Отвар листьев лопуха внутрь. Лопух: целебные свойства и правила применения


Лопух (в простонародии репейник) несправедливо забыт народом. Это абсолютно напрасно. Например, на территории Японии, Сибири, Кавказа широко распространено применение в кулинарии. Культуру выращивают как привычное растение, в пищу употребляется все растение – начиная от корней, заканчивая плодами. На самом деле листья лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет широкий спектр применения. Русский народ привык считать его сорняком, а единственной сферой применения – шампуни и бальзамы против выпадения волос.

Описание листьев лопуха, фото

Относится к семейству Астровые, является двулетником. Эта культура отличается сложными соцветиями в виде корзинок, имеющих остроконечные шиловидные лепесточки. Растение обращает на себя внимание огромными размерами. Уже на первом году жизни наращивает крепкий упругий стебель, а так же зелень внушительных размеров.

Насчитывается около 11 разновидностей культуры. Но не каждый представитель одинаково полезен. По правде говоря, существует всего лишь несколько видов, действительно обладающих полезными свойствами. Медицина проявляет интерес к разновидности репейник большой, репейник войлочный. По внешнему виду у этих двух культур практически нет отличий. Для приготовления снадобья используются все части растения: соцветия, корневища, листва. Не используют только плотный стебель, способный достигать высоты более 1 м.

Интересно! В переводе с латинского «лопух» означает «медведь». Такое название получено благодаря мощному виду растения.

Химический состав листьев лопуха

По составу листья репейника не отличаются от классических садовых культур, а по некоторым показателям даже превосходят их. Молодая зелень содержит число аскорбиновой кислоты, дважды превышающее дневную норму. Следовательно, восполнять запас витаминов проще, доступнее, употребляя листья лопуха.

Так же листва содержит витамина группы В достаточном количестве. По общему количеству витамина насчитывается около 70% требуемой суточной нормы. Кроме того продукт содержит максимум пребиотика инулина. Таким образом, ценителям репейника не страшны кишечные заболевания.

Немало содержится минеральных веществ. По количеству преобладают марганец, железо, цинк, селен. При богатом витаминном составе репейник имеет достаточно низкую калорийность – 70кКал на 100гр продукта.

Листья лопуха полезные свойства

Знающие люди считают растущий на обочине дороги или заброшенном участке куст природной аптекой. Из него изготовляются некоторые препараты, используют косметологи, кулинары.

Лекарства на основе репейника оказывают положительное влияние на весь организм. Воздействуя на организм, они убивают бактерии, патогенные грибы, а так же останавливают кровотечение. Благодаря последнему свойству распространено применение для заживления ран. Если применять репейник при глубоких ранениях, то шрамы будут практически невидимы.

Культура обладает мочегонными, потогонными свойствами, благодаря чему способствует избавлению от лишних килограммов. Параллельно освобождают организм от шлаков, токсинов. Имея антибактериальное свойство, используется с целью приготовления лекарств от простуды. Так же помогает лечить герпес, кровоточащие десна, стоматит.

Познавательно! Известный инженер из Швейцарии Местраль, внимательно изучив растение, изобрел всем известную липучку для одежды. Заметив как крепко соцветия культуры пристали к шерсти пса, использовал этот эффект во имя своего изобретения.

Применение листьев лопуха

На основе зелени можно приготовить отвары, настои для наружного и внутреннего применения.

Наружное

Как лекарство для наружного применения листву используют при следующих заболеваниях:

  • бородавки;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • высыпания на коже, фурункулы, язвы;
  • суставные и позвоночные боли,
  • снятие воспаления после укусов насекомых;
  • профилактика, лечение выпадения волос;
  • отеки ног.

Внутреннее

Применяя внутрь настойки или отвары, стимулируются обменные процессы, усиливается оттек мочи, желчи, уничтожается патогенная флора, приводится к норме работа поджелудочной железы, увеличивается способность организма противостоять формированию опухолевых образований, запускается работа молочных, потовых желез. Имеется информация о способности культуры эффективно устранять аллергические реакции.

Рецепты

Сок молодой зелени используют при лечении гепатита, различных заболеваний печени. Бытует мнение, что сок способен справится с врачеванием кисты произвольной локализации. Принимают снадобье по 1 соловой ложке до еды три раза в день на протяжении недели, затем делают недельный перерыв. При хранении сок теряется лечебные свойства, поэтому перед каждым приемом отжимают необходимое количество.

При наличии миомы, фибромы, герпеса, цистита принимают отвар репейника. На 2 стаканы кипятка добавляют 2 столовые ложки раскрошенных листьев, кипятят около 7-10 минут. После оставляют настаиваться в течение часа. Принимают по пол стакана за полчаса до еды. Продолжительность приема – месяц.

Молодую зелень разминают до состояния кашицы. Полученную консистенцию прикладывают к открытым язвам, ранам. Так же данная смесь способствует быстрому заживлению ожогов, пролежней.

