Можно ли глотать сперму? Неоспоримые факты. Архив рубрики: Можно ли…

Пользу дыни для здоровья иногда подвергают сомнению. А все потому, что окружили этот плод многими мифами, которые пугают людей тем, что существует масса ограничений для его употребления в пищу. В действительности большинство этих ограничений не имеет никаких доказательств. А научно установленный вред дыни ничтожно мал.

Что это такое?

Дыня (Cucumis melo ) – растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). А потому ее полезные свойства во многом похожи на . Кстати, вид плода у этого растения точно такой, как и у тыквы. Его иногда называют «ягодой», но на самом деле, это – тыквина.

Существует большое количество подвидов растения, влияние на организм человека которых немного отличается. В этой статье мы расскажет о том, чем полезны для здоровья такие сорта дыни, как торпеда или колхозница. Так как они наиболее доступные в нашей стране.

Есть и другие сорта – оранжевые. Например, канталупа. Но они обладают несколько другими свойствами.

Состав

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 36 ккал;
  • 8.1 г сахаров, из которых 2.96 г приходится на фруктозу;
  • 3% суточной дозы растительной клетчатки;
  • 30% — витамина С;
  • 7% — калия;
  • 5% фолиевой кислоты.

Также присутствуют витамины тиамин, В6 и К, множество микроэлементов. Но количество всех этих веществ не столь велико, чтобы польза дыни для здоровья могла определяться именно ими.

Полезные свойства плода объясняются присутствием в нем витамина С и других антиоксидантов (в основном флавоноидной группы), клетчатки, микроэлемента калия.

Полезные свойства

  1. Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2. Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3. Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4. Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5. Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6. Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7. Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8. Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9. Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Ответы на важные вопросы о фрукте

Можно ли беременным дыню?

И можно, и нужно.

Этот фрукт поднимает иммунитет и насыщает организм калием, что крайне важно для беременных женщин.

Содержит немало фолиевой кислоты – витамина, который имеет особенно большое значение для развития плода.

Предотвращает возникновение запоров, от которых страдают многие будущие мамы.

Однако не стоит налегать на дыню незадолго до родов, так как она обладает способностью уменьшать свертываемость крови.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Да, этот фрукт входит в число продуктов, которые можно есть при ГВ.

Продукт богат биологически активными соединениями, которые нужны, как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли при сахарном диабете?

Да. В плоде много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов и таким образом препятствует стремительному подъему уровня сахара в крови. При этом самой глюкозы в тыквине не много. Поэтому диабетики вполне могут употребят ее в разумных количествах.

Можно ли дыню при панкреатите?

При острой форме болезни нет, так как состав мякоти плода таков, что активизирует работу поджелудочной железы. И это может ухудшить состояние.

При хроническом панкреатите есть можно, но только в умеренных количествах (не более 500 граммов в сутки) и только до первых признаков ухудшения состояния.

Можно ли есть дыню при гастрите?

Что полезнее арбуз или дыня?

Польза этих двух фруктов практически одинакова.

Калорийность арбуза чуть меньше (30 ккал на 100 граммов против 36). И в нем немного больше бета-каротиноидов. Зато чуть меньше витамина С и клетчатки.

В общем, состав мякоти плодов почти полностью совпадает. А потому невозможно присудить победу какому-то одному их них.

C какого возраста можно давать ребенку дыню?

С восьми месяцев.

Некоторые мамы дают с шести, и их малыши прекрасно усваивают этот фрукт. Но стоит иметь в виду, что чем младше ребенок, тем выше риск возникновения у него сыпи после дынной трапезы.

После 10-ти месяцев этот плод легко усваивают большинство детей.

Можно ли есть дыню на ночь?

Да. Поскольку фрукт содержит много жидкости и калия, он хорошо расслабляет. Растительная клетчатка заполняет желудок. И это препятствует возникновению ночного голода.

Некоторое время назад в СМИ появились сообщения о том, что данная трапеза перед сном может повредить пищеварению. Подобные заявления не имеют никакого научного подтверждения.

В то же время тыквина обладает мочегонными свойствами. Что может помочь , но повредить ночному отдыху.

Поэтому есть этот фрукт на ночь или нет, надо решать самостоятельно, в зависимости от того, насколько часто он заставляет вас подниматься в туалет ночью. На разных людей диуретические свойства плода действуют по-разному.

С чем нельзя есть дыни?

