В общем, этот «этап» нужно проделать трижды.
  4. Добавьте в жидкость дрожжи (расчет: сто граммов на десять литров).
  5. Настаивайте в течение пятнадцати дней, пока не образуется пена.
  6. Завершающий «этап» – перегон.

Самогон «Лавандовый»

  1. Возьмите сто граммов цветочков лаванды. Еще вам понадобится корица (двадцать пять граммов) и гвоздика (двадцать пять граммов).
  2. Корицу, лаванду и гвоздику измельчите и перемешайте.
  3. Этой смесью залейте двенадцать литров самогона и дайте настояться в течение недели.
  4. После – положите в настойку ломтик хлеба с медом «на поверхности».
  5. Совершите перегон на медленном огне.

Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне

Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.

«Хреновуха»

Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.

Настаиваем на дубе

Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.

Итак:

  • В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
  • туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздику, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
  • минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.

Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:

  1. Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара.
  2. Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов.
  3. Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости.
  4. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает. Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.

Напиток со вкусом рябины

Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.

Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:

  • Добавить мед или сахар;
  • охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
  • профильтровать через плотную материю;
  • залить в бочку из дуба и отправить в погреб.

С использованием чернослива

Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.

Итак:

  1. Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики.
  2. Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина.
  3. Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
  4. Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов

Быстрые добавки в самогонку

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  2. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  3. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили – нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Как избавиться от сивушных масел?

Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?

  1. Первое: соблюдение технологии выработки, не прибавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
  2. Уже готовый самогон очистить от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросить 2–З г порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон просто через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните углем глиняный горшок, сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите, пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките (не очень мелко). Можно использовать как фильтр. Можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели три. Сосуд каждый день встряхивать.
  3. Профильтруйте. Не поленитесь сделать это и убедитесь – улучшается вкус, уменьшается количество примесей.

Итак, у вас уже есть изготовленный очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.

Самогоноварение пользуется немалой популярностью, ведь так можно приготовить домашний алкоголь хорошего качества с особенными вкусовыми свойствами. Гуру этого процесса годами оттачивают рецептуру и технологию, постоянно пытаясь совершенствовать конструкцию аппарата для приготовления самогона. Рецепт домашнего алкоголя у каждого винокура свой, т.к. многие стараются вносить в состав свою «изюминку», используя при этом оригинальные методы очистки.

Что такое домашний самогон

Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.

Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений. Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.

Технология самогоноварения

Сделать самогон из сахара, пшеницы, кукурузы или другого сырья можно с помощью компактного агрегата, установка которого требует минимума площади – найти такие аппараты можно в специализированных торговых точках. Конструкция современного устройства гарантирует практически полное отсутствие запахов в процессе приготовления алкогольного напитка за счет хорошей герметичности. Технология включает несколько этапов:

  1. Для начала нужно приготовить специальный раствор, который состоит из сахара (свекольного или тростникового) и воды, соответствующей гигиеническим требованиям. Первый компонент применяется в чистом виде, но при необходимости его можно заменить на любое сахаросодержащее сырье (полисахариды, моносахариды), например, фрукты, ягоды. В итоге получится сусло.
  2. На следующем этапе ранее приготовленный раствор при помощи дрожжей перерабатывается в брагу. При брожении дрожжи начинают «поедать» сахарный песок, в результате чего вырабатывается углекислый газ и этиловый спирт.
  3. В получившейся браге уже есть алкоголь, но процент его содержания слишком мал – около 8-12%. Для выделения спирта из раствора необходимо перегнать его на самогонном аппарате. Смысл этого процесса состоит в том, что брагу доводят до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до состояния жидкости, которую затем сливают в предварительно подготовленную емкость. Получившаяся сконденсированная жидкость и является самогоном.
  4. Далее следует этап, в результате которого спирт-сырец подвергается очистке. При процедуре брожения помимо этилового спирта появляются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей, от которых нужно избавиться. Для этого прибегают к химическим, биологическим или физическим способам фильтрации и очищения. В первом случае может использоваться марганцовка, во втором – яичный белок, молоко (по мере настаивания образуются катышки, которые убираются ватно-марлевым фильтром), в третьем – абсорбирующие вещества, например, активированный уголь.
  5. В заключение можно заняться ароматизацией и подкрашиванием продукта. Чтобы придать ему насыщенный аромат и цвет, настаивайте приготовленный домашний алкогольный напиток на разных травах, пряностях.

