Выращивание телят на мясо как бизнес. Выращивание бычков как бизнес в домашних условиях

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С, и выше +18 С. Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

  • Для постройки коровника площадью 200 м 2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1 Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2 Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3 Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4 Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5 Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6 Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7 Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

Главным направление хозяйства является реализация мяса. Следует заранее подыскать покупателей. Это могут быть магазины, кафе, мясоперерабатывающие предприятия. Продавать говядину дороже всего на рынке. На реализацию будет выставлено 4732 т говядины.

  • Розничная цена – 390 руб. Валовая прибыль составит – 1 845 480 руб.
  • Оптовая цена – 250 руб. Прибыльность – 1 183 000 руб.
  • Мраморная говядина оптом – 900 руб. 4 258 800 руб.

Если вырастим 10 бычков, то, реализуя мясо от них, получим хороший доход за 10 месяцев. Он составит 126 500, если реализовывать мясо оптом. 788 980 руб. – это доход, если продавать говядину на рынке. От мраморного мяса чистая прибыль составит 3 202 300 руб. Бизнес получается выгодным, если реализовывать откорм бычков на мраморное мясо.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как ;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем , необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, выращивание птицы, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по .

Сегодня в нашей стране заметен процесс обратной урбанизации - состоятельные люди переезжают из душных, шумных, суетливых городов в небольшие села и даже деревни. Многие из них обзаводятся собственным бизнесом. Например, некоторые занимаются выращиванием бычков на мясо в домашних условиях. Это тяжелая работа, зато всегда можно обеспечить себя и близких качественными, чистыми продуктами, заодно получая хорошую прибыль.

Какие породы выбрать

Во многом прибыльность и успех разведения зависят от того, насколько правильно была выбрана порода. Ведь они существенно отличаются по ряду важнейших факторов: скорость набора веса, максимальная масса, устойчивость к болезням и климатическим особенностям региона. Как утверждают специалисты, от породы даже зависят вкусовые качества мяса! Так что, если вас интересует выращивание бычков на мясо как бизнес, игнорировать столь важный фактор нельзя.

В целом удачным выбором можно назвать следующие породы: герефордская, шароле, симментальская. Однако это лишь приблизительная рекомендация. Нелишним будет перед покупкой узнать об особенностях каждой породы из перечисленных, подумать, сможете ли вы обеспечить им подходящие условия содержания, подходят ли они для выращивания в конкретной местности и климате. Только серьезный подход и обдуманная стратегия позволят получить прибыль, а не потерять все деньги, вложенные в недешевый проект.

Где приобретать телят

Когда вы определились, какая порода является для вас оптимальной, можно приступать к следующему шагу - закупке. Это также весьма серьезное решение. Не стоит приобретать молодь у частных и тем более незнакомых лиц - высока вероятность купить не просто не породистых, но и больных животных. Лучшим решением будет воспользоваться услугами крупных фермеров, чьи хозяйства существуют не один год. У них вы заодно можете получить консультацию, дополнительно узнать о плюсах и минусах конкретных пород, представляющих для вас наибольший интерес.

Конечно, в таком случае, возможно, придется немного переплатить. Но лучше потратить несколько лишних десятков тысяч рублей, зато гарантированно получить качественный, здоровый молодняк. Ведь при хорошем уходе можно рассчитывать на прибыль в сотни тысяч рублей. Ну а пытаясь сэкономить сравнительно небольшую сумму, вы серьезно рискуете всеми вложениями - животные могут серьезно заболеть, медленно набирать массу или просто умереть, оставляя начинающего фермера без капитала.

Еще один важный вопрос - оптимальный возраст. Здесь мнения экспертов расходятся. Одни рекомендуют приобретать молодняк в возрасте 1-2 недель, мотивируя это тем, что такой вариант является самым дешевым, а ведь снижение финансовых вложений - крайне важный шаг в становлении любого бизнеса. Но учтите: в этом возрасте телятам нужно молоко. Если у вас нет собственной молочной фермы, то такое содержание обойдется весьма недешево. Поэтому другие специалисты советуют покупать бычков, уже перешедших на траву. Да, придется переплатить. Зато впоследствии можно здорово сэкономить на корме. К тому же окрепшие бычки реже болеют.