Теория о том, что этот плод нельзя смешивать с другими продуктами, популярна среди людей, придерживающихся раздельного питания. Но никаких строго научно доказанных сведений о том, что фрукт нельзя есть в другими продуктами, не существует.

Гипотеза о том, почему этого делать не следует, гласит, что данный плод очень быстро переваривается. И если при этом в желудке находятся другие продукты, которые перевариваются медленно, например, мясо, то уже переваренный плод начинает ферментироваться. В результате пищеварение замедляется, образуются газы, возникает отрыжка.

Кроме того, в дыни много воды. Которая может уменьшать концентрацию ферментов в желудке и таким образом замедлять пищеварение.

Подобные явления действительно могут иметь место. Но возникают они далеко не у всех людей. И в основном после очень обильной трапезы, например, большой порции плова, на десерт после которой было съедено много дыни.

  • если вы не ощущаете никакого дискомфорта в желудке после комбинации дыни с другими продуктами, ешьте спокойно все то, что вам хочется в любых сочетаниях;
  • если дыня после еды приводит к абдоминальному дискомфорту, отделите ее употребление от других продуктов, переваривание которых требует много времени (мясной и жирной пищи, круп).

Через сколько после дыни можно есть?

Если мы принимаем точку зрения, что этот фрукт нельзя сочетать с другими продуктами питания, то есть мы должны после того, когда он покинет желудок.

Переваривается он 20-30 минут. Следовательно, через 30-40 минут можно приступать к другой трапезе.

Дыня слабит или крепит?

Слабит. Так как в ней много растительной клетчатки и воды, она способствует быстрому формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника.

Можно ли есть на голодный желудок?

Не было проведено никаких серьезных научных изысканий, которые могли бы однозначно определить, можно или нет, есть дыню на голодный желудок.

Более того, даже специалисты в области натуропатической медицины, которые обычно и придумывают подобные правила и ограничения, не могут прийти к согласию относительно того, разрешен или нет фрукт на пустой желудок.

Согласно одной точки зрения, есть на голодный желудок не просто можно, а нужно. Так как только таким образом можно хорошо увлажнить организм.

Другая версия гласит, что разбавление желудочного сока, которые происходит при дынной трапезе, может снизить аппетит и ухудшить пищеварение в последующие приемы пищи.

Ни та, ни другая точка зрения не доказана. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие.

Почему после дыни нельзя пить воду?

Нет никаких научных доказательств того, что это делать нельзя.

Просто считается, что в желудок, заполненный водой (а дыня – это на 90% вода), вливать дополнительную жидкость не стоит. Возникнет тяжесть, тошнота. При крайне обильном введении воды в желудок возможна рвота.

Но речь идет только о массивном употреблении фрукта, который запивают большим количеством воды. Если вы съели всего кусочек, ничто не мешает вам попить водички, если хочется.

Как выбрать?

В чем возможный вред для здоровья?

Побочные эффекты

При употреблении в адекватных количествах побочные эффекты обнаруживаются очень редко. На фрукт почти никогда не бывает аллергии.

Возможный вред дыни связан в основном с перееданием. Ведь это такой продукт, который ничего не стоит съесть в слишком большом количестве. К тому же его часто едят на пикниках и «шашлыках», когда заедают им тяжелую мясную трапезу. Да еще и дополненную алкоголем.

Безусловно, в таких случаях часто наблюдаются неопрятные симптомы со стороны ЖКТ: тяжесть в животе, тошнота и рвота, диарея и т.д. Но все эти симптомы не связаны непосредственно с тем, что дыня вредна для здоровья. Они обусловлены неправильным и слишком обильным питанием.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления являются острые заболевания ЖКТ.

Несмотря на то, что плод разрешен больным сахарным диабетом и худеющим, его количество таким людям надо ограничивать 500-800 граммами в сутки.

Беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот плод незадолго до родов, так как он немного разжижает кровь. По этой же причине на дыню нельзя налегать перед хирургическими вмешательствами, при приеме антикоагулянтов, при наличии заболеваний, уменьшающих свертываемость крови.

Что можно приготовить?

Все рецепты с тыквиной можно разделить на две категории: полезные и те, что скорее вредны, так как требуют использования большого количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. К сожалению, вторых больше. Это — всевозможная выпечка, варенья, большинство десертов. Но мы остановимся только на целебных вариантах использования продукта в кулинарии.