Доказано! Целебные свойства культуры доказали врач Александра Македонского и Диоскрида.

Сочную майскую листву применяют при ожогах, различных ранах, растяжении связок. Именно молодые побеги обладают мощным ранозаживляющим, антибактериальным качеством. При артрите их прикладывают на ночь нижней стороной к больному суставу, забинтовывают. Промыв кипятком, прикладывают при головной боли. Отваром промывают горло при ангине.

Листья лопуха полезные и лечебные свойства для женщин

Польза растения для женского здоровья неоценима. Отвары и настои отлично помогают в лечении, профилактике бесплодия, выкидышей, миомы матки, матопатии. Помимо таких серьезных заболеваний, регулярное употребление отвара из побегов способствует снижению болевых ощущений на период менструации, нормализации цикла.

Так же куст помогает снизить кровопотерю при обильных менструационных выделениях или маточном кровотечении. Для этого 5 гр измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, используя термос, на протяжении ночи, процеживают, принимают каждый день по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Можно повторять, вводя 10-дневный перерыв.

За свои целебные свойства, растения приобрело широкое применение в косметологии. На основе куста изготавливают разнообразные маски, крема, средства по уходу за волосами. Экстракт помогает справляться с высыпаниями на коже, улучшить рост, прекратить выпадение волос.

Обратите внимание! Свежую вымытую зелень поместить в таз, залить горячей водой, помять, дать немного настояться.

Полученным раствором ополаскивать волосы после мытья. Применение такого рецепта позволит навсегда избавиться от перхоти, сухости кожи головы. Волосы станут блестящими, шелковистыми. Так же является отличной профилактикой выпадения волосяных луковиц.

При наличии миомы матки свежевыжатый сок культуры смешивают в равных пропорциях с облепихой, зверобоем, медом. Смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,2 гр мумие. В полученный препарат обмакивают гигиенический тампон, вставляют его во влагалище на ночь. Утром достают, выкидывают. Для повторного применения используют новый тампон.

Имея воспаления молочной железы, на период грудного вскармливания рекомендуют прикладывать лист репейника. Зелень моют, прикладывают блестящей стороной. Наблюдается уменьшения болевых ощущений, снижение чувства жара в груди.

Целебные свойства листьев лопуха для мужчин

Среди мужчин старше 35 лет довольно часто встречается такое заболевание как простатит. Куст помогает бороться с заболеванием не хуже химических лекарственных средств. Иногда даже народные рецепты показывают более высокие результаты, особенно на начальной стадии болезни. Любое снадобье принимается за полчаса до приема пищи.

Подход к лечению простатита должен быть комплексным. Чем больше веществ оказывает влияние на простату, тем выше вероятность избавиться от недуга. Именно поэтому используются не только зелень, но и корни куста. Благодаря присутствию в составе культуры инулина, усиливается лимфоток, за счет чего снимаются воспалительные процессы в предстательной железе, нормализуется процесс мочеиспускания, совершенствуются обменные процессы.

2 столовые лучки измельченного продукта (молодого однолетнего растения) заливаются 500 мл кипятка. Кипятится 5-10 минут, снимается с огня, остужается, процеживается. Принимается трижды в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Употреблять на протяжении месяца.

Для поддержания мужской силы готовят следующее зелье. Молодые побеги, зелень очищают, пропускают через мясорубку. На 100 гр массы добавляют 100 гр тертой моркови. Перемешивают, отжимают сок. Полученную жидкость ставят в холодильник на 10 часов. Принимают, добавляя мед, по ¼ стакана 3 раза на день.

Помните! Необычайно важно именно употребление препарата натощак. Ведь при таких условиях компоненты быстро всасываются в кровь, что соответственно ускоряет наступление терапевтического действия.

Листья лопуха при сахарном диабете

Известно много природных «целителей», помогающих в лечении сахарного диабета. Конечно, репейник является одним из них. Культура способствует нормализации уровня сахара в крови. Причем одинаково полезными считаются листья, корни и цветки растения.

При сахарном диабете выступает отличным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет организма. Благодаря наличию витамина Р, рутина способствует укреплению, поддержанию эластичности сосудов. А содержащийся каротин повышает остроту зрения.

Готовые препараты на основе репейника можно приобрести в любой аптеке. Однако, большинство предпочитает самостоятельно заготавливать чудодейственные настои, отвары, используя при этом натуральные компоненты.

Важно! Лопух является дополнительным лекарством при устранении всевозможных болезней, усиливающим действие медикаментов.

Отвар из листьев лопуха свойства и применение

Отваром считается выдержка, полученная при кипячении различных компонентов растения с добавлением воды. Отвары не хранятся долгое время, поэтому необходимо ежедневно готовить новое зелье, хранить на протяжении дня в холодильнике.