Если вас интересует выращивание бычков на мясо в домашних условиях, обязательно следует подумать о месте их содержания. Причем до того как молодь будет закуплена.

В некоторых регионах нашей страны, где климат достаточно мягок, можно обойтись временными легкими постройками, защищающими животных от осадков и ветра. Увы, таких мест сравнительно немного. На большей площади страны властвует суровый климат - зимой животным необходимо обеспечить комфортные условия выживания, возможно, даже обогрев. Заниматься строительством собственного комплекса на первых порах не стоит. Даже самый бюджетный типовой проект для выращивания бычков на мясо обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому даже при хорошем раскладе не всегда удается компенсировать финансовые затраты.

Гораздо лучше найти готовую ферму или комплекс, которые можно взять в аренду - такие можно обнаружить во многих областях. В крайнем случае можно арендовать даже часть крупного хозяйства, достаточную для содержания ваших животных. Это позволит существенно сократить расходы. Если же дело принесет достаточную прибыль, вы решите расширяться, то можно будет подумать о покупке или строительстве собственной фермы с хорошо оборудованным коровником, чтобы быть максимально независимыми.

Стойловое содержание или свободный выгул?

Уже не первый год огромной популярностью пользуется стойловый метод выращивания бычков на мясо. Практически все сельскохозяйственные корпорации выбирают именно такой вариант. Его суть максимально проста: животных отправляют в стойло, где они и проводят остаток жизни. Их кормят, поят, убирают отходы жизнедеятельности.

Какими плюсами обладает данная технология выращивания бычков на мясо? В первую очередь простота и удобство. Не нужно обладать обширными полями, чтобы выгонять туда животных. В нашем климате в любом случае нужны качественные, надежные коровники, чтобы защитить бычков (особенно молодняк) от холодов и осадков. Так почему бы не использовать их год-полтора подряд, пока не придет пора отправить животных на забой?

Казалось бы, все разумно и взвешенно. Однако, как показывает практика, такой вариант нельзя назвать идеальным. Да, содержание в таком случае становится максимально простым. Но животные, не покидающие стойла, не имеющие возможности свободно перемещаться, болеют значительно чаще. Что особенно опасно - достаточно одному бычку подхватить инфекционное заболевание, как все обитатели коровника за считанные дни заражаются от него. Не всегда спасает даже быстрый карантин. Соответственно, придется тратить немалые деньги на лекарства, услуги ветеринара.

С одной стороны, это повышает затраты, что уже весьма неприятно. С другой - мясо животного, нашпигованного антибиотиками, нельзя назвать экологически чистым. А ведь для многих людей выращивание бычков на мясо в домашних условиях - бизнес и возможность обеспечить себя качественным продуктом.

К тому же бычки, проведшие всю жизнь в стойле, становятся более агрессивными - повышается риск получения травм при работе с ними. Наконец, животные, которые не могут выходить на свежий воздух, активно перемещаться, находятся в худшей физической форме, а значит, и вкусовые качества мяса пострадают.

Поэтому маленькие фермеры отдают предпочтение свободному выгулу. Да, для этого нужно располагать большим пастбищем и ежедневно перегонять животных из коровника в поле и обратно. Зато такой подход позволяет избежать многих проблем, упомянутых выше.

Людям, которых интересует выращивание бычком на мясо как бизнес, нужно узнать множество важных нюансов.

Например, при закупке молодняка обязательно нужно сделать животным прививки, а потом регулярно показывать их ветеринару. Причем чем крупнее хозяйство, тем чаще должны проводиться осмотры - ведь риск возникновения болезни в большом стаде всегда выше.

Помещение, где они содержатся в холодное время года, должно быть хорошо утеплено, а также иметь систему отопления для наиболее морозных зимних дней. Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае высок риск простудных заболеваний, которые быстро охватят все стадо.

Разумеется, полы должны быть тщательно очищены, промыты. Оставляя остатки еды и навоз в коровнике, владелец стимулирует развитие опасных инфекционных болезней, способных нанести серьезный вред хозяйству.

В жаркие летние дни нужно позаботиться о том, чтобы бычки не перегрелись. Поэтому выгон производится преимущественно с утра, а также после обеда, когда жара немного спадет. С 12 до 16 часов бычки должны находиться в тени.