Выбор сырья

Можно использовать сахарный песок или сахаросодержащие продукты (к примеру, сахарную свеклу). Другими вариантами сырья являются крахмалосодержащие продукты: рис, рожь, пшеница, кукуруза. Хоть крахмал не подвергается брожению, он с легкостью перерабатывается в сахар под влиянием ферментов, содержащихся в солоде, т.е. проросшем зерне. Сырье должно быть качественным, иначе готовый продукт окажется далеко неидеальным.

Доступным вариантом является сахарный песок, но более качественная продукция выходит из браги на основе ягодного или фруктового сырья. Даже если во фруктовое сусло нужно будет добавить сахар, чтобы повысить сахаристость, итоговый вкус все равно окажется лучше. Хорошим вариантом считаются злаки, но готовить из них брагу сложнее. Выбирать сырье нужно и с учетом того, какой напиток вы в итоге хотите получить. Для производства коньяка или грузинской чачи понадобится виноградная брага, для кальвадоса – яблочная, для виски – зерновая.

Отстаивание воды­

Так как вода является основой, то рецепт самогонной продукции будет более удачным тогда, когда используется жидкость высокого качества. Она не должна быть жесткой и иметь посторонний привкус, запах. Добиться этого можно, если приготовление алкоголя основывается на покупной, высококачественной очищенной воде. Если вы решили воспользоваться водопроводной жидкостью, то наберите ее в большие емкости, дайте отстояться на протяжении нескольких дней и аккуратно слейте, оставив на дне образовавшийся осадок. Подвергать воду дистилляции или кипячению нельзя.

Подготовка емкостей

Обязательно промойте все емкости, которые вы собираетесь использовать в процессе производства домашнего алкоголя, горячей водой. От чистоты тары будет зависеть вкус готовой продукции. Для подготовки браги не используйте оцинкованную посуду, т.к. ее содержимое начнет окисляться. Что касается пластиковых емкостей, например, бутылей, то на них должна присутствовать надпись «для пищевых продуктов».

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Определитесь с объемом самогона, который вы хотите получить на выходе. Из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л продукта крепостью 40 градусов. При расчетах рекомендуется увеличить количество используемых ингредиентов примерно на 10-15%, т.к. вследствие разных причин (качества сырья, температуры, неправильной перегонки) реальный итоговый объем всегда выходит меньше теоретического на эту величину.

Инвертирование сахара

Под инвертированием подразумевается процесс получения сиропа из сахарного песка. Благодаря этой процедуре ему можно добиться более полного расщепления сахарного сырья (на глюкозу и фруктозу) и уничтожения патогенных микроорганизмов за счет поднятия температуры. Кроме того, этот процесс улучшает брожение, что существенно облегчает работу дрожжам и помогает добиться лучшего смешения всех компонентов. Иногда постановка браги выполняется без инвертирования сахарного сырья с использованием гидромодуля. Инвертирование состоит из нескольких этапов:

  1. Вначале вам потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°С.
  2. Затем всыпьте 6 кг сахарного сырья и медленно перемешайте все, пока масса не приобретет однородность.
  3. Доведите сироп до кипения, проварите около 10-ти минут, не забывая снимать образующуюся пену.
  4. Очень медленно всыпьте 25 грамм лимонной кислоты, после чего можете уменьшить огонь до минимума.
  5. Закройте емкость крышкой, проварите еще минут 60.

