Как приготовить морковь по-корейски и если останется заготовить на зиму. Блюда из моркови: рецепты быстро и вкусно Как делать морковный

Одно из вкуснейших блюд корейской кухни – морковь по-корейски. Приготовить её в домашних условиях проще простого, а вкус ничем не отличается от магазинной продукции. Это вегетарианское блюдо известно ещё со времён СССР, правда, тогда её готовили из пекинской капусты. Но так как достать такую капусту в то время было тяжело, морковь со временем стала основным ингредиентом.

Классический рецепт моркови по-корейски

Сейчас её готовят по-разному, но основными составляющими являются морковь, специи и приправы. Именно пряности придают блюду особый аромат и вкус. С этим несложным процессом справиться под силу каждой хозяйке. Минимум затрат и продуктов, и у вас на столе вкуснейший морковный салат. По этому рецепту я готовлю морковь много лет, а достался он мне от моей корейской тёти, поэтому я считаю такой подход к приготовлению единственно верным. Поверьте – результат вас не разочарует.

Кухонная утварь: досочка для моркови, нож, салатник, жаропрочная посуда или кастрюля для нагрева маринада, тёрка или пресс для чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится тёрка для моркови или овощерезка со спиралью. У меня такая тёрка появилась очень давно, тем не менее, она очень острая и прекрасно справляется со своей задачей. Натирайте морковь аккуратно, чтобы не порезаться, я уже написала, что лезвие очень острое. Некоторые надевают перчатки, предварительно обмотав пальцы бинтом или салфеткой. Я всё делаю руками и ещё ни разу не поранилась. Уксус беру яблочный, но если его нет, добавьте обычный, это непринципиально.

Рецепт рассчитан на килограмм моркови. Главное – правильно приготовить маринад, с соблюдением всех пропорций. Тогда вы получите великолепное блюдо – настоящий рецепт моркови по-корейски. Итак, приступим.

Этапы приготовления

  1. В салатник натираю на тёрке чищенную морковь (1 кг).
  2. В жаропрочную посуду вливаю 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

  3. Добавляю сахарного песка (около 4 ст. л.).

  4. Кладу 1 ст. л. соли.

  5. Вливаю уксус (7 ст. л.).

  6. Затем высыпаю 0,5 ч. л. красного острого перца.

  7. Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.

  8. Тщательно перемешиваю специи и пряности и ставлю посуду на огонь.

  9. Довожу до кипения, помешивая, до полного растворения.

  10. Как только маринад закипел, снимаю с огня и заливаю морковь.

  11. Добавляю 8-10 зубчиков чеснока, натёртого на тёрке.
  12. Хорошо перемешиваю и даю настояться.

    Лучше будет, если салат постоит сутки. Таким образом, морковь хорошо пропитается маринадом, станет сочной, ароматной и хрустящей.



Видеорецепт приготовления классической моркови по-корейски в домашних условиях

Как быстро в домашних условиях приготовить корейскую морковь, вы можете посмотреть в видео, в котором дан классический рецепт этого блюда.

Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона к любому основному блюду, так и станет красивым украшением праздничного стола. Во втором случае её можно подать вместе с соленьями, например со или солёными огурцами или маринованными грибочками. Использую я корейскую морковь и в слоёных салатах с майонезом.

По желанию вы можете добавить чёрный перец, гвоздику или кунжут, измельчённую кинзу или лук.
Блюда корейской кухни давно пришлись по вкусу любителям пряных, ароматных и острых яств. Ведь почти все рецепты содержат большое количество мелко нарезанных овощей и острых приправ. Если вы хотите попробовать второе блюдо, советую приготовить . Это невероятно вкусно.

Рецепт моркови по-корейски с приправой

Очень вкусно получается морковь по-корейски, если в рецепт добавить пережаренный лук . Готовится так же быстро, настаивается в течение 2-3 часов, и можно подавать к столу. Вариаций приготовления множество, я знакомлю вас только с проверенными лично мной рецептами. Если вы хотите удивить супруга чем-то новеньким и внести разнообразие в своё повседневное меню, смело приступайте к маринованию моркови.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: салатник, тёрка для моркови, досочка и нож, сковорода для обжарки.