Очень важно помнить о том, что выпас должен начинаться лишь после того, как роса высохнет. Поедание травы с большим количеством воды часто приводит к тимпании (острому вздутию рубца). Да, эта болезнь легко излечивается, если рядом есть опытный ветеринар. Но если промедлить, животное вполне может погибнуть от удушья.

Оптимальный рацион

Чтобы животные росли активно, были здоровыми, хорошо набирали вес, а их мясо отличалось прекрасным вкусом, нужно очень серьезно подходить к вопросу составления рациона. Справиться с задачей значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд неопытному новичку. Да, большую часть рациона составляет трава или сено. Но даже разная трава содержит различные вещества и микроэлементы.

До 1 месяца телят нужно кормить молоком - примерно по 8-10 литров в день. После этого их постепенно переводят на траву.

Оптимальное сочетание: луговое сено, и пшеничная солома. Также можно дополнять рацион жомом, рыбной или костной мукой, а также картофелем, морковью. Конечно, нельзя забывать про соль - это крайне важная пищевая добавка. Не менее важна и вода. Корова должна получать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно зимой, когда поедает много сухого корма.

От правильности и достаточности рациона зависит, насколько быстро бычок будет расти, за какой срок наберет оптимальный вес. Но конкретно назвать нужное количество корма и пропорции очень сложно - это зависит как от породы, так и от климата, возраста. Поэтому нелишним будет проконсультироваться у специалистов, чтобы они помогли составить подходящий график и рацион.

До какого возраста растить?

В большинстве случаев бычков пускают на мясо в возрасте полутора лет - плюс-минус пара месяцев в зависимости от породы и условий содержания.

Почему именно такой возраст? Он является оптимальным с точки зрения экономии. Именно до 18 месяцев бычки набирают вес быстрее всего, достигая примерно 400-500 килограмм. После этого темпы роста значительно снижаются. Конечно, при хорошем питании породистый бык может достигнуть веса 800 килограмм, а иногда и тонны. Но для этого придется содержать его 4-5 лет. То есть в каждый последующий год он будет набирать меньше массы. А поедать будет все больше корма. Так что подобный подход можно назвать нерациональным и расточительным.

К тому же в полтора года мясо остается нежным, мягким и потому особенно вкусным.

Как реализовать бычков

Еще один крайне важный пункт - реализация готовой продукции. Ведь именно от него зависит рентабельность выращивания бычков на мясо. Отзывы о способах реализации можно встретить самые разные - многое зависит от региона, умения фермера найти нужных людей и просто от определенной удачи.

Судя по отзывам, самый простой и легкий способ реализации - сдать живых быков или же туши в колбасные цеха. Однако в этом случае прибыль будет сравнительно небольшой - при покупке оптом приходится существенно снижать цену. А покупать два десятка туш по розничной цене не согласится ни одно предприятие.

Другой вариант - заключить договор с рестораном или другим местом общественного питания. Обычно это растягивается на несколько недель или даже месяцев. Когда в ресторане заканчивается мясо, они сообщают фермеру, и тот привозит разделанную тушу или большую ее часть - по договоренности. По словам опытных бизнесменов, довольно выгодный вариант, но мясо должно отличаться высоким качеством - в противном случае серьезный ресторан, дорожащий своей репутацией, скорее всего, откажется от сотрудничества.

Наконец, третий вариант - продажа на рынке. Пожалуй, его можно назвать самым выгодным. Ведь в этом случае мясо продается в розницу. Следовательно, прибыль будет максимальной. Но здесь имеется минус - придется потратить очень много времени на реализацию. Проводить целые дни на рынке нужно будет либо самому фермеру, либо нанятому лицу, услуги которого необходимо оплатить.

Какой вариант лучше подходит для вас - решайте сами.

Составляем бизнес-план: коротко о главном

Теперь составим примерный бизнес-план, чтобы каждый читатель смог прикинуть примерные расходы и доходы, решив, подходит ли ему такое дело. Ведь хотя отзывы о бизнесе по выращиванию бычков на мясо оставляют в основном положительные, это тяжелая и затратная работа.

