Как готовить квас из овса. Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы. Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Квас из овса и сухофруктов

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

Ингредиенты

Как сделать квас из овса и сухофруктов


Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Овсяный квас с тимьяном

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.

  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.

  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.

  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.

  5. Через 3 дня сливаем первый квас.

  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.

  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Видеорецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт или простого . Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Обязательно пишите в комментариях свои любимые рецепты домашнего кваса. Расскажите, как вы его готовите, и поделитесь своими секретами.

Примерно с XVI века в рационе у славянских народов присутствует квас. Издавна этот кислый напиток считался национальным русским продуктом, улучшающим пищеварение и водно-солевой обмен. Готовили его из квашеного ржаного, пшеничного, ячменного, овсяного, овощного солода, с добавлением фруктовых наполнителей. Наибольшую пользу организму приносит квас овсяный. Рецепт настоящего живого напитка передавался из поколения в поколение.

С течением времени он не утратил популярности и активно употребляется нашими соотечественниками. Торговые компании поставляют на рынок уже готовый напиток, именуемый квасом, который востребован у покупателей. Только натуральностью он и не пахнет. Обычно состав такого продукта изобилует искусственными красителями, добавками, ароматизаторами, улучшающими цвет, вкус и аромат.

Ни о какой пользе здесь говорить не стоит. К сожалению, многих людей не отпугивает наличие опасных консервантов. Если вы думаете, что рецепты приготовления слишком сложные и трудоемкие, то глубоко заблуждаетесь. Представленный материал полностью изменит ваше мнение. Следуя простой инструкции, вы научитесь собственноручно готовить целебный и живой напиток.

Лечебная сила чудодейственного продукта

Отметим, что квас - два полезных напитка, богатых аминокислотами, природными минералами, крахмалом и витаминами. Суть их приготовления практически одинакова - основана на процессе брожения. Только для киселя желательно использовать кефир. В конце варки его можно разнообразить свежей зеленью, чесноком, а затем добавлять в окрошку.

Оба напитка получили признание со стороны альтернативной медицины. Особенно овсяный проверена на практике и подтверждена многими учеными. Эта зерновая культура изобилует кислотами природного происхождения, в ней содержится сбалансированный набор протеинов, микроэлементов и углеводов.

При брожении усиливается целебное действие. Недаром наши прародители называли квас живительным сырьем, избавляющим от слабоумия, бессонницы и утомления. Научно обосновано, что регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника, увеличивая кислотность сока, мягко очищает от накопившихся радикалов и токсинов. Благотворное влияние натуральное сырье оказывает на защитные силы организма, значительно укрепляет нервные окончания.

Оно отлично бодрит, заряжает и наполняет энергией. Целители успешно используют средство при сердечно-сосудистых патологиях. При помощи напитка из овсяных зерен или хлопьев возможно укрепить капилляры, стабилизировать холестерин, сахар в крови и привести в норму давление. Советуют употреблять его при дефиците витаминов и минералов, особенно в период диеты, после операции или длительной болезни.

По словам докторов, квас проявляет бактерицидные свойства. По результатам экспериментальных исследований установлено, что напиток купирует патогенные микроорганизмы (тифозные, паратифозные палочки). Его включают в комплексную терапию для гипертоников, диабетиков, пациентов с нарушенным обменом веществ.

Как мы выяснили, у этого полезного напитка масса преимуществ, кроме того, он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и готовится из доступных компонентов. Далее мы опишем, как самостоятельно сделать квас из овса.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Классический вариант, подходит для заправки холодных первых блюд. Требуемые ингредиенты:

Пол-литровая емкость необработанного овса (зерен);

50-100 г сахарного песка и трехлитровый баллон.

Квас овсяный, рецепт которого порадует даже неопытных хозяек своей простотой, прекрасно тонизирует и очищает ЖКТ. Тщательно промываем злак, высыпаем в тару и заливаем холодной отфильтрованной водой. Кипятить не обязательно. Сверху накрываем марлевой тканью, оставляем в темном месте для брожения на 4 дня. Первую порцию можно слить, если хотите получить резкий напиток, и долить чистой воды, добавив аналогичное количество сахара.

Еще трое суток не трогаем. Чем дольше бродит напиток, тем кислее он будет. Если готовите в летнее время, то жидкость может загустеть и превратиться в кисель. Не пугайтесь - половину отлейте и разбавьте сладкой водой. Во избежание подобного явления желательно хранить сырье в подвале (в жаркое время).