Ингредиенты

Для салата я выбираю сладкую морковь длинноплодных сортов, поэтому не кладу много сахара. Когда она промаринуется и пустит сок, салат получится достаточно сладким с островатым привкусом.

Нужно правильно натирать морковь, она должна иметь вид лапши – длинная и тонкая. И ещё я очень люблю кориандр, всегда стараюсь отступить от рецепта и положить его побольше. Уж очень мне нравится орехово-пряный оттенок.

Этапы приготовления

  1. Морковь (1 кг) очищаю и натираю на тёрке.

  2. Прибавляю пол чайной ложки сахарного песка. Ввожу 1 ч. л. соли. Смешиваю с морковкой.

  3. Сбрызгиваю морковь уксусом, буквально 2-3 капли.

  4. Нарезаю 1 головку лука.

  5. На разогретую сковороду добавляю примерно 50 г растительного масла.

  6. Обжариваю лук до мягкости.

  7. Лук слегка прихватился, отставляю сковороду. Добавляю к луку 0,5 ч. л. острого красного перца. Кто любит поострее, добавьте больше.

  8. Измельчённый зубочек чеснока пропускаю через пресс и отправляю к моркови.

  9. Посыпаю чёрным молотым перцем (0,5 ч. л.). Добавляю 1 ч. л. молотого кориандра.

  10. Сверху выливаю обжаренный лук с красным перцем.

  11. Тщательно перемешиваю. Морковь по-корейски готова. Те, кому не терпится, могут кушать салат сразу. Я тоже не всегда даю морковке промариноваться, уж очень вкусной она получается. Но всё же лучше дать блюду настояться часик-другой.

Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с приправой

Если вы новичок и только начинаете осваивать кулинарное искусство, советую посмотреть ролик с видеорецептом. В нём подробно рассказано и показано, какие ингредиенты участвуют в процессе, пропорции специй и пряностей.

Можно подавать на стол в качестве дополнения к мясу или рыбе, желательно с гарниром из риса или картофеля. Даже обычная лапша станет вкуснее с таким салатом. Необязательно придерживаться указанных пропорций, вы ведь готовите для себя. Увеличивайте или уменьшайте количество специй на своё усмотрение. Украшайте свежей зеленью или оливками.

Прекрасно сочетается корейская морковка с мясными продуктами, можно её добавлять в качестве основы в другие салаты, рецептов которых множество. А если хотите открыть для себя новый вкус, приготовьте , в сыром виде она невероятно полезна! А какая потрясающая ! Простой набор продуктов позволит вам создать праздник на столе и приятно удивит своим вкусом родных и близких.

Морковь по-корейски с грибами

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: досочка, нож, тёрка для корейской морковки, сковорода, салатник.

Ингредиенты

Для этого рецепта я прикупила приправу для корейской морковки. В ней есть все необходимые основные специи и пряности, благодаря чему салат приобретает пикантный вкус.

Грибы взяла консервированные, шампиньоны, а чтобы было вкуснее, слегка их обжарила. Для придания остроты морковному салату я добавляю рыжиковое масло. Оно имеет чем-то схожий вкус с редькой или хреном. Его я частенько использую для заправки салатов.

Этапы приготовления

  1. Морковь (5 шт.) очищаю от кожуры. Натираю на тёрке.

  2. Солю и перчу по вкусу.

  3. Хорошо перемешиваю и добавляю приправу для корейской моркови (0,5 ч. л.).

  4. Консервированные шампиньоны (примерно 400 г) нарезаю соломкой.

  5. Измельчаю одну луковицу.

  6. Обжариваю грибы с луком на подсолнечном масле до золотистого цвета.

  7. Когда овощи подрумянились, снимаю сковороду с плиты и сразу перекладываю её содержимое к моркови.

  8. Добавляю 2 зубочка чеснока, натёртого на мелкой тёрке.

  9. Поливаю 3 ст. л. рыжикового масла.