Для приготовления отвара сырье перебирают, измельчают, заливают водой. Для внутреннего использования соблюдают пропорцию 1 к 10, для наружного – 1 к 5. Компоненты хорошо перемешиваются, кипятятся при малом огне на протяжении 20 минут. После остывания жидкость процеживается через марлю. Рекомендованный курс приема длится месяц. На протяжении всего периода ежедневно выпивается литр отвара за три раза.

Употребляется отвар при сахарном диабете, подагре, ревматизме, как улучшение пищеварительных процессов, добавляется с целью профилактики кожных заболеваний в воду для ванн.

Как приготовить настой из листьев лопуха

Настой получают из зелени, корней. Срок годности такого лекарства составляет 24 часа, при условии хранения в холодильнике. Приготовленное сырье высыпается в емкость, заливается кипятком. Пропорции жидкости аналогичны пропорциям для отвара. Емкость накрывается крышкой, ставится на водяную баню.

Спустя 15 минут емкость снимают, укутывают пледом, оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, используют по той же схеме что и отвар.

Знайте! Помимо настоев и отваров, на практике применяются спиртовые настойки. Настойки имеют более длительный срок хранения, благодаря спиртосодержащим компонентам. Подходят для внутреннего и наружного использования.

Использование настоя рецепты

60 гр листвы заливают 0,5 литра кипятка, дают настояться 4 часа. Содержимое процеживают, делят на три приема. Употребляют такой настой при наличии язвы желудка, камней в почках, печени, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Для рассасывания кист используют спиртовые настои. Молодые свежие листья пропускаются через мясорубку. Из полученной смеси отжимается сок. Соединяется с водкой, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивается 5 дней в сухом темном месте. Готовый препарат употребляется по чайной ложке, два раза на день. Курс составляет 30 дней.

50 гр зелени заливают 500 мл горячей (не кипящей) воды. Настаивают в течение 5 часов, процеживают. Употребляют при лечении сахарного диабета. Продолжительность курса составляет две недели. Принимают по 250 мл отвара один раз в день.

При раке желудка 10 гр продукта заливают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 15-20 минут. Употребляют по 150 мл трижды в день, имея различные раковые поражения ЖКТ.

Применение лопуха в народной медицине рецепты

Народная медицина использует большинство рецептов, основанных на репейнике, для врачевания различных болезней. Такие рецепты проверялись опытом прадедов, получили множество позитивных откликов. Из куста готовят экстракты, настои, отвары с целью избавления от следующих недугов:

  1. Нарушения обменных процессов в организме.
  2. Восстановление жизненных сил после длительных тяжелых недомоганий.
  3. В период воспалительных, инфекционных болезней: цистит, колит, ларингит, панкреатит, стоматит, гепатит, тонзиллит, гастрит, гепатит.
  4. Остеохондроз.
  5. Отравление, в частности алкогольное.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменные диагнозы.
  8. Запор, геморрой.
  9. Различные кожные инфекции: псориаз, фурункулез, ожоги, экзема, акне, себорейный дерматит, плохо заживающие раны.

Свежую, без видимых дефектов зелень используют с целью устранения головной, суставной боли, ран, язв на коже. Ради этих целей делают компрессы из свежей, вымытой, слегка помятой зелени.

В летний период заваривают чай. Принимают при сахарном диабете, преддиабетозном состоянии, нарушении обмена веществ, для повышения иммунитета. Листья измельчают, добавляют столовую ложку на традиционный заварочный чайник. Зимой из высушенных листьев делают различные травяные сборы, добавляют для укрепления организма, наполнения его витаминными элементами.

Помните! Применение народных рецептов лечения не отменяет традиционного лечения лекарственными препаратами.

Противопоказания к применению листьев лопуха

  • детям младше 6 лет;
  • при наличии мочекаменных болезней;
  • беременным женщинам, при грудном вскармливании;
  • при индивидуальной чувствительности к компонентам растения.

Иные противопоказания к применению не известны. Однако, учитывая мочегонное действие, длительное использования отваров может спровоцировать нехватку калия и натрия в организме. Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний, перед употреблением средств на основе растения, необходимо провести консультацию с лечащим врачом. Особенно важна консультация при наличии хронической формы заболевания.

При неконтролируемом употреблении продукта возможны проявления побочных реакций. Самыми распространенными являются: аллергия, тошнота, диарея, боли в области живота.

Когда и как собирать листья лопуха

Заготавливают листву летом (июнь – июль), в момент наступления цветения культуры. Выбирают только целые, визуально не деформирование листья. Зелень срезают, высушивают в темном хорошо проветриваемом помещении. Так же для сушки можно использовать духовой шкаф, установив температуру не выше 45 градусов.