Как приготовить брагу

Брага на самогон является результатом смешивания нескольких составляющих. Для этого добавьте к сиропу воду комнатной температуры, не забывая постепенно помешивать смесь. Ее окончательный показатель должен составлять около 27°С. Убедитесь, что получившаяся однородная смесь не занимает больше 3/4 объема взятой тары, иначе пена бражки будет постоянно переливаться через край. Процедура внесения дрожжей:

  • Прессованные дрожжи добавляйте в тару, предварительно размяв руками. Оптимальный вариант – растворить брикет в небольшом количестве сусла, накрыть емкость крышкой и дождаться появления пены. На это уйдет 5-10 минут.
  • При использовании сухих дрожжей, их нужно предварительно активизировать. Для этого следуйте инструкции, указанной на пакетике. Часто действия состоят из следующего: воду (кипяченную) охлаждают до 32-36°C, всыпают необходимое количество дрожжей, накрывают тару крышкой, а потом ставят в теплое место или окутывают плотной тканью для поддержания стабильной температуры. Равномерная пенная шапка появится примерно через 20-40 минут – это говорит о том, что разведенные сухие дрожжи готовы для добавления в сусло.
  • Если вы решили прибегнуть к хлебопекарным дрожжам, то учтите, что иногда они активизируют пенообразование, выходящее за пределы кастрюли. В качестве пеногасителя используйте предварительно раскрошенное сухое магазинное печенье или растительное масло (10-20 мл). Качество самогона от этих продуктов не пострадает.

Брожение­

В процессе брожения вырабатывается спирт-сырец, но при этом важно соблюсти все нюансы, иначе продукт может получиться некачественным. Для этого заполненные основой емкости переносят в помещение, где соблюдается постоянная температура от 25 до 28°С. Если температура будет ниже, то процесс выбраживания может полностью остановиться (дрожжи просто «заснут»). При температуре от 40°С грибы начнут погибать. Процедура брожения включает следующие этапы:

  1. На емкость с брагой (ее называют бродильным чаном) нужно установить гидрозатвор или перчатку. Желательно, чтобы температура в помещении была около 23-30 градусов тепла.
  2. Для поддержания температурного режима можно укрыть бродильный чан разными строительными материалами или одеждой. Некоторые для терморегуляции используют аквариумные нагреватели.
  3. Бродильный процесс длится в течение продолжительного срока (4-12 дней).
  4. Примерно каждые 20 ч (некоторые рекомендуют каждые 12-16 ч) потребуется взбалтывать смесь – гидрозатвор или перчатки при этом не снимайте. Благодаря такому подходу можно убрать лишний углекислый газ из основы для самогона, иначе он помешает нормальной работе дрожжей.

Как узнать, что брожение закончилось

Есть несколько признаков, по которым определяется готовность основы для домашнего алкоголя. Использовать их следует комплексно, т.е. одновременно должны появиться хотя бы 2-3 признака, иначе вы допустите ошибку. Например, переизбыток сахара ведет к следующему: дрожжи начинают погибать раньше, чем они успевают все переработать. К признакам окончания бродильного процесса относятся:

  • наличие горького вкуса – это говорит о том, что сахар переработан дрожжами в спирт;
  • прекращение шипения;
  • появился спиртовой запах;
  • углекислый газ перестал выделяться, т.е. гидрозатвор не булькает;
  • спичка, поднесенная к бражной смеси, продолжает гореть;
  • на дне появился осадок, а верхние слои осветлились.

Осветление и дегазация

Для удаления осадка нужно перелить заготовку в чистую тару, воспользовавшись трубочкой. Далее подогрейте все до +50°С – это действие поможет дезактивировать оставшиеся в растворе дрожжи и удалить лишний газ. Промойте бутыль и снова залейте заготовку. Чтобы осветлить продукцию, выполните несколько действий:

  1. На 20 л заготовки под сахарный самогон возьмите около 3 столовых ложек бентонита и разведите их в 250 мл воды комнатной температуры (можно чуть теплее). Если бентонит недостаточно порошкообразный (т.е. мелкий), вам потребуется перемолоть его кофемолкой или блендером.
  2. После разведения бентонита водой подождите около 15 минут. Через это время смесь загустеет и приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Вылейте бентонитовый раствор в бражку, тщательно перемешайте и закройте плотной крышкой.
  4. Выдерживать смесь нужно около суток, после чего слейте осветленную заготовку, а осадок выбросьте. Учтите, что не следует сливать осадочную фракцию в унитаз или раковину, т.к. она может зацементироваться.