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Фото Alamy, «The Guardian»

Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать. В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian»

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Фото Tom Hoenig/Getty Images/Westend61

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Варен ый рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner ) которая размещена в газете « The Guardian ». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.

Многие женщины замечают, что именно у них вызывает особенные ощущения, в это время повышается либидо. Это не удивительно: именно в это время в женском организме на пике находится гормон тестостерон, который отвечает за половое влечение. Второй пик этого гормона придется на , и вы снова захотите секса. Также во время месячных вырабатывается окситоцин, и сокращения матки во время оргазма будут сильнее. Все это звучит очень заманчиво, но может не стоит рисковать?

А чем, собственно рисковать? В общем-то есть чем. Но давайте по порядку.

Почему при месячных хочется секса

Сексом при месячных занимаются многие люди: это считается естественным. Чаще всего к этому просто относятся молодые люди: у них меньше всего предрассудков и знаний физиологии. И они больше склонны действовать в порыве страсти, и не задумываться о последствиях. Меньше знаешь - крепче спишь. Кто-то таким образом хочет предотвратить нежелательную беременность: это очень ненадежный .

Те, кто отслеживал свои ощущения при сексе во время месячных, и в другие дни цикла, могут заметить разницу. При болезненных месячных мало кому хочется секса - чаще хочется ограничить любые физические контакты, тем более в интимных местах. Если же менструации с умеренными выделениями, неболезненные - сексуальное желание нередко бывает довольно сильное. Кроме того, что тестостерон усиливает женское либидо в критические дни, он также отвечает за повышение болевого порога. Таким образом образуется замкнутый круг: безболезненные месячные - высокое либидо при месячных.

Чем опасен секс при месячных

Как уменьшить риски секса при месячных

  • Секс во время месячных также должен быть с презервативом. Так вы снижаете сразу два риска: нежелательную беременность и эндометрит (само собой ЗППП)
  • Не допускайте максимального проникновения партнера во влагалище. Так вы уменьшите риск травмы шейки матки
  • Увеличьте время предварительных ласк при сексе в период месячных: продолжительность и интенсивность вагинального контакта в этом случае уменьшится, и удовольствие вы получите с меньшим риском
  • Не стоит делать спринцевание после секса при месячных: так в матку могут попасть бактерии из влагалища
  • Позы для секса при месячных предпочтительны такие, когда матка находится выше входа во влагалище: не лежа и не перевернутые

Есть ли польза от секса во время месячных?

Главная польза - это взаимопонимание и удовольствие двух людей. При болезненных месячных с помощью секса можно снизить боль и ускорить очищение матки. , которые выделяются в момент оргазма, ускорят ваше возвращение в цветущий вид и улучшат настроение.

Злоупотреблять сексом во время месячных врачи все же не рекомендуют.

Наталья Трохимец

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Поучении о молитвенном правиле» писал: «Правило! Какое точное название, заимствованное из самого действия, производимого на человека молитвами, называемыми правилом! Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу Духом и Истиною (Ин. 4:23), между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти, то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием и сластолюбием.

Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении, смирении и покаянии, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя его надеждой на Всеблагого и Всемилосердого Бога, увеселяя миром Христовым, любовью к Богу и к ближним».

Из этих слов святого явствует, что очень спасительно читать утреннее и вечернее молитвенное правило. Оно в духовном отношении вырывает человека из сумятицы ночных сновидений или дневных забот и поставляет его перед Богом. И душа человеческая входит со своим Создателем в общение. Благодать Святого Духа нисходит на человека, приводит его в нужный покаянный настрой, дарит ему внутренние мир и гармонию, отгоняет от него бесов («Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), ниспосылает ему Божье благословение и силы жить. Тем более что молитвы писали святые люди: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, преподобный Макарий Великий и другие. То есть сам строй правила очень полезен для человеческой души.

Потому, конечно же, читать ежедневно утреннее и вечернее молитвенное правило, если можно так выразиться, - необходимый минимум для православного христианина. Причем оно не занимает много времени. У того, кто вошел в навык чтения, - около двадцати минут утром и столько же вечером.

Если вы не успеваете почитать утреннее правило все сразу, тогда разбейте его на несколько частей. «Шапочку» от начала и до «Господи помилуй» (12 раз) включительно можно, например, почитать дома; следующие молитвы - во время пауз в работе или своих дневных занятий. В этом, конечно же, нужно исповедоваться, но лучше так, чем вообще не прочитать. Все мы люди, и понятно, что очень грешные и занятые. Окончание утренних молитв также вы сами себе регулируете. Это касается помянника. Вы можете прочитать расширенный помянник или сокращенный. На ваше усмотрение, в зависимости от имеющегося времени.