и меда

Хотите получить более полезный напиток? Тогда замените сахар медом. Получится не менее вкусно. Делается квас немного иначе, из:

Двух ложек (столовых) дрожжей;

Зерен овса - 350 грамм;

Ста грамм натурального меда;

Трех литров воды.

Злак ополаскиваем, перемалываем в блендере или комбайне. Заливаем отправляем в духовку на два часа. Готовое зерно необходимо отфильтровать, в полученную мутноватую жидкость добавить мед и дрожжи, накрыть тканью и оставить на сутки. Хранить на полке холодильника. Обладает приятным вкусом, высокой полезностью и низкой калорийностью домашний овсяный квас.

Рецепт с сухофруктами

Двести грамм необработанных зерен овса;

Сахарный песок или мед - 150 г;

Сухофрукты по 60 г: изюм, курага, чернослив, яблоки.

Промытый злак погружаем в воду, всыпаем все продукты. Оставляем бродить на два дня. Квас овсяный, рецепт которого подвластен абсолютно всем, нужно процедить в другую емкость. Зерна не выбрасываем, они еще пригодятся для повторного приготовления.

Третий вариант - из геркулесовых хлопьев

Если по каким-то обстоятельствам не получилось найти необработанные зерна, не следует отчаиваться, их можно заменить магазинными геркулесовыми хлопьями из картонной коробки. Потребуется всего 100 грамм продукта и столько же сахарного песка. Дополнительные компоненты: два литра воды, лимон, изюм - по вкусу. В итоге получится очень вкусный и насыщенный овсяный квас. Рецепт простой, не займет много времени.

Пошаговый процесс

Перекладываем хлопья в ситечко либо дуршлаг и промываем. Утрамбуем их в двухлитровую банку, зальем теплой добавим сахар. Настоять нужно трое суток, процедить, положить изюм и дать еще сутки побродить. Закидываем дольки лимона для придания кислой нотки и приятного аромата.

Перед применением лучше отфильтровать квас овсяный. Рецепт можно использовать для похудения. Разумно сочетать с физической нагрузкой и рациональным меню.

Ограничения по применению

Некоторым людям полностью противопоказан квас из овса. Польза, вред (рецепт может быть любым) напитка неравнозначны. Лучше исключить его употребление при язве, гастрите и воспалительных процессах в ЖКТ. Забыть о существовании кваса необходимо лицам с онкологией, патологиями желчного пузыря, печени и почек. Детям раннего возраста, до пяти лет, педиатры не советуют давать такой продукт. Он может спровоцировать аллергию за счет содержания злаковой культуры и метеоризм. Всем остальным можно употреблять продукт в разумных количествах.

Замените вредные газированные напитки полезным домашним квасом, который обязательно наполнит бодростью и подарит хорошее настроение.

Квас считается русским напитком. Его готовили во всех семьях. Однако сегодня, многие люди отдают предпочтение магазинным вариантом, поэтому забываются столетние рецепты приготовления в домашних условиях из ягод, хлеба и овса. Совсем несложно сделать этот напиток в домашних условиях. Он не только освежает в жаркие дни, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Зерна овса используете несколько раз. Использованную крупу можно повторно применять, в течение 3-5 месяцев, при этом вкусовые качества конечного продукта не ухудшаются. Обязательно следите, чтобы овсяный квас не перекис, поэтому используйте только качественные и целые злаки.

Давайте рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.

Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 ст.л натурального меда;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление

Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой, добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт из цельного зерна без дрожжей

Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг овса;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление

Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.

Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.

Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.

Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 85 г сахарного песка;
  • 5 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
  2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
  3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
  4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
  5. Оставляем в теплом месте на два дня.
  6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

Квас из лущеного овса без сахара

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления полезного напитка в домашних условиях. Этот способ подойдет для вас в том случае, если вы не хотите использовать сахарный песок, по каким-либо причинам.

Ингредиенты:

  • 300 г органического очищенного овса;
  • 2 ст.л изюма;
  • 2 ст.л натурального меда.

Приготовление

Все ингредиенты, в указанном количестве, отправляем в 3-хлитровую банку. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут.

