Кисель: полезные свойства. Польза и вред киселя

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины , макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе , содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Кисель – традиционное русское блюдо. Первые упоминания о нем можно прочитать еще в ранних памятниках древнерусской литературы. Правда, в те далекие времена кисель не был таким, каким его привыкли видеть мы у себя на столах. Делали его из муки зерновых культур – овса или пшеницы, и добавляли кисломолочные продукты. Именно от них и пошло его название. Такие кисели варились до тех пор, пока при Петре Первом Россия не узнала, что такое картофельный крахмал.

Именно с петровских времен кисель приобретает привычный нам вид и вкус – ведь ягодные и фруктовые кисели варят на картофельном крахмале. В зависимости от своей густоты и входящих в состав ингредиентов, кисель может быть основным блюдом (густой овсяный кисель), сладким десертом (густой фруктовый или ягодный кисель) и напитком (жидкий сладкий кисель).

Польза киселя

Чем кисель полезен? А польза его в первую очередь заключается в обволакивающих свойствах входящего в его состав крахмала. Он помогает желудку лучше работать, защищает его от повреждений, вызванных слишком пряными, жирными или острыми кушаньями.

Кисель содержит клетчатку, которая налаживает работу пищеварительной системы и помогает при запорах. Кроме того, входящие в кисель фрукты и овощи при варке киселя не только не теряют своих полезных свойств, но и наоборот – усиливают их при соединении с крахмалом. Так, кисели из клюквы и брусники будут богаты витамином С, яблочный кисель и кисель из черноплодной рябины улучшат пищеварение, вишневый кисель поможет при заболеваниях желудка или простуде…

Для употребления киселя нет противопоказаний. Нужно только остерегаться добавлять в это блюдо те фрукты и ягоды, которые могут вызвать пищевую аллергию. И, конечно, из-за высокого содержания крахмала, то есть «быстрых углеводов», кисель вовсе не будет полезен желающим похудеть. Всем остальным кисели употреблять не только можно, но и нужно. Особенно это касается детей после года и беременных женщин, а также тех, чей организм ослаблен после длительной болезни.

В том, чтобы правильно приготовить фруктовый или ягодный кисель самостоятельно, нет ничего сложного. Входящие в состав фрукты или ягоды нужно промыть, измельчить, залить холодной водой и прокипятить. Затем нужно добавить разведенный в холодной же воде крахмал и сахар. Перемешать – и кисель готов, его можно разлить в формы и охладить (если крахмала много и кисель густой) или снять с огня и пить теплым в качестве напитка.

Лучшие рецепты киселя

  • Овсяный кисель

Такое традиционное русское блюдо, как овсяный кисель, готовят так. Овсяные хлопья (250 граммов) нужно измельчить в кофемолке, залить полулитром холодной воды. Добавить для заквашивания овсяного киселя небольшой кусочек черствого черного хлеба. Процесс должен происходить не менее 12 часов. По истечении этого времени овсяные хлопья нужно протереть через мелкое сито и варить около получаса. Этот кисель можно посолить по своему усмотрению.

Яблочный кисель. Для его приготовления нужно промыть 5-6 яблок, очистить их и сварить в небольшом количестве воды. Затем яблоки нужно измельчить, желательно в блендере или на терке. Добавить к пюре 20 граммов крахмала, разведенных в холодной воде и 20 граммов сахара (количество сахара зависит от сорта яблок). Залить яблочным отваром, довести до кипения и остудить. Так можно готовить кисели из любых фруктов.

  • Ягодный кисель

Ягодный кисель. 200 граммов ягод перебрать и вымыть, отжать из них сок. Жмых отварить около четверти часа, отвар процедить. Затем в отвар нужно добавить отжатый ранее сок, 50 граммов сахара (количество зависит от вкуса ягод) и 20 граммов крахмала, закипятить. Из указанного количества крахмала получится жидкий кисель. Для густого киселя крахмала нужно брать больше.

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Польза детям


Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса - для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок - от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен - от бактериального поражения.

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами - триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70-100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8-10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22-28°.
  4. Фильтрация по истечении 24-48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18-20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3-5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.

Полезные свойства киселя

Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.

Кисель

Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.

Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.

Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.

Полезные вещества киселя:

  • Витамины Е и С;
  • Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.

Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.

Полезен ли кисель на крахмале

Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.

Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Кисель противопоказан:

  • Всем желающим похудеть.

Сколько можно в день выпивать киселя

Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.

Как готовить кисель

Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.

Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.

Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.

Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.

Рецепты полезных киселей

Кисель без крахмала

На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.

Кисель из вишни с вином

Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.

Кисель лимонный

Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.

Приятного аппетита!



Похожие публикации