  10. Салат из корейской моркови с грибами готов.

    Добавляйте обжаренные грибы горячими, можете даже положить в конце жарки чеснок. Так масло ароматизируется, и вкус будет богаче. Хорош рецепт тем, что кушать приготовленное блюдо можно сразу. Посыпьте зеленью и подавайте к обеду или ужину.



Видеорецепт приготовления моркови по-корейски с грибами

Посмотрите, как просто всё готовится и как красиво выглядит конечное блюдо.

Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами . Сейчас всё чаще каждая хозяйка готовит морковь по-корейски дома, купить ингредиенты к этому салату проще простого. Благодаря корейской кухне можно разнообразить свой рацион, приготовить массу недорогих блюд. Ведь готовить вкусно – не значит дорого. Хотелось бы услышать от вас отзывы и пожелания. Откройте свои секреты, они будут полезны не только мне, но и всем читателям.

Здравствуйте, дорогие читатели! Домашние заготовки на зиму идут полным ходом. Приготовить самому морковь по-корейски не составляет большого труда. Правильно будет закрыть её в банки — это верный способ сохранить овощ практически до следующего урожая. И не просто сохранить, а сделать настоящий готовый к употреблению салат. Открыл баночку и наслаждайся. Тем более я знаю один очень вкусный рецепт острой закуски из моркови и сегодня расскажу вам об этой вкуснятине.

В домашних условиях корейскую морковь ещё называют — морковча. Её можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также на основе овощного угощения делать . Не обязательно сразу заготавливать большое количество закуски, только если вы хотите запастись ей на зиму. А так если хотите постоянно заморачиватся, каждый раз натирайте и готовьте небольшую порцию свежей моркови. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат по-корейски — это консервированный. За время пребывания в банках морковь пропитывается и насыщается ароматами специально приготовленной приправы.

Презентация приправы по-корейски

Что касаемо непосредственно самой приправы для корейской морковки, то я привык делать её самостоятельно. Хотя в продаже масса предложений этого продукта. Например, соус «Чим-Чим». Всегда отдаю предпочтение приправе приготовленной своими руками. Так вкуснее и я не ограничен в своих возможностях. Добавляю, убавляю при необходимости те или иные ингредиенты.

Со временем мной разработан идеальный состав рецепта моркови по-корейски, где самый главный ингредиент, конечно же, приправа. Он при определённом навыке работы с теркой готовится очень быстро. А пошаговые фото это так всего лишь для красоты. Уверен, вы бы справились и без них.

Я корейскую морковку приготовлю быстро, ловко. Будет вкусненьким салат — зимой каждый ему рад!

Уникальный рецепт корейской моркови

  • Морковь — 1,5 кг.;
  • чеснок одна головка;
  • кориандр (частично молотый) — 2 ч. л.;
  • перец чёрный — 1 ч. л.;
  • перец красный — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • масло рачительное — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.

До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.

Как правильно натереть морковь









  1. Морковь промываю и очищаю. Также поступаю и с чесноком, удаляю шелуху.
  2. Натираю на терке морковь, проводя по всей длине овоща лезвиями. Чем длиннее будет «соломка», тем правильней приготовлен рецепт. Забыл сказать, морковь рекомендуется брать крупных размеров. И натирать удобно, и длинна соломки не подкачает.
  3. Затем солю и сахарю натёртый овощ. Окончательный классический вкус салата должен быть чуть сладковатым.
  4. Разминаю морковь рукой. Нужно чтобы начал выделяться сок.

Как сделать острую заправку для морковки















  1. Теперь прогоняю через пресс зубчики чеснока. Если нет пресса, можете его натереть на простой терке. Добавляю по очереди все подготовленный для корейской моркови приправы, специи и уксус. Ещё раз перемешиваю закуску.
  2. Далее важный момент. Раскаляю на сковороде растительное масло. Благодаря этому действию зимняя заготовка дольше сохранится и морковь лучше пропитается специфическими ароматами. Сразу масло не вливаю. Даю время остыть.
  3. Когда оно станет такой температуры что терпит рука, вливаю масло в посуду с остальными продуктами и перемешиваю их. Накрываю тазик полотенцем. Оставляю салат в покое часика на четыре. Пусть выделится побольше сока, который потом залью в банки с морковью.