Первая перегонка

Этот процесс необходим для того, чтобы максимально выделить спирт-сырец и отделить его от других лишних компонентов. Литр браги дает около 250 г спирта. Перегонный куб необходимо заполнить не больше, чем на 75%, иначе брызги и пена во время кипения попадут в охладитель. Процедура относительно проста: устройство заполняют бражкой без осадка и ставят на огонь. После нагревания перегонка осуществляется на слабом огне при помощи самогонного аппарата.

Принципиальная схема обработки с целью удаления примесей: во время нагрева бражки первым начинает испаряться спирт, т.к. температура кипения у этого продукта ниже, чем у воды. В парообразном состоянии он по трубке направляется в змеевик, где остывает и как конденсат скапливается в посуде. Далее спирт стекает в сборочную емкость. Учтите, что перегонка выполняется на слабом огне, а выход продукции лучше делить на фракции:

  1. Первые капли, которые выходят из самогонного аппарата, имеют большую концентрацию вредных веществ. Эту фракцию называют «головой», и первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара потребуется собрать в отдельную емкость – ее можно использовать исключительно для технических нужд.
  2. Вторая фракция под названием «тело» – это спирт-сырец. Отбор нужно прекратить, когда крепость дистиллята в струе станет ниже 40 градусов. Крепость определяется спиртометром при 20°C, но можете воспользоваться народными способами: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор.
  3. Последняя фракция или «хвост» отличается тем, что содержит наибольшее количество сивушных масел. Она опасна для здоровья, поэтому лучше выключить аппарат после сбора средней фракции.

Повторная перегонка после очистки

В ходе этой процедуры разбавленный (в целях пожарной безопасности) спирт-сырец потребуется залить в перегонный куб, после чего приступить к дистилляции на минимальном огне. Как и при первой перегонке, нужно убирать «головы» – первые 50 мл на 1 кг сахара. Сразу после отбора головной фракции замените сухопарник, если этот модуль предусмотрен конструкцией аппарата. Основную продукцию начинайте отбирать тогда, когда крепость в струе упадет ниже сорокаградусной отметки. Так перегонка помогает профильтровывать алкоголь.

Как бы точно не производилась перегонка, определенное количество «голов» и «хвостов» останется в средней фракции, т.е. в «теле». Оптимальным решением задачи может стать применение самогонного аппарата, дополненного дефлегматором. Это оборудование поможет получить более качественное и глубокое фракционное деление. Если вы решите выполнить третью перегонку, то запомните, что она не имеет большого смысла.

Настаивание готового напитка

На последнем этапе потребуется разбавление домашнего спиртного водой до необходимой крепости (часто 40-45%). Чтобы сделать вкус напитка сбалансированным и более мягким, разлейте готовую продукцию по бутылкам, закройте пробками и дайте настояться на протяжении 3-4 дней в темном прохладном месте. Нескольких суток хватит, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, завершились.

Как определить крепость самогона

Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Рецепты самогона в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления алкогольной продукции в бытовых условиях существует множество проверенных способов. Брожение могут осуществлять не только дрожжевые грибки, но и бактерии, поэтому получить самогонную продукцию дома можно и без дрожжей. Так производятся кукурузный или пшеничный виски, алкоголь на основе ячменя, винограда, абрикоса, яблок и других продуктов. Еще можно выделить ржаной вариант, самогон на травах (применяются полынь, кориандр и др.), варенье из черники, малины, смородины, клубники.