Заливаем ключевой или фильтрованной водой, тщательно перемешиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на 3-4 дня в теплое место.

Видео рецепт приготовления живого напитка

Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Овсяный квас – бодрящий и освежающий напиток с несвойственным белым цветом и необычным вкусом. Продукт применяют в качестве источника дополнительной энергии, заряда бодрости и косметического средства, борющегося с морщинками. Квас из овса утоляет жажду , используется при умывании благодаря омолаживающим свойствам.

Как сделать квас из овса в домашних условиях? Для изготовления необходимы натуральные продукты и свободное время. Приступим?

Классический рецепт овсяного кваса

Предлагаю приготовить квас из овса по элементарному, классическому рецепту. Ингредиентов требуется минимальное количество, времени на подготовку для последующего брожения – несколько минут.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • вода 4 л
  • овес 300 г
  • сахар 4 ст. л.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 53 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 9.9 г

60 мин. Видео

    Готовлю банку для брожения. Тщательно мою. Очищаю овёс от примесей, замачиваю. Снова перебираю. Высыпаю в чистую банку.

    Скидываю сахар, добавляю воду. Накрываю резервуар для готовки многослойной марлей или полотенцем.

    Оставляю квас в покое на 3-4 дня. Время приготовления (скорость брожения) зависит от температуры в комнате.

    Не выкидываю овсяную смесь. Использую при следующих приготовлениях, добавляя сахар. Готовый продукт разливаю по бутылкам и отправляю охлаждаться.

Полезный совет! Если хотите получить овсяный квас с выраженным ярким вкусом, необходимо использовать смесь несколько раз. Только «не передерживайте». Загустевшую перебродившую смесь придётся выбросить и начать готовить сначала.

Рецепт кваса из неочищенного овса

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра,
  • Овёс (неочищенный) – 400 г,
  • Свежие дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Перебираю овёс, убираю примеси. Заливаю зёрна тёплой водой, выдерживаю 2-3 минуты. Пересыпаю в сито, ставлю под холодную воду. Тщательно промываю. Перекладываю чистый овёс в кастрюлю.
  2. Ещё раз проверяю овёс на наличие примесей. Если их не убрать, испортится вкус кваса.
  3. Кладу в кастрюлю сахар. Вливаю кипячёную воду комнатной температуры (к сахарному песку и овсу), добавляю сушеный виноград, дрожжи. Мешаю до полного растворения ингредиентов.
  4. Всё, что содержится в кастрюле, аккуратно переливаю в банку. Закрываю верхнюю часть полотенцем или марлей. Оставляю на кухне настаиваться на 2 дня. Через пару суток квас «дойдёт» и будет готов к употреблению. О готовности кваса просигнализируют два признака – небольшое пенообразование и наличие пузырьков.
  5. Разливаю по бутылкам, аккуратно процедив. Выставляю в холодное место. Для настаивания даю ещё 24 часа. В итоге получаю вкусный напиток приятного молочного оттенка.

Полезный совет! В процессе приготовления можно отказаться от дрожжей. Это сделает вкус кваса из овса мягче. Рецепт с дрожжами больше подходит для ценителей игристого напитка с остринкой.

Рецепт кваса из «Геркулеса»

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Овсяные хлопья – 500 г,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Беру кастрюлю. Высыпаю «Геркулес», наливаю холодной воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Непрерывно помешиваю. Варю 20 минут. Оставляю на время.
  2. Когда овсяные хлопья остынут, добавляю сахарный песок и дрожжи. Жду, когда квасная основа забродит. Оставляю смесь в тёплом месте на 1 день.
  3. Овсяный квас «созрел»? Отлично. Процеживаю, сливаю в бутыли. Ставлю в холодильник на хранение.

Готовим кофейно-овсяный квас

Свежий молотый кофе добавляется не для придания особого вкуса, а для окраски напитка в тёмный цвет. В остальном рецепт классический, строго соответствует негласным нормам и правилам квасоварения на овсе в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 10 больших ложек,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Изюм – 25 г,
  • Кофе – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. Тщательно перебираю и промываю овёс. Будьте внимательны! Наличие примесей и испорченных зёрен негативно скажется на вкусе.
  2. Высыпаю овёс, заливаю водой, добавляю остальные ингредиенты. Ставлю банку в жаркое место, желательно куда попадает солнце. Чем быстрее вода нагреется, тем раньше начнётся естественный процесс брожения. При попадании солнечных лучей слежу за квасом, чтобы «не убежал». Настаиваю в течение 24 часов, убрав с солнца.
  3. Первый настой получится без выраженного вкуса, поэтому смело выливаю. Разбухшую смесь снова заливаю водой. Перед повторением процедуры приготовления в закваску добавляю сахар, мёд, 6-8 штучек изюма.
  4. Второй настой идёт на употребление. После 1-дневного брожения, аккуратно процеживаю, разливаю по банкам.