Довольно распространенной ошибкой новоначального православного христианина является чтение вечернего молитвенного правила непосредственно перед сном. Вы качаетесь, шатаетесь, бормочете слова молитвы, а сами думаете, как бы лечь в кровать под теплое одеяло и уснуть. Вот и получается - не молитва, а мучение. Обязательная каторга перед сном.

На самом деле вечернее молитвенное правило читается несколько по-иному. Игумен Никон (Воробьев) писал о том, что после вечерних молитв можно оставлять время для того, чтобы поговорить и попить чайку.

То есть, по сути, вы можете вечернее молитвенное правило читать от начала и до молитвы святого Иоанна Дамаскина «Владыко Человеколюбче…» Если вы, дорогие братья и сестры, обратили внимание, то перед этим молитвословием есть отпустительная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий… помилуй нас. Аминь». Это действительно отпуст. Вечерние молитвы до него включительно вы можете прочитать задолго до сна: в шесть, семь, восемь часов вечера. Потом заняться своими повседневными вечерними делами. Можно еще покушать и попить чайку, как говорил отец Никон, пообщаться с близкими.

А уже начиная с молитвы «Владыко Человеколюбче…» и до конца правило читается непосредственно перед сном. Во время молитвы «Да воскреснет Бог» нужно перекреститься и можно перекрестить свою кровать и дом на четыре стороны света (начиная по православной традиции с востока), ограждая себя, близких и свое жилище крестным знамением от всякого зла.

После прочтения второй половины вечерних молитв уже ничего не естся и не пьется. В молитве «В руце Твои, Господи…» вы испрашиваете благословение у Бога на хороший сон и предаете свою душу Ему. После этого следует ложиться спать.

Также хочется обратить ваше внимание, уважаемые братья и сестры, на правило преподобного Серафима Саровского. Многие его понимают как троекратное прочтение в день (утром, в обед, вечером) определенных молитв «Отче наш» (трижды), «Богородице Дево, радуйся…» (трижды) и Символа веры (единожды). Но это не совсем так. Кроме троекратного прочтения правила, преподобный Серафим говорил о том, что человек в первой половине дня должен почти все время читать Иисусову молитву или, если окружают люди, в уме «Господи, помилуй», а после обеда вместо Иисусовой молитвы - «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго».

То есть святой Серафим предлагает человеку духовное упражнение в непрерывной молитве, а не просто облегчение вечернего и утреннего молитвенного правила. Можно, конечно, читать молитву по правилу преподобного Серафима Саровского, но только нужно тогда выполнять все предписания великого старца.

Потому, повторюсь еще раз, утреннее и вечернее молитвенное правило - необходимый минимум для православного христианина.

Также хочется обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на довольно распространенную ошибку, которую мы часто совершаем.

О ней нас предупреждает в вышеупомянутом труде святитель Игнатий: «При совершении правила и поклонов никак нельзя спешить; надо совершать и правила, и поклоны с возможной неспешностью и вниманием. Лучше меньше прочитать молитв и меньше положить поклонов, но со вниманием, чем много и без внимания.

Избери себе правило, соответствующее силам. Сказанное Господом о субботе, что она для человека, а не человек для нее (Мк. 2:27), можно и нужно отнести ко всем благочестивым подвигам, а также и к молитвенному правилу. Молитвенное правило - для человека, а не человек - для правила: оно должно способствовать к достижению человеком духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым (тягостной обязанностью), сокрушающим телесные силы и смущающим душу. Тем более оно не должно служить поводом к гордостному и пагубному самомнению, к пагубному осуждению близких и унижению ближних».

Преподобный Никодим Святогорец в книге «Невидимая брань» писал: «…Много есть духовных лиц, которые лишают себя спасительного плода мира от духовных своих деланий тем, что длят их, полагая, что потерпят ущерб, если не доведут их до конца, в уверенности ложной, конечно, что в этом и состоит совершенство духовное. Следуя таким образом воле своей, они много трудят и мучат себя, но не получают покоя истинного и мира внутреннего, в коем воистину обретается и упокоевается Бог».