В домашнем изготовлении алкогольных напитков могут использоваться дополнительные компоненты в виде лимонной и апельсиновой цедры, которые придают продукту цитрусовый вкус и некоторую горечь, ваниль, корица, гвоздика, и др. Натуральные ароматизаторы могут улучшить вкус алкоголя, но сделать его схожим с бренди, коньяком и ликером сложно. Стружки помогут имитировать привкус дубовой древесины. Технология отличается в зависимости от состава сырьевой смеси:

  • с крахмалом. Перед приготовлением бездрожжевого самогона из кукурузы, картофеля, зерна потребуется сначала упростить расщепление крахмала. Для этой цели сырье предварительно разваривают. Клейстеризация (разрушение нативной структуры крахмального зерна, которая сопровождается набуханием) для разных культур осуществляется при разных температурах. После этого выполняется осахаривание.
  • без крахмала. Перерабатывать ягоды и фрукты в состояние браги легче и быстрее, т.к. сахар в них уже находится в виде, пригодном для разложения дикими грибками и ферментами. Для бражки рекомендуется применять плоды с высоким содержанием сахара.

На пшенице

  • Время приготовления: 11-12 суток.
  • Предназначение: для праздничного стола, как основа для настойки.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вид алкогольного напитка отличается тем, что для его изготовления потребуются лишь пшеничная крупа, сахар и вода. По сравнению с другими вариантами вам не понадобятся клюква, карамельная кашица для окрашивания, разные ароматические вещества для получения ноток «хенеси» и т.п. Перед приготовлением пшеницу нужно тщательно промыть и переложить в подходящую емкость.

Ингредиенты:

  • сахар – 6,5 кг;
  • пшеничная крупа – 5 кг;
  • вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте в тару с пшеницей воду, покрыв зерно на 5-7 см.
  2. Добавьте туда же около 1,5 кг сахара, накройте плотной крышкой и отставьте в прохладное темное место. Выстаиваться основа должна неделю.
  3. Спустя 7 дней пшеница должна пустить ростки длиной около 0,5 см. В это время влейте еще 15 л воды и добавьте 5 кг сахара.
  4. Процесс брожения в теплом месте будет проходить около 4 суток. Следите за состоянием будущей продукции: если вы ее передержите, то напиток приобретет сладковатый вкус. Температура брожения должна составлять 18-24 градуса.
  5. После окончания брожения выполните перегонку. При необходимости осуществите её четыре раза, но особенно ценится самогонный продукт из пшеницы, полученный за две или три перегонки.

Из кукурузы

  • Время приготовления: от 2 недель.
  • Предназначение: спиртной напиток.
  • Вид кухни: американская.
  • Сложность: средняя.

Самогон, приготовленный на основе кукурузы и без дрожжей, получится натуральным, более вкусным. Сделать его в домашних условиях относительно легко, главное – подготовить подходящее сырье. Выбирайте мягкие и сладкие кукурузные зерна. Готовится алкогольный продукт из кукурузы дольше дрожжевого аналога – его можно будет дегустировать не раньше, чем через 2 недели.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 17 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте кукурузные зерна теплой водой – хватит пары литров. Добавьте около 8 стаканов сахара, после чего тщательно перемешайте получившуюся массу.
  2. Дайте кукурузным зернам хорошенько прорасти. Как только появятся ростки, можете влить к зернам оставшиеся 15 литров воды и всыпать сахар. Перемешайте все, после чего поставьте под гидрозатвор на 14 дней.
  3. Убедившись, что брага перебродила, перегоните ее посредством самогонного аппарата. Выполнить эту процедуру следует два раза для лучшего фильтрования. Затем остается разлить получившийся домашний напиток по бутылкам.

Яблочный

  • Время приготовления: больше месяца.
  • Сложность: высокая.

Для приготовления такого напитка потребуются свежие яблоки. Если из рецепта исключаются дрожжи в упаковке, то потребуется дополнить сусло дикими дрожжами – их можно обнаружить на поверхности немытых плодов, например, тех же яблок. Учтите, что брага на диких грибах бродит существенно дольше аналогичных вариантов. Заранее определитесь и с методом очистки, чтобы удалить максимум метанола и сивушных масел. К примеру, это использование фильтра из нескольких слоев марли, между которыми насыпан измельченный уголь (активированный).