В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.

Стерилизация и закупорка в банки салата на зиму

Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.












  1. Обрабатываю банки и крышки кипятком, добавив в него уксус.
  2. Закладываю вкуснятину в стеклянную посуду, плотно приминая.
  3. Оставшийся рассол также заливаю в тару с закуской.
  4. Прикрытые крышками емкости ставлю в кастрюлю с водой, на дне которой лежит вот такая штучка. Специально её сфотографировал для вас.

Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.

Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа. ! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо. Вкуснятина!

Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.

Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.

На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.

Считается, что мариновать в специях и масле морковку додумались корейцы, проживавшие на территории Советского Союза. Поскольку на отечественных прилавках в то время нельзя было найти привычных ингредиентов для национальных блюд кимчхи и панчхан. Она оставалась фактически единственным доступным кушаньем.

Морковка по-корейски представляет собой нашинкованную длинной соломкой молодую морковь с чесноком, растительным маслом и специальными приправами. Часто туда добавлялась белокочанная капуста, так как пекинской в те времена не было. Это блюдо так прижилось в нашем повседневном меню, что уже сложно себе представить жизнь без него.

Его кушают в виде дополнительного гарнира и часто используют в качестве компонента для холодных закусок. Морковь по-корейски можно приобрести в любом гастрономическом отделе, но приготовить ее на домашней кухне все равно приятней и вкусней, тем более что блюдо способствует нормализации пищеварительной системы и активизирует выработку желудочного сока, то есть услиливает аппетит.

Острая морковка по-корейски на скорую руку


Ни одни кореец никогда не выдаст вам традиционного рецепта приготовления этого блюда. А причина банальна - в Корее просто-напросто не маринуют морковь.

Для идеального приготовления этого блюда нужно иметь специальную терку, но если такой не оказалось – ничего страшного. Вид моркови будет конечно отличатся, но на вкус это не повлияет. Перечищаем все корнеплоды острым ножом.

Можно упростить задачу: если овощ молодой, просто поскрести ее металлической сеткой для посуды под струей воды. Трем всю морковь сразу. Чтобы смягчить жесткий овощ, поливаем сверху белым винным уксусом.

Его можно заметить яблочным, на крайний случай – столовым, но уменьшить дозировку вдвое. Выдавливаем чеснок и перекладываем в общую массу, все перемешиваем.

На сковородку выливаем растительное масло, высыпаем кориандр, смесь приправ для этого блюда, и мелко порубленный перец чили. Все промешиваем три минуты, добавляем соль с сахаром и держим на огне до полного расщепления крупиц.

Заливаем масляным маринадом морковь и отправляем охлаждаться на четыре –пять часов. После этого блюдо еще будет жестковато, для полного размягчения требуется двенадцать часов.

Хранится такая закуска в стеклянной стерилизованной банке или пищевом контейнере под герметичной крышкой две недели.

Классический рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Несложная и красивая закуска в виде украсит любой стол – шведский, фуршетный или обычный обеденный в кругу семьи.

Компоненты:

  • Морковь – 700 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – 4 зернышка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 131 Ккал/ 100 г.

Корнеплоды вымываем и чистим специальным ножом. Натираем на терке со специальным профилем.

Сверху посыпаем продавленным через пресс чесноком, сахаром, красным перцем и солью.

В ступе разминаем перец-горошек и кориандр.

В сковородку побольше заливаем масло и прогреваем, высыпаем перемолотые специи и предварительно нашинкованный лук, пассируем пять минут.

Морковь слегка сбрызгиваем винным уксусом. Вылавливаем шумовкой поджаренный лук, а маслом со специями и луковым привкусом поливаем блюдо.

Накрываем плотно крышкой или кастрюлькой и даем пропариться тридцать минут. Открываем, старательно все перемешиваем, плотно укладываем в специальный контейнер и убираем в холодильную камеру на десять – одиннадцать часов.