Заготовка и хранение сырья

Во время заготовки следует соблюдать определенные санитарные нормы. Собранный продукт тщательно вымывают под проточной водой, следят за чистотой на всем этапе заготовки. Ради получения более качественного лекарственного снадобья лучше выбирать молодые растения, так называемые первогодки. Именно в их зелени содержится максимальное количество целебных веществ.
Хранить заготовленный продукт можно на протяжении 2-3 лет. Но следует помнить, что лечение некоторых заболеваний подразумевает применение только свежего сырья.

Любопытно! Жители Бразилии, Португалии утверждают, что по вкусу обжаренный репейник напоминает артишоки.

Лопух является из семейства . Культура двулетняя и встречается повсеместно. В нашей стране в излечивающих целях растение применяется достаточно давно. И тем не менее, благоприятное воздействие его на организм человека до сих пор по заслугам не оценено, так как мгновенного эффекта он не дает. Положительная динамика обычно может наблюдаться только по истечении продолжительного времени. Далее в статье пойдет речь о листьев лопуха, а также применении его в и косметологии.

Химический состав

Химический состав лопуха во многом похож на другие, более традиционные культуры, которые выращивают , а в каких-то секторах даже превосходит их.
Немаловажной особенностью является то, что в листьях этого растения присутствует довольно много витамина С, порядка 200-250 мг на 100 г продукта. А это в 2 раза больше стандартной суточной нормы, которую необходимо употреблять человеку для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Молодые листочки растения являются съедобными. Во многих странах, а особенно в Японии, эту выращивают как культуру. Корни размалывают в муку, после чего добавляют в тесто и выпекают хлебные изделия. Также части растения можно запекать, варить и даже жарить. Корни заменяют в супах , из них также готовят лепешки и котлеты. Японцы даже научились готовить из растения вкусное повидло.

Так что данное растение станет отличным помощником для борьбы с весенним авитаминозом, к тому же более дешевым среди аналогов. Также в листочках имеется много витаминов группы В, примерно 70 % суточной нормы, и большое количество пребиотика инулина, что позволяет решить существующие проблемы с работой кишечника.

Листья этой культуры содержат множество минералов, среди которых , железо, цинк и пр. А вот калорийность продукта, при всем вышесказанном, вполне низкая, всего лишь 60-70 ккал на 100 г, что становится приятным бонусом для тех, кто следит за своей фигурой.


Чем полезны листья лопуха

Лопух в направлении излечивающих свойств достаточно разноплановый. Препараты и средства, которые изготавливаются на основе этого растения, характеризуются рядом полезных качеств:

  • Детоксикация . Чай, который приготовлен из листиков растения, способен улучшить общую функциональность печени, а также почек, тем самым повышая скорость выведения из организма человека различных токсинов.
  • Борьба с прыщами и угревой сыпью . Если с регулярной частотой применять компрессы из листвы лопуха на участках кожи, где присутствуют угри либо прыщи, то буквально за месяц общее состояние кожного покрова заметно улучшится. Более стойкого и быстрого эффекта можно будет достичь, если параллельно с компрессами включить в рацион чаи из того же растения.
  • Лечение псориаза и экземы . Чаи либо супы из листочков лопуха, которые будут включены в ежедневный рацион питания, отлично помогут в борьбе с такими неприятными недугами. Первые положительные изменения станут заметны уже через пару недель.
  • Мочегонный эффект . Решить проблемы, которые основаны на воспалениях либо камнях в почках, помогут мочегонные свойства растения. Также в случаях, когда присутствуют заболевания мочевыводящих путей, листья лопуха станут отличным средством терапии.
  • Ослабление симптомов артрита . Листья лопуха обладают также лечебными свойствами для суставов. Используя их в качестве компресса, можно снизить приступы артрита. Параллельно можно также пропить курс чая, приготовленного из этого же растения. Также такой метод лечения способен помочь повлиять на развитие подагры.
  • Пищеварение . Чай из листочков лопуха работает как легкое слабительное. Он может тонизировать работу ЖКТ.
  • Солнечные ожоги . В качестве лечения ожогов лопух тоже может выступать. Смешав его листья и белки , можно приготовить средство, которое окажет заживляющее воздействие на кожу, обгоревшую под солнечными лучами.
  • Корректировка гормонального фона . Элементы, входящие в состав растения, могут воздействовать на эндокринную систему, тем самым помогая поубавить колебания гормональных показателей.
  • Травяная терапия . Готовя смеси, можно включать туда листья лопуха. Растение богато витаминными элементами. Применение таких средств станет отличной профилактикой разного рода заболеваний. А компрессы приведут в порядок работу сальных желез.

Применение в народной медицине и косметологии

Современная фармакология признала способность растения помогать в борьбе с опухолями различного происхождения. Также доказана эффективность такого средства в сфере лечения многих болезней : диабет, фурункулез, рахит, запор, геморрой, экзема, ревматизм, водянка и пр. Листья лопуха также могут быть использованы для излечивания венерических болезней, а еще применяются при укусах , в том числе ядовитых.