Квас овсяный из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 400 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Сухофрукты – 30 г.

Приготовление:

  1. Замачиваю крупу несколько раз, промываю в чистой воде. Внимательно перебираю и высыпаю в банку. Наливаю тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляю сахар и сухофрукты. Объём используемых ингредиентов (чернослив, курага, изюм), их соотношение зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Мешаю содержимое в банке. Закрываю сверху полотенцем. Даю настояться 3 дня. Квас желательно выставить в тёплое место.
  4. Первая партия пригодна для употребления. Сухофрукты в составе скрасят не совсем приятный вкус первоначального овсяного настоя, сделают его насыщеннее.

Польза и вред кваса из овса

Полезные свойства

Овёс – отличное противовоспалительное средство, которое прекрасно вписывается в общий рецепт кваса. Овсяный напиток наделён биологически активными компонентами, обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Главными полезными качествами кваса из овсяных хлопьев являются:

  • улучшение роста волос ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы и ЖКТ;
  • общее укрепление иммунитета.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано людям с гастритами, язвами, колитом, разными болезнями печени.

Стоит отдельно сказать о высокой питательности (калорийности) вкусного и ароматного кваса (

около 300 килокалорий на 100 мл

). Людям, страдающим от лишнего веса , не стоит злоупотреблять им и насыщать организм дополнительными углеводами (пусть и сложными), которых из-за питательности овсяных хлопьев и содержания сахара – огромное количество (примерно 70 грамм на 100 мл продукта).

  1. От ткани до воды в банке необходимо выдерживать расстояние в 4-5 см.
  2. Для более тщательного процеживания используйте многослойную марлю.
  3. Сахар в квасе при желании заменяется мёдом (отношение 2:1, то есть на 2 столовые ложки сахарного песка приходится 1 ложечка мёда).
  4. При брожении овёс «гуляет» по банке. Часть хлопьев всплывает, другая остаётся на дне, третья – вообще пребывает в состоянии невесомости. Это естественный процесс. Не удивляйтесь при готовке и учитывайте при переливании.

Овсяный квас – великолепный натуральный продукт, бодрящий и освежающий. Напиток, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупным (например, фито-квасом на овсяной основе) с разными консервантами и увеличенным сроком годности.

Настоящий домашний квас из натуральных компонентов хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, поэтому его заготавливают в небольших объёмах (в 3-литровых банках), пьют свежим и радуются полезным свойствам. Готовьте квас дома и будьте здоровы!

Квас – старинный русский напиток, который не только утоляет жажду в жаркую пору, но еще имеет целебные свойства. Его вкус уникален, независимо от того, готовят его из ржаной муки, фруктов, овощей или с добавлением меда.

В последние годы большей популярностью пользуется хлебный квас, его чаще можно найти на прилавках магазинов. Но существует еще один замечательный рецепт этого напитка, который готовят из овса. Вам не потребуются какие-либо особенные умения или много времени. Существует множество вариантов закваски – от простых классических до эксклюзивных. Но результат вас однозначно порадует.

Полезные свойства кваса из овса

Сам по себе овес содержит биологически активные компоненты, которые приносят пользу всему организму. Неочищенные зерна – это источник минеральных солей и таких ценных микро- и макроэлементов, как кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний. Кроме того, овес содержит витамины Е, А, К и группы В, которые, в частности, отвечают за обмен веществ, улучшение метаболизма и защищают от стресса. Квас может похвастаться большим количеством белков, незаменимых аминокислот и эфирных масел. Именно поэтому квас из этих злаков в народной медицине используют для лечения некоторых заболеваний.

  • восстанавливает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • снимает расстройство нервной системы;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует укреплению волос и ногтевой пластины;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • укрепляет костную ткань у детей;
  • нормализует работу кишечника и поджелудочной железы;
  • снижает массу тела;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятствует хорошему сну и избавляет от бессонницы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает ощущение переутомления и слабости, придавая жизненных сил.