То есть нам нужно рассчитывать свои силы в молитве. Следует сесть и подумать о том времени, которым каждый обладает. Если вы, к примеру, экспедитор в торговом предприятии и с утра до ночи находитесь в разъездах или вы замужем, работаете и еще вам нужно уделить время мужу, детям, организовать семейный быт, то, может быть, с вас достаточно утреннего и вечернего молитвенного правила и прочтения двух глав «Апостола», главы Евангелия в день. Потому что если вы возложите на себя еще и чтение различных акафистов, нескольких кафизм, то тогда у вас не останется времени жить. А если вы пенсионер или работаете где-то охранником или на другой работе, располагая свободным временем, то почему бы и не почитать акафисты и кафизмы.

Исследуйте себя, свое время, свои возможности, силы. Соразмеряйте молитвенное правило со своей жизнью, чтобы оно было не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньше молитв прочитать, но со вниманием сердечным, чем много, но бездумно, механически. Молитва имеет силу, когда вы вслушиваетесь и вчитываетесь в нее всем своим существом. Тогда в сердце нашем забьет животворный родник общения с Богом.

Ответ никак не может быть однозначным. Каждый женский организм индивидуален, и возможны отклонения от «нормального» срока овуляции. Давайте рассмотрим подробнее различные ситуации.

Занятия любовью во время месячных. Зачем?

И правда - зачем? Не слишком уж приятное это дело. А раз вопрос о беременности задают, то значит половой акт планируется без использования презерватива. Причиной становится всепоглощающая страсть? Не всегда... Чаще - уверенность в том, что в начале менструального цикла забеременеть невозможно. И это утверждение очень греет тех женщин, которые не пользуются надежной контрацепцией. Во-первых, утверждение это весьма сомнительно (ниже мы рассмотрим почему), и «можно ли забеременеть при месячных» - вопрос правильный. Во-вторых, при менструации шейка матки немного приоткрыта, соответственно, вход для различных болезнетворных микроорганизмов в матку открыт!

Какова вероятность беременности?

Наверняка, многим из вас известно, что беременность может начаться только в том случае, если сперматозоид встретился с яйцеклеткой. А случиться это может только в период овуляции. Сперматозоиды могут прожить во влагалище до 7 дней, а яйцеклетка - не более 2 суток. То есть, логичным будет предположить, что быстрое зачатие даже у здоровой пары не всегда возможно, вероятность этого увеличивается с частотой, регулярностью половых контактов.

Овуляция является второй, короткой фазой менструального цикла и приходится как раз на его середину. Таким образом, если менструальный цикл классически равен 28 дням (цикл считается от первого дня последней менструации до первого дня следующей), то овуляция произойдет на 14 день (плюс-минус 2 дня). При таком раскладе определить – «можно ли забеременеть в месячные» довольно просто - это невозможно, если только менструации идут не более положенных 7 дней. Но если менструальный цикл короткий - 23-24 дня, то опасные дни могут прийтись как раз на последние дни месячных, то есть - на 5-7 сутки. Пусть овуляция наступит на 11-е сутки, но как мы уже говорили, сперматозоиды имеют особенность сохранять по несколько суток свою жизнеспособность, будучи уже внутри женского организма. Если какой-нибудь шустрый сперматозоид дождется овуляции, то зачатие вполне вероятно.

Однако, ответить на вопрос «можно ли забеременеть в первый день месячных» однозначно можно отрицательно, даже пусть менструальный цикл очень короткий. Условия для сперматозоидов неблагоприятные в этот период, особенно, если выделения обильны. С другой стороны, по этой же причине мало кому придет в голову в этот период заниматься любовью. Если кто-то утверждает, что беременность наступила в первый день месячных, то тут дело в другом - беременность наступила раньше, недели за 2 до «не настоящей» менструации, а женщина не знала об этом. А в первые недели беременности могут случаться кровотечения, особенно в дни, когда должны были бы начаться месячные.

Совсем другой ответ будет на вопрос «можно ли забеременеть в первый день после месячных ». Конечно, и таких случаев очень много. Тем более, если месячные длительные - 7-8 дней. Тогда зачатие вполне вероятно.

Что же делать?

Ответ напрашивается сам собой - заниматься любовью с надежной контрацепцией, а не рассчитывать на календарный метод определения вероятных для зачатия дней и половое воздержания в это время. Если вы хотите любви в период месячных, то обязательно используйте презерватив.



Похожие публикации