Важно! - это универсальное средство, которое можно применять в различных направлениях. Но не нужно забывать о личной непереносимости каких-либо элементов и для безопасности проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Физиотерапия на текущее время применяет разные формы лекарственных средств на основе лопуха: настои, отвары, а также масляные вытяжки из различных частей растения. Особенно широко используется сок, который добывается из листочков лопуха. Примечательно, что растение можно заготовить впрок и использовать в течение года в тех случаях, когда появится необходимость.
Не менее распространено использование лопуха и в косметологии. Препараты, которые изготавливаются на основе данного растения, отлично стимулируют рост волос, а также борются с высыпаниями на коже. Ускорить рост волос помогают отвары из листочков этой травы, которыми следует проводить ополаскивание. Улучшить состояние кожи и избавить покров от прыщей помогут спиртовые настойки из зеленой части растения.

Знаете ли вы? В 1948 году инженер Жорж де Местраль изобрел широко известную на сегодня застежку-липучку. По словам изобретателя, его натолкнула на такую идею ситуация, когда он увидел, как к шерсти его собаки прицепилась «шишка» с семенами лопуха.

Заготовка, сушка и хранение

Естественно, зимой найти свежие листья лопуха является нереальным, в связи с этим целесообразно заранее продумать заготовку этого полезного сырья впрок. Оптимальным решением становится сушка. Листья лопуха в целом либо в измельченном виде следует хорошенько просушить в чистом и качественно вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали.
В летний период довольно часто готовят спиртовые настойки на основе листочков этого растения. Понадобятся стеклянные емкости (бутылки), которые нужно наполнить примерно на 90 % сырьем, а затем долить туда водку или же разведенный спирт. Емкость нужно плотно закрыть и затем можно хранить в сухом темном месте.

Важно! Измельченные листья отлично подойдут для изготовления травяных составов, а цельные - для применения в качестве противовоспалительных компрессов. Также можно заготовить сок растения, но тут нужно понимать, что в результате стерилизации далеко не все полезные элементы сохранятся. Лучше готовить сок из свежесрезанных листиков.

Рецепты на основе лопуха

Народной медицине известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является лопух, а точнее - его листья.

Приведем самые популярные из них, с указаниями, от чего именно помогают листья лопуха.

  • Свежие либо высушенные листья растения отлично помогут справиться с головной болью, а также болезненными ощущениями в позвоночнике и суставах. Для этого нужно ворсистой стороной прикладывать листочки к больному месту. Проводить такого рода процедуру можно неограниченное количество раз. Но если использовать планируется высушенный листик, то его предварительно нужно размягчить над паром. Важно обращать внимание на то, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, иначе высокой эффективности от такой терапии достичь не получится.
  • Чтобы простимулировать работу системы пищеварения, а также избежать симптомов запора, можно добавлять свежие листочки в пищу, к примеру, в овощные салаты.
  • При диабете, мочекаменной болезни, а также язве , можно использовать настой, приготовленный из листвы растения. Понадобится залить 25 г листиков 250 г кипятка. Настой нужно накрыть полотенцем и дать постоять 4-5 часов. Далее следует принимать жидкость по одному стакану в день перед употреблением пищи.
  • Чтобы провести профилактику образования злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, можно применять сок, добытый из свежих листьев. Такой сок может некоторое время храниться в холодильнике. Применять природное лекарство нужно по 50 г один раз в день, смешивая с , перед приемом пищи.
  • Хорошим стимулом для улучшения работы желез внутренней секреции станет настойка из листьев лопуха на водке. Понадобится отжать 250 г сока из листочков, затем смешать сок с одним стаканом водки и 250 г . Средство можно хранить в холодильнике, а принимать следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке до того момента, пока препарат не закончится.

  • Пролечить болезни печени и желчного пузыря поможет разведенный в воде сок листочков лопуха. Соотношение сока и воды - 1:2. Употреблять средство следует по 1 ст. л. до приема пищи.
  • Избавиться от проблем с кожей (псориаз, фурункулы, язвы, экзема) поможет мазь, которую следует приготовить самостоятельно. Нужно взять 50 г лопуха и залить его кипятком (1 стакан). Смесь нужно проварить на слабом огне примерно 5-10 минут, после чего в готовый отвар следует добавить половинку пачки сливочного масла. Мазь следует втирать мягкими движениями по мере необходимости в проблемные участки кожи.
  • Женщины, имеющие проблемы с регулярностью менструального цикла, могут также прибегнуть к помощи лопуха. Следует выжать сок из листьев (примерно 500 мл готовой жидкости), добавить к нему 300 мл и 250 мл водки. Готовая смесь настаивается в течение 3 дней, после чего нужно будет принимать ее по 20 мл три раза в сутки.