Народная медицина также утверждает, что квас из овса поможет избавиться от такой пагубной привычки, как курение, ведь напиток уменьшает тягу к табаку.

Также квас используют и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, что придает свежий цвет лицу и разглаживает морщинки. Квас не смывают, дают высохнуть, после чего наносится крем.

Особенности приготовления овсяного кваса

  • Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
  • Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
  • Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
  • Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.

Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.

Рецепты

Для улучшения вкуса кваса из овса в него добавляю и другие компоненты, например, мед, сметану, лук и сухофрукты. Для этого напитка используются только натуральные продукты. Готовят его легко и быстро.

Кваса из овса и изюма.

Ингредиенты:

  • неочищенный овес – два стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овес необходимо промыть сначала теплой водой, а потом прохладной. Вы можете просто залить злаки жидкостью, а потом слить через сито.
  2. Вам понадобится трехлитровая банка, в которую выложите овес, сахар и промытый изюм.
  3. Залейте компоненты водой, а саму банку прикройте салфеткой из марли. Квас должен бродить около 3-4 дней. Длительность зависит от температуры помещения. По истечении нужного времени, квас процедите через сито, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
  4. Овес, который остался, вы можете использовать повторно. Залейте его нехолодной водой, добавьте несколько изюмин и три ложки сахара. Так одни и те же злаки можно использовать полтора-два месяца, после чего квас лучше делать из нового овса.

Овсяный квас на сметане.

Рецепт рассчитан на однолитровую банку напитка. Вместо сметаны также используют кефир. Такой квас способствует снижению лишнего веса.

Компоненты:

  • овес – полстакана;
  • изюм – горсточка;
  • сметана – одна ст. л.

Готовим квас из овса со сметаной так:

  1. Овес промойте и поместите в марлевый мешок, к которому необходимо прикрепить грузик.
  2. Поместите злаки в банку, куда добавьте изюм и сметану.
  3. Залейте ингредиенты теплой водой, предварительно прокипяченной.
  4. Квас приготовится в течение трех дней.

Квас из овса и сухофруктами.

Для такого «фруктового» кваса прекрасно подойдет изюм, сушеные яблоки, курага и чернослив, но не копченный, а вяленный.

Составляющие:

  • неочищенный овес – один стакан;
  • сахар – три ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • сухофрукты – по вкусу.

Готовьте напиток, как указано в предыдущих рецептах.

Квас их овсяных хлопьев.

Этот напиток по смаку будет значительно отличаться от классического овсяного кваса, но это не делает его хуже, лишь более уникальным и интересным.

Продукты:

  • хлопья овсяные («геркулес») – 500 г;
  • сухие пекарские дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Техника приготовления:

  1. Хлопья промойте и откиньте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите овсянку на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая. Остудите массу.
  3. Добавьте сахар и дрожжи.
  4. Оставьте напиток бродить.
  5. Квас готовится всего лишь сутки. Храните в холодильнике не более двух суток.

Противопоказания овсяного кваса

Несмотря на всю пользу этого замечательного напитка из злаков, все же существуют определенные ограничения для его употребления.

От кваса из овса стоит отказаться тем, кто имеет хронические гастриты, язвенные болезни, повышенную кислотность желудка, заболевания печени, подагру, колиты и аллергию на глютен. Таким людям стоит проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления ими кваса из овса, а также не пить в больших количествах и в период обострения.

Овсяный квас – это находка для каждой семьи, ведь он не только прост в приготовлении, но и экономически выгодный напиток. Для такой закваски понадобится совсем немного денег, в отличие от магазинных соков и морсов. Кроме того, один и тот же овес можно заливать несколько месяцев, что порадует каждую хозяйку.

Квас можно готовить по классическим рецептам, а также придумать свой фирменный способ, экспериментируя и добавляя любимые ингредиенты.

Овсяный квас можно пить как самостоятельный напиток, так использовать для приготовления блюд, например, окрошки или спечь на нем домашний хлеб.

Напиток из овса – рецепт, который пришел нам от предков. Он полезен и ценен витаминами и микроэлементами. Не зря овсяный квас называют эликсиром молодости и красоты!



Похожие публикации