Ингредиенты:

  • яблоки ароматного сорта – 5-6 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • вода – 10-15 л воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки для браги мыть не нужно, просто нарежьте их на мелкие кусочки для превращения в пюре.
  2. Превратите яблочные кусочки в однородную массу блендером или миксером. Как вариант, можете натереть плоды на мелкой терке.
  3. Нагрейте воду для сиропа, добавьте сахар и варите на медленном огне, не забывая снимать пену.
  4. Остудите сироп, вылейте в яблочную кашицу. Затем все следует тщательно размешать до однородности.
  5. Поставьте на емкость с получившейся основой гидрозатвор, уберите в теплое темное место. Продолжительность брожения браги может составить больше месяца.
  6. В конце отделите брагу от осадка, перелейте в перегонный куб, выполните пару перегонок.

Из ржи

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола, застолий.
  • Вид кухни: восточноевропейская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной самогон иногда называют хлебной водкой. Еще столетие назад он пользовался чрезвычайной популярностью среди жителей России и Украины, т.к. сырье для него имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот домашний напиток с легкой кислинкой был практически забыт. Сегодня интерес к хлебной водке стал возрождаться – причина этого заключается в дешевизне и доступности используемых компонентов, высоком качестве вкусовых свойств.

Ингредиенты:

  • рожь – 3 кг;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте сироп из 600 г сахара, которые необходимо залить 3 л воды. Охладите получившуюся смесь до 20 градусов.
  2. Поместите в стеклянную или эмалированную емкость 3 кг ржи, залейте сиропом. Получившуюся закваску оставьте в открытой посуде в теплом помещении на несколько суток (от 3 до 5).
  3. Заметив первые признаки активного выделения углекислого газа, которое сопровождается характерным прокисшим запахом и появлением пены, переместите заброд в бродильную тару. Залейте состав теплым сиропом из 2,4 кг сахара и 12 л воды.
  4. Далее установите на бродильную емкость гидрозатвор, переместите ее в теплое место.
  5. Период брожения составит не меньше 2 недель (зависит от температуры помещения). Сигнал о готовности бражки к перегонке – это оседание зерен на дно бродильной тары, прекращение активного газообразования. Бражка, сделанная на диких дрожжах, имеет горьковатый вкус.
  6. Обязательно сделайте двойную перегонку. Получившийся домашний продукт будет мягким, с немного кислым запахом.

На ячмене

  • Время приготовления: 2-3 недели.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Брага на основе ячменя нуждается в большем времени для подготовки, особенно если это касается рецепта без дрожжей. Здесь важно тщательно соблюдать поэтапность действий, чтобы полученная брага не имела сладкий вкус. Ячменный домашний алкоголь является крепким напитком. Процесс приготовления этого типа самогона трудоемкий.

Ингредиенты:

  • ячменные зерна – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 24 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте ячменные зерна, добавьте немного теплой водички, уберите в темное место.
  2. Настаивайте смесь до появления ростков на зернах. Затем слейте воду и просушите ячменные зерна в духовке. Тщательно измельчите их кофемолкой или мясорубкой для получения солода.
  3. Солод поместите в тару для бражки, залейте горячей водой, тщательно перемешайте до однородности. Нагрейте содержимое на среднем огне до 60-70°C. После осаживания и появления светлой жидкости полученное сусло следует охладить.
  4. Когда смесь достигнет обычной комнатной температуры, засыпьте ее сахаром и перемешайте.
  5. Далее сделайте гидрозатвор, воспользовавшись резиновой перчаткой или специальной крышкой. Храните тару с брагой в теплом месте с температурным режимом от 18 градусов. Если показатель будет ниже, то скорость брожения начнет снижаться, пока и вовсе не остановится. Оптимальный вариант – 24-28°C.
  6. Брага будет настаиваться в течение 6-8 дней. Ее вкус должен быть не сладким – это показатель готовности. После настаивания ячменный напиток нужно процедить и подготовить к дальнейшим перегонкам.

