Что такое личи фрукт, полезные свойства. Личи фрукт, полезные свойства и противопоказания

Обзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.

Содержание статьи:

Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.


На фотографии дерево личи


Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи - полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды - быстро портится.

Химический состав и калорийность личи


Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы - 16,53 г
  • Белки - 0,83 г
  • Жиры - 0,44 г
  • Вода - 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,011 мг
  • (ниацин) - 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
  • Е (токоферол) - 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) - 71,5 мг
  • К - 0,4 мкг
Микро- и макроэлементы:
  • Калий - 171 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 31 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,31 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,055 мг

Полезные свойства личи


На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи


Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов - африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Летите на отдых в Таиланд? Тогда обязательно попробуйте такой экзотический фрукт, как личи. Сочная и ароматная мякоть фрукта ценится не только за необычный вкус, но и за наличие полезных компонентов для организма. Покупать личи лучше всего на рынке, где вы сможете всегда найти свежий товар. Но при этом стоит внимательно отнестись к выбору фрукта, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Фрукт личи – как выглядит и растет

  • Внешне личи напоминает наши каштаны в кожуре, но только меньшего размера, с ярко-пурпурным цветом кожицы и большим количеством выступов на ней. По размеру плоды не больше 4 см. в диаметре.
  • Внутри находится сочная мякоть слегка синего цвета. За этот оттенок фрукт имеет еще одно название среди местного населения – китайская слива.
  • Растет фрукт на дереве, плоды которого свисают с веток гроздьями. Издалека вам может показаться, что на дереве растет крупная малина.
  • Долгое время личи был дорогим фруктом, который поставлялся из Китая. Но последние несколько десятков лет плоды стали выращивать тайцы.
  • Период созревания фрукта приходится на сезон дождей (апрель-июнь), когда наблюдается высокая влажность и температура держится на одном уровне. Эти условия идеальны для созревания плодов.
  • На рынке вы можете найти личи по связанным вместе гроздьям. Эта особенность продажи дает возможность сохранить свежесть фрукта более длительный период.
  • Стоимость фрукта на севере больше, чем на юге страны. Учтите эту особенность, когда решите приобрести несколько килограмм плодов. Хотя в этом районе находится большинство плантаций по выращиванию фруктов.

Фрукт личи – вкус и полезные свойства

  • Плоды личи по вкусу напоминают виноград с легкой кислинкой и небольшой терпкостью. В зависимости от условий и места выращивания, вкус может меняться от слишком кислого до сладковатого.
  • Мякоть фрукта слишком водянистая из-за большого содержания жидкости в ней. Поэтому спелый плод очень сочный.
  • Личи содержит множество полезных компонентов, которые улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья человека. Но отдельным лекарством плоды считать нельзя, только в качестве вспомогательной терапии.
  • В первую очередь, плоды богаты витаминами С и группы В, а также железом. Поэтому личи нередко назначают больным с анемией и малокровием.
  • Большое содержание углеводов в мякоти фрукта способствует нормализации пищеварения. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает тонизирующее действие на организм.
  • Мякоть личи способна нормализовать уровень сахара и холестерина в крови у больных.
  • Из-за большого содержания жидкости, личи хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после расстройства кишечника. Но вместе с тем фрукт обладает легким слабительным эффектом.
  • Витамины и минералы фрукта положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы организма, а также почек, печени и легких.
  • Эти плоды часто используют люди, которые следят за своим питанием или поддерживают диету. Так как личи считается низкокалорийным фруктом (в 100 гр. мякоти всего 66 Ккал.).
  • Но в погоне за оздоровлением не стоит забывать о противопоказаниях фрукта для организма. Не исключены аллергические реакции от употребления личи. В таком случае необходимо прекратить его употребление.
  • Нанести вред личи может, если вы будете есть косточку, а также превысите суточную норму употребления фрукта. Особенно следите за тем, чтобы дети не ели больше 100 гр. сырой мякоти в день.