Противопоказания и вред

Как и многие другие растения, лопух в целом, а также сок его листьев в частности, обладают не только лечебными свойствами, но и имеют ряд противопоказаний, особенно для женщин. К таким относятся: колиты, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

Побочных явлений в результате применения лопуха как лекарственного средства выявлено не было. Но следует помнить о его мочегонном воздействии, что в результате длительного использования может спровоцировать вымывание ионов натрия или калия из организма.

В целом, если листья растения были собраны в месте экологически не загрязненном, а также если растение было правильно высушено и хранилось в сухом помещении, то вредного воздействия на организм средство не будет оказывать. В индивидуальных случаях может спровоцироваться аллергическая реакция на растение, так что о консультации с лечащим врачом забывать не стоит. Что касается положительного воздействия растения на организм, то оно является неоспоримым. Важно лишь с умом относиться к такому лечению, соблюдать рекомендации и указания по дозировке, и благоприятный эффект не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

606 раз уже
помогла


Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.

Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Разновидности лопуха

Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
  • Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.

  • Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.

  • Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.

Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Другое применение

Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.

Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.

Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.

Заключение

В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.

А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Лопух, он же репейник, неприхотливое травянистое растение с прямостоящим, разветвленным стеблем высотой от 70 до 100 см. Во время цветения образует цветы в виде шаров ярко лилового цвета. У садоводов растение всегда вызывает негативное отношение, так как является сорняком и может образовать обширные заросли в короткое время.

Насчитывается более 10 видов этого растения. Считается, что лопух попал в наши регионы со времен 1812 года, когда он практически повсеместно применялся как в кулинарии, так и в медицинских целях. В современном мире корень растения и его листья, как и прежде, пользуются популярностью. Благо растет он практически на любых почвах и совершенно неприхотлив.

Состав лопуха

В ста граммах сырого корня лопуха содержится:

Листья лопуха, как правило, используют в свежем виде, а вот корни особенно отличаются полезными свойствами на первом году жизни растения, затем они становятся грубыми, твердыми и теряют большую часть полезных качеств.

21 лечебное свойства лопуха

  1. Помощь лопуха при проблемах кожи головы

    Репейное масло самый доступный и проверенный продукт, получаемый из корней растения, нашел заслуженное применение в косметологии. Насыщенное фитостеролами и жирными кислотами масло способствует укреплению фолликул головы, благоприятно влияет на рост волосяного покрова. При себорее контролирует выработку сальных желез.
  2. Помощь при ожогах

    Листья свежесобранного лопуха используют как обезболивающее средство при ожогах. Мелко порубленный лист растения в виде кашеобразного состояния прикладывают к месту поражения. При этом свойства лопуха будут оказывать антибактериальное действие на рану.

  3. Профилактика и лечение рака

    Исследования, проводимые учеными России и Индии, установили способность веществ, входящих в состав корней лопуха, активно противостоять развитию злокачественных образований. Особенно полезными считаются корешки майского растения, их запасают впрок, сушат и принимают настоянными на спиртовых и водных растворах. Кроме настоек из корня используют и цветки растения. При раковых заболеваниях внутренних органов принимают средство, приготовленное из корней лопуха, сливочного масла Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и куриных яиц. Им же смазывают кожу при меланоме.

  4. Лечение печени

    Травяные сборы, направленные на лечение заболеваний печени и поджелудочной железы включают в себя сырье лопуха. Это обусловлено тем, что соединения химических компонентов растения четыреххлористого углерода и ацетаминофена снижают воспалительные процессы при гастритах и коликах. Так при циррозе печени применяют сбор корней лопуха, девясила, зверобоя, ромашки и мяты.

  5. Отвар из корней растения славится лечебными свойствами при обострениях заболеваний пищеварительного тракта в частности язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита и дисбактериоза. Вещества слизистой консистенции, находящиеся в лопухе обволакивая стенки желудка, защищают его от неблагоприятных факторов. При дисбактериозе используют семена растения, настоянные на водном растворе. Отвары и настои лопуха способствуют очищению организма от зашлакованности, снижают уровень показателя глюкозы в крови.

  6. Повышение иммунитета организма

    Употребление чая из лопуха способно запускать механизмы, направленные на защиту от вирусов и бактерий внешней среды, тем самым усиливая природные иммунные свойства человека. Способность улучшать нижнее кровообращение дает право применения экстракта из лопуха в качестве противоревматического средства.

  7. Улучшение внешнего вида кожи

    Кожа это индикатор нашего здоровья. Вялая, с бледным тоном, она сигнализирует о негативных процессах, происходящих внутри нас. Лопух, обладая стимулирующими свойствами на пищеварительную систему и способность выведения шлаков, действует как очищающее средство на кровь, при этом питая ее полезными веществами, что несомненно оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов.

  8. Мочегонное свойство лопуха

    Настой из корней растения является мочегонным средством, данное свойство позволяет ему, выводит шлаки из организма, стимулируя работу печени. Чай, приготовленный из лопуха, повышает потоотделение, и выводит токсины через кожные покровы.