Самая крупная единовременная затрата, по словам фермеров, - покупка молодняка. Увы, здесь дать однозначный ответ нельзя - стоимость бычка зависит от возраста, породы, даже просто отношений с продавцом. Поэтому цена может колебаться от 5 до нескольких десятков тысяч. Для примера возьмем цифру в 10 тысяч - стоимость крепкого, здорового, породистого бычка. Закупая 20 голов, вы потратите 200 тысяч рублей.

Аренда земли и постройка коровника на приобретенное стадо обойдется еще примерно в 300-400 тысяч рублей. Разброс может быть и больше - многое зависит от региона и конкретного места. Например, где-нибудь под Тамбовом земля обойдется гораздо дешевле, чем в Подмосковье. Учитывайте, что на одного бычка должно приходиться не меньше 10-12 квадратных метров площади.

Увы, на этом затраты не заканчиваются. Ведь нужно еще и обеспечить скотину кормом. Правда, эти затраты можно растянуть по времени, но желательно закупать оптом в период уборки урожая - люди говорят, так можно сэкономить приличную сумму. Главное при этом - позаботиться о наличии подходящего места для хранения. За годовой запас корма придется отдать примерно 15 тысяч рублей - опять же, сильно зависит от региона. Следовательно, за полтора года уйдет около 22 тысяч, а на все стадо - примерно 440 тысяч.

Общий расход составит около 1-1,1 миллиона рублей. Учитывайте, что вам также могут понадобиться услуги ветеринара.

За полтора года бычки достигнут веса в среднем 450 килограмм каждый - плюс-минус 100 кг в зависимости от породы, условий содержания, рациона. В сумме стадо весит 9000 килограмм. Примерный выход мяса - 60 % (также сильно зависит от породы). При хорошем раскладе говядину получится реализовать по цене в 300 рублей за килограмм. Но лучше рассчитывать на 250 рублей - если будете сдавать оптом. Итого общая прибыль составит 1 250 000 рублей. Из них чистой прибыли - около 150-250 тысяч рублей. Да, не слишком много. Но учтите, что за полтора года вы полностью компенсировали также затраты на аренду земли и строительство. Соответственно, на следующий сезон прибыль возрастет на 300-400 тысяч рублей. А это уже весьма неплохой показатель, особенно если со временем удастся расшириться.

Имея под рукой грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, можно прикинуть расходы и доходы, внести соответствующие случаю коррективы, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно о таком бизнесе, на мясо: какие затраты вас ожидают, сколько времени займет весь цикл, на какую прибыль можно рассчитывать, а также многое другое. Конечно, выращивая быков, нужно обладать еще и серьезным терпением, выносливостью и готовностью работать много и тяжело.

Выращивание бычков является перспективным видом бизнеса для фермеров и сельских жителей. Смысл данной бизнес-идеи заключается в покупку полугодовалых телят, выкармливание в течение года и продажа на мясо. Срок окупаемости бизнеса составляет ~2 года. В статье рассмотрим выращивание бычков как бизнес в домашних условиях с нуля.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.

Преимущества Недостатки
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме
Большой рынок сбыта продукции Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде

Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.

  • Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
  • Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
  • Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.

На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.

Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.

Порода Особенности Убойный выход
Симментальская Выведена в Швейцарии.
+) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная.
58-62%
Герефордская Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами 60-70%
Казахская белоголовая Выведена на территории Казазстана.

+) Хорошо переносит жару и морозы.

-) Молочная продуктивность низкая.

до 67%
Шаролезская Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров.
+) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%).
+) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи)
60-70%

Выращивание бычков как бизнес: общая схема

Основная бизнес-модель данного бизнеса заключается в наличие собственного (арендного) участка и покупке полугодовалых молодых телят мясных пород, выращивание их в течение года и продажа. Для окупаемости бизнеса необходимо вырастить больше 10 бычков. При этом необходимо содержать животных в хороших условиях, заботиться об их здоровье и осуществлять полноценное питание. До 20 особей можно осуществлять самостоятельный уход, больше уже потребуется дополнительный персонал.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса — КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →» «. Ниже представлены этапы регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов. Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка — 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.

Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию.

На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.