Как приготовить корейскую морковь с фасолью

Это блюдо также называют «Салат яркий» благодаря буйству красок, которыми наделены продукты, входящие в состав. Морковка, красная фасоль и болгарский перец – вот основные ингредиенты, которые нам понадобятся.

Компоненты:

  • Морковь – 350 г;
  • Фасоль красная – 1 банка;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Перец красный – 0.5 ч. л.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Чеснок – 2 зубка.

Время на приготовление: 7.5 часов.

Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.

Первым делом нужно очистить овощ и нашинковать на терке или комбайне, установив специальные ножи. Раскаляем оливковое масло в сковородке, закладываем мелко порубленный чеснок, красный перец и слегка прожариваем, не позволяя маслу кипеть.

Нашинкованный корнеплод выдавливаем свежий сок лимона, выливаем масляную заправку и все основательно промешиваем. Плотно укладываем в стеклянную стерилизованную банку и на шесть часов убираем охладиться.

Фасоль открываем, сливаем рассол. Перец промываем и вырезаем сердцевину, шинкуем соломкой. Петрушку вымываем и даем просохнуть на полотенце. Смешиваем все подготовленные продукты, обрабатываем соевым соусом и даем настояться сорок минут.

Как сделать корейскую морковку с курицей в домашних условиях

Академическое исполнение этого блюда предполагает использование куриной грудины, при чем она не подвергается термической обработке, а просто промариновывается. Но мы применим другое решение: просто поджарим мясо на сковороде.

Компоненты:

  • Морковь – 250 г;
  • Соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Луковица белая – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Острый перец – 0.5 ч. л;
  • Кориандр – упаковка;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Базилик – пучок.

Время на приготовление: 3 часа.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Овощ чистим и промываем в воде, трем на специальной терке и сверху капаем уксусом, стараясь распределить равномерно. Выкладываем сверху сахар, измельченный кориандр и перец, соль и чеснок. Все перемешиваем.

Куриное мясо режем соломкой, заливаем соусом из сои и оставляем на двадцать минут промариноваться. Пересыпаем на сотейник и обжариваем до румянца. Добавляем к смеси курицу и порезанный базилик.

В масле после мяса поджариваем нашинкованный лук, выливаем заправку на блюдо. Все перемешиваем и ставим в камеру холодильника на два часа, накрыв крышкой.

Как сделать корейскую морковку с капустой

В составе этого блюда – продукты с минимальной калорийностью, поэтому его без натяжки можно назвать диетическим, а если снизить дозировку масла, то вообще можно не переживать за лишние килограммы.

Компоненты:

  • Морковка – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 550 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло нерафинированное – 5 ст. л;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л;
  • Перец белый – 0.5 ч. л.;
  • Чили молотый – по вкусу;
  • Соль йодированная – 0.5 ч. л.;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.

Время на приготовление: 35 минут.

Калорийность: 128 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и протираем через терку для салатов. С капусты снимаем верхние листы, срезаем если есть почернение и шинкуем квадратиками два на два сантиметра, как на пелюстку. Подготовленные овощи складываем вместе, добавляем соль, все приправы и сахар.

Очищенный и нашинкованный лук пассируем на прогретом масле. Чеснок нарезаем и кладем в общую массу. Сбрызгиваем столовым уксусом и процеживаем сверху луковое масло через сито.

Все старательно перемешиваем и перекладываем в большую кастрюлю. Отправляем на среднюю полку холодильной камеры на ночь, а по-хорошему – на сутки.