  9. Помощь при диабете

    Способность лопуха оказывать снижающее действие на уровень сахара в крови используется для решения проблем связанных с диабетом. Однако больным этим заболеванием следует с осторожность употреблять его в сочетании с основными таблетками.

  10. Помощь при аллергических реакциях

    Противовоспалительные качества растения способны оказать положительные действие при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, обусловленным гиперчувствительностью к окружающим аллергенам и характеризующимся зудом. Лопух повышает качество иммунных молекул и ингибирует гены, отвечающих за усиление иммунных свойств организма.

  11. Здоровье ротовой полости

    Доклад бразильского журнала по стоматологии «Биологический и фармацевтики вестник» в 2012 году опубликовал статью, содержание которой касалось свойств растения, влияющих на зубные инфекции. Исследования подтвердили, что листья лопуха способны противостоять инфекциям, разрушающим зубную эмаль. Полоскания ротовой полости настоями из лопуха оздоравливает слизистую ротовой полости и предотвращает появление кариеса.

  12. Крепкие кости

    Растение богато по составу протеинами, эфирными маслами, полисахаридом инсулина, белковыми веществами, а так же минералами магния, кальция и марганца. В наших регионах лопух сравнивают с женьшенем, по количеству полезных веществ и свойств, которые он способен оказать. Так один стакан сваренного корня способен удовлетворить суточную потребность в калии и частично в магнии, что делает незаменимым это растение в профилактике снижения риска перелома костей и остеопороза.

  13. Помощь при заболеваниях эндокринной системы

    Состав лопуха включает в себя витамин В6, контролирующий образование гормонов, а марганец в растении, направлен на нормальное функционирование гипофиза, и отвечает за выработку половых гормонов. Употребление настоев с экстрактом лопуха дает шанс повысить сопротивляемость организма к депрессивным состояниям, улучшая при этом работоспособность всей эндокринной системы.

  14. Здоровье сердечно сосудистой системы

    Один стакан заваренного корня растения содержит в себе суточную норму витамина В6, отвечающего за количество аминокислоты гомоцистеина. Высокие показатели в лопухе гомоцистеина увеличивают шанс решения проблем сердечно сосудистого заболевания. Чрезмерное наличие гомоцистеина - промежуточного продукта обмена метионина, способно вызывать внутренние повреждения стенок кровеносных сосудов, а лопух с богатым содержанием марганца предотвращает этот процесс.

  15. Лопух при заболеваниях мочевыводящих путей

    Способность корня лопуха устранять избыточную жидкость из организма дает возможность отнести его к мощным мочегонным средствам. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, заваривая мелко нарезанные части корешка в виде чая.

  16. Положительное действие лопуха на перистальтику кишечного тракта

    Семена растения используются в народной медицине для улучшения перистальтики кишечника, их мягкое слабительное действие способно решить деликатную проблему запоров.

  17. Оказание помощи при головных болях

    Поможет растение и при головных болях. Как и капуста, лист лопуха, приложенный к голове, способен снизить головные боли.

  18. Лечение кашля

    Потребление настоя из корня лопуха окажет дополнительное лечение органов дыхания. Ингаляции из настоя растения снимут воспалительные процессы горла, облегчат сухой кашель.

  19. Полезные свойства лопуха при заболеваниях суставов

    Применение корня лопуха снижает боли у страдающих артритом и остеопорозом, а также снижает опухоль суставов.

  20. Противоинфекционное действие лопуха

    Фитохимическое вещество polyacetylene, входящее в состав свежего корня растения способно противостоять бактериальным инфекциям мочевых путей, стригущего лишая, а так же грибковым заражениям. Антибактериальные качества растения стимулируют заживления ран и помогают в лечении язвенной болезни.

  21. Улучшение работы желудка

    В народной медицине корни лопуха применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и как стимулирующее пищеварительное средство. Настой из растения улучшает выделение желчи, что улучшает процесс пищеварения.

12 лечебных рецептов из лопуха

Японцы нашли применение листьев и корней растения в своей кухне и готовят из него массу вкусных блюд. Там лопух специально высаживают и выращивают на грядках.
  1. Салат

    Хорошо промытые листья лопуха -200 г, 50 г хрена, 100 г зеленого лука, 30 г. листьев подорожника мелко нарезать посолить и заправить сметаной, можно добавить зерна кунжута.
  2. Зеленая заправка

    Пропустить через мясорубку, или мелко нашинковать листья лопуха, щавеля, подорожника, укропа и петрушки. Массу выложить в пластиковую баночку и заморозить. При необходимости можно добавлять в гарниры и супы, а также к мясным и рыбным блюдам.
  3. Кофе

    Измельченные, хорошо промытые корни растения поджаривают на сковороде до бурого цвета, затем мелят на кофемолке. Заваривают такой кофе традиционным путем, на одну чашечку воды одна чайная ложка сырья.
  4. Настой из корней лопуха