Фрукт личи – как правильно есть

  • Свежие плоды личи сначала необходимо очистить от кожуры. Для этого острым ножом сделайте надрез на ней, руками отделите мякоть или достаньте ее чайной ложкой. Старайтесь сильно не прижимать мякоть, иначе весь сок вытечет.
  • Затем вытащите большую косточку темного цвета. Сделать это можно двумя способами. Если вы будете использовать личи для приготовления блюда, тогда просто выдавите косточку. При этом мякоть лопнет, а сок вытечет. Поэтому делайте это над тарелкой.
  • Чтобы сохранить мякоть целой, разрежьте ее пополам и достаньте косточку. Хотя она мягкая, ее не следует употреблять, так как возможно токсическое отравление.
  • Чаще всего фрукт употребляется в свежем и предварительно охлажденном виде. Из-за нежного вкуса, личи добавляют в коктейли, делают сиропы для мороженного и десертов, а также варят соусы к мясным блюдам и рыбе.
  • Вареную мякоть добавляют в виде начинки для тортов, пирожных или других кондитерских изделий.
  • Кожура личи в высушенном состоянии добавляется в чай для придания ему насыщенного сладкого аромата.
  • Местные жители даже консервируют мякоть фрукта в сиропе. Или высушивают целиком и употребляют как орешки.

Путешествуя по странам Поднебесной, обязательно попробуйте экзотический фрукт личи с необычным вкусом и массой полезных компонентов для организма.

Более наглядно о том, как правильно чистить и употреблять личи, смотрите на видео:

    Я выбираю личи размером около 3 сантиметров. Лучше, чтобы цвет был насыщенным розовым. Кожурка довольно толстая, поэтому использую острый нож, надрезаю крестообразно и снимаю кожицу.

    Потом плод закидываю в рот и ем)). Ем аккуратно, косточка там есть.

    Это простой способ поедания.

    Еще можно на мякоть слегка надавить и выдавать косточку. Она не сразу выскальзывает, течет сок, поэтому мне этот способ не нравится. Но и его применяют.

    Очень необычный фрукт, с изысканным ароматом. Согласна, что по вкусу напоминает виноград и грейпфрут. Но там и еще что-то намешано.. очень необычно!

    Мой МЧ такое не любит). Говорит, что химия.

    Личи, является очень интересным и очень вкусным тропическим продуктом.

    Внешне, он очень похож на маленький круглый каштан красно - малинового цвета.

    По-вкусу, он ни с чем не сравним, ведь у него свой оригинальный вкус.

    Для того, чтобы его сесть, нужно очистить и отделить мякоть от кожуры, и тогда сесть это лакомство.

    Вот как выглядит Личи:

    Те, кто пробовал личи, восхищены его вкусом и ароматом . Никаких особых изощрений в добывании спелой светлой мякоти из-под грубой кожицы нет.

    Кожицу можно снять ножом, а можно слегка надрезать и снимать руками, как мы чистим мандарины.

    Косточку выкидываем, а мякоть, напоминающую мякоть винограда, съедаем и наслаждаемся.

    Конечно, еще стоит купить спелый качественный фрукт. Он должен быть ярко-красной расцветки, без темных пятен, довольно плотный.

    Растет в Индии и Китае.

    Глаз дракона (как его прозвали китайцы) не только вкусный, но и весьма полезный . Личи содержит количество воды, минералы, поэтому он способствует утолению жажды, прдает тонус. Личи также считается афродизиаком и способствует снижению веса.

    Прежде всего перед покупкой этого экзотического фрукта нужно обратить внимание на зрелость, то есть кожура фрукта должна быть суховатой. Для начала нужно будет отодрать кожуру, то есть нужно надавить кончиками пальцев на середину, преимущественно ногтями (если не получается то подденьте ножом), и кожура потихоньку начнет трескаться и отделяться от самой вкусняшки. Как и у персика в центре находится косточка, процесс поедания по сути такой же как и у персика, осторожно все съедаем, а косточку соответственно оставляем)

    Личи - это тропический фрукт , очень вкусный.

    Его особенность -шершавая и бугристая кожица .

    Мякоть у личи нежная , кисло-сладкая.

    Что делать с личи:

    Вымойте фрукт, потом возьмите нож и аккуратно отделите грубую кожу от мякоти.

    Выньте косточку. Мякоть едят как, например, вишню.

    Можно положить личи в бокал с шампанским. Шампанское приобретет необычный приятный привкус.

    Из личи можно сделать мороженое. Мякоть личи используют как начинку для сладких блинчиков.

    Как его чистить для употребления в пищу, смотрите ниже.