Уход за бычками

Разведение бычков возможно двумя способами: стойловый, свободный выгул. В стойловом способе бычки быстрее набирают вес, но стоячий образ повышает агрессивность животных и снижает их иммунитет к заболеваниям, поэтому необходимо осуществлять регулярный выгул. Выгуливайте бычков только до начала полового созревания. Сильные и взрослые животные опасны для жизни людей. Подросших быков содержите в коровнике, в жаркое время года — под навесом. Обязательно пристегните их цепями. Купленных полугодовалых телят необходимо показать ветеринару для осуществления анализов и прививок. Необходимо приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца, выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса.

Обязательно убирайтесь в загоне у животных. При выращивании 20 бычков нужна ежедневная уборка. Пол в загоне должен быть сухим. Зимой температура не должна опускаться ниже -10ºС. Обычно для выполнения этого условия помещение можно дополнительно не обогревать, но они должны быть утеплены. Для утепления коровника подойдет пенополиуретан толщиной 8-10 см.

В виде показано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Москвина и уход за быками абердин-ангусской породы.

Питание бычков на откорм

Рассчитаем примерные расходы на выращивание 20 бычков. Молочных телят кормите молоком, расход в день до 8 литров. По исполнении одного месяца постепенно приучайте бычков к кормам и выпускайте на пастбище. Слишком рано животных на пастбище не выводите, роса на траве при утреннем выпасе должна высохнуть. Следите, чтобы в жаркую погоду телёнок стоял в тени. Разнообразьте рацион бычков. Кроме травы и сена давайте телятам и другие корма: морковь; силос; картофель; соль; кормовую свеклу; кукурузные листья и початки; бахчевые и зерновые культуры; провяленную траву.

Бычки медленно набирают вес, если питаются только зелёными кормами. Поэтому в рационе должны преобладать не только сено и трава, а сочные корма.

В летнее время для ускорения набора веса одному бычку нужно 2 кг. концентратов и 30-35 кг. зелёных кормов. В зимний период рацион должен быть разнообразнее: 20 кг. сочных кормов, 4-5 кг. сена, 2-3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма, 60 гр. трикальцийфосфата, 50 гр. соли. Телятам потребуется также большое количество воды. Поставьте животным поилки, чтобы они могли регулярно пить.

Оценка затрат и прибыли

Каждому животному требуется 10-11 м² площади. Чтобы вырастить 20 бычков, понадобится 2-3 сотки земли. Если у вас земли нет, купите её в недорогом районе за 3000-5000 руб. за сотку. Постройте недорогой коровник, применяя простые материалы. С учётом расходов на постройку и покупку земли, вы затратите 100000-150000 руб.

Когда подготовите постройки к приёму животных, приобретите бычков. Стоимость одного животного — 8000-9000 руб. в зависимости от веса и возраста. Молочные телята дешевле, но их будете кормить молоком. Можете использовать сухое молоко, но потребуется большое его количество. Поэтому бычка, питающегося травой, выгоднее и проще содержать. 20 бычков обойдутся в 160000 руб.

Обязательно позаботьтесь о кормах. Если имеете свою землю, выращивайте корма самостоятельно, если нет, то придётся их покупать. Стоимость пищи на одного бычка за 12 месяцев — 10000-12000 руб. Для 20 бычков — 200000-240000 руб. Бизнес по выращиванию бычков характеризуется быстрой окупаемостью. Ключевой фактор успеха при разведении бычков — создание сбытовой сети покупателей.

Чтобы животные быстро набрали вес, содержите их сытыми и ухоженными. При хорошем уходе вес бычков составит 350-500 кг. Оптовики их купят минимум за 36000-40000 руб. Учитывая затраты по максимуму на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, окупаемость вы достигнете через год, а прибыль составит 250000-300000 руб. Если расходы были минимальны, строения, земля корма не покупались, то прибыль будет ещё больше. Для ухаживания до 20 бычками достаточно одного человека или организации семейного бизнеса. При масштабировании потребуется дополнительный персонал и расширение площадей.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.8 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.7

Окупаемость проекта




(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса




(3.5 из 5)
Бизнес по выращиванию бычков является прибыльным со сроком окупаемости первоначальных затрат ~2 лет. Ключевым успехом бизнеса является наличие сбытовой сети: розничных магазинов, мясных рынков, оптовых покупателей, а также наличие специфических знаний об уходе, кормлении телят.


Похожие публикации