    приготовить довольно просто.20 грамм мелконарезанных корешков лопуха следует залить кипятком в расчете 2 стаканов и настоять, укутав полотенцем. Употреблять настой по пол стакана в день после приема пищи. Спектр помощи такого настоя достаточно обширен, он поможет при заболевании мочевыводящих путей, язвенной болезни, проблем с перистальтикой желудка, при повышенных показателях сахара в крови, фурункулезе. Период приема такого настоя для положительного результата около месяца.
  5. Настой из листьев лопуха для печени и желудка

    При заболевании печени, желудка используют настой листьев растения в расчете 50-60 грамм на три стакана кипятка. Настаивают раствор 4-5 часов и принимают 3 раза в день.

    При болевых симптомах артрита используют марлевые аппликации смоченные раствором, лопуха. 30 грамм цветков растения заливают одном стаканом кипятка, настаивают и смачивают салфетки, предназначенные для аппликаций. Добавлять такой растров можно и при приеме ванной.

  6. При обморожениях

    При обморожениях применяют мазь, приготовленную из 30 грамм листьев растения, которые кипятят около 30 минут и затем смешивают с 100 граммами сливочного масла.
  7. Рецепт для волос

    Хорошее действие оказывает лопух и на сухие ломкие волосы. Для приготовления маски для ослабленных волос потребуется желток и одна столовая ложечка растительного, или другого по выбору косметического масла. В смесь вводятся 4 столовые ложки кефира. Маска не только способно оживить волосы, но и ускорит их рост. Косметологи уже давно и с успешно используют свойства растения по предупреждению раннего облысения, как у мужчин, так и у женщин.
  8. Тоник для кожи лица

    Позаботится растение и о коже лица. Сок листьев, разбавленный в соотношении 1:1 можно использовать в виде тоника. Им можно протирать кожу, предрасположенную к повышенному кожному салоотделению.
В наших регионах листья лопуха весной, когда они наиболее нежные, добавляют в салаты.

Противопоказания к использованию Лопуха

Не следует использовать лопух при:

  1. Индивидуальной непереносимости. Обладая сильными лечебными свойствами настои и мази с применением растения способны спровоцировать сильные аллергические реакции.
  2. Следует с осторожность использовать женщинам во время беременности.
  3. Лопух достаточно распространен и доступно растет практически везде. Следует помнить, что собранное в загрязненных районах сырье не способно оказать достаточного лечебного эффекта.
  4. Не стоит применять растение длительный период, это вызовет не положительный результат, а прямо противоположный и скажется на организме в виде уменьшения работоспособности и снижения общего тонуса.
  5. Противопоказано лечение лопухом и при кишечных коликах.
  6. Не рекомендуется применять препараты на основе лопуха детям до 12 летнего возраста.
  7. Чрезмерное, необоснованное применение настоев из лопуха так же способно вызывать отрицательные реакции в организме.

Лопух способен вырасти выше роста человека.
Листья лопуха скармливают домашним животным, а семена с удовольствием едят птицы. Садоводы, делают из листьев закваски и потом распыляют их с целью уничтожения садовых вредителей.
Именно способность цветов лопуха выпускать коготок, и зацепляется им, сподвигла новатора по имени Жорж де Местраль (инженера из Швейцарии), на создание застежки «липучка». Так же интересный факт, что во время дождя эти коготки на шапочках растения выпрямляются.
В старину лопуху приписывали магические свойства и носили корень лопуха в виде ожерелья, полагая, что он избавляет от влияния темных сил. А в домах подвешивали корешки растения над входом, считая, что они предохраняют дом от посещения людей с плохими помыслами.
В кулинарии корнями лопуха заменяют морковку.
Лопух можно заготавливать как самостоятельно, так и купить в аптеках уже готовые сборы.

Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой - широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами - цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами - кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.

Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного -двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.

Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

Противопоказания и вред

Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.

Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной - в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых - его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.

Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.
Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.

Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

Применение в народной медицине: рецепты

В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

Настойка на водке

В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.
Ингредиенты:

  • листья лопуха сушёные - 10 г;
  • мёд - 15 мл;
  • корень девясила - 5 г;
  • водка - 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
  2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
  3. Залейте полученную смесь водкой.
  4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
  5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
  6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

Компресс на суставы

Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 5 шт.;
  • мазь Вишневского - 10 г.
Способ применения:
  1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
  2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
  3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
  4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
  5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 300 г;
  • вода кипячёная - 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
  2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
  3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
  4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
  5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

Чай

Этот лекарственный напиток - действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие - цепкую застёжку-липучку.

Ингредиенты:

  • листья сушёные - 20 г;
  • цветы липовые сушёные - 10 г;
  • цветы ромашки сушёные - 5 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
  2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
  3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
  4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.

Листья лопуха - это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.
Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.



Похожие публикации