    Есть нужно только мякоть, которая имеет белесоватый цвет. Красного (иногда розоватого, а иногда и багрового - красного) цвета шершавую кожуру отделить и выбросить.

    Предварительно, конечно же, личи желательно помыть (не все это делают). После этого ножиком очистить от кожуры (приперно так как чистите, к примеру, киви). Разрезаем и вынимаем косточку. Мякоть идет в употребление.

    Приятного аппетита.

    Личи - фрукт очень вкусный. На восточных рынках он продается прямо на веточках. Чтобы его попробовать, необходимо очистить мякоть от кожуры. Это сделать очень легко, никаких специальных приспособлений не нужно, только руки.

    Этот интересный азиатский фрукт называют еще китайской сливой помимо его основного названия Личи. У спелого плода кожура становится сухой и чтобы она отделила мякоть достаточно просто в центр надавить ногтями. Кожура потрескается и вы легко таким образом доберетесь до мякоти, которая уже съедобная. Если же вам достался не совсем спелый фрукт, а в супермаркетах зачастую такие и продаются, то просто почистите Личи ножом как картофель или овощечисткой. Помните еще, что в середине белой мякоти большая косточка.

    Есть несколько вариантов поедания личи. Но в домашних условиях самый лучший вариант - это помыть фрукт, острым ножом надрезать шкурку и просто руками ее снять, как мы очищаем мандарины или апельсины. Будьте при этом очень аккуратны, постарайтесь не повредить мякоть - она очень сочная и нежная.

    Да, внутри плода есть косточка. Ее, естественно, не едим, а просто выбрасываем, как из черешни или вишни.

    Вкус и аромат бесподобны. Но некоторым кажется, что это аромат парфюма, который этим людям не нравится. Плод запоминающийся поэтому. Да и по внешнему виду личи необычны -шкурка у них плотная и с пупырышками. А я ощущаю виноград, грейпфрут, еще что-то приятное, и мне личи очень по вкусу. Стоимость у нас чуть более двухсот рублей за один килограмм.

    Такой интересный фрукт как личи является восточным лакомством. Чтобы его скушать, нужно перво наперво очистить его от кожуры, которая должна быть слегка суховатой. После того как очистите можно есть, оставив, конечно же, косточку.

Многие обращают внимание на экзотические фрукты, в изобилии появляющиеся сегодня на прилавках магазинов. Одним из наиболее интересных представляется плод личи, который отличается превосходным вкусом и ароматом, напоминая при этом ягодный коктейль. Причем его съедобная часть в некоторой степени тождественна винограду, но кожица тверда. Давайте же разберемся, как чистить личи, и что он собой представляет.

Что такое личи?

Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.

Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.

Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.

Как выглядит личи?

Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.

Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Личи, он же «китайская слива» — это маленький экзотический плод, вес которого не превышает 20 граммов. По размеру он действительно похож на небольшую сливу, но его внешность необычная. Фрукт имеет красную бугристую корку, под которой скрывается нежная мякоть кремового или белого цвета. Внутри фрукта размещается довольно крупная коричневая косточка, которая имеет ценность для медицины.

Родиной фрукта считается Китай. Именно там его стали выращивать почти тысячу лет назад. Деревья личи хорошо растут и плодоносят в сухом субтропическом климате, но сейчас их культивируют во многих азиатских странах, а также в Америке и Африке. Фрукт имеет богатый состав минералов и витаминов, которые очень важны для здоровья человека.

Состав личи: калорийность, химический состав, витамины

Определение «кладезь витаминов» справедливо можно применить к личи. Действительно, его витаминный состав очень богатый.

  • В этих маленьких плодах содержится рекордное количество витамина С (71 мг), много витаминов группы В (кислота фолиевая, тиамин, пиродоксин, холин, рибофлавин), витамины РР, Е, А и достаточно редкий витамин К , который необходим для свертываемости крови.
  • Фрукт хорошо насыщен минералами . В нем содержится много калия (171 мг), фосфора (31 мг) и меди (148 мг). В меньшей концентрации содержатся магний, натрий, железо, кальций, цинк, марганец и селен. Такой богатый состав позволяет считать личи очень полезным для здоровья.
  • Из-за высокого содержания углеводов и калорийности 66 Ккал на 100 граммов, фрукт нельзя считать диетическим . Но этот недостаток полностью компенсируется большим количеством воды (81%), минимальным содержанием жиров, белков и отсутствием холестерина.
  • В личи содержатся пищевые волокна, клетчатка, пектин – вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Все эти достоинства фрукта относятся к мякоти, которая имеет приятный кисловатый вкус и употребляется в пищу. В кожуре личи содержатся эфиры , которые и придают плодам необыкновенный аромат.