  1. Если вам попался вообще не сочный и сухой корнеплод, кладем его в сито, поливаем сверху горячей водой из носика чайника и просушиваем на полотенце. После этих манипуляций можно готовить желаемое блюдо;
  2. Не используйте для измельчения специй кофемолку, так испаряется больше летучих веществ, содержащихся в эфирных маслах, и пряность теряет свой вкус. Лучше воспользоваться ступкой или по старинке – скалкой;
  3. Делать блюдо в виде длинной соломки не принципиально. Форма может быть и квадратной, и брусками, и какой угодно;
  4. Все пряности, которые вводятся в состав этого блюда, приобретают более выраженный аромат, если их предварительно обжарить с маслом на сковороде;
  5. Вкусное блюдо получается, если в только что приготовленную морковку положить кусочки филе свежей селедки, все перемешать и отправить мариноваться на сутки в охлажденное место;
  6. Если блюдо дополнить несколькими ложками обжаренного кунжута, это радикально изменит его вкус;
  7. Не нужно доводить до кипения растительное масло, это раньше так делали, чтобы снизить интенсивность неприятного запаха нерафинированного масла. Вместо подсолнечного можно применять льняное или кукурузное масло;
  8. Если вам попалась сладкая морковка, то сахар добавлять в блюдо не надо;
  9. Можно приготовить заготовку: смешайте масло со специями и вылейте в небольшую баночку, закройте плотно крышкой. При необходимости эту заправку вылейте на сковороду и чуть-чуть прогрейте.

Блюдо отлично сочетается с грибами, мясом и даже рыбой, поэтому не бойтесь экспериментировать. Самая подходящая зелень для этого блюда – базилик или кинза. Не лишними будут насыпанные сверху грецкие орешки. Готовьте с удовольствием и радуйте близких!

Приятного аппетита!

Этот быстрый и простой рецепт моркови по-корейски просто чудо как хорош. Он выручит вас накануне прихода гостей или послужит достойной закуской и заменой традиционному салату. Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, это один из самых бюджетных рецептов из всех мне известных.

Основой блюда, естественно, является морковь. Кроме нее в приготовлении корейской морковки используется подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, саха, уксус, острый перец и изюминка всего рецепта – кориандр. Именно кориандр дает тот узнаваемый вкус, который свойственен моркови по-корейски. Без кориандра уже будет совсем другое блюдо. Для приготовления моркови по-корейски в домашних условиях можно использовать как уже готовый молотый кориандр, так и кориандр в зернах (как сделала я). Но зерна придется слегка измельчить в ступке. Зато при использовании зерен морковь по-корейски будет гораздо вкуснее и ароматнее, она будет максимально приближена к той, что едят сами корейцы.

Очень интересно, что морковь по-корейски можно есть как салат, закуску или самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. Например, салатов. У меня на сайте уже есть один такой салат с корейской морковкой, это , один из моих любимчиков. Предлагаю попробовать приготовить двойную порцию моркови по-корейски, чтобы хватило и так поесть, и на салат осталось.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (неполная)
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 0,4 ч.л. порошка красного перца
  • 3 зубчика чеснока

Морковь по-корейски, рецепт с фото

Чистим и моем морковь, натираем ее на терке. Для приготовления моркови по-корейски используется специальная терка, позволяющая измельчить морковку таким образом, чтобы получилась некая “лапша”. Конечно, если нет такой терки, то без проблем можно натереть морковку на обычной мелкой терке.


Кладем натертую морковку в миску и добавляем к ней две чайные ложки сахара и одну неполную чайную ложку соли. Поскольку морковка по сладости бывает разной, то, возможно, вам потребуется добавить еще немного соли, но делать это следует уже в самом конце.


Также добавляем в морковку 2 столовые ложки уксуса 9%.


Берем чайную ложку зерен кориандра.


Измельчаем зерна при помощи ступки.


Добавляем измельченный кориандр в морковку. Также для приготовления моркови по-корейски необходимо небольшое количество острого красного перца (в виде порошка). Если вы не любитель острого, то перец можно не добавлять. Перемешиваем морковку со всеми добавленными выше ингредиентами.


Теперь приступаем к приготовлению еще одного очень важного ингредиента, без которого морковка по-корейски просто бы не состоялась. Произвольно нарезаем одну крупную луковицу.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.


Нам потребуется только масло, в котором жарился лук, поэтому лук убираем, а масло с луковым ароматом выливаем в морковку. Очень удобно в этом случае воспользоваться ситом, тогда не пропадет зря ни одно капля масла. При помощи пресса для чеснока выдавливаем в морковку три зубчика чеснока.