Из винограда

  • Время приготовления: 2-3 месяца.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Нередко под виноградным самогоном подразумевают домашний грузинский напиток, именуемый чачей. Чтобы сделать его, понадобится виноград любого сорта или отходы, которые остались после выдавливания сока. От обычного виноградного самогона настоящая чача отличается тем, что она бродит на диких дрожжах, а не на хлебопекарных или спиртовых, что улучшает аромат.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья или жмых – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахарный песок – 10 кг (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Поместите раздавленный виноград вместе с соком в бродильную емкость. Добавьте воду, сахарный песок (по желанию), перемешайте массу деревянной палкой. Минимум 10% тары должны быть незаполненными – пустоты при брожении займет углекислый газ.
  2. Установите гидрозатворы, уберите емкость в темное место с температурным режимом от 22 до 28°C. Натуральная брага будет готова лишь через 30-60 дней (порой процесс достигает 90 дней). После окончания брожения займитесь перегонкой.
  3. Слейте отыгравшую брагу с осадка, в противном случае твердые частички пригорят при перегонке. Хотя в косточках, мякоти и кожице содержатся все те вещества, которые отличают чачу от других видов самогона. Можете отфильтровать брагу через несколько слоев марли, наполнить перегонный куб жидкостью, а твердую часть подвесить вверху куба на той же марле.
  4. Выполните первую перегонку без разделения на фракции. Закончите отбор, когда крепость упадет ниже 30%. Затем разбавьте самогон водой до 20%.
  5. Сделайте вторую перегонку, отобрав первые 10% чистого спирта. Отбирать «тело» нужно до уменьшения крепости в струе ниже 45%. Готовую чачу разбавьте водой до 40-60% и оставьте для стабилизации вкуса в прохладном месте на 2-3 суток в герметично закрытой емкости.

Из мандаринов

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: европейская.
  • Сложность: высокая.

Интересным вариантом самогона без добавления дрожжей является напиток из мандаринов, которые необязательно должны быть свежими. Мыть их не нужно, чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи. Все мандарины потребуется предварительно почистить, чтобы затем сделать из них сок. Мякоть желательно сразу убрать, иначе после брожения жидкость придется процеживать.

Ингредиенты:

  • мандарины – около 20 кг;
  • сахар – 5-6 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовив сок и разлив его по емкостям (получится много жидкости), добавьте около 15 л воды, 5-6 кг сахарного песка. Через 7-8 дней должен начаться процесс брожения.
  2. Спустя 25-30 суток процесс должен подойти к концу. Получившаяся брага получится кислой и терпкой, но очень вкусной, с отчетливым запахом мандаринов.
  3. Сделайте две перегонки.

Из изюма

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Вид кухни: еврейская.
  • Сложность: средняя.

Эта алкогольная продукция изготавливается по древним еврейским рецептам. Иудаисты придерживаются строгого поста перед праздником Песах, который длится 7 дней. В это время нельзя пить обычную водку на основе зерна, есть хлеб. Чтобы не нарушать устоявшиеся правила, была придумана пейсаховка, которую отечественные винокуры нередко называют «изюмовкой».

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 20 л.

Способ приготовления:

  • Положите 200 г немытого изюма в литровую банку, залейте 0,5 л теплой воды, добавьте весь сахарный песок. Перемешайте до растворения последнего, после чего оставьте в теплом месте на пару часов.
  • При помощи дуршлага достаньте изюм, пропустите через мясорубку. Затем положите обратно в сусло. Добавьте несколько крупных изюминок (немытых) для лучшего брожения. Накройте емкость пищевой пленкой, сделав несколько дырочек.
  • Уберите емкость в теплое место на пару дней. Как только в банке вы заметите явное бурление, значит, закваска уже готова.
  • Возьмите оставшийся изюм, залейте теплой водой, после чего дождитесь разбухания состава. Затем потребуется перемолоть изюминки и отправить вместе со всеми компонентами и закваской в бродильную тару. Закройте неплотно крышкой, уберите в темное место с температурой 25-27°C.
  • Спустя 3-5 недель процедура брожения подойдет к концу. Вам остается процедить ее и перегнать через самогонный аппарат 3 раза. Самогон приобретет мягкий вкус, приятный аромат.

Видео



Похожие публикации