Но, ни кожура, ни косточки личи в пищу не употребляются.


Алыча, «сестра» сливы, отличается меньшим содержанием сахаров и большим количеством полезных веществ:

Узнайте в чем — фрукта, генетически и внешне похожего на лимон, но отличающийся вкусом и набором полезных свойств

Полезные свойства

В азиатских странах, в частности в Китае, личи является обязательным продуктом в рационе. Там фрукт едят в свежем виде, консервированном, сушеном, из него готовят разные напитки: вино, соки, лимонады.

Напитки из личи хорошо освежают и утоляют жажду , что немаловажно для стран с жарким климатом.

Из мякоти плодов готовят десерты, используют как начинку для пирогов, готовят маринады и соусы для мяса и рыбы, так как вкус фрукта хорошо сочетается с этими продуктами.

Предпочтительно употреблять в пищу свежие плоды, потому что после обработки целебные свойства фрукта уменьшаются.

Внушительный химический состав позволяет использовать личи в медицинских целях. В медицине восточных стран фрукт входит в состав большинства средств, предназначенных для лечения болезней . Как в чистом виде, так и в составе лекарств личи воздействует на организм таким образом:

  • предупреждает развитие болезней сердца;
  • снижает холестерин, очищает кровь;
  • предупреждает анемию, поднимает гемоглобин;
  • лечит патологии дыхательных органов: бронхит, астму, туберкулез;
  • предупреждает почечные и печеночные болезни;
  • приводит в норму функции органов пищеварения;
  • стимулирует деятельность мозга, повышает трудоспособность;
  • предупреждает и останавливает развитие раковых опухолей;
  • препятствует возникновению атеросклероза и других заболеваний, вызванных поражением сосудов;
  • снимает усталость, тонизирует.

Ежедневное употребление нескольких плодов личи необходимо для людей, больных диабетом , так как фрукт обладает способностью приводить в норму кровь, снижая уровень сахара.

В народной медицине нашли свое применение семена и кожура фруктов.

Из кожуры готовят отвар, повышающий тонус и способствующий выведению лишней жидкости из тканей.

Семечки личи в восточной медицине применяются как болеутоляющее средство при невралгиях, в порошковом виде – при патологиях кишечника.

В странах, где личи произрастает, его используют в косметологии . Благодаря своему исключительно полезному составу он оказывает следующее косметическое действие :

  • увлажняет и смягчает сухую и чувствительную кожу;
  • омолаживает клетки, что способствует предупреждению старения кожи;
  • защищает кожу от влияния внешней среды: холода, ультрафиолета;
  • успокаивает и оздоровляет раздраженную и проблемную кожу.

Примечательно, что всеми этими свойствами обладает экстракт личи, который можно добыть из плодов только производственным способом. Поэтому добавлять этот компонент в состав кремов могут только компании, производящие косметику.

Вред личи, противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению фрукта нет. Единственная часть плодов, которая содержит немного аллергенов – это кожура, но, так как она в пищу не употребляется, то и вреда организму нанести не может. Конечно, не следует употреблять личи людям, у которых отмечается непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в мякоти фрукта.

Личи плохо сохраняется. Буквально через два дня после того, как спелый фрукт сорвали с ветки, он начинает портиться и бродить. Поэтому, покупая личи в супермаркете, необходимо уделить особое внимание его качеству . Кожура должна быть немного упругой и неповрежденной, ее цвет — насыщенным, без темных пятен.

Употребление несвежих плодов может привести к проблемам с кишечником. Расстройство пищеварительных органов также может спровоцировать употребление личи одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами . Чтобы этого не случилось, количество употребляемых экзотических плодов не должно превышать 6-7 штук .

Чрезмерное употребление плодов личи может приводить к раздражениям слизистой рта и повышенному газообразованию в кишечнике.

Малышам до 3-х лет личи употреблять не рекомендуется . Детям старшего возраста фрукт можно давать в ограниченном количестве: не более 5 штук или 100 граммов.



Похожие публикации