Еще раз хорошенько перемешиваем морковку и оставляем ее в холодильнике минимум на 30 минут. Если не терпится, то можно подавать буквально сразу после перемешивания с маслом.

Блюда из моркови привлекают не только вегетарианцев. Они могут использоваться в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Поэтому многих интересуют рецепты, которые позволяют быстро и вкусно накормить семью. Правильное и сбалансированное питание является важной частью здорового образа жизни.

Польза моркови для организма человека очень велика. Этот овощ содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

А в целом морковь включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины А, группы В, С, D, Е и РР;
  • микроэлементы: селен, марганец, медь, молибден и прочие;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций;
  • клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и биофлавоноиды

Очень важно, что польза моркови не уменьшается после тепловой обработки. Нужно иметь в виду, что витамин А лучше усваивается при сочетании его с жирами. Поэтому блюда из моркови готовят на растительных маслах, а салаты заправляют сметаной.

В пользу моркови говорит и ее низкая калорийность. Она составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из моркови включают в меню для похудения.

Морковь с тыквой и луком

Это блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • три-четыре моркови среднего размера;
  • 500-700 г тыквы;
  • большая луковица;
  • три-четыре ложки растительного масла;
  • соль и перец

Приготовление:

  • Овощи моем и чистим.
  • Морковь натираем на крупную терку и высыпаем в сковороду.


  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупную терку и добавляем в сковороду к моркови.


Лук чистим, режем полукольцами.


  • В сковороду добавляем растительное масло и тушим морковь с тыквой и луком до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут.


  • Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из моркови


Чтобы приготовить пышные оладьи из моркови, нам понадобится:

  • стакан кислого молока или кефира. Я обычно беру кефир, приготовленный на тибетском молочном грибе. Он живет у меня дома уже много лет;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли-я беру гималайскую, у которой нежный вкус;
  • пакетик пекарского порошка. Его можно заменить чайной ложкой пищевой соды без горки;
  • одна большая или две средние моркови;
  • стакан муки

Ход работы:

  • В большой миске замешиваем тесто для оладий из кефира, муки, сахара, соды и соли.


  • Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.


  • Добавляем морковь в тесто.


  • На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем оладьи, обжаривая их с обеих сторон до румяной корочки


Оладьи можно подать со сметаной, йогуртом или медом.

Салат из моркови, кабачка и лука


Этот витаминный салат готовится легко и быстро. Для его приготовления нам потребуется:

  • две-три моркови средней величины;
  • один молодой кабачок или цуккини;
  • половина репчатого лука или 1-2 стебля зеленого лука;
  • сладкий болгарский перец, если таковой имеется в наличии, хотя можно обойтись и без него;
  • 1-2 ложки растительного масла для заправки;
  • соль и перец по вкусу

Ход работы:

  • Овощи моем и чистим. В последнее время я взяла себе за правило перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов.
  • Натираем на крупной терке морковь и выкладываем ее в салатницу.
  • Кабачок трем на терке так, чтобы получились тонкие пластинки-так выглядит привлекательнее.
  • Лук и перец режем красивыми колечками.


  • Все смешиваем в салатнице. Добавляем масло, соль и перец по вкусу.

Я обычно готовлю морковные котлеты из расчета по две штуки на троих членов семьи.


Ингредиенты:

  • три-четыре большие моркови;
  • половина стакана муки или манной крупы;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • половина стакана растительного масла;
  • куриное яйцо

Приготовление:

  • Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  • В широкой посуде замесить котлетную массу из моркови, муки или манки, соли, перца и яйца.


  • Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке.


  • Обжарить котлеты на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


Такие котлетки вкусны сами по себе, но можно к ним подать томатный кетчуп или сметану.

Блюд из моркови существует очень много. Я поделилась лишь некоторыми из них. Эти рецепты не являются догмой. Добавляя в них другие ингредиенты вроде чеснока, зелени и различных приправ, можно разнообразить свое меню на каждый день.

Приятного аппетита!



